Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Teetoone76


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

J'ai un problème d'algues dans mon aquarium 240 L depuis a peu près 1 an.
Je crois que ce sont des filamenteuses, mais je ne suis pas très sûr. Cela fait comme du coton tout doux lorsque l'on les attrapent manuellement ! Je suis obligé 1 a 2 fois par semaines d'en enlever manuellement autour de certaines plantes, sur d'autres elle y vont pas.
J'ai essayé aussi de déterrer les plantes, enlever le maximum d'algues, supprimer les plantes trop atteintes, recommandé des plantes neuves sur internet mais les algues résistent toujours et ont recolonisé une partie des nouvelles plantes !

Volume : 240 L (1120x40x50)
Aquarium mis en eau : en 2002
Eclairage : 2 tube 30 w osram biolux + 1 tube 25 w Jbl solar natur
Sol : quartz + sol nutritif DeponitMix 200
C02 : seachem flourish excel ou easy life carbo
angrais : seachem (j'en met pratiquement plus, car lorsque j'en met sa enpire un peu plus les choses au niveau des algues je trouve !

temps d'éclairage, 9h par jour en une seule traite.
Les tubes biloux sont changés tous les 6 mois, le tube JBL 1 fois par an.

J'ai changé mon tube jbl il y'a un mois, et les osram biolux vont être changé d'ici peu, j'attend de reçevoir ma commande.

Ca fait des années maintenant que j'utilise osram biolux sans soucis d'algues, sauf depuis 1 an 1an1/2 environ !!


J'arrive pas à m'en débarasser ##09 j'enlève manuellement mais celle-ci reviennent continuellement !
Je n'utilise jamais d'eau du robinet seulement de l'eau mineral christaline en bouteille ! je suis contre les produits anti algues,
j'ai une resine JBL Nitrat Ex que j'utlise tout le temps dans le bac et que je régénère de temps en temps.

et j'utilisé du phosphat ex ultra(Masse filtrante anti-phosphate) que j'ai supprimé depuis 1 mois 1/2 pour la remplacer par du seachem Phosguard, une masse de filtration pour retirer phosphates et silicates. Sur internet certaine personnes disait qu'on pouvait lutter contre les algues avec cela, j'ai pas vu de différence ?!

J'utlise du co2 seachem flourish excel ou easy life carbo depuis des années.

Lorsque je change mes tubes, je fait en sorte de pas les changer tous en même temps ! et l'aquarium ne ce trouve pas face à une fenêtre.

Au niveau des changements d'eau, je change 20 litres tous les 15 jours (eau en bouteille christaline) tous les 15 jours j'ajoute une ampoule de Prodibio - biodigest (bactéries pour aquarium)

et tous les 5/6 mois environ je change une plus grosse partie d'eau.
Mercredi dernier j'ai changé 90 litres d'eau du bac, par de l'eau neuve en bouteille christaline.
5 Jours plus tard voici les resultats de mon eau (test tetra en liquide, pas en bandelettes)

PH = 8
KH = 5
GH = 9
PO4 = 01 mg/l
NO2 = < 0.3 mg/l
No3 = 1 mg/l (ppm)

Je possède un autre aquarium plus petit un tetra aqua art 30 L (temps d'éclairage idem, eau en bouteille christaline, eclairage lampe tetratec al 11 fluo 11 w, j'ai pas fait le test d'eau, mais quand je fais le test je trouve des valeurs identique ! par contre dans ce bac j'ai beaucoup moins de soucis d'algues, il y'en a un tout petit peu (sur la boule de java et au pied des pogostemon helferi). Le changement d'eau ce fait tous les 15 jours en même temps que le 240 L (le 30 L il n'ya que des alevins ou parfois des femelles pleines)

Pouvez-vous trouver d'où vient le déséquilibre de mon bac ? ##22 Car j'arrive pas à savoir d'où cela vient ##19

Voici les photos du 240 L :
je possède un blog avec plus de photographies et vidéos récentes, si vous voulez en voir plus pour essayer de résoudre ce problème d'algues disgracieux : http://rilax76.skyrock.com/























Vue d'ensemble



le 30 L



https://www.youtube.com/user/didine76620

Teetoone76


Membre : Régulier
Membre : Régulier
voilà le résultat pour les NO3 :

dans mon tube, la couleur s'apparente entre le deuxième et le 3 ème rond à partir de la gauche, c'est vraiment entre les deux au niveau de la couleur !



Comment lisez-vous le résultat ?

Pour les No2 :

dans mon tube, la couleur s'apparente et pil-poil exactement la même couleur que celle du haut (le jaune)



Comment lisez-vous le résultat ?

pour les po4 :

dans mon tube, la couleur s'apparente à la toute 1ère couleur vers la gauche, sauf que dans mon tube cela n'apparait pas aussi bleu clair/blanc, c'est plus blanc avec un leger jaune assez blanc





Comment lisez-vous le résultat ?

https://www.youtube.com/user/didine76620

Teetoone76


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Mon problème d'algues ressemble étrangement a ça : (message numéro 8 du post)

http://www.forumaquario.org/t58846-rech-cladophora-aegagropila-boule-anti-nitrate#680779

https://www.youtube.com/user/didine76620

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum