Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Besoin d'aide pour "nitrater" les algues le Dim 5 Mai 2013 - 10:21

Lodaus


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour à tous,

Avant tout, navré de relancer un sujet maintes fois évoqués mais je tourne en rond depuis plusieurs jours à éplucher les forums et articles en tout genre (même ceux en anglais c'est pour dire).

Du coup voici ma situation. J'ai lancé le 19 avril dernier un bac (mon premier) de 125 litres (Rio 125 de la marque Juwel) en y intégrant (suivant les conseils du vendeur) 2 sacs de Flora-base (marque Colombo) que j'ai recouvert avec une couche de sable.
J'y ai planté :

Hydrocotyle verticillata,
Limnophila sessiliflora,
Hygrophila pinnatifida,
Echinodorus grisebachii bleherae (x2),
Cryptocoryne wendtii,
Echinodorus dschungelstar,
Alternanthera reineckii,
Hemianthus callitrichoides,
Polygonum Sao Paulo

Quelques jours après les fameuses algues brunes communes au démarrage d'un aquarium apparaissent et s'installent confortablement ##23 suivies par quelques filaments verts ##09 et depuis la situation n'a guère évolué si ce n'est que la couche brune sur les feuilles semblent s'épaissirent de plus en plus malgré l'appétit de quelques physes

Mes paramètres sont assez stables :

Ph : entre 6.6 et 6.8
KH : 3
GH : varie entre 6 et 7
T° : 25°C
Durée éclairage : j'ai fait varié entre 9h30 et 11h par tranche d'1/2h (2 tubes de 28W)
Pas d'engrais ajouté
Apport de CO2 (l'anti retour s'est cassé lors de l'installation et est en commande donc je laisse tourner la nuit)
NO2 : la couleur obtenue lors du test n'est pas référencé donc forcément >1 (et ce depuis près de 6 jours)
NO3 : là j'obtiens 80 ##23

Du coup j'ai rajouter quelques plantes à pousse rapide
Ceratophyllum demersum,
Hygrophila polysperma

Aucun changement notés depuis ... que dois-je faire ? ##22
J'espère avoir été assez précis et pas trop ennuyeux.

Merci d'avance

alastor


Membre : Habitué
Membre : Habitué
salut, tu pourrais nous donner les paramètre de ton eau de conduite, 80 de no3, ca fait beaucoup quand meme. tu test avac quoi? des bandelettes?
tu as quoi comme filtre? puissance et masse filtrante.
Une photo du bac serais bien aussi.

Lodaus


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
alors j'ai eu le réflexe de faire le test de l'eau de conduite et j'ai obtenu 5 (j'utilise les test en gouttes de JBL)

paul78


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut,

ça paraît vraiment énorme 80 !

Blinde ton bac de cerato pendant le cyclage... Tu en a sûrement pas assez.

alastor


Membre : Habitué
Membre : Habitué
hé oui passé de 5 en conduite a 80 dans le bac en une quinzaine de jour, c'est énorme. C'est quoi comme filtration

Lodaus


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Niveau filtration, j'ai commencé avec les filtre noir, bleus verts fournis pour lire ensuite qu'il fallait retirer la mousse noire (ce que j'ai fait)
Comme je souhaitais obtenir les meilleures conditions possibles pour un futur peuplement j'ai ensuite introduit du Micromec de JBL
Du coup en partant du bas j'ai une demi couche de mousse bleue fine, le micromec, la mousse verte, deux films de ouates et une bleue grosse pour finir

La photo date d'hier.

https://i79.servimg.com/u/f79/18/28/41/01/dsc00010.jpg

Dans la foulée si vous avez des suggestions d'améliorations, je suis preneur (je trouve que quelque chose cloche mais je sais pas quoi ##22 )

Lodaus


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Côté cerato elle pousse tranquillement et j'ai bon espoir qu'elle m'épaule un peu mais bon.
Je suis surtout étonné de voir les NO2 rester si élevés pendant aussi longtemps.

Lodaus


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Voici quelques zooms sur mes indésirables ##09





paul78


Membre : Accro
Membre : Accro
Pendant le cycle il est normal d'avoir des algues, il faut retirer un maximum à la main...

Lodaus


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
existe-t-il une solution qui n'endommage pas les plantes pour les retirer ?
Vu l'incrustation, mis à part couper je vois pas... ça me ferait vraiment mal au coeur d'en arriver la surtout pour celles qui poussent lentement.

willshah


Modératrice
Modératrice
Bonjour !

Pas une très bonne idée de mette du Florabase sous un sable... ##27

C'est un sol à part entière qui s'utilise seul, et avec lequel il faut faire de réguliers et importants changements d'eau au départ car il relargue pas mal de nutriments


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

Lodaus


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Donc malgré un changement d'eau pourrait être envisagé malgré ce qu'on dit ? Le florabase pourrait-il être à l'origine de mes taux de nitrates ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum