Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

guizou


Membre : Régulier
Membre : Régulier
bonjours

voila mon problème j'ai un départ d'algue verte sur ma racine pierre et plante !!!

je viens de faire les test PO4 et NO3 et j'ai bcp trop de PO4

PO4 : 1.2 mg/l  Oo
NO3 :  1 mg/l
PH : 7 (du  a trop de remous a la surface que j'ai réduit immédiatement )


voila ma question : Avez vous un produit à me conseiller contre les PO4 qui est efficace et pas nocif pour le vivant ?

Merci



Dernière édition par guizou le Ven 16 Aoû 2013 - 19:21, édité 1 fois

willshah


Modératrice
Modératrice
Bonjour !

Avant de parler produit (qui existent mais à n'utiliser qu'en dernier ressort) il faudrait nous donner plus d'infos sur ton bac , sa plantation etc...

Questionnaire à remplir : Smile
http://www.forumaquario.org/t58958-comment-bien-poster-dans-cette-rubrique

En bac planté , on cherche habituellement un rapport de 10NO3/1PO4 , les plantes en ont besoin pour leur croissance , mais pas en excès...il faudra trouver d'où te vient ce taux de PO4 Wink


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

guizou


Membre : Régulier
Membre : Régulier
oups

DSL j'ai été un peu trop rapide donc je reprend :

Date de mise en eau : mi Juin

Dimension du bac : 80x30x40 96L

Eclairage : 4X24W 2 tube TROPIC JBL 2 Tube NATURE JBL 10 h d'éclairage Total ( 11h/18h 2tube NATURE 13h/21H 2 tube TROPIC )

Paramètres chimiques de l'eau?
GH 5
KH 6
pH 7
NO2 0
NO3 1
PO4 1.2
testé avec des tests en gouttes!

Température du bac : 25C°

Filtration : Filtre sunsun 1000L/h + lampe UV 9W dans l'ordre du courant 1 Bioball + ouate
2 céramique + ouate
3 tourbe + ouate
Fréquence et volume des changements d'eau : 10% par semaine avec Eau Osmosée

Nature du Sol :substrat TETRA plant Complete substrat

Plantation : 2 Echinodorus 1 nympheas glandulifera 2 hygrophila Guianensis 1 HCC 3 fougere de java 1 anubias heterophilya 3 crypto parva feuille de catappa

Population :8 Tetra fantome noir 4 corydoras trillineatus 1 ancitrus en sauvetage

Fertilisation : gamme easylife (profito ferro et carbo ) dosage de la notice mais j'ai arreter quand j'ai vus les algues

Et enfin, essayer de poster une ou plusieurs photos illustrant votre problème en vous aidant du dernier post de ce topic :










voila pouvez vous m'aider ?

pour l'instant je taille les plante atteintes et je brosse les décores mais sa revient 2 jours après !!







tiupy


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour
Dans ton cas, inutile d'acheter un produit pour réduire les po4, il y a d'autres moyens par exemple est que tu nettoies régulièrement le bac (changement d'eau, syphonnage du sol, etc) ?
Et puis normalement tes plantes en consomment donc avec un bon nettoyage tu devrais retrouver l'équilibre entre no3/po4.

guizou


Membre : Régulier
Membre : Régulier


Merci pour le conseil je vais le faire de suite .
je vais faire un gros changement d'eau plus en profiter pour bien nettoyer le gravier car je pense que y a plein de dépôt et aussi changer la ouate dans mon filtre ..

Merci pour le conseil

je pense aussi faire une refonte complète de mon bac pour le sol je pense passer sur un sol technique style ADA new amazonia le noir

se sera bien plus simple a nettoyer au siphon

MERCI en tout cas

willshah


Modératrice
Modératrice
Tu laisses ton UV fonctionner ou c'est éteint ?

Ton substrat n'est pas top...et tu as des plantes qui pour certaines ne demandent pas grand chose côté fertilisation ...qu'est ce qu'il y a par dessus ?

Ferro n'est pas à ajouter systématiquement mais uniquement si les plantes en ont besoin, d'autant que tu mettais déjà du Profito qui apporterait 0.15ppm de fer, à raison de 10 ml pour 100 L

Tu as très certainement un surdosage en fer qui profite aux algues en provoquant une carence en manganèse


Ta fertilisation est démarrée depuis quand ? tu as bien commencé à demi dose ?


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

guizou


Membre : Régulier
Membre : Régulier
mon UV fonctionne en permanence

j'ai un mélange gravier et sable de loire par dessus le substrat

j'ai commencer la ferti il y a 1 mois mais je n'est pas fait a demi dose au début car je savait pas qu'il fallait le faire .
donc sa doit venir de sa aussi ^^

willshah


Modératrice
Modératrice
Si tu n'as pas d'eau verte, il est inutile de faire tourner l'UVC en permanence

Pas d'injection de CO2 ?

Passe ta fertil à demi dose...tu as mis plus de nutriments que les plantes peuvent en consommer...il va leur falloir un certain temps pour "manger" tout ça , tu peux aussi augmenter un peu le volume de tes changements d'eau


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

guizou


Membre : Régulier
Membre : Régulier
ok pour les UV je l'ai éteint

j'ai du Co2 mais artisanal car pas le budget pour je tourne entre 8et 15 bulle la min suivant la température de la pièce

et donc je peut quand mm fertiliser mais à demi dose et que du profito ?

le carbo je pense c'est inutile car j'injecte du CO2 ?

merci en tout cas pour tout ses conseils

guizou


Membre : Régulier
Membre : Régulier
petit up

BON les PO4 ont bien chuté je suis a 0.2/0.3 mg/l

le nettoyage a été long mais tout est propre maintenant !
je vais déjà moi nourrir car je pense je m'était trop de nourriture

pour le CO2 j'ai vu une technique qui consiste a mettre le tuyau dans la crépine d'aspiration du filtre donc plus besoin de diffuseur !! est ce que cette technique est viable ????

tiupy


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Oui le easy-life carbo pas besoin d'en ajouter tant que tu injectes du co2.
Et oui aussi, seulement le profito à faible dose pour commencer.

Par contre je ne connais pas la technique de diffuser dans la crépine dans l'aspiration, moi je mets du co2 par un diffuseur et ça marche aussi très bien !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum