Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default mes plantes ne poussent plus. le Ven 23 Aoû 2013 - 13:24

maxvtec


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour à tous, je viens chercher un peu d'aide.
au depart J'avais un aquarium 160L avec des poissons rouge.
2x25w avec neons zolux nominal 10000k(1an et 3ans d'utilisation)
echinodorus, anubias, valisneria gigantea, cryptocorine.

l'echinodorus pousse un peu, le reste pas beaucoup et les poissons finissent par dévorer les plantes...

Un peu d'algues se formaient, je pensaient que ça venait de mon taux de nitrates.
Du coup j'ai mis les poissons rouge au bassin et j'ai acheté plusieurs sorte de plantes qui sont sensé pousser facilement.(hygrophila, cabomba, hydrocotyle,...)
l'aquarium est bien garnit mais les plantes on juste poussé un petit peu la 1ère semaine(très léger) et la vraiment plus rien du tout, elles dépérissent.
Il y a que les plantes flottante que j'ai mis sur le coté de l'aquarium pour pas gêner qui poussent(des salvinias)

mes paramètres d'eau:
Cl: 0
PH: 7
KH: 3
GH: 16
NO2: 0
NO3: 25

Et maintenant l'aquarium devient remplis d'algues, se salie très vite malgrès des changements d'eau toutes les semaines(15L). Et des escargots viennent d'apparaitre. J'ai installé 1 neon supplémentaire (zolux luminal 6500k) mais cela ne change rien.

Pensez vous que le problème vient du manque d'eclairage, de l'eau trop dur(GH), trop de plantes?

merci

2default Re: mes plantes ne poussent plus. le Ven 23 Aoû 2013 - 21:28

Vayssou


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Salut Smile

Je me suis arrêté à ça !! 2x25w avec neons zolux nominal 10000k(1an et 3ans d'utilisation)
C'est énorme, on recommande de changer les tubes de sont bacs grand maximum après 1 an d'utilisation, ça ne m'étonne même pas si tes plantes ne poussent plus !!

3default Re: mes plantes ne poussent plus. le Ven 23 Aoû 2013 - 21:51

willshah


Modératrice
Modératrice
Bonjour !

Quand j'ai acheté mon 120L , il y avait dessus un Actizoo...on m'a clairement conseillé de le garder pour éclairer un garage Razz


Ce ne sont pas de bons tubes, à la base, et en plus, les tiens sont "vieux" (pour un aquarium ) et ont donc perdu en qualité de spectre ce qui ne les a pas amélioré...


On va quand même faire un point global sur ton bac et ses équipements, certaines infos manquent Smile

à remplir sans rien zapper Wink
http://www.forumaquario.org/t58957-comment-bien-poster-dans-cette-rubrique


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

4default Re: mes plantes ne poussent plus. le Sam 24 Aoû 2013 - 16:26

maxvtec


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Je viens de changer les néons, maintenant j'ai 3 zolux luminal 6500k de 25W. Soit 75W, pour 160L je vais voir ce que cela donne et je vous tiens au jus!

5default Re: mes plantes ne poussent plus. le Sam 24 Aoû 2013 - 17:08

mlle Nutella


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Les plantes n'ont pas besoin seulement de lumière mais aussi de macro et micro nutriments.
As-tu mis du substrat sous ton sol?
Fertilise-tu?
Utilise-tu du CO2?
Les plantes absorbent les macronutriments et les micronutriments grâce à l'association de lumière et de carbone. Si l'une des trois conditions n'est pas remplie, tu peux éclairé autant que tu veux elles ne pousseront pas.

6default Re: mes plantes ne poussent plus. le Sam 24 Aoû 2013 - 18:27

willshah


Modératrice
Modératrice
@maxvtec a écrit:Je viens de changer les néons, maintenant j'ai 3 zolux luminal 6500k de 25W. Soit 75W, pour 160L je vais voir ce que cela donne et je vous tiens au jus!
ça ne change rien au problème, ou du moins pas grand chose...quel est l'IRC de tes tubes ?

http://www.forumaquario.org/t27123-guide-pour-le-choix-des-tubes-maj-28-12-09

Le seul changement de tubes ne suffira pas il faut prendre en compte le reste, et pour cela répondre au questionnaire que je t'ai mis en lien Wink


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

7default Re: mes plantes ne poussent plus. le Dim 25 Aoû 2013 - 20:40

maxvtec


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Date de mise en eau?
Il y a un an.

Dimension du bac? Longueur, Largeur, hauteur?
160L. 1m x 40cm x 40cm

Eclairage? marque, modèle, puissance de chaque tube. Durée d'éclairage quotidien?  
Avant 2x25 w nominal, maintenant 3 luminal soit 75w.

Paramètres chimiques de l'eau? GH, KH, pH, NO2, NO3, PO4 testé avec des tests en gouttes!
Cl: 0
PH: 7
KH: 3
GH: 16
NO2: 0
NO3: 25

par contre c'est des tests en bandelette.

Température du bac ?  
Pas de chauffage, 20° minimum l'hiver, 28max l'été.

Filtration : marque, modèle du filtre, son débit si vous le connaissez, quelles sont les masses filtrantes présentes?
Je connais pas le débit du filtre, 2 mousses cube de 10cm environ(qui commencent a vieillir)

Fréquence et volume des changements d'eau :
Changement d'eau peu fréquent au depart...mais maintenant 1 fois par semaine 10-15L changé.

Nature du Sol : quarz, sable, sable de Loire...
Substrat(je sais plus le nom, a chercher), recouvert de sable de loire puis de quartz. 5 bon cm au total.

Plantation : quelle plante? en quelle quantité?
Au depart: echinodorus, anubias, chryptocorine. Maintenant en plus valisneria, bacopa, hygrophila, egeria, hydrocotyle, salvinias,...une bonne quinzaine.

Population : Quelles espèce? en quel nombre? date approximative d'introduction?

des shubunkins, qui vont entre le bassin et l'aquarium pour pas en avoir de trop.
En ce moment plus aucun poisson pour vraiment testé la croissance de mes plantes.

Fertilisation? Quels engrais? Quelles doses? Injection de CO2? Sol nutritif? lequel?
Du substrat dans le fond d'aquarium, sinon rien d'autre.

Et enfin, essayer de poster une ou plusieurs photos illustrant votre problème en vous aidant du dernier post de ce topic :

8default Re: mes plantes ne poussent plus. le Dim 25 Aoû 2013 - 21:25

maxvtec


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
si vous voulez d'autre renseignement? mais je vois pas quoi faire d'autre...

9default Re: mes plantes ne poussent plus. le Dim 25 Aoû 2013 - 21:44

willshah


Modératrice
Modératrice
Le débit de ta pompe aurait quand même été un plus...avec des PR il vaut mieux une bonne filtration, ce sont de gros pollueurs...dans ton cas il faudrait 1500L/H avec de bonnes masses filtrantes : les mousses ne sont pas un bon support bactérien Wink

Quand tu vas remplacer tes mousses, enlèves 1 étage toutes les 3 semaines que tu remplaceras par du MicroMec en filet...pas de charbon  ?

(Si charbon,  il faut le virer aussi : il stocke un peu tout  y compris une partie des nutriments nécessaires aux plantes et quand il est saturé relargue un peu aléatoirement ...)

Des changements hebdomadaires de 15% te permettront de renouveler les nutriments du bac et d'en faire baisser les NO3

Tes poissons fouillent le sol ou pas ?

Si ce ne sont pas de terrassiers, tu peux acheter des boulettes Kugeln ou SERA Florenette A ou Flourish Tabs et en mettre au pied des plantes...sauf anubias bien sur ^^

Leur mettre du Flourish oligo et éventuellemnt de l'easy carbo serait un plus, là elles n'ont rien à manger, les anubias s'en contentent mais pas toutes les plantes...

Tes tubes ne sont pas top...tu as pu en trouver l'IRC et les K° ?


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

10default Re: mes plantes ne poussent plus. le Lun 26 Aoû 2013 - 9:18

maxvtec


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
@willshah a écrit:Le débit de ta pompe aurait quand même été un plus...avec des PR il vaut mieux une bonne filtration, ce sont de gros pollueurs...dans ton cas il faudrait 1500L/H avec de bonnes masses filtrantes : les mousses ne sont pas un bon support bactérien Wink
Sur la pompe je viens de voir 1000 de marqué donc je suppose 1000L/H.


Quand tu vas remplacer tes mousses, enlèves 1 étage toutes les 3 semaines que tu remplaceras par du MicroMec en filet...pas de charbon  ?

j'ai pas de charbon. A quoi cela sert d'avoir un bon support bactérien?

(Si charbon,  il faut le virer aussi : il stocke un peu tout  y compris une partie des nutriments nécessaires aux plantes et quand il est saturé relargue un peu aléatoirement ...)

Des changements hebdomadaires de 15% te permettront de renouveler les nutriments du bac et d'en faire baisser les NO3
en ce moment j’enlève 10-15L, mais il faudrait donc enlever 25L...
Cela apporte beaucoup au plante l'apport des nutriments dans l'eau du robinet?

Tes poissons fouillent le sol ou pas ?

Oui ils fouillent un peu partout

Si ce ne sont pas de terrassiers, tu peux acheter des boulettes Kugeln ou SERA Florenette A ou Flourish Tabs et en mettre au pied des plantes...sauf anubias bien sur ^^
Meme avec un substrat j'ai besoin de mettre des boulettes?

Leur mettre du Flourish oligo et éventuellemnt de l'easy carbo serait un plus, là elles n'ont rien à manger, les anubias s'en contentent mais pas toutes les plantes...

On est vraiment obligé de mettre des produits? Il y a quand même des personnes qui peuvent avoir un bac planté sans mettre tous ces produits?

Tes tubes ne sont pas top...tu as pu en trouver l'IRC et les K° ?
6500k et 85 d'IRC
qu'est ce qu'ils ont de mal? l'IRC est pas assez élevé?
Depuis que j'ai sortie mes poissons rouges et installé toutes mes plantes, l'aquarium se salit très vite vu que les plantes poussent mal, le sol devient vite sale vu qu'en plus les poissons ne fouille pas le sol, des escargots sont apparus.

11default Re: mes plantes ne poussent plus. le Lun 26 Aoû 2013 - 22:16

maxvtec


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
@mlle Nutella a écrit:Les plantes n'ont pas besoin seulement de lumière mais aussi de macro et micro nutriments.
As-tu mis du substrat sous ton sol?
Fertilise-tu?
Utilise-tu du CO2?
Les plantes absorbent les macronutriments et les micronutriments grâce à l'association de lumière et de carbone. Si l'une des trois conditions n'est pas remplie, tu peux éclairé autant que tu veux elles ne pousseront pas.
Comment est ce que je peux savoir les micronutriments et macronutriments qui me manque dans mon aquarium?

12default Re: mes plantes ne poussent plus. le Mar 27 Aoû 2013 - 1:20

mlle Nutella


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Pour t'aider à y voir plus clair, tu peux lire ceci si ce n'est pas déjà fait Wink

13default Re: mes plantes ne poussent plus. le Mar 27 Aoû 2013 - 10:21

maxvtec


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
je l'avais déjà lu mais je sais pas vraiment mon problème.

j'ai l'impression que de passer a 3 néons neuf a commencé de faire partir des algues sur les plantes et mon valisneria gigantea se met a pousser ainsi qu'un echinodorus qui fait une feuille. le salvinia continue de pousser.
pour le reste rien a changer.

Mon GH à 16 (d'après les bandelettes) empêche pas de faire pousser ces plantes qui ne sont pas fait pour une eau dure..donc cela viendrait peu être pas de cela.

Le fait que j'ai mis beaucoup de plantes, donnent peu être pas assez de nutriments a chaque plantes? Ou est il possible que j'ai trop de nutriments qui bloque la croissance et favorise les algues?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum