Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Mer 7 Oct 2015 - 17:52
Bon aller, je vous le dis.

Ce sont des Frodo stone aussi appelé Mountain stone!

Description ici et ici!!
avatar
remydog
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 122
Age : 39
Localisation : paris
Emploi : graphiste
Date d'inscription : 21/03/2015

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Mer 7 Oct 2015 - 20:16
batraxx a écrit:Ce sont des Frodo stone !


_________________
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Mer 7 Oct 2015 - 20:23
Hahaha ##17
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Sam 10 Oct 2015 - 15:37
Yo!
J'ai reçu le matos que j'attendais.
- lily pipe
- chauffage externe
- réacteur co2 + un compte bulle
- et les plantes

Tout est arrivé en très bon état et l'emballage était nikel! Merci aquascape-boutique Smile


Du coup j'ai remis mon bac en eau.
Et la j'ai eu du boulot!! J'ai fais mon eau osmosé maison et je tourne actuellement en 100% osmosé.

Je me suis donc occupé de faire la mise en eau Bidon par bidon, goutte par gouttes ^^ . je pense que le sol ada a pas mal relargué et que mes pierres aussi, l'eau est devenue bien bien trouble( marron jaunâtre)

Je comptais sur ma filtration pour résoudre le problème.

Haha que j'ai été naif. ##11

Mon filtre s'est mit à fuir et le débit était pas terrible. J'ai du le changer.


Pour rappel c'était un eheim pro 3 600.

Que j'ai changé par un jbl cristalprofi e1901. Qui est quand même bien moins cher que les équivalents de chez eheim.
Par contre j'avoue que c'est de moins bonne facture. Y'a pas de doute la dessus eheim sait y faire.
Pour l'instant je peu voir que la pompe jbl est plus puissante que la eheim.

Je passe de 1250l à 1900l/h ( à vide ) et ça se voit!, j'ai changé les masses filtrante, parce que mettre 4 étages de mousse bleu c'est quand même se foutre de la gueule du monde. Et maintenant je suis OP pour la plantation.

Pour l'instant c'est tout.

J'ai démarré la distribution de co2 je dois tourner à 2b/s peut être même un peu plus.


Je prendrais des photos et je vous donnerai les paramètres de l'eau en fin de weekend.


C'est partit pour le cyclage!















avatar
ouioui92612
Conseiller
Conseiller
Masculin Nombre de messages : 4672
Localisation : yvelines
Emploi : c'est secret
Date d'inscription : 08/08/2009

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Sam 10 Oct 2015 - 15:45
Bonne nouvelle !

batraxx a écrit:
Je prendrais des photos  et je vous donnerai les paramètres de l'eau en fin de weekend.

Pfff c'est long... ##23
avatar
Aganath
Membre : Accro
Membre : Accro
Féminin Nombre de messages : 900
Localisation : Eragny
Emploi : Graphiste/ Etudiante dessinateur paysagiste
Date d'inscription : 10/02/2012
http://dckris.com

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Sam 10 Oct 2015 - 17:40
Faut pas être pressé avec Batraxx!! ^^
Vivement les photos pour enfin voir ce que ca donne!
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Dim 11 Oct 2015 - 14:57
Hey, comme promis photo!

C'est tout planté , les plantes se redressent mais l'eau est encore bien bien coloré.




Chauffage externe et le compte bulle.



Et j'ai aussi pris les tests des para de l'eau.

ph = 6.5
kh = 0
gh = 0
no2= 0.05
no3= 1

J'espère que l'eau va s'éclaircir assez rapidement.
avatar
djmakilla
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 271
Age : 31
Localisation : 78
Emploi : Pêcheur de bonne humeur
Date d'inscription : 01/04/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Lun 12 Oct 2015 - 20:01
Je le sent bien ce bac! Un début prometteur ##06
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Lun 12 Oct 2015 - 20:40
djmakilla a écrit:Je le sent bien ce bac! Un début prometteur ##06


^^ merci, mais pour l'instant j’attends toujours que l'eau s’éclaircisse.

Et c'est bien long...
avatar
neilimax
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 432
Age : 22
Localisation : 91
Emploi : en formation Audreco aquariophilie
Date d'inscription : 29/12/2014

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Lun 12 Oct 2015 - 22:20
Salut Smile

Super tu l'as mis en eau !

Et tu as donc mis de l'eau osmosée pure sans la reminéraliser , pour quelle raison stp ##17

Concernant la mise en eau, perso pour le spécifique j'ai d'abord fait tourner le bac 5 jours avec charbon actif + UV + perlon à gogo dans les filtres externes, et l'eau claire comme du cristal suite à cela.

Ensuite le mois de rodage habituel et tout c'est bien passé Smile


Cool la plantation ça promet
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Lun 12 Oct 2015 - 22:59
neilimax a écrit:Salut Smile

Super tu l'as mis en eau !

Et tu as donc mis de l'eau osmosée pure sans la reminéraliser , pour quelle raison stp ##17

Concernant la mise en eau, perso pour le spécifique j'ai d'abord fait tourner le bac 5 jours avec charbon actif + UV + perlon à gogo dans les filtres externes, et l'eau claire comme du cristal suite à cela.

Ensuite le mois de rodage habituel et tout c'est bien passé Smile


Cool la plantation ça promet


Et oui enfin ^^

Alors full osmosé pour évité justement une éventuelle attaque pas les algues au lancement de mon bac.
C'est clairement extrême comme solution mais elle me réussi bien.
Je remineraliserai très légèrement en fonction de la population que je choisirais.
Probablement des CRS voir des twb quand le bac sera plus mure. Que demande des para. assez particulier.


Sinon coté filtration, j'ai mis un max de perlon aussi mais l'eau ne s'éclaircit pas. Je pense que mes pierres relarguent un max.

C'est pas dans mes habitudes mais les particules (argileuse?) n'étant pas retenues par le filtre, j'ai ajouté dans le bac un floculent il y à quelques heures.... J'aime pas trop ça. Mais je voulais essayer.

Je ferais un traitement au charbon ensuite. Et de gros changement d'eau ce weekend.
Tout devrais rentrer dans l'ordre suite à ça.

Je vous tiens au courant.












avatar
ouioui92612
Conseiller
Conseiller
Masculin Nombre de messages : 4672
Localisation : yvelines
Emploi : c'est secret
Date d'inscription : 08/08/2009

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Lun 12 Oct 2015 - 23:06
Hello.

Pour info, depuis 3-4 ans j'ai toujours lancé mes bacs avec 100% d'eau osmosée, et malgré le nombre de bac lancé, je n'ai jamais eu la moindre trace d'algue, hormis des cornes de cerfs 2 fois, peut être 3 fois. Mais jamais très longtemps, elles ont toujours vite disparu.

@+
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Ven 23 Oct 2015 - 20:27
Salut

je viens aux nouvelles, et elles sont pas top top.

Le traitement au charbon a été efficace, mon eau est devenue plus claire, quoi que pas suffisamment a mon gout.
Mes plantes ont pas mal souffert du manque de lumière causé par l'eau trouble. J'en ai jeté pas mal du coup, elles commençaient a pourrir et je craignais les algues.

C'est le bordel dans le bac en ce moment ^^




Le bac est entrain de subir un pic de no2 énorme, je n'avais jamais vu ça auparavant. J'ai un voile blanc monstrueux à la surface! J'arrive a le retirer petit à petit avec du sopalin ( je laisse tremper et je retire..)

Par contre j'ai un soucis avec mes pierres, elles se font attaqué par je ne sais quoi.
Des taches marron apparaissent un peu partout



j'ai beau les frotter et les rendre propre que rien n'y fait. Le lendemain elles sont de nouveau pareil.

Et chose étrange j'arrive a enfoncer la pointe de mon couteau dans les pierres  ##10  
Un peu comme si c'était des blocs de terre hyper hyper dur.

J'ai l'impression que c'est a cause de mes pierres que l'eau est jaune. Vous en pensez quoi?
Je sais pas trop quoi faire

Je pense les retirer et les faire bouillir, mais ça veut dire qu'il faut que je recommence tout.
La galère ^^
avatar
Aganath
Membre : Accro
Membre : Accro
Féminin Nombre de messages : 900
Localisation : Eragny
Emploi : Graphiste/ Etudiante dessinateur paysagiste
Date d'inscription : 10/02/2012
http://dckris.com

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Ven 23 Oct 2015 - 21:02
En effet la galère!!
Tu as essayé de brosser tes pierres avec une brosse a dent électrique? Ca doit être un genre de champignon.
Je me souviens avoir eu ce genre de problème avec un de mes projets, ca été brossage quasi tous les jours et un jour c'est parti!
Ce serait dommage de tout refaire! Sad

J'espère que ca va s'arranger!
Bon courage
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Ven 23 Oct 2015 - 21:07
Aganath a écrit:En effet la galère!!
Tu as essayé de brosser tes pierres avec une brosse a dent électrique? Ca doit être un genre de champignon.
Je me souviens avoir eu ce genre de problème avec un de mes projets, ca été brossage quasi tous les jours et un jour c'est parti!
Ce serait dommage de tout refaire! Sad

J'espère que ca va s'arranger!
Bon courage

Merci Aganath ^^ oui je procède exactement de la même manière que toi, j'ai une brosse a dents électrique. Smile

Je t'avoue que je ne sais pas du tout. Un champignon peut être va savoir.. je vais laisser les choses se faire. Il me faut attendre la fin du pic de no2 avant tout. ensuite je ferais de gros changement d'eau. J'espère que mes plantes vont tenir le coup.
l'éleocharis commence a accrocher certaine saleté, ça m’inquiète un peu.
avatar
Autentik
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 211
Localisation : Meurthe et Moselle (54)
Emploi : Géologue
Date d'inscription : 15/07/2015

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Sam 24 Oct 2015 - 16:24
Bonjour, pour le floculant quel polymère avez vous utilisé? (Généralement Chlorure Ferrique ou Sulfate d'aluminium)
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Dim 25 Oct 2015 - 15:27
Salut j'ai utilisé crystal water de chez tetra. Il y à bien longtemps maintenant je l'avais utilisé avec succès.


Pour en revenir a mon eau jaune.
Et bien je suis maintenant quasi sur que mes pierres en sont la cause, hier matin l'eau était légèrement jaune. Hier soir j'ai frotté les pierres avec la brosse a dents électrique (pendant longtemps longtemps) et aujourd'hui l'eau est de nouveau bien jaune et les plantes pourrissent.


Je vais donc recommencer mon bac.
Je vais faire un dernier test avec ces pierres pour être sur.

Je les sort toutes et je les ébouillanterais pendant une bonne heure chacune et ensuite je vais les laisser tremper dans de l'eau osmosé pendant un minimum de 48h si la moindre trace d'eau jaune apparait je changerai les pierres.

Si ça fonctionne je siphonne toute l'eau du bac et je reprend a zéro.

Vous pensez que je peu garder mon sol?
Il est tout neuf mais pourrait s’être imprégné des saletés diffusées par mes pierres.

J'ai besoin de vos avis, svp.



avatar
remydog
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 122
Age : 39
Localisation : paris
Emploi : graphiste
Date d'inscription : 21/03/2015

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Ven 30 Oct 2015 - 17:44
Désolé de te voir galérer... ##18

Pour le sol, je pense qu'avec 2 lavages à l'eau du robinet, ça devrait être bon.
Pour moi, c'est les pierre qui dégorgent quelque-chose. Le substrat en est simplement sali donc un lavage et c'est fini...

_________________
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Ven 30 Oct 2015 - 19:43
remydog a écrit:Désolé de te voir galérer... ##18

Pour le sol, je pense qu'avec 2 lavages à l'eau du robinet, ça devrait être bon.
Pour moi, c'est les pierre qui dégorgent quelque-chose. Le substrat en est simplement sali donc un lavage et c'est fini...

Salut rémydog,

Merci pour ton avis,
je suis en ce moment entrain de sortir mon sol. Et j'ai pu voir de plus près le problème.

La pouzzolane s'est un peu émietté y'a comme une sorte de boue rouge au fond du bac. Je pense que ça, plus les pierres ont pourrit mon eau.

Je ne suis pas encore sur de garder le sol, C'est un sol technique, qui normalement ne doit pas être lavé parce qu'il va perdre de sont efficacité.
Mais bon ça m’embête aussi de le changer, parce qu'il est pas donné.

Bouarf je verrais ^^

je vous tiens au courant de toute façon.
A bientôt ##05





avatar
neilimax
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 432
Age : 22
Localisation : 91
Emploi : en formation Audreco aquariophilie
Date d'inscription : 29/12/2014

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Ven 30 Oct 2015 - 20:13
Salut,

je pense que laver le sol avec de l'eau osmosée pourrait être une bonne solution, tu pourrais laisser sècher le sol, ensuite le tamiser avec une passoire ou autre.

Et si tu constate que ce sont les pierres le problème, voilà un bac sans pierres salissantes et un sol tamisé (sans poudre de substrat qui crée la boue), pas épuisé car juste rincé à l'eau osmosée.

Puis redémarrer un nouveau cycle, tu pourrais même conserver les bactéries du filtre externe pour ensemencé à nouveau le substrat: en rinçant les masses filtrantes à l'eau osmosée puis mélanger le jus de rinçage avec le substrat propre.

Bon courage Wink
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Sam 31 Oct 2015 - 21:53
neilimax a écrit:Salut,

je pense que laver le sol avec de l'eau osmosée pourrait être une bonne solution, tu pourrais laisser sècher le sol, ensuite le tamiser avec une passoire ou autre.

Et si tu constate que ce sont les pierres le problème, voilà un bac sans pierres salissantes et un sol tamisé (sans poudre de substrat qui crée la boue), pas épuisé car juste rincé à l'eau osmosée.

Puis redémarrer un nouveau cycle, tu pourrais même conserver les bactéries du filtre externe pour ensemencé à nouveau le substrat: en rinçant les masses filtrantes à l'eau osmosée puis mélanger le jus de rinçage avec le substrat propre.

Bon courage Wink


Hey! merci des conseils ##24
J'ai passé 2 bonnes heures à rincer mon sol, l'eau est ressortie un peu marron rougeâtre.
Ces pierres là.. je laisse tomber je pense prendre autre chose. Peut être des seiryu.
Je vais entièrement nettoyer le filtre, en plus de la coloration de l'eau il y avait une odeur bizarre que jusqu’à présent je n'avais sentis dans aucun de mes bac. Je m'en inquiete donc je vais le nettoyer au mieux. Dommage pour les bactéries.

J'ai lu quelque part sur le net que la pouzzolane même très bien rincé s’émiette/s’effrite avec le temps et diffuse des pigment rouge dans l'eau. Au départ j'ai voulu l'utiliser pour aerer mon sol mais aussi et surtout pour gagner du volume dans mon bac, en économisant un peu de terre.

Je pense du coup ne plus en utiliser dans mon bac, mais il va me falloir une solution pour relever mon décor et gagner du volume.
avatar
ouioui92612
Conseiller
Conseiller
Masculin Nombre de messages : 4672
Localisation : yvelines
Emploi : c'est secret
Date d'inscription : 08/08/2009

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Sam 31 Oct 2015 - 22:05
Salut Batraxx.

Vraiment dommage ce problème...
J'interviens juste au sujet de la pouzzolane. Je ne dis pas que ce que tu décris est impossible, mais pour avoir de la pouzzolane dans tous mes filtres, sur des bacs de 20 à 450 litres, je n'ai jamais vu le phénomène que tu décris. Et pourtant, certains filtres comme celui de mon bac à discus tourne depuis 3 ans. En plus de tournerde puis 3 ans, celui du bac à discus n'est nettoyé que 2x par an, et je n'ai ni odeur bizarre ni "poudre" de pouzzo dans le bac.

Alors bien sûr, ta pouzzolane et la mienne ne viennent pas du même sac c'est sûr, mais je doute que tes soucis viennent de là, ne serait-ce que partiellement.

Bon courage pour la suite !
avatar
maxmanta
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1341
Age : 34
Localisation : saint-omer
Emploi : graphiste
Date d'inscription : 16/09/2015

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Dim 1 Nov 2015 - 8:32
voilà c'est ce que j'allais dire ton sol ça ressemble à du manodo normalement il faut le rincer avant la mise en eau

après tu peux mettre un bac en eau sans prélaver les sols (comme moi) mais tu dois filtrer sur perlon pendant le 1er mois et changer le 1er panier toutes les semaines

_________________
200L INDIAN RIVER
avatar
batraxx
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 462
Age : 29
Localisation : Cluses
Emploi : multi-service
Date d'inscription : 07/09/2013

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Dim 1 Nov 2015 - 10:37
ouioui92612 a écrit:Salut Batraxx.

Vraiment dommage ce problème...
J'interviens juste au sujet de la pouzzolane. Je ne dis pas que ce que tu décris est impossible, mais pour avoir de la pouzzolane dans tous mes filtres, sur des bacs de 20 à 450 litres, je n'ai jamais vu le phénomène que tu décris. Et pourtant, certains filtres comme celui de mon bac à discus tourne depuis 3 ans. En plus de tournerde puis 3 ans, celui du bac à discus n'est nettoyé que 2x par an, et je n'ai ni odeur bizarre ni "poudre" de pouzzo dans le bac.

Alors bien sûr, ta pouzzolane et la mienne ne viennent pas du même sac c'est sûr, mais je doute que tes soucis viennent de là, ne serait-ce que partiellement.

Bon courage pour la suite !

Merci de ton intervention ouioui, mais je ne sais quoi te dire. Je te crois quand tu dis que tu n'as jamais eu ce soucis. Mais dans mon cas c'est bien le cas. J'ai passé les bas remplis de pouzzolane sous l'eau et ça a dégorgé un max de rouge.
Il est possible que ma pouzzolane soit de mauvaise qualitée ou qu'elle a "épongé" une probable substance rouge qui proviendrai de mes pierres.

maxmanta a écrit:voilà c'est ce que j'allais dire ton sol ça ressemble à du manodo normalement il faut le rincer avant la mise en eau

après tu peux mettre un bac en eau sans prélaver les sols (comme moi) mais tu dois filtrer sur perlon pendant le 1er mois et changer le 1er panier toutes les semaines

Salut maxmanta,

On ne peut pas comparer du manado au sol ada. Ils ont aucun points commun. Mon sol est un sol, riche, complet et technique qui normalement ne doit pas être lavé. Ma question était de savoir si le lavage de celui ci ne lui ferait pas (trop) perdre de ses vertus.

Merci quand même

Je n'ai jamais appliqué ta méthode du changement de perlon. Et je n'ai jamais eu de problème jusqu’à aujourd'hui.
Je passe en général le perlon sous l'eau bien chaude avant la première utilisation. Et par la suite après plusieurs semaine je le rince avec l'eau du bac.

Mais dans mon cas le problème est autre.
décomposition des pierres ou de la pouzzolane. Je ne sais trop quoi penser.


avatar
maxmanta
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1341
Age : 34
Localisation : saint-omer
Emploi : graphiste
Date d'inscription : 16/09/2015

default Re: Bac Osaka 320 Planté (éclairage LED) nouveau page 16

le Dim 1 Nov 2015 - 21:06
on dirait de l'eau verte combien as-tu d'éclairage ?
essai déjà de vider 3/4 d'eau et changer par de la propre

_________________
200L INDIAN RIVER
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum