Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 12:37

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Hello!

Alors voilà j'ai depuis 2 - 3 semaines des algues qui ont proliféré dans mon bac et dont je n'arrive pas à me débarrasser... =(

Je ne sais pas si il s'agit d'algues vertes filamenteuses ou de cladophora (celle-ci n'ayant jamais été introduite volontairement dans mon bac...)

Elle recouvre tout (décor, plantes, tuyaux...). Ce sont de "petits" poils verts clairs. Petits entre guillemets car certains sont assez long (voir photos).

Bac:
RIO 125

pH 6.0
GH 2
KH 0
NO3 0
NO2 0

CO2 industriel 60BPM + fertil profito et kalium.

Eclairage 2x28watts (changés cette année) JBL

Filtre 1000l/h wiltec

Tout allait bien dans le bac, aucune algue, pas de pollution... Puis cette algue est arrivée d'un coup.

Merci de m'aider !!

Voilà des photos:






2default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 15:39

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Bonjour,
Ces algues, vraiment embêtantes...
On peut en savoir un peu plus sur ton bac :
. date de la mise en eau
. fertilisation : combien (quantité/fréquence) pour Profito et Kalium
. as-tu mesuré les phosphates?
. population?
. quels tubes JBL? était-ce les même modèles avant?

Evidemment toute intervention ou événement/historique particulier du bac a son importance, merci de nous en faire part.

3default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 16:57

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Hey,

Tout d'abord merci de t'intéresser au problème ^^

Mis en eau en heuu juin 2012.
Fertil par semaine: 10ml profito et 40ml kalium.
Pas de test PO4..
Population actuelle: un couple d'apisto agassizii, 7 trigonostigma espei, 3 otocinclus.
Eclairage: JBL solar tropic et solar nature.

Dernière intervention particulière: changement du filtre interne par le filtre externe. (Directement, avec récupération des masses filtrantes pour le nouveau filtre).

Interpellant: j'avais 5 escargots (clithons), ils sont tous mort en même temps il y a peu. Test de NO2 et NO3 OK...

Changements d'eau réguliers toutes les semaines...

Voilà voilà =)

4default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 17:02

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Comment as-tu défini ta quantité de Profito et Kalium?

Mon bac fait 240 litres (voir signature) et je mets 5 ml de Profito tous les 2 jours et 5 ml de Kalium par semaine. C'est très planté mais je ne vois pas de carences.
Peut-être que tu en mets trop.

5default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 17:16

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
J'ai suivi les instructions sur les flacons... =)

Profito préconise 10ml/100L/semaine

Kalium: 10ml/100L ajoute 4ppm, je vise donc 16ppm/semaine.

6default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 17:18

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Oui mais ça dépend de la consommation du bac et donc de la plantation.
En fait on devrait regarder la consommation du bac et adapter le dosage en conséquence.
Néanmoins tu en mets plus que dans mon bac qui est plus grand et plus planté...

7default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 17:26

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Tout à fait possible que je surdose.. Attendons d'autres avis pour confirmer.
Ca fait un bout de temps que j'utilise ces doses et pas de problèmes d'algues avant pourtant..
Je n'ose pas trop toucher au dosage sans me renseigner avant par peur d'empirer la situation..

8default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 17:44

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Oui c'est une piste comme une autre avec les algues, on ne sait pas toujours vraiment.

Mais tes plantes continuent de pousser ou ont cessé de croître? Si oui à cause des algues ou déjà avant?

9default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Lun 14 Oct 2013 - 18:32

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Nonon tout pousse nickel!
J'ai des hygrophila et des rotalas que je dois tailler chaque semaine..

10default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Mar 15 Oct 2013 - 12:12

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Des idées sur le type d'algues?

Certains filaments atteignent facilement 10cm...

D'autres sont beaucoup plus courts comme des petits poils...

Merci

11default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Jeu 17 Oct 2013 - 15:19

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Le problème étant loin d'être résolu, j'ai arrêté toute fertilisation profito et kalium. Reste le CO2, j'ai peur que ma HC en prenne un coup si je le retire...

Les algues prolifèrent toujours, je retire le plus gros à la main, changements d'eau réguliers plus importants...

12default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Mar 22 Oct 2013 - 19:30

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Hello,

Après arrêt de la fertilisation et changements d'eau plus importants et plus réguliers, le problème ne fait qu'empirer...
Les algues recouvrent maintenant tout mon sol et toutes mes plantes... =(

13default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Mer 23 Oct 2013 - 0:40

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Diminuer la fertilisation ne voulait pas dire l'arrêter car tu perturbes d'autant plus l'équilibre ce qui favorise les algues, cela dit si elles se développent ainsi, c'est probablement autre chose.

J'ai l'impression que ça a commencé depuis que tu as changé de filtre...

Sinon tu ne changes pas l'eau que par de l'eau osmosée?

14default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Mer 23 Oct 2013 - 9:10

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Ha-Dê a écrit:
J'ai l'impression que ça a commencé depuis que tu as changé de filtre...
Idem...

Et changements d'eau 100% osmosée si, c'est lié?

15default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Mer 23 Oct 2013 - 9:15

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Pour ce qui concerne le filtre, il est annoncé à 1000l/h et j'ai l'impression que le débit est moindre comparé à l'ancien (600l/h...).
J'ai raccourci les tuyaux au minimum, et il est rempli de bas en haut de: perlon / nouilles / nouilles..

16default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Mer 23 Oct 2013 - 19:34

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Pourquoi ne mettre que de l'eau osmosée? Tes GH, KH baissent sans raison (sauf si tu voulais un biotope particulier mais je ne pense pas), bref ton eau s'appauvrit en sels et en tout avec l'arrêt de la fertilisation mais les algues décèlent quand-même ce dont elles ont besoin, le prennent et prennent le dessus sur les plantes...

Quel était ton modèle de filtre précédent?
Un filtre ne s'arrête pas à son débit : certes il est donné le débit maxi à charge nulle (sans matériaux filtrants) mais ensuite suivant le modèle et la marque, la pompe et son débit en particulier ne se comportent pas de la même façon en situation.
Certaines pompes ont des valeurs alléchantes à charge nulle mais le débit chute à la moindre résistance (due à l'encrassement ou même les matériaux de filtration).
Et donc une pompe annoncée à 1000l/h peut avoir un débit moindre qu'une à 650l/h mais qui maintient son débit en pratique!
Enfin il y a le volume et la distribution des matières filtrantes à prendre en compte.

Bref peut-être que l'ancien filtre était meilleur.
Sinon rajoute des sels ou coupe à l'eau de conduite pour avoir l'eau que tu souhaites et trouve la bonne fertilisation mais un nettoyage s'impose pour commencer.

On parlera de l'éclairage plus tard qui est peut-être un facteur de plus...

17default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Jeu 24 Oct 2013 - 10:52

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Re,

Je tourne uniquement en eau osmosée pour avoir une eau la plus pure possible. Les espèces de poissons que je maintiens supportent largement cette eau. Quand aux plantes, elles poussent nickel... Donc je ne m'en faisais pas. J'essaye de me fier a une conductivité plutôt qu'à une dureté en fait.. Mais je me trompe peut-être.

Filtre précédent décante interne juwel 650l/h.. Je l'ai remplacée par un filtre externe principalement par souci esthétique et de facilité d'entretien. Les masses filtrantes sont bien plus nombreuses dans le nouveau filtre.

Concernant l'éclairage, je n'y toucherai pas, j'ai deux tubes de 6 mois qui ne m'ont jamais posé de problèmes, je doute que ce soit les responsables.. De plus, ils ont bonne réputation sur le forum.

Au final mon problème vient sans doute d'une eau trop pauvre en minéraux du au 100% d'eau osmosée et d'une trop grande quantité d'engrais. Le changement de filtre a peut-être été l'élément déclencheur, la goutte d'eau en trop.. Le temps qu'un nouvel équilibre se fasse, les algues en ont profité.

Je compte repartir sur de bonnes bases, avec une eau un peu plus dure aux alentours de GH4 KH2, mais je dois faire ca progressivement.
J'ai aussi dans l'idée de remplacer mon sol actuel par du manado, j'en profiterai pour faire le gros nettoyage et refaire mon bac correctement.

Merci pour tes conseils

18default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Jeu 24 Oct 2013 - 11:29

Vayssou


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Salut H20

As tu pensé à testé les valeurs PO4 et NO3?
Car chez moi qui dis algues filamenteuses, dis déséquilibre entre ces deux la.
Je pense pas te l'apprendre, mais tu dois avoir un rapport de 10 NO3 pour 1 PO4.
Je trouve que 5ppm de NO3 et 0,5 de P04 c'est bien, à toi de vérifier Smile

19default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Jeu 24 Oct 2013 - 11:38

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Salut!

J'ai uniquement le test NO3... et elles sont à 0!

Est-ce vraiment indispensable le test po4? Je vais justement au magasin cet apres-midi..

20default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Ven 25 Oct 2013 - 6:25

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
@H2O a écrit:Re,

Je tourne uniquement en eau osmosée pour avoir une eau la plus pure possible. Les espèces de poissons que je maintiens supportent largement cette eau. Quand aux plantes, elles poussent nickel... Donc je ne m'en faisais pas. J'essaye de me fier a une conductivité plutôt qu'à une dureté en fait.. Mais je me trompe peut-être.

Filtre précédent décante interne juwel 650l/h.. Je l'ai remplacée par un filtre externe principalement par souci esthétique et de facilité d'entretien. Les masses filtrantes sont bien plus nombreuses dans le nouveau filtre.

Concernant l'éclairage, je n'y toucherai pas, j'ai deux tubes de 6 mois qui ne m'ont jamais posé de problèmes, je doute que ce soit les responsables.. De plus, ils ont bonne réputation sur le forum.

Au final mon problème vient sans doute d'une eau trop pauvre en minéraux du au 100% d'eau osmosée et d'une trop grande quantité d'engrais. Le changement de filtre a peut-être été l'élément déclencheur, la goutte d'eau en trop.. Le temps qu'un nouvel équilibre se fasse, les algues en ont profité.

Je compte repartir sur de bonnes bases, avec une eau un peu plus dure aux alentours de GH4 KH2, mais je dois faire ca progressivement.
J'ai aussi dans l'idée de remplacer mon sol actuel par du manado, j'en profiterai pour faire le gros nettoyage et refaire mon bac correctement.

Merci pour tes conseils
Je pense que tu as assez bien analysé la situation.

Mais plus généralement, j'en suis moi-même arrivé à la conclusion avec mes expériences, qu'il y a plusieurs équilibres atteints en aquariophilie, certains avec plus ou moins de degrés de liberté.

Par exemple, mon grand bac est à l'équilibre... mais il est fragile (peu de degrés de liberté) : si je change d'éclairage avec des tubes d'un certain type, j'ai des algues.
Si j'oublie de fertiliser, rapidement les plantes dépérissent, mon sol fonctionne mais sans inertie, sans le moindre effet tampon.
Dans mon bac Walstad, je peux en même temps, changer d'éclairage, trop nourrir, être surpeuplé etc, je ne constate rien de particulier et pas d'algues.

Je pense que ton bac était à l'équilibre certes, mais avec peu de degrés de liberté et le changement de filtre a été fatal (enfin on espère que tu t'en sortes), le pire c'est que ça n'est pas forcément en revenant aux conditions d'avant que tu reviendras à nouveau à l'équilibre (revenir à ton ancien filtre par exemple n'est pas forcément recommandé).

A mon avis ta démarche est la bonne mais il faudra du temps.

La question qu'on se pose ensuite c'est :
. faut-il y aller par touches progressives?
. ou être radical dans le changement de paramètres?
. voire devoir aller jusqu'à refaire le bac? (une attente de 6 mois pour s'en sortir, je ne pourrais pas)

21default Re: Algues: le retour... -_- Help! le Ven 25 Oct 2013 - 11:09

H2O


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Hey!

Merci pour tes réponses!

J'ai pris les devants et le bac sera refait d'ici ce soir!

Je remplace mon sol, j'en profite pour virer les algues, faudra attendre qu'un nouvel équilibre se fasse et gérer les montées de GH avec le manado, mais sur le long terme ca sera pas trop mal je pense.

Les poipois sont dans une grande poubelle remplie de l'eau du bac avec le filtre qui tourne ^^

Je me remets au boulot!

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum