Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:14

Charli


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis avec ma rampe (Odyssea - modèle: T5-60) 4 x 24W.
Lorsqu'elle est allumée rien à déclarer, elle fonctionne parfaitement en continue.
Mais lorsqu'elle est éteinte (Elle est branchée sur un programmateur de prise, donc quand celui ci se coupe), les tubes clignotent très brièvement de manière irrégulière. Il ne s'agit pas uniquement d'un seul tube mais tous.

C'est pas très gênant pour l'instant comme mon bac est vide mais plus tard je pense que ça peut devenir stressant pour la futur population...

Si quelqu'un a déjà rencontré le problème ou sait d'où ça peut venir ?

Je met quelques photos de la rampe si ça peut aider:




2default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:17

Quax-Aqua


Membre : Accro
Membre : Accro
Bonjour,
J'ai constaté le même problème sur une rampe Odyssea 2x24w. Je ne sais pas d'où cela provient donc je débranche ma rampe après l'avoir éteinte. Voilà, c'était juste pour signaler que tu n'es pas seul dans ton cas. :/

3default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:21

Ylang


Modératrice
Modératrice
Idem chez moi au début j'ai changé de prise, je suis aussi sur programmateur et plus aucun clignotement.

4default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:25

Charli


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Ah ça doit venir de la marque alors ... J'aurais pas du acheter Chinois :p
C'est quand même curieux, le programmateur de prise devrait couper tout contact, je comprend pas comment elle peut encore clignoter ...

5default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:28

Ylang


Modératrice
Modératrice
J'avais écrit un mail à aqualight solution pour leur signaler ce problème il m'avait donné une explication (que j'ai oublié) et comme je te l'ai dit avais changé mon branchement électrique sur leurs conseils.


_________________
270L Tanga : c'est là.
Tanga 2015 : c'est ici.

 
Le chemin le plus court pour aller d'un point à un autre n'est pas la ligne droite, c'est le rêve.

6default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:33

Charli


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Ah bah je vais leur envoyer un mail aussi alors. Tu as possibilité de récupérer le mail ou c'est trop vieux ?

7default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:35

Ylang


Modératrice
Modératrice
Non
Malheureusement je ne l'ai plus.
Envoies en un ils sont très rapides à répondre.


_________________
270L Tanga : c'est là.
Tanga 2015 : c'est ici.

 
Le chemin le plus court pour aller d'un point à un autre n'est pas la ligne droite, c'est le rêve.

8default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:47

Charli


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Voilà qui est fait, merci du conseil Smile

9default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 14:57

willshah


Modératrice
Modératrice
Bonjour !

Je déplace en eau douce Wink


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

10default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 15:05

fm95


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Moi aussi meme probleme sur une rampe ODYSSEA la réponse du vendeur est "Probleme de phase qui ne se coupe pas correctement, ce n'est absolument pas grave, cela peut venir du minuteur qui ne coupe pas correctement les 2 phases". J'ai laissé ma rampe comme ça, sa ne doit pas déranger mes poipois ils sont toujours là depuis 3 mois. Sur ma 2éme rampe ODYSSEA je n'ai pas eu se probleme.....

11default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 15:21

walioun


Conseiller
Conseiller
Salut,

Sachant que sur une prise la phase est a doite quand la terre est en haut :




Fait en sorte de brancher ton programmateur afin que ce soit la phase qui soit coupée.

Ceci sous réserve que ton programmateur soit branché sur une prise sans la terre, car si c'est le cas ( prise avec terre) vérifie que la phase est bien en bas et à droite de la terre.

12default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Mer 23 Oct 2013 - 23:45

Charli


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Comment ça coupé la phase Bad/ ?

Aqualight m'a répondu ceci:

Bonjour

Ce n'est pas vraiment un défaut de la rampe. C'est une incompatibilité avec votre programmateur, qui laisse un léger arc électrique entre lui et lui et les alimentations.

il n'y a pas grand chose à faire, mais cela est nullement préjudiciable pour la rampe et les tubes

Je reste à votre disposition pour tout complément d'information et je vous souhaite une agréable journée

Cordialement


J'ai un autre programmateur, je vais essayer avec...

13default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Jeu 24 Oct 2013 - 0:22

phil59310


Membre : Accro
Membre : Accro
salut, oui il faut inverser la phase et le neutre sur la prise de courant pour ne plus avoir le problème ,c'est très préjudiciable pour la durée de vie des tubes qui est réduite de moitie c'est comme si le tube fluo étais alimenté 24h/24h

14default Re: Rampe qui clignote (en étant éteinte) le Jeu 24 Oct 2013 - 8:32

walioun


Conseiller
Conseiller
@walioun a écrit:
@Charli a écrit:Comment ça coupé la phase Bad/ ?.
Salut Charli,

Comme nos interrupteurs sont unipolaires, quand on branche une fiche sans terre sur une prise de courant, l’interrupteur entre cette fiche et la lampe, "coupera" soit la phase soit le neutre.

Dans les 2 cas l'ampoule s'éteindra, mais si l’interrupteur a "coupé" le neutre, le courant (la phase) ira jusqu'au ballaste passera par les tubes et reviendra jusqu'à à l’interrupteur. Vu que l'interrupteur est "coupé" le courant ne passera pas et la lampe sera éteinte, mais les tubes seront toujours sous tension.

Regarde sur le schéma ci dessous.

Si l’interrupteur "coupait" le fil bleu avant les ampoules.  

Et non pas comme sur le schéma où la phase est bien "coupée" par l'interupteur.

Donc a toi de faire en sorte que ce soit bien la phase qui soit coupé.

PS : il existe des petits tournevis "chercheur de phase" pour savoir quel fil est sous tension.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum