Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

superloupiot


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour,

Mon bac est en phase de rodage depuis 2 semaines, et aujourd'hui, je mesure un taux de nitrite >5mg/l et un taux de nitrate >50 mg/l.
Dois-je faire quelque chose de spécial?

Voici la chronologie d'installation:
Le 20/10/2013 : mise en eau du bac : eau osmosée, substart dennerle dépôt mix professionnal, FB1 substrate start dennerle, gravier de quartz cristallin dennerle. Pas d'éclairage car je ne dispose pas encore de rampe d'éclairage. Lors de la mise en eau, l'eau est directement trouble. Je présume que c'est dû au gravier qui n'est pas suffisamment lavé sans en être certain toute fois vu que j'avais lavé le gravier 5 fois avant de le mettre dans l'aquarium. Dans le filtre, je n'ai que de la ouate de perlon.
Le 20/10/2013, mesure des paramètres de l'eau : PH:6.5; KH:2; GH:4; NH4:0,5 mg/l; NO2:0mg/l; NO3: 0,4mg/l.
Le 24/10/2013, introduction de sel minéraux SERA pour amener le KH/GH à la valeur désirée. Nouveaux KH:4.5; GH:9.5. Après l'introduction des sels minéraux, l'eau est encore plus trouble qu'au premier jour.
Le 27/10/2013, introduction des plantes et des matériaux de filtration : Sera siporax professionnal, fibre SERA, ouate de perlon + bactérie filter biostart de SERA. Remplacement de 20% de l'eau par de l'eau osmosée. Mise en route de l'éclairage. Eau toujours trouble -> mise en place d'une toile micro filtrante de JBL. La toile reste en place 72h. Au terme de ces 72h, l'eau est pratiquement cristalline -> retrait de la toile.
Après le retrait de la toile, l'eau devient de plus en plus cristalline. Aujourd'hui, il n'y a plus aucune trace de turbidité.
Aujourd'hui, mesure des paramètres de l'eau :  PH:7.5; KH:4; GH:9; NH4:0,5 mg/l; NO2>5mg/l; NO3> 50mg/l. Des algues vertes aux longs filaments sont entrain de se développer sur les plantes aux feuilles larges. Il me semble également qu'il commence à apparaître de petites taches brunes sur certaines feuilles (algues brunes?).

Je trouve que les taux de nitrate et nitrite sont élevés. Pourtant, je n'ai pas encore d'habitants dans l'aquarium si ce n'est les plantes. Je ne comprend donc pas d’où peut venir tout cet azote?

Vu les valeurs élevées, dois-je remplacer une partie de l'eau?

Le PH élevé pour un KH aussi bas dénote-t-il d'un manque de CO2? Devrais-je passer à un système d'injection de CO2?

Merci.

rhina17


Membre : Régulier
Membre : Régulier
c'est normal, c'est le cyclage et y a rien a y faire ^^

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum