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Lun 25 Nov 2013 - 15:56
bonjours voila j'ai vue que certain utiliser des feuilles , comment procedez vous, les quels prenez vous? les faites vous sécher?
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Lun 25 Nov 2013 - 17:28
rien de plus simple: tu ramasses des feuilles dans la foret (chene, hetre, noisetier, châtaignier...) tu les fais sécher et quand tu en as besoin tu les fais bouillir 3 min
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Lun 25 Nov 2013 - 18:46
je prend aulne, bouleau, hetre, chataignier, merisier
et les fruits d'aulnes...
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Mar 10 Déc 2013 - 5:43
mira59280 a écrit:bonjours voila j'ai vue que certain utiliser des feuilles , comment procedez vous, les quels prenez vous? les faites vous sécher?
Bonjour!
Sinon tu as ça:
http://aquario-et-betta.blogspot.com/2013/10/la-catappa-feuille-miracle-en-aquarium.html
Bonne lecture!

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Ven 13 Déc 2013 - 19:37
Salut !

Je fais partager mon expérience qui fonctionne bien pour moi,
Je ramasse a cette période des feuilles de noisetiers, de chênes et de framboisier.
J'essaie de les prendre quand elles sont sur le point de tomber et parfois au sol (mais elles sont genres pleine de bébêtes)
feuille Image14

(Cette photo date d'avant l'automne donc les feuilles étaient encore vertes mais l'idéal c'est quand elles deviennent marron/ambrée je pense)

Chez moi je les rinces et je les laisses sécher genre 1heure.
Pour les conserver ensuite, je les mets entres 2 essuie tout absorbant que je cale entre plusieurs bouquins super lourd (genre Encyclopédie et dico)
feuille Image13
Et voilà avec le temps elles s'assèchent de plus en plus ^^

Mes crevettes les dévorent quand j'en mets.
Je les passe 2 minutes au micro ondes et hop dans l'eau quand elles sont plus chaudes et plus qu'à attendre que ça se dégrade Smile

Après pour les feuilles de catappa, je pense pas qu'on en trouve dans nos régions sauf en animalerie (extra cher) donc ce que fait kijan-ay est plus qu'extra ! Smile
Faut pas hésiter à commander chez lui WinkWink
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Ven 13 Déc 2013 - 19:56
eh ben il y en a qui se prennent bien la tete...

pour ma part j en utilise des tonnes et je les ramasse seches et mortes (jaunes) en foret. J utilise toutes sortes de feuilles sauf resineux, je les met dans l aquarium direct sans aucun traitement.

les mettre apres les avoir fait bouillir reviens a faire fondre un bijoux pour le vendre ensuite...

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Ven 13 Déc 2013 - 20:59
Ouaaahh, je devrais faire comme toi cloclo, au lieu de trier mes feuilles >_<

Es-tu sûr par contre que chaque feuilles est sans dangers ? :/ résineux ça veut dire des feuilles d'une certaine épaisseur avec une sorte de "liquide gluant" a l'intérieur ?

Je dit ça parce qu'une fois j'ai ramasser quelques feuilles au hasard puis ça m'a donner des sortes de vers blancs sur mes parois(bien sur inoffensifs)
Et je comprend pas trop par "fondre le bijoux"  :##21:
Tu veux dire que tu le changes de forme pour qu'il soit plus comestibles c'est bien ça ? Smile

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Sam 14 Déc 2013 - 12:50
la fonte du bijoux est une metaphore pour dire que c est du gachis et que ca ne sert a rien.

quand vous introduisez des plantes dans l aquarium, qui peuvent pourtant être porteuses de maladies qui sont elles bien réelles, même avec un rincage abondant vous ne pouvez pas eviter l introduction de pathogenes ou d indesirables (cyano p ex.). cf ici (un des nombreux exemples qu on peut trouver) :

https://www.forumaquario.org/t109121-simulans-et-points-blancs

Il est donc plus qu illogique de vouloir steriliser un element de decors pour lequel le role dans l introduction de pathogenes est imaginaire, et le benefice bien reel, lequel est détruit par le chauffage. (acides humiques = baisse du pH, tampon de pH, nourriture pour les crevettes...)

par ailleurs, le mecanisme a l origine de la formation des acides humiques et tanins contenus dans la feuille se deroule a l automne et neccessite que la feuille soit encore accrochée a l arbre ( l arbre recicle la chlorophylle, etc...) donc il ne faut pas ramasser les feuilles encore vertes sur l arbre.

l introduction de bois de foret, feuilles, cones d aulne, s accompagne effectivement de l apparition d une flore et faune, entre autre moisissures, bacteries, protozoaires et petits vers.
Il faudrait plutôt les considerer comme benefiques car de ce que j ai remarqué les poissons s en nourrissent.

tout est utilisable sauf les sapins et quelques autres arbres (noyer p ex), entre autre:
aulniers, chataigners, chêne, noisetier, saule, peuplier, marronnier...
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Sam 14 Déc 2013 - 13:20
Pour les crevettes il est quand même conseillé de débarrasser les  feuilles et souches des nuisibles , dans la nature soit le fond des riviéres n 'est pas bouilli mais on ne peut comparer avec un bac qui est un milieu fermé , des mycoses  , parasites ,  sur un bac de crevettes  peuvent faire perdre tout un cheptel.

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Sam 14 Déc 2013 - 13:30
mine a écrit:Pour les crevettes il est quand même conseillé de débarrasser les  feuilles et souches des nuisibles , dans la nature soit le fond des riviéres n 'est pas bouilli mais on ne peut comparer avec un bac qui est un milieu fermé , des mycoses  , parasites ,  sur un bac de crevettes  peuvent faire perdre tout un cheptel.

ce que je fait c est que je les rince a l eau froide ca permet de virer les individus terrestres qui pourrissent une fois dans l aquarium.
il me semble que c est aussi comme ca que procède kilian qui vends de la cattappa.
s il vous vendais des feuilles bouillies ca vous ferais probablement bondir^^
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Sam 14 Déc 2013 - 13:32
Nous on les trempe dans l'eau bouillante quelques minutes ... :##05: 

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Sam 14 Déc 2013 - 13:46
ah oui, et de quel parasite voulais tu parler dans le précédant post?
on en connait très peu sur les maladies des crevettes donc je comprend que toutes les precautions soient de mise. En revanche ca ne m explique pas pourquoi il y a autant de craintes pour un produit pris dans la nature dans un milieu terrestre et sec, par rapport a des plantes vivantes provenant d elevages ou se cotoient toutes sorte d animaux vivants ( donc de potentiels vecteurs)
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Sam 14 Déc 2013 - 13:58
Nous ne mettons pas directement les plantes dans le bac...elles sont déparasitées/désinfectées également pour celles qui le supportent, avec une dilution d'eau de javel ou de permanganate de potassium...mais tout le monde ne prend pas ces précautions , tout se passe bien un certain nombre de fois, et chez certains, beaucoup moins bien Wink

Tout ce qui vient de la nature n'est pas sans risque sous prétexte que c'est naturel , si ?

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Sam 14 Déc 2013 - 14:06
Qui dit bois sec ne dit pas exempt de parasites pour autant , prenons l'exemple des grumes en foret , non traitées on sait qu 'elles sont infectées à très court terme , énorme souci pour les professionnels du bois d'ailleurs , les champignons sont quasi constants . par toujours en surface mais rongeant l 'interieur du bois même sec insectes et larves aussi.

Au cours de sa décomposition le bois va abriter une succession de communautés animales, bactériennes et fongiques , ce sont ces organismes que nous preferons éliminer car peu compatibles avec nos crevettes .

Les forets sont rarement un milieu sec ...non ?

Ceci dit je préfére prévenir que guérir  :##27: 

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Sam 14 Déc 2013 - 14:34
bien sur que les choses naturelles ne sont pas exemptes de parasites.

en revanche de parasites ou pathogenes pour les aquatiques c est une autre chose, et c est bien le point qui me pose probleme.
Je comprend votre point de vue mais vous ne pouvez meme pas citer l un d entre eux ce qui montre que vous supposez les méfaits des feuilles ou autre.

Une des bases de securité biologique consiste a identifier les facteurs de risques majeurs d introduction de pathogenes et les risques mineurs puis de créer un plan pour tenter de les réduire, de façon coherante avec l analyse de risque realisée.
Je dis simplement que du côté de feuilles ramassés sèches (les pathogenes aquatiques sont tous sensibles a la dessication prolongée) il me semble fort curieux de tenter de les stériliser, pour au passage perdre leur effet benefique (antibacterien et antifongique entre autre). Tout ca en sachant que du coté des elements presentant un plus fort risque ( plantes et animaux ) c est une vraie passoire ( plantes ne tolérant pas les traitements, plantes non traitées, pas de période de quarantaine, problème des organismes enkystés pour lesquels la pénétration de vos traitements au bout de 3 minutes n est pas du tout etablie, etc...)

apres je comprend qu on puisse faire son possible pour eviter tout risque (une precaution n est jamais nefaste)


Dernière édition par -cloclo- le Sam 14 Déc 2013 - 14:42, édité 1 fois
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Sam 14 Déc 2013 - 14:35
Bonjour!
Alors, pour ma part,je conseille de:
-Soit passer les feuilles au micro-onde (1mn/2mn à fond)
-Soit les passer au four traditionnel (tout le monde n'a pas de micro-onde!!) à 70/75° pendant 1mn/1mn et demie.
La stérilisation par l'eau bouillante me semble un peu dommage effectivement puisque cette méthode élimine pas mal de tanins et avec eux ,les substances actives que l'on veut justement garder.
Ensuite,mes feuilles sont déjà rincées dans un bain à l'eau de pluie,mais cela n'empêche pas certains parasites de demeurer sur la feuille et ce,même après séchage.

Idem pour l'extrait de feuille,mieux vaut faire un extrait à froid,cela est certes plus contraignant car plus long,mais les substances actives ne sont pas agressées.

En résumé, pas de bouille-bouille!!  :##17: 
Bonnes fêtes!!!


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Sam 14 Déc 2013 - 14:45
La feuille de badamier est utilisée en decoction comme plante médicinale  contre l  ' hypertension arterielle et les troubles intestinaux  , bah faut  donc croire qu 'elle garde quelque vertu même  chauffée..mais c 'est peut être la même chose quant à ses vertus aquariophiles  ce ne sont que suppositions  aucune publication scientifique en ce sens . Il est dit que ....on pense que ..

pas de bouille bouille Kijan mais 2 minutes au micro onde et c'est bouillu  :##06: ce qui n 'empeche pas les crevettes de cosommer la feuille loin de la !

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Sam 14 Déc 2013 - 15:13
mine a écrit:La feuille de badamier est utilisée en decoction comme plante médicinale  contre l  ' hypertension arterielle et les troubles intestinaux  , bah faut  donc croire qu 'elle garde quelque vertu même  chauffée..mais c 'est peut être la même chose quant à ses vertus aquariophiles  ce ne sont que suppositions  aucune publication scientifique en ce sens . Il est dit que ....on pense que ..

pas de bouille bouille Kijan mais 2 minutes au micro onde et c'est bouillu  :##06: ce qui n 'empeche pas les crevettes de cosommer la feuille loin de la !

Alors effectivement ,j'avais eu cette réflexion ,puisque le thé est basé sur le même principe,néanmoins ,il est cueilli vert et séché par la suite,ne font-ils pas de même avec les décoction de Catappa,je pense que si mais là n'est pas le soucis,donc tu as peut-être raison ( à la différence que tu bois le liquide obtenu,donc tu récupères finalement une partie de ce qui s'est dissout dans l'eau)
Ensuite, erratum sur le terme "extrait" car il faudrait plutôt parler de "concentré" puisque les extraction se font dans un liquide (alcool par ex.) qui concentre et surtout qui rend soluble le produit (en l’occurrence la feuille) .
Pour finir,je ne suis pas chimiste du tout,néanmoins,j'ai eu une discussion la-dessus avec un chimiste justement qui me préconisait de faire mes "extraits" à froid (j'avais posé la question car je voulais en vendre et j'enquêtais donc sur la meilleur façon de procéder pour pouvoir proposer un "concentré" de la meilleure qualité possible,car dans ma bassine de rinçage qui fait bien 250L,la concentration après chaque rinçage est assez conséquente!!  :##17: ,l'eau est noire/rouge! donc il me disait de filtrer/récupérer/"embouteiller" et ensuite bouillir au bain marie (comme les confitures en fait...))
Voiloù!!

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Sam 14 Déc 2013 - 20:57
Pour les feuilles ramassée en forêt(hêtre chêne..), j'utilise une méthode assez simple mais qui demande de faire un stock. Les feuilles sont ramassées le plus propre possible. Elles subissent ensuite un séchage complémentaire et sont emballées sous vide et stockée jusqu'à l'année suivante. L'emballage sous vide d'air semble avoir raison des parasites, enfin pour l'instant.
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Dim 15 Déc 2013 - 0:55
Ça parait logique,sous vide ,peu d'organisme résiste!!



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Dim 15 Déc 2013 - 8:30
Pour ceux qui ont une machine à emballer sous vide, c'est très pratique.
Bien évidemment il ne faut pas en acheter une uniquement pour ça! :##06: 
Depuis que j'ai cette machine je lui trouve pas mal d'utilisations dérivées, surtout en mode soudage simple (sans mise sous vide). Outre la mise sous vide d'aliments avant congélation (vous savez les promos en grosse contenance!), je modifie les sacs de transport de poissons ( arrondir les coins, modifier la taille) ,je thermo-soude des emballage isothermes pour les oeufs de killies que j'envoie...
Bref, j'aurai du mal à me passer de ce truc maintenant.


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Dim 15 Déc 2013 - 14:57
Ben tu t'éclates dis-moi!
Tu l'a acheté combien et où?
Merci!

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Dim 15 Déc 2013 - 20:47
J'ai acheté cette machine dans un magasin de campagne (G..m-v..t) qui vend un peu de tout, des bottes en caoutchouc, du matériel de jardinage et tout ce qui peut permettre de conserver les aliments (et oui, à la campagne on fait plein de truc, du pâté, des légumes...) . C'est pas très cher pour une machine domestique de qualité (une centaine d'euros) et c'est incroyablement utile. Mais voyant ton métier de cuistot, tu dois bien connaitre ce genre d'outil. :##05: 
Bien sûr, je ne pouvait que lui trouver des utilisations détournées, c'est un de mes trucs préférés! :##06:

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Dim 15 Déc 2013 - 21:13
Oui ,oui je connais bien mais les machines pro sont hors de prix.
Néanmoins ,ce n'est pas pour cuisiner mais pour emballer les feuilles justement.
Merci pour l'info! A+

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