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Quentin98
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Co2 artisanal sans gel ?

Jeu 23 Jan 2014 - 19:43
Bonsoir tout le monde, je possède un système de Co2 Proflora 160 pour mon 63L, mais celui-ci ne me délivre que 5 bulles par minutes, j'ai donc pensé à faire moi même ma recette qui serait la suivante:

(ma bouteille de réaction fait 75 cl)

- 200 grammes de sucre
- 8 grammes de levure boulangère vahiné

Pensez vous que la recette est bonne ? Je n'ai pas de gélatine et je suis au courant pour l’irrégularité des bulles qui peut être plus ou moins importante. Vous pensez que je réussirais à avoir au moins 15/20 bulles par minutes avec cette recette ? Combien de temps va t-elle durer environs ? J'avais pensé à mettre du sirop de grenadine à la place de la gélatine, ça pourrait le faire ?

Merci d'avance de vos réponses !  :##06:
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Jeu 23 Jan 2014 - 19:57
C'est des questions dont toi seul trouvera la réponse, en faisant le test.
La on est déjà dans le domaine de l'artisanal, donc loin des mathématiques.
La production de CO2 est liée a la quantité de levures et de sucre, plus il y a de sucre et de levures plus la production est importante. Il e te reste plus qu'a essayer.
Tu ferais bien d'opter pour une cloche de diffusion, sinon je ne donne pas cher a la peau de tes poissons.
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Jeu 23 Jan 2014 - 20:00
ta recette vas arche sans probleme, mais tu aura une production rapide au début et elle vas ralentir petit à petit

la gélatine ralentie la diffusion du sucre se qui donne une production plus stable

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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Jeu 23 Jan 2014 - 20:11
Merci pour vos réponses  :##17: 

-cloclo- a écrit:Tu ferais bien d'opter pour une cloche de diffusion, sinon je ne donne pas cher a la peau de tes poissons.

Ça va me produire autant de Co2 que ça ? De là à risquer la vie de mes poissons ?  :##10: 
Va falloir que je m'équipe d'une cloche de Co2 alors. :##22:

Question de débutant: comment fabrique t-on une cloche par ce que sur le net ça à l'air compliqué les méthodes...  :##22: 
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Jeu 23 Jan 2014 - 20:26
Il faut un système de contrôle de production, c'est obligé.
Sur mon système j'avais pas loin de 2 bulles secondes.

C'est facile, tu découpes une cloche dans une bouteille, une boite et t'y branches le CO2, tu fixe le tout si possible aux parois de l'aquarium
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Jeu 23 Jan 2014 - 20:57
Meme en CO2 artisanal il faut un systeme de contrôle ?

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Jeu 23 Jan 2014 - 21:05
Je dirais même surtout en CO2 artisanal.

La diffusion doit être stable, donc il faut un système avec gel, une cloche ou un système sous pression avec électrovanne.
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Jeu 23 Jan 2014 - 21:08
En gros si j'ai bien compris, je prend une tête de bouteille que je coupe en forme de cloche je la relie comment au tuyaux d'où sort le Co2 ?
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Jeu 23 Jan 2014 - 21:27
Oui c'est bien ça mais tu peux prendre quelque chose de plus petit, j'ai vue des cloche avec des pot de nouriture pour poisson, du moment que l'entre d'air est bien hermétique, tu peux mettre de la mousse en sortie de la cloche également.

Corrigé moi si je me trompe

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Jeu 23 Jan 2014 - 21:29
-cloclo- a écrit:Je dirais même surtout en CO2 artisanal.

La diffusion doit être stable, donc il faut un système avec gel, une cloche ou un système sous pression avec électrovanne.

Ca change tout, moi qui pensait mettre uniquement un system gel est une cloche.

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Jeu 23 Jan 2014 - 22:15
K3Mi a écrit:Oui c'est bien ça mais tu peux prendre quelque chose de plus petit, j'ai vue des cloche avec des pot de nouriture pour poisson, du moment que l'entre d'air est bien hermétique, tu peux mettre de la mousse en sortie de la cloche également.

Corrigé moi si je me trompe

C'est simple, c'est de la physique.
La production de CO2 est liée a la quantité de matière vivante (les levures) et la quantité de sucres.
Lors du processus, au début la production est maximale, mais ensuite, les levures meurent car le milieu s'acidifie et il y a de moins en moins de nourriture.

La production est donc irrégulière.

La diffusion est fonction de la surface de CO2 en contact avec l'eau.
Avec un diffuseur en bois ou classique, la surface de CO2 en contact avec l'eau est énorme, et fonction de la quantité de bulles apportées a l'eau. La diffusion suit donc la même courbe que la production, c'est a dire quelque chose d'irrégulier.

Avec un diffuseur en cloche, la surface de CO2 en contact avec l'eau est constante, donc la diffusion est constante elle aussi.

Cependant la surface doit être suffisante, une boite de nourriture est trop petite. Un calcul est dispo sur internet en fonction de la taille de l'aquarium.
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Jeu 23 Jan 2014 - 23:37
Quentin98 a écrit:..........................................
................................
Va falloir que je m'équipe d'une cloche de Co2 alors. :##22:

Question de débutant: comment fabrique t-on une cloche par ce que sur le net ça à l'air compliqué les méthodes...  :##22: 

Salut Quentin

Pour la cloche voir là :
https://www.forumaquario.org/t110351-amelioration-diffusion-co2

Pour la diffusion du Co2 sous cloche c'est variable en fonction de la pression !

Henry a écrit:"Loi de Henry" (c'est pas moi) : La quantité de gaz dissous dans un tissus (ici c'est l'eau) est proportionnelle à la pression exercée par ce gaz en contacte avec le liquide
.

Et quand le niveau d'eau dans la cloche est 2 cm sous le niveau, d'eau de l'aquarium, la pression partielle sera de 2 millibars *. Donc plus la différence de niveau sera importante, plus l'eau se chargera en Co2.

Sans gélatine avec un max de levure ça va fermenter à la vitesse grand V.

En artisanal, on a intérêt a utiliser un test permanent, pour surveiller la concentration de Co2 et a mettre un robinet de dérivation, pour l'ouvrir si le test devient jaune, du fait que l'on ne peut pas fermer la bouteille.    :##21:   :##17:

PS ; * sauf plantage dans la virgule de  mon calcul de pression !  :##09:

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Cordialement

Henri,
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Jeu 23 Jan 2014 - 23:58
-cloclo- a écrit:
K3Mi a écrit:Oui c'est bien ça mais tu peux prendre quelque chose de plus petit, j'ai vue des cloche avec des pot de nouriture pour poisson, du moment que l'entre d'air est bien hermétique, tu peux mettre de la mousse en sortie de la cloche également.

Corrigé moi si je me trompe

C'est simple, c'est de la physique.
La production de CO2 est liée a la quantité de matière vivante (les levures) et la quantité de sucres.
Lors du processus, au début la production est maximale, mais ensuite, les levures meurent car le milieu s'acidifie et il y a de moins en moins de nourriture.

La production est donc irrégulière.

La diffusion est fonction de la surface de CO2 en contact avec l'eau.
Avec un diffuseur en bois ou classique, la surface de CO2 en contact avec l'eau est énorme, et fonction de la quantité de bulles apportées a l'eau. La diffusion suit donc la même courbe que la production, c'est a dire quelque chose d'irrégulier.

Avec un diffuseur en cloche, la surface de CO2 en contact avec l'eau est constante, donc la diffusion est constante elle aussi.

Cependant la surface doit être suffisante, une boite de nourriture est trop petite. Un calcul est dispo sur internet en fonction de la taille de l'aquarium.

Donc avec une cloche c'est suffisant ? Parce que j'ai déja vu des videos avec un diffuseur artisanal fait avec un diffuseur qu'on ajoute à un bulleur en temps normal.

Je comprends bien que c'est impossible de contrôler en mode artisanal mais j'avais plutôt lu qu'avec une cloche le CO2 mettait plus de temps à atteindre la surface donc était mieux utiliser par les plantes.

Bon on c'est peux être mal compris.

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Ven 24 Jan 2014 - 9:24
Merci pour votre aide !  :##17:  Donc si j'ai bien compris (dites moi si je me trompe ) il faut que je découpe une bouteille en forme de cloche et que je la place au dessus de mon réacteur taifun, rien de plus, c'est ça ?
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Ven 24 Jan 2014 - 9:52
Salut Quentin,

C'est exactement ce que j'ai fait :
https://servimg.com/view/17734293/123

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Cordialement

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Ven 24 Jan 2014 - 10:28
Eh bien parfait ça, c'est tout simple à faire !  :##17: 

Faut que la cloche soit en partie dans l'eau sous combien de cm ?
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Ven 24 Jan 2014 - 11:04
Plus elle est profonde.
Plus la pression entre l'eau et le gaz est importante.
Plus la dissolution de Co2 dans l'eau est importante.

Dans mon cas elle est un peu haute, car je ne pouvait pas "la coller" plus bas, sans être obligé de couper la pompe du filtre pendant 24 heures environ !.

Ce système est aussi très intéressant en Co2 industriel, car il doit permettre une bonne économie de gaz !.  :##06: 

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Cordialement

Henri,
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Ven 24 Jan 2014 - 12:46
D'accords merci beaucoup pour ces précisions, donc si j'ai bien compris, lorsque mon taux de Co2 dans l'eau sera trop élevé, ma cloche va stocker le Co2 en trop, et je ne risquerais rien pour mes poissons ?  :##06: 
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Sam 25 Jan 2014 - 17:02
tu prend un tupperware tu y fait un trou de 4mm (prend une meche de perceuse)

tu y introduit le tuyau de co2 et tu bloque le tout en haut au niveau de la transversale

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Sam 25 Jan 2014 - 20:38
Je préférerais tout de même garder le diffuseur taiffun, ça ne fait rien ou ça risque de ne pas fonctionner avec ce diffuseur ci ? Sachant que je mettrais la cloche juste au dessus bien entendu.  :##27: 
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Dim 26 Jan 2014 - 10:33
Salut Quentin,

La cloche n'est pas une garanti d'un surplus de sursaturation de l'eau en Co2 !. D'où l’intérêt du test Co2 permanent quelque soit le système utilisé !.

Pour info voila mon système :
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Dim 26 Jan 2014 - 11:08
Ok, de toute manière je vérifierai tout le temps que le pH soit stable, si jamais je vois qu'il baisse pour un rien, je pourrais donc intervenir !  :##06: 
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Dim 26 Jan 2014 - 11:20
Vous n'avez pas compris...
Il ne faut QUE la cloche à CO2, aucun autre diffuseur...
Sinon, la diffusion n'est plus proportionnelle a la surface de gaz (donc constante) mais à la production de gaz (qui est très irrégulière).
La la cloche est la garantie que l'eau ne se chargera pas trop en CO2 car il suffit d'adapter la taille de la cloche, et cela à le même effet qu'un robinet de débit.

Walioun, tu utilises un système CO2 artisanal uniquement liquide???

Le schéma de construction est le suivant:

Co2 artisanal sans gel ?  Sans_t10

Il y a des infos sur le net sur la surface de cloche a utiliser.
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Co2 artisanal sans gel ?  Empty Re: Co2 artisanal sans gel ?

Dim 26 Jan 2014 - 11:57
Ah, d'accords, va donc falloir que je relie mon arrivée en Co2 directement à une cloche.
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Dim 26 Jan 2014 - 13:37
Ou alors tu achète une électrovanne et une bouteille rigide.
Sur youtube c'est bien expliqué
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