Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1default Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Lun 17 Fév 2014 - 19:38

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour à tous,

Je vous présente mon aquarium:
Aquatlantis de 55x35x45, soit environ 90L

Je n’ai pas installé le filtre intérieur, j’avais un Eheim 2213 âgé d’au moins 15 ans (tout juste rodé donc) que j’ai préféré réutiliser. Même les masses filtrantes sont d’origines (sauf le perlon quand même). Un petit tour dans l’eau bouillante, et zou, comme neuves.

J’ai trouvé en jardinerie un morceau de vigne assez imposant, ajusté pile poil aux dimensions du bac.
La qualité du bois laisse quand même à désirer par rapport aux racines de tourbière. Jusqu’à il y a quelques semaines, je retrouvais dans le filtre une quantité impressionnante de sédiments de la même couleur que son écorce.
J’étais obligé de le rincer (avec l’eau récupérée lors des changements) au moins toutes les 2 semaines pour garder un brassage correct.
Cette dernière a maintenant pratiquement disparue pour laisser apparaitre les veines du bois, ce qui est plutôt joli. Et le filtre ne s’encrasse plus.

Pour le substrat, pas grand-chose d’original:
un couche de terreau spécial aquarium
une épaisse couche de quartz noir.

J’ai accroché sur le bois le microsorum « tropica » qui était dans mon précédent bac devenu trop petit. J’ai aussi récupéré les pieds de Cryptocoryne moribonds que j’ai mis en avant plan. J’ai ajouté une plante à croissance rapide à l’arrière, et une autre Cryptochoryne tout à droite.

Il est rempli entièrement avec de l’eau de source de montagne d’Auvergne. Les bouteilles de 5l achetées à Carouf sont pratiques à transporter et à stocker. On verra plus tard pour un osmoseur.
Les paramètres de l’eau :
KH 3,
GH 4,
PH 7 sans CO2 ni tourbe, ce n’est pas trop mal je trouve.

Voici une photo prise le 03 aout, quelques jours après le remplissage. On voit bien que l’eau est un peu blanche.



Quelques semaine plus tard, ça a bien commencé à pousser, et pas une seule algue… mais il était trop tôt pour crier victoire. J’avais commencé la fertilisation avec les produits Denerlé (V30 etc..).
Photo prise le 21 septembre:


J’ai décidé de remplacer la plante d’arrière plan par 2 plans de Myriophyllum Mattogrossense et un de Rotala. Les racines de l'Hygrophila étaient vraiment envahissantes et moches.
Cela n’avait plus rien à voir avec la photo ci-dessus.

Les algues vertes ont ensuite commencées leur apparition, mais ce que je redoute le plus, vu mes expériences malheureuses passée, ce sont les algues pinceaux.
J’ai donc décidé, sur les précieux conseils lus sur le forum de ne plus fertiliser à l’aveuglette, et de mesurer et ajouter les N03 et PO4, d’ajouter du potassium, et du Flourish pour le reste.
Sans oublier le CO2 que je dose en fonction du PH pour le faire descendre sous 6.5.
Je pense que j’ai bien fait, mes N03 et PO4 étaient à 0. Il devait en être de même pour le potassium (points verts sur les vitres).

Les algues pinceau, ne sont pas venues. Par contre, j’ai gouté à une autre plaie : la Cyano.
Photo prise le 24 novembre:


un p'tit zoom:



J’ai décidé de tenir bon, et de ne rien changer à ma discipline d’entretien :
- changement de 10l par semaine,
- maintien des N03 à 10, des P04 à 1
- 8ml de potassium, 2ml de flourish par semaine.

L’invasion est restée relativement sous contrôle, les plantes n’étant pas étouffées.
J’ai quand même fait un black out de 2 jours pour forcer la régression.
Cela à bien fonctionné sur la cyano. Les taches vertes fluo ne sont plus visibles que si on les cherche.
Voici une photo du bac prise le 02 janvier,


Et les plantes bullent bien.


même les algues vertes ont pratiquement disparues.



Il me reste des taches sur les feuilles de l’anubia (qui pousse bien par ailleurs). Si vous avez une astuce, je suis preneur.


Il me reste un gros point sur lequel je ne suis pas satisfait : la cryptochorine d’avant plan est vachement capricieuse.
Il y a 1 semaine, sans que je puisse l’expliquer par un quelconque changement dans mes habitudes d’entretiens, elle s’est désagrégée.
Je sais que c’est un phénomène fréquent.
J’ai pas cherché à comprendre, j’ai coupé et retiré toutes les feuilles qui présentaient les symptômes. Inutile de polluer le bac et risquer d’autres problèmes..
Photo prise hier:


Ce n'est pas très grave, je sais qu'elle repoussera vite.

J’aimerai la remplacer par une belle gazonnante, mais mes 2 pauvres T5 ne me le permettent pas, surtout vu la hauteur d’eau relativement importante.

Je n’arrive pas non plus à faire pousser la mousse de java.
Je me laisserai bien tenter par un autre type de mousse que j’accrocherai sur la racine. Je ne sais  pas trop laquelle choisir.

Je ferai bien évoluer mon éclairage vers une rampe LED de type BLAU 24w ou Razor Nano 60w.
Je sais que la Razor est plus mieux, mais je me demande si mon bac n’est pas un peu large avec ses 55cm (sur le papier, c’est écrit surface de 60x60, mais j’ai moyennement confiance).
D’un autre coté, ma rampe actuelle n’éclaire pas du tout les bords (ce sont des tubes 24w de 43cm seulement) ça ne devrait pas être pire ?
L’un de vous a-t-il une expérience avec la Razor Nano sur un bac de cette dimension ?

A très bientôt sur le forum pour suivre l'évolution de mon bac.

News au 16/03/2014: j'ai filmé la ponte de mes rami! éloignez les enfants, c'est chaud!




News au 22/03/2014:J'ai reçu ma RAZOR 120w!



La voila en action:
1%:



10%:



40%: la puissance que j'ai choisi pour commencer:



70%:



100%: ça claque!



et pour comparer, avec les 2 T5 et toujours les mêmes réglages de l'APN:



Enzoliv



Dernière édition par ENZOLIV le Dim 23 Mar 2014 - 13:16, édité 2 fois

2default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Lun 17 Fév 2014 - 19:46

scalaire66


Membre : Habitué
Membre : Habitué
bien sympa tous ça

3default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Lun 17 Fév 2014 - 19:54

rhina17


Membre : Régulier
Membre : Régulier
bonjour,

j'adore ton bac, il est superbe !

pour la cryptocoryne, sa me la fait aussi, puis elles ont repoussé, j'ai lue quelque part que c'était du a un changement de para un peut brusque, cher moi j'avais juste enlever la valisneria ...

pour un plante gazonnante tu peux tester l'éléocharis, j'avais un nano 30L avec une 11W et elle poussait. mais perso j'en mettrais pas dans ton bac.
pour la mousse la willov est pas mal, mais ne s'accroche pas d'elle meme.

4default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Lun 17 Fév 2014 - 20:05

Titan93


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
magnifique bac ^^

5default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Lun 17 Fév 2014 - 20:06

lola_85


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut,

Belle présentation et très joli bac, j'aime beaucoup le résultat final !

Quelle est ta population ?

6default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Lun 17 Fév 2014 - 21:53

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Très joli!
C'est vrai que ta racine est la pièce maîtresse mais c'est aussi ton talent qui fait le résultat final.

Quelques remarques :
. peut-être que tu aurais quand-même dû partir sur un support bactérien neuf pour le filtre
. peut-être faudrait-il un peu plus de brassage
. peut-être faudrait-il mettre quelques flottantes
>> Toute cela peut aider contre les algues.
Par ailleurs avec un KH de 3 et pH 7, ton taux de CO2 dissous est faible (http://www.littlegreencorner.com/tipsdropchecker.html) ; il faudrait aider les plantes un peu plus mais je vois que tu as à droite un diffuseur de CO2 alors que tu dis le contraire, qu'en est-il vraiment?

Concernant la Razor nano, j'en ai 3 :
. 1 en 8.000K (eau douce) sur cube d'eau douce de 40 cm de côté : c'est parfait à la hauteur 2 (et j'ai réglé à 90% de puissance)
. 2 en 10kK et 16 kK sur un cube de 50 cm de côté : ça ne couvre pas les 50 cm de large sinon mais je pense que ça marchera si tu enlèves les lentilles à angle solide de 90° en les remplaçant par le nouveau cache qui laisse les leds d'origine à 120° :
http://www.aqualight-solution.com/maxspect-razor-r420/2096-maxspect-pad-optique-120-pour-rampes-led-razor-r420.html

(J'ai 2 rampes sur ce bac mais en eau de mer il faut de la puissance pour certains coraux.)

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Merci pour vos compliments ##21 

@lola_85:
Voci ma population:
1 mois après la mise en eau:
2 ancistrus
4 corydoras
Ils ont bien participé au nettoyage de la racine qui au début était recouverte d'un voile blanc gélatineux.. beurk

fin septembre, j'ai ajouté
15 rasboras
2 ramirezi

Ces 2 diables ont pondus 3 fois déjà, et je les soupçonne d'être responsable de la mort d'au moins 5 rasboras et de 2 coridoras.
Ce ne sont pas mes premiers rami, mais jamais je n'en avais vu charger avec autant d'agressivité. La femelle est la pire des 2
Une ponte est allée jusqu'à la nage libre, mais faute de temps pour m'en occuper, les malheureux se sont tous fait bouf....

J'aimerai ajouter des crevettes comme les red chery, mais les rami risquent de s'en délecter. Il faudrait que j'en fasse un élevage dans un autre bac pour pouvoir les introduire sans risquer de toutes les perdre.

@Ha-Dê:
Concernant le CO2, oui, j'ai un diffuseur. Quand je parlais du PH à 7, c'était sans injection. Je règle le nombre de bulles pour faire descendre le PH entre 6 et 6.5
Quand je suis à ces valeurs, les plantes bullent bien.
Je serai curieux de voir le rendu de ton bac d'eau douce avec la Razor nano. as tu des photos STP?

8default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Mer 19 Fév 2014 - 11:46

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
La Razor nano de 60W (8.000K) à 90% sur mon cube de 64 litres (40 cm de côté) :
hostingpics.net

Et le résultat :

9default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Mer 19 Fév 2014 - 13:55

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Merci Ha-Dê,

De toute évidence, le bas de ton bac est bien plus lumineux que le mien.
Et le haut ne semble pas être sombre sur les bords.

Bon, et bien je sens que je vais eeeeeencooooore faire un caprice... Mr. Green 

10default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Mer 19 Fév 2014 - 16:31

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
C'est une rampe admirable, vraiment, avec pas mal de réglages mécaniques (hauteur, avancée), électroniques (% suivant le type de leds, rampes d'allumage/extinction) et optiques (leds d'origine à 120° bridées à 90° en standard).

Si tu te décides pour cette rampe, commande en même temps le pad pour diffuser à 120°, on ne sait jamais sur ton bac de 50 cm (joue ensuite sur le pad, la hauteur et l'avancée de la rampe).

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bon, je retourne le truc dans tous les sens, et finalement, voici ce que je me dis:
quitte à dépenser trop d'argent dans un truc futile, autant n'avoir aucun regret....
Alors si j'ai un doute quand à la capacité de la 60w à éclairer mon bac correctement sur toute la largeur, pourquoi ne pas prendre la 120w?

Pensez vous que ce serait une connerie?

12default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Dim 16 Mar 2014 - 13:51

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Salut à tous,

J'ai ajouté dans le message original une vidéo de la ponte de mes ramirezi!

C'était génial à observer!

par contre, déception, il n'y avait déjà plus rien quelques heures après. Je soupçonne mon ancistrus de s'être régalé...

13default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Mer 19 Mar 2014 - 13:13

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai commandé une rampe RAZOR 120W 8000K depuis le 06 mars, et j'attends toujours sa livraison...

ça me laisse du temps pour réfléchir aux changements concernant la plantation, histoire de tirer profit de l'abondance de lumière qui s'annonce....

14default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Dim 23 Mar 2014 - 13:23

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai reçu ma RAZOR 120W!

J'ai ajouté des photos dans le message initial.

Elle est facile à monter et à paramétrer
C'est un bel objet
la puissance lumineuse est au rendez vous.

Je l'ai réglée sur 40% pour commencer, j'ai lu sur des forums anglophones que certains ont eu des problèmes d'eau verte en la réglant trop fort tout de suite. J'augmenterai au fur et à mesure en fonction de la réaction des plantes et des algues.

J'ai fait un peu de ménage en retirant de la microsorum sur la partie droite, l'objectif est de laisser la rotala s'exprimer.
je vais laisser tout ça pousser un peu, et j'ajouterai des mousses sur la racine, et sans doute une plante gazonnante au premier plan.

15default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Dim 23 Mar 2014 - 13:35

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Superbe!
Tu peux mettre 40% pour les blancs et baisser les bleus à 30% pour un rendu plus chaud et proche de 6700K... si tu veux le rendu d'avant.

16default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Dim 23 Mar 2014 - 13:59

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Tu as raison, et c'est un des truc super de cette rampe, c'est qu'il est possible de régler le rendu sur mesure.

Voici comment je l'ai paramétré:


J'ai essayé de reproduire la réalité, en faisant passer la luminosité du blanc le midi à orange le soir.
J'ai mi aussi du clair de lune jusqu'à 23h, le rendu est superbe

Mais avant tout, l’objectif, c'est que les plantes soient belles. Et je ne sais pas encore si ces fantaisies sont compatibles avec leur bonne santés

17default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Mer 30 Avr 2014 - 12:00

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Quelques new:
Je suis passé à 80% de puissance sur le canal A et 70 sur le B. ça dépote!
Les plantes bullent au point qu'on pourrait penser que j'ai mis de l'eau gazeuse dans le bac.

J'ai mis un peu d'akadama dans le filtre, l'eau est comme... absente ##17 

Par contre, je suis tombé dans un piège: j'ai constaté depuis 2 semaines un retour de la ciano (quelques petites taches seulement).
je n'avais pas modifié ma fertilisation, et la consommation de nitrate a plus que doublée, ce qui fait que j'étais à 0 le mardi pour un ajout le samedi.

Et c'est pire pour les PO4, pour lesquels je dois encore confirmer leur consommation (mon test et à 0 2 jours après avoir ajouté ma dose habituelle.

je pense donc doubler aussi la dose de Flourish.

J'avais déjà beaucoup augmenté le CO2 pour pouvoir maintenir un PH vers les 6.

Je vais revoir ma filtration, je pense rapidement acheter un Eheim 2073, avec un système pour contrôler un rejet en surface et au fond. Le but étant d'obtenir le meilleur brassage possible sans mettre de pompe dans l'aquarium. J'en ai une en ce moment pour brasser le fond, mais elle devient bruyante rapidement avec les salletés



Dernière édition par ENZOLIV le Mer 30 Avr 2014 - 12:48, édité 1 fois

18default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Mer 30 Avr 2014 - 12:07

rhina17


Membre : Régulier
Membre : Régulier
akadama dans le filtre ... j'avais fait l'erreure ^^ il se transforme en boue au bout d'un moment.

par contre la cyano, je ne suis pas sure, mais si ton akadama est "vieux" il relargue du "pas bon" et donc la la cyano vien, j'avais un bac avec sol akadama et j'ai fait le teste de laisser "viellir" plus longtemps l'akadama (il n'y avais que des escargot) et donc j'ai eu de la cyano a profusion, sinon après je ne sais pas.

19default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Mer 30 Avr 2014 - 12:45

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Celui que j'ai acheté est à grosse granulométrie. Je l'ai bien rincé, les morceaux semblent solides.
Il est dans le filtre depuis plus de 2 semaines maintenant.
J'ai vérifié ce week end son état, et il n'avais pas bougé. Le perlon juste au dessus ne contenait pas beaucoup de traces.
Je ferai attention à son évolution. S'il se transforme en boue, le filtre s'en trouvera complètement colmaté, et je pense que le faible débit sera un bon indicateur.

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Des photos pour illustrer mon dernier bricolage en date:
J'ai placé une plaque de plexiglas de 2mm pour limiter l'évaporation qui était vraiment trop importante.
vu la faible épaisseur, j'ai été obligé de lui faire une cadre en alu pour qu'elle ne se déforme pas.
j'ai aussi bricolé une armature pour suspendre la RAZOR. l'accès au bac est plus facile, et je peu la régler plus haut. Et en plus, ça donne nu look d'enfer


Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Très beau!

L'avantage de laisser ouvert (sans vitre), c'est en été de limiter l'élévation de température par évaporation.
Dans ce cas, tu pourrais investir dans un osmolateur pour maintenir le niveau avec réserve d'eau osmosée...

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Oui, il faudra faire attention cet été. Mais déjà, le fait d'avoir retiré les T5 supprime une source de chaleur non négligeable.

Je vais supprimer la microsorum qui se trouve à gauche.

J'ai envie d'une touche de couleur, je pense à la LUDWIGIA SP.
Je verrai bien aussi une HYDROCOTYLE SP. JAPAN courir le long de la racine.

J'ai des galets en préparation sur lesquelles je fais pousser de la ricia . si ça marche bien, j'en éparpillerai dans le fond.

J'ai aussi déplacé ma cryptocoryne vers l'arrière à l’abri de la lumière, pour mettre de la HEMIANTHUS CALLITRICHOIDES "CUBA". Pour le moment, elle a passé le stade de "je perd toutes mes feuilles", et reprend tout doucement. Ce serait plus facile si ce satané mâle rami ne passait pas son temps à me la déterrer ##11

micka18


Membre : Accro
Membre : Accro
bonjour,

ton bac est vraiment très beau et décemment planté  ##06 

une petite pointe de couleur serai en effet sympa

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai reçu le filtre 2073, son gabarit contraste beaucoup avec le "petit" 2213.

Je vais le mettre en route ce week end, je pense le mettre en série après le 2213 pendant 3 semaine au moins.
Je supprimerai tout le perlon et l'akadama du 2213 pour en tirer le maximum de débit, et je règlerai le 2073 à la moitié de sa puissance. Ce dernier n'assurera que la filtration mécanique des fines particules dans un premier temps, et se chargera en bactérie tranquillement.

J'ai commencé les modifications dans l'aménagement du coté gauche.
J'ai retiré la microsorum, comblé l'espace entre la vitre et la racine avec de l'akadama et le gravier noir par dessus. Le tout agrémenté de quelques roches récupérées de mon séjour dans le massif des maures.

je ferai des photos ce week end

Restera à commander les plantes.

25default Re: Mon 90L planté (avec RAZOR 8000K 120W!) le Ven 20 Juin 2014 - 12:55

ENZOLIV


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Des news:
Le changement de filtre n'aura pas été sans bouleverser l'équilibre du bac... j'ai même l'impression d'être repassé pour toutes les étapes du démarrage:
- algues brunes (beaucoup)
- cyano (pas trop)
- filamenteuses (pas trop non plus)

Je n'ai pas cédé à la panique, les filamenteuses ont bien régressées, je pense qu'elles vont disparaître d'ici une semaine.

J'ai investi dans un osmoseur, pour plusieurs raisons:
- En 8 mois, j'ai dépensé en bouteille le prix d'un osmoseur.
- Avec les dernières chaleurs, j'ai été obligé de laisser le capot ouvert, et j'ai beaucoup d'évaporation.
- Je souhaite changer plus de 10L par semaine.
- Les bouteilles de 5L prennent de la place
- l'eau en bouteille que j'utilise ne contient pas de nitrates ni de phosphates. Du coup, Il est nécessaire d'en ajouter. Et les produits en question (easy nitro, easy fosfo) ne sont pas gratuits non plus.

Je viens de tester le mix eau osmosée/eau de conduite, avec 3/4 eau osmosée et 1/4 eau de conduite.
Comme par miracle, j'obtiens un GH à 6, un KH à 4, les NO3 à 4, et les PO4 à 0,5.

Premier changement ce week end, avec des photos si possible.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum