Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens vers vous pour un soucis d'algues filamenteuses vertes, elles recouvres les plantes principalement les plantes "gazonnates":

Bac 80L éclairage 2x48W solar tropic (8h en tout mais 6h à pleine puissance (96w)).
Je n'ai plus de poissons (j'attend de régler le problème d'algues), quelques crevettes red cherry et japonica.

Paramètres (très approximatif car test en bandelette, je vais acheter des tests Nitrate et PO4 prochainement):

NO3-: 0mg/L
NO2-:0mg/L
GH:15
KH:6
pH:7

J'injecte du CO2 (environ 30mg/L car plantes tapissantes).

Je fais des changements d'eau fréquents (1x par semaine 25% du volume) et je retire les plus longues algues à la main tout les jours.

Voilà je suis à court d'idée pour supprimer définitivement ces algues qui ne sont pas très esthétiques et assez envahissantes.

Une idée? je vais investiguer la piste PO4 prochainement mais si vous voyez d'autres choses problématique?

Merci d'avance!



JELYLO


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut,
alors pour commencer tu éclaires très fort, 96 W pour 80 L  ##23 
Ton PH est un peu haut, il faudrait arriver à 6.5, pour ça il faut descendre ton KH à 3 histoire que ton CO2 soit mieux tamponné. Ton GH est très haut, surement la cause de tes algues, il faut le descendre à 8.

Effectivement il faut que tu fasses des tests plus précis (PH/GH/KH/PO4/NO3) les tests bandelettes ne valent rien.

Ton bac est lancé depuis quand ?
Quel est ton sol ?
Tes changements d'eau sont fait avec de l'eau osmosée ? (j'espère que oui  ##27 )
Ajoutes tu des engrais liquide ?
As tu beaucoup de plante ? (indispensable pour obtenir un bon équilibre)
Pour finir, peux tu mettre une photo du bac ?

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

merci pour ta réponse,

mon bac est lancé depuis 2 ans environ, mais ce n'est que récemment (2 mois) que j'ai changé le néons T8 18w contre une rampe T5 2x48W. En même temps j'ai ajouter l'apport de CO2 et planté abondamment. L’aquarium est presque remplit de plante de différentes tailles (je vais essayer de mettre une photo).

Pour le sol j'ai utilisé a l’installation un substrat Dennerle deponit mix je crois. Ce n'est certainement pas le mieux mais à l'époque je ne me lançait pas dans la grande aquariophilie, j'ai évolué au fur et à mesure à partir d'un aquarium très mal équipé.

Pour les engrais j'ai le V30 et des pastilles que j'ai arrêté de mettre à cause des algues.. est ce que c'est une bonne idée? j'ai aussi ajouter pas mal de billes d'argile dans le sol.

Au sujet de l'eau je pense que c'est la une de mes grande erreur mais jusqu'à maintenant c'est l'eau du robinet que j'utilise, récemment j'ai mis 12L d'eau de source en bouteille (pas trop cher).

Je vais surement acheté les tests aujourd'hui, concrètement comment fait on pour baisser les paramètres GH et KH?

Voilà un liens d'un sujet pour une photo de l'aquarium, c'était au début donc moins de plantes et moins d’algues aussi Smile

Depuis j'ai revendu toutes la population de mon aquarium sauf les crevettes pour acheté des poissons plus adaptés en spécifique mais seulement lorsque le problème d'algue sera résolu!

Merci de ton aide!







Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau

JELYLO


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut,
bon dans l'ordre :
" j'ai changé le néons T8 18w contre une rampe T5 2x48W" = c'est clairement la cause de tes algues...##23 

"substrat Dennerle deponit mix" excellent sol très apprécié des plantes ##17 

"V30 et des pastilles" ça c'est merdique, c'est rapidement le déséquilibre du bac... tourne toi vers la gamme Easy Life qui est très bien
http://www.zone-aquatique.com/Engrais_liquide_plantes_aquatiques-sc45.html
Profito + Kalium pour ton cas devrait suffire, mais une fois tes algues éradiqués.  ##27 

"Je vais surement acheté les tests aujourd'hui" = pas de test bandelettes surtout, test goutte
http://www.zone-aquatique.com/Tests_en_goutte_aquarium-sc50.html

"comment fait-on pour baisser les paramètres GH et KH" = en faisant les changements d'eau avec de l'eau osmosée, tu en trouves normalement dans ton animalerie, ou tu peux acheter un osmoseur.

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
OK merci pour les infos, je vais voir comment gérer l'eau osmosée! Je vais me renseigner en même tant que j’achèterai les tests en gouttes Wink

Pour l'éclairage, penses tu qu'il vaut mieux que j'éclaire avec 48W seulement? ou est ce que je reste sur 96? Si je baisse à 48 il faudra que je baisse un peu l'apport en CO2?

JELYLO


Membre : Accro
Membre : Accro
ou tu peux réduire à 48 W, c'est suffisant pour ton bac, avec 96W c'est une surveillance de tous les instants, le moindre écart et c'est l'invasion d'algues  ##23 
pas besoin de réduire ton CO2, par contre il te faut un petit testeur permanent, quand c'est vert c'est bon, bleu = pas assez de Co, jaune = trop de CO2. C'est indispensable :
http://www.zone-aquatique.com/CO2_et_pH_Test_permanent_-_set_JBL-p10465.html

Marc76610


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir,

Si je ne me trompe pas, tu ne fertilises plus en raison des algues, c'est bien cela ?

Il n'est pas impossible que les algues filamenteuses vertes soient apparues en raison des modifications de l'éclairage, temporairement. Voilà sûrement la cause du problème.

Concernant le soucis d'algue, je ne vois pas en quoi le GH implique particulièrement l’apparition de filamenteuses. Je pense en réalité que le problème viens du désiquilibre provoqué par le changement de lumière.

Je m'explique :

Il te manque un des piliers de la triptyque "bac planté" : Co2, forte lumière, engrais. Si l'un de ces éléments manquent, les algues profitent des deux autres éléments bien plus que les plantes.

Là, avec un tel éclairage, et du co2, mais sans engrais ( sol probablement épuisé en plus, puisqu’il n'est pas complet ), les algues profitent de ces paramètres TRÈS favorables à leur développement : une forte luminosité et du co2. En revanche la croissance de tes plantes doit être ralentie, puisqu'il y à une explosion d'algues filamenteuses. Cela est surement dû au manque de fertilisation, même si tes plantes poussent, elles manquent sûrement d'engrais pour pousser suffisamment et concurrencer les algues.

Bref, une forte lumière et du co2 sans engrais cela reviens à cultiver de l'algue verte filamenteuse. Je pense au contraire qu'il faudrait introduire progressivement de l'engrais de la gamme easy life ( l'ensemble de la gamme si possible ), afin de rétablir un rapport de force favorable à tes plantes.

PEndant ce temps, enlève le maximum à la main, et continue tes changements d'eau réguliers.

Une dernière chose très importante, il faudrait absolument tester ton eau en po4 et no3 : en avoir trop, c'est mauvais et cela provoque des algues, mais en avoir aucun provoque EGALEMENT des algues, puisque les plantes ont besoin de no3 et de po4 pour vivre ( vise un ratio de 0.5 ppm po4 / 5 ppm no3, même si rien ne prouve scientifiquement le bien fondé de ce ratio ).

Pour résumer :

Si tu veux avoir une végétation luxuriante, cela passera par l'ajout d'engrais progressif, afin de rétablir le rapport de force en faveur de tes plantes, qui ne doivent plus dispose de nutriments ( sol vieux, pas d'engrais ). Les algues profitent du co2 et de la lumière à leur place, en lien avec un éclairage plus fort récement introduit.

Diminuer l'éclairage peut être une solution, mais dans ce cas adieux les gazonantes et les belles plantes telles que les ludwigias. A toi de voir. Une chose est sûre, rares sont les plantes à pouvoir pousser sans avoir le moindre nutriment, d'autant plus si tu fais des changements avec de l'eau osmosée non enrichie en sels minéraux.

Ce n'est que mon avis. Je suivrai ce topic.

jeromet76


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je me permets d'intervenir, j'ai les mêmes soucis que toi et à priori Marc me donne une partie de la réponse.

J'ai les tests PO4 et NO3 et les 2 sont à 0...

Pourtant je fertilise après mon changement d'eau hebdo avec environ 30mL de Easyprofito.

J'ai un système de diffusion de CO2 géré par une sonde pH electronique

pH = 6,7
GH = KH = 0

J'ai eu une invasion de cyano, dont je suis arrivé à bout et maintenant ce sont les algues...

mine


Modératrice
Modératrice
@jeromet76 a écrit:
J'ai les tests PO4 et NO3 et les 2 sont à 0...

Pourtant je fertilise après mon changement d'eau hebdo avec environ 30mL de Easyprofito.



Il va falloir apporter des nitrates et phosphates le profito ne suffit pas .


_________________

Les chenilles des chars ne deviennent jamais des papillons...


jeromet76


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
ok merci quels produits me conseilles tu ?

jeromet76


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
autre cause potentielle que je vois à mon probleme... un manque de brassage, en effet, voilà que ma sunsun 1400L/H ne debite presque plus... je vais poster côté materiel pour avoir qq infos... ##22 

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour!

Désolé de ne pas mettre manifesté avant!

Ca y est j'ai résolu mon problème d'algues et la végétation commence à être vraiment sympa!

Ce que j'ai fais au final: simplement baissé l'intensité lumineuse, j'ai deux néons 2x48w avec des alimentations différentes donc au lieux de mettre 6h à 96w j'ai mis 8h au total mais 8h de 48w et 2 heures de 96w au milieu de la plage.

En 5 jours disparition des algues!

Entre temps j'ai acheté le test PO4: je n'en n'ai pas ou très peu, idem pour les nitrates.

J'ai enfin trouver mon rythme niveau bullage de CO2 (60 bulles/minutes)

En tout cas merci beaucoup à vous pour m'avoir mis dans la bonne voie!

JELYLO


Membre : Accro
Membre : Accro
Slt,
il s'agissait donc bien de trop de puissance lumineuse !  ##17 
je suis content pour toi... poste nous une petite photo quand ton bac sera devenu magnifique !  ##17 

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Je voulais justement vous mettre une petite photo mais le serveur image me demande de payer maintenant que le trial est passé, une idée??

J'ai ajouté hier 13 microrasbora galaxy et vendu les 6 bébé platys qui me restait, je suis donc enfin en bac spécifique =)

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
A défaut de réussir à insérer l'image voilà la photo dans ma galerie flickr!

https://www.flickr.com/photos/104316016@N08/14184858705/

Bonne journée à vous!

JELYLO


Membre : Accro
Membre : Accro
Très beau  ##27 

2 conseils :
- taille ta Glossostigma régulièrement pour éviter de la voire monter et pour qu'elle puise se densifier.
- Essaye de cacher ton test Co2  ##27



Dernière édition par JELYLO le Mer 14 Mai 2014 - 16:07, édité 1 fois

Ylang


Modératrice
Modératrice
chouette bac !
Si tu veux inserer une image : lorsque la fenetre de réponse d'un post s'affiche tu choisis l'icone "heberger une image", tu la charges depuis ton pc tu fais envoyer et après qq minutes, tu as 3 liens qui s'affichent tu fais un copier collé du second lien sur ton post et la photo s'affiche.

Désolée je ne peux pas faire de copie d'écran du boulot ... il va donc falloir que tu te débrouille avec cette explication  ##06


_________________
270L Tanga : c'est là.
Tanga 2015 : c'est ici.

 
Le chemin le plus court pour aller d'un point à un autre n'est pas la ligne droite, c'est le rêve.

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Merci Smile

Pour la Glossostigma je taille comment ? ca vaut le coup que je "tire" sur les tiges longues et que je les replantes pour étaler un peu?

Oui le test CO2 est un peu voyant je vais remédier à ca.

Petite question subsidiaire, j'ai mis 13 microrasbora galaxy il y a deux jours dans le bac, j'ai pas mal de courses poursuites et de parades, je tente de mettre la température à 24 degré pour avoir des pontes. Est ce que si j'ai des œufs (je croise les doigts) les parents risque de manger les œufs ou les alevins??

Merci pour la technique pour les images, je vais tester ca!

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau


Voilà =)

Ylang


Modératrice
Modératrice
COOL  ##06 

Pour la glosso moi je coupais et je replantais. Si elles montent c'est significatif d'un manque de puissance au niveau de ton eclairage ... c'est une plante exigeante.


_________________
270L Tanga : c'est là.
Tanga 2015 : c'est ici.

 
Le chemin le plus court pour aller d'un point à un autre n'est pas la ligne droite, c'est le rêve.

JELYLO


Membre : Accro
Membre : Accro
Paulo,
voici un exemple de rendu pour la Glossostigma, je la taillais chaque week-end pour ne pas la laissé monter...
voici une photo à la plantation puis exactement 1 mois plus tard, et j'avais la même puissance lumineuse que toi soit 48w, mais cette plante monte naturellement vers la lumière et si tu ne tailles pas elle dégénère :


Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Voilà j'ai un peu taillé! merci du conseil!

Pour la repro des poissons une idées?

Bonne soirée!

Paulo67


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Très beau bac soit dit en passant Wink

JELYLO


Membre : Accro
Membre : Accro
@Paulo67 a écrit:Voilà j'ai un peu taillé! merci du conseil!

Pour la repro des poissons une idées?

Bonne soirée!

alors pour la repro, c'est pas ma spécialité, moi c'est l'aquascaping  ##17 
cependant j'ai eu des microrasbora galaxy, il sont ovipares, donc ce sont des oeufs qui éclosent sous 3 ou 4 jours, il est préférable de les isoler dans un éclosoir pour pouvoir les nourrir un fois devenus alevins sinon il ne survivront pas. Pour les nourrir, ils existent des poudres fines spéciales alevins.  ##27

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum