Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Dammatrix


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour à tous.

J'ai eu un soucis majeur en mai dernier.

Sur mon Rio 240, j'ai ajouté un ballast complet (2 * 54W T5) de chez Glomat. Afin d'avoir un total de 186W pour 240L réels (c'est trop ?). Mais ce dernier après 2 ans de fonctionnement environ a fondu au niveau de la douille. Le tube T5 c'est alors coupé en deux et c'est vidé dans l'aquarium, heureusement que j'étais présent et senti le brulé....

Suis-je un cas isolé et en gros j'ai eu la poisse et je peux racheter un ballast complet Glomat en 2 * T5 ? Dois-je changer de marque ? Dois-je simplement racheter des douilles ? Ou est-ce que 186W au total ça fait trop pour mon aqua (104w sur le ballast Glomat et 76 W sur l'ancien).

J'attends vos réponses avec impatience.

Merci à tous.


lauleg


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour

Je ne connais pas le Balast Glomat dont tu parles, mais si celui-ci est prévu pour 2 tubes de 54W, il n'y a aucune raison pour que cela ne fonctionne pas.

Et comme, a priori, il n'y a que la douille qui a cramer, tu peux tenter son remplacement en espérant qu'il n'y ait rien d'autre de cramer.

Quant à savoir si 186W c'est trop ou pas... Tout dépend de ton aquarium et surtout de tes plantations. Un bac fortement planté réclamera plus de lumière qu'un bac très peu planté.

Voila...

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
186w pour un 240l c'est correct si tu veux un bac bien à très bien planté

Par contre ayant eu ce glomat , je n'ai jamais eu ce problème ni aucun autre
Par rapport à ce que tu expliques (cassure du tube), je pense que ton tube a peut être prit de l'eau surtout au niveau de la douille ou c'est l'endroit le plus chaud et le choc thermique a fait que ça a cassé
peut être aussi une mauvaise étanchéité de la douille ou mauvais contact de la douille avec les broches du tube
Je serais de toi, j'acheterai une nouvelle douille et testerai hors bac

Dammatrix


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Merci pour vos réponses.

Non c'est vraiment un problème de surchauffe puisque la douille a complètement fondue, et le bout du tube t5 avec. C'est pourquoi il s'est cassé en 2... De plus même étant cassé, les tubes ne se sont pas eteint tout de suite. Il n'y a pas dse fusible ou disjoncteur dans le ballast ?

Bref j'ai peur que le défaut vienne du ballast avec une intensité délivrée trop importante ou un truc du genre. Je pense plus raisonnable de tout changer, je n'ai pas envie que mon appart prenne feu....

walioun


Conseiller
Conseiller
@Dammatrix a écrit:.....................................
Non c'est vraiment un problème de surchauffe puisque la douille a complètement fondue, et le bout du tube t5 avec. ..........................

Salut Damma,

Si il y a eu surchauffe, c'est qu'il y eu un défaut :##27

@bjl a écrit:
.....peut être aussi une mauvaise étanchéité de la douille ou mauvais contact de la douille avec les broches du tube

Et c'est peut être un de ces 2 problèmes le coupable. ##23

Donc commence par suivre ses, conseils (à jbl) avant de te lancer dans des frais plus importants.

Maintenant, possible aussi qu'avec les fortes chaleurs, et capot fermé, cela se soit produit sans venir d'un désordre électrique !....

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum