Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 5]

1default Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 19 Sep 2014 - 12:12

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour tout le monde !

Après l'abandon de mon projet initial (Osaka 320) suite à mon déménagement, il était hors de question de ne pas me lancer, quitte à partir sur un volume plus modeste.

J'ai donc trouvé il y a quelques temps un RSM 130 d'occasion. Je passe sur les avantage et surtouts inconvénients de cet aquarium, je me lance en connaissance de cause.

J'ai donc dans un premier temps rhabillé le meuble noir pour qu'il soit plus en harmonie avec le reste de mes meubles (maintient du CAF à un bon niveau ##17 )








J'ai remplacé les ventilos du capot par des plus silencieux et j'en ai profité pour en rajouter un troisième.

L'écumeur est un aquamédic turboflotor blue 500 : hyper silencieux, une bonne alternative au tunze 9002 que beaucoup ont placé dans ce bac.

J'ai rajouté une pompe de brassage Jebao RW4.

Enfin j'ai monté un osmolateur de chez fish street à trois capteurs (niveau, sécurité niveau haut et le troisième dans la réserve d'eau pour éviter que la pompe tourne à vide)

Il y a environ 10 jours, mise en eau avec eau osmosée seulement pour voir si tout fonctionne bien.

Le 13 septembre, ajout du sel Instant Océan.




Hier 18 septembre, achat de pierres vivantes et mise en place du décor. Je partais au départ pour acheter 15 à 20 kilos de pierres puis le vendeur m'a dit que 13 kilos environ suffiraient. Il considère qu'il vaut mieux 13 kilos bien aérés où l'eau circule bien plutôt que 17 à 20 kilos avec une mauvaise circulation.
Ce vendeur étant un passionné expérimenté (ils sont deux à tenir un petit magasin spécialisé en récifal, rien à voir avec une animalerie ou une grosse structure, ne serait-ce que dans la qualité de l'accueil), j'ai tendance à lui faire confiance. D'autant que si il voulait absolument vendre et se faire de l'argent, il m'en aurait collé pour 20 kilos direct ##10

Donc voilà ce que j'ai fait avec mes pierres



Hier bien sûr c'était tout trouble. Ce matin c'était bien mieux.

Pour l'instant rien ne bouge mais je pense que très vite la vie se montrera.

J'attends maintenant la poussée d'algues. Je risque de ne pas voir passer le pic de nitrites car les pierres étaient au magasin depuis quelques temps déjà, donc bien acclimatées.

Il n'y a plus qu'à laisser faire le temps...

2default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 19 Sep 2014 - 12:22

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Re

J'ai testé mon eau avec des tests Salifert.

pH ==> entre 8 et 8,3 (je dirais 8,2 mais pas facile à estimer quand on est entre deux nuances de vert)
KH ==> 11,5 (je le referai car ça m'étonne un peu)
Mg ==> 1350
Ca ==> 420
NO2 ==> 0
NO3 ==> 2

Je n'ai pas fait les PO4 (pas de test)

Est-ce qu'il me sera utile d'acheter d'autres tests ?

Sinon température 28°
Salinité (réfractomètre) 35 ppm

Voilà !

A bientôt pour la suite ##27

3default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 19 Sep 2014 - 12:38

Enguet


Modérateur
Modérateur
Ca me parait bien parti tout ça.
Niveau tests pour l'instant tu n'as pas besoin de tellement plus. Le test de phosphates n'est pas indispensable au démarrage, c'est souvent sur la durée qu'ils s'installent et sur les bac qui tournent déjà depuis un moment.
Par contre la température c'est pas bon imagine en pleine canicule.
Vu ce que tu as fait au meuble du bac tu as l'air de savoir bricoler, tu pourrais adapter un éclairage à leds pour éviter que ça ne chauffe trop. Il me semble avoir déjà vu des gens le faire sur internet.

4default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 19 Sep 2014 - 12:57

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Salut Enguet

Oui, pour la température c'est un problème. Le chauffage n'est même pas branché ##10 . Mais je le savais. L'adaptation d'un kit led est prévue.

Le temps de bien m'informer sur les leds de puissance (j'ai déjà bien avancé sur le sujet) et cet hiver je me bricole un truc sympa pour pouvoir changer l'éclairage d'origine ##27

5default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 19 Sep 2014 - 15:46

ptitmonstre


Membre : Régulier
Membre : Régulier
j'aime bien l'agencement des pierres ! vivement la suite Smile

http://recifalptitmonstre.over-blog.com/

6default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 19 Sep 2014 - 17:30

Enguet


Modérateur
Modérateur
J'ai hâte de voir les leds. N'hésites pas à prendre des photos si possible lors de leur installation, ça pourrait servir à des membres du forum.

7default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Sam 20 Sep 2014 - 18:37

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
@ptitmonstre a écrit:j'aime bien l'agencement des pierres ! vivement la suite Smile

Merci !

Si je décide de le laisser tel quel, je renforcerai en collant à l'époxy. A gauche ça ne bouge pas mais à droite j'ai peur que ça tombe si les bebêtes bousculent un peu trop. Ca tient mais je serai plus rassuré si je renforce un peu...

8default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Sam 20 Sep 2014 - 18:41

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
@Enguet a écrit:J'ai hâte de voir les leds. N'hésites pas à prendre des photos si possible lors de leur installation, ça pourrait servir à des membres du forum.

Je pense monter un kit de chez aquasolution, dimmable avec un contrôleur pour simuler un lever et coucher de soleil.
Si je peux je le monterai avant d'introduire les premiers habitants.


C'est vrai qu'il faut que je pense à prendre des photos au fur et à mesure.

En général quand je me lance, je suis tellement dans mon truc que je ne pense pas à faire des photos ##22

Bon, promis, cette fois j'y penserai ##06



Dernière édition par Pat83 le Sam 20 Sep 2014 - 19:05, édité 1 fois

9default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Sam 20 Sep 2014 - 18:44

ptitmonstre


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui j'ai du moi aussi coller quelques pierres entre elles pour être tranquille Wink

http://recifalptitmonstre.over-blog.com/

10default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Sam 20 Sep 2014 - 18:52

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Et là, en observant, je viens de voir une première bébête qui gigote sur une pierre ##06

On dirait un genre d'escargot





Sinon j'ai trouvé aussi ce truc-là





Pour finir, un truc moins sympa, une valonia. C'est la seule que j'ai vue. Elle mesure deux millimètres environ.

11default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Sam 20 Sep 2014 - 23:56

ptitmonstre


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai eu moi aussi des mini valonias au démarrage et elles commencent à disparaître d'elles même petit à petit.

http://recifalptitmonstre.over-blog.com/

12default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Dim 21 Sep 2014 - 8:17

Enguet


Modérateur
Modérateur
Ton escargot c'est un stomatella.
Concernant la valonia je te recommande fortement de la retirer au plus vite pour ne pas prendre le risque d'être envahi.

13default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Dim 21 Sep 2014 - 19:09

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
@Enguet a écrit:Ton escargot c'est un stomatella.
Concernant la valonia je te recommande fortement de la retirer au plus vite pour ne pas prendre le risque d'être envahi.

Merci pour l'identification du stomatella. Celui-ci ne mesure que quelques millimètres. J'en ai trouvé un autre bien plus gros qui fait un bon centimètre.

Pour la valonia, je m'y attaque ce soir. J'ai lu qu'il fallait faire attention de ne pas la percer.

Est-ce qu'il existe un livre avec des photos de tout (du moins le plus courant) ce qu'on peut trouver dans nos bacs. Car chercher sur internet à identifier une bestiole sans savoir comment s'appelle ce qu'on cherche n'est pas évident...

14default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Dim 21 Sep 2014 - 19:20

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Sinon, hier soir on a découvert une ophiure minuscule !

D'abord on a vu ça sortir d'un pierre, on a cru à un ver :




Puis d'un coup on a vu sortir trois branches ! On n'a pas eu le temps de prendre la photo qu'elle rentrait déjà dans sa cachette... On n'a pas eu mieux que ça :




J'espère qu'elle va survivre et grandir ! Elle résistera à la montée de nitrites ?


Sinon, on a aussi vu cette sorte d'escargot blanc avec des points rouges (2 millimètres)




Pour finir, on a vu de toutes petites bestioles transparentes courir sur les pierres. Elles se déplaçaient très vite d'un trou à un autre. Ma femme dit que ça ressemble à des poissons d'argent...

Voilà pour aujourd'hui ! C'est marrant comme ça grouille là dedans. Ma femme et moi on dirait deux enfants devant notre bac ##06

15default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Dim 21 Sep 2014 - 19:25

ptitmonstre


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Le pied une ophiure !!!!! J'espère qu'elle va résister oui !
Pour les valonias essaie avec une pince à épiler, bien à la base de la bulle, et si tu peux avec la pierre en dehors du bac dans un seau d'eau de mer. J'espère que tu ne seras pas envahi

http://recifalptitmonstre.over-blog.com/

16default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Dim 21 Sep 2014 - 19:33

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
@ptitmonstre a écrit:Pour les valonias essaie avec une pince à épiler, bien à la base de la bulle, et si tu peux avec la pierre en dehors du bac dans un seau d'eau de mer. J'espère que tu ne seras pas envahi

Le souci c'est qu'elle est sur une pierre tout en bas du décor, donc pas envie de tout démonter... Je vais me débrouiller ##27

17default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Dim 21 Sep 2014 - 19:46

ptitmonstre


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Ah oui effectivement, c'est pas drôle là ! Bon courage

http://recifalptitmonstre.over-blog.com/

18default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Dim 21 Sep 2014 - 20:06

Enguet


Modérateur
Modérateur
Pas de soucis pour ton ophiure, elle risque même de se reproduire, je dois bien en avoir une centaines comme ça dans les pierres mais ça va elles restent petites, elles font 6-7 cm de diamètre adultes. J'en retrouve même dans les fentes des pompes.

Ton escargot est un Collonista, ils se reproduisent très bien aussi en aquarium.

Tes petites bestioles transparentes doivent être des crevettes Mysis.

Je connaissais un site pour identifier avec plein de photos mais j'ai oublié l'adresse ...

19default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Lun 22 Sep 2014 - 21:58

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Merci Enguet ##27

Côté bébêtes, rien de nouveau aujourd'hui à part le fait que j'ai deux autres ophiures.

Pas de nouvelle découverte.

Le cycle suit son cours, les algues brunes commencent à recouvrir les pierres et un peu le sol.

A+

20default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 26 Sep 2014 - 19:19

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir !

Quelques news !

Voilà une semaine que les pierres sont dans le bac et tout semble bien se passer. Les algues brunes régressent déjà depuis hier. Sur les vitres commencent à apparaître des traces vertes.

Mon ophiure se montre un peu plus la nuit. J'ai pu la voir en entier mais dès que j'ai voulu faire une photo elle est vite retournée dans son trou ##06 . Elle a trois grosses branches et deux autres toutes petites. Je pense qu'elle a dû être estropiée et que deux bras tout neufs sont en train de se reconstituer. Voilà la meilleure photo que j'ai pu prendre (pas facile avec un téléphone ##22 )




Lundi je vous disais que je pensais avoir deux autres ophiures... En fait, en y regardant de plus près, je crois plutôt que ce que je prenais pour un bras d'ophiure serait en réalité un ver polychète. Ils sortent des pierres sur un peu plus d'un centimètre et se rétractent dès qu'on les éclaire directement. Qu'en pensez-vous ?




A part ça, j'ai remarqué tout à l'heure ce petit truc minuscule (environ 2 millimètres). Ver tubicole ?





Et sinon j'ai ce truc vert vif. Je ne sais pas du tout ce que c'est. On dirait comme un bourgeon qui sort de la pierre... Désolé pour la photo moisie ##21 mais je n'ai pas réussi à faire mieux.

21default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 26 Sep 2014 - 19:31

Enguet


Modérateur
Modérateur
Les vers sont sans danger.
Les petits panaches sont bien des vers tubicoles.
Ton bourgeon pourrait être une algue codium mais la photo ne me permet pas de certitude.

22default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 26 Sep 2014 - 19:39

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir Enguet ! Rapide dis donc ##10

@Enguet a écrit:Les vers sont sans danger.

Ce sont bien des polychètes ?


@Enguet a écrit:Ton bourgeon pourrait être une algue codium mais la photo ne me permet pas de certitude.

Ok. Je vais attendre que ça se développe un peu pour voir. Elle est située sur l'arrière d'une pierre près de la vitre du fond. Du coup je n'arrive pas à trouver un angle satisfaisant pour prendre une photo correcte.

Merci Enguet ##08

23default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 26 Sep 2014 - 21:02

Enguet


Modérateur
Modérateur
Oui ce sont des polychètes.

24default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 3 Oct 2014 - 17:12

Pat83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour tout le monde

Quelques news ;-)

Voilà maintenant deux semaines que j'ai introduit mes pierres.

Il reste encore par endroits des algues brunes. Des algues vertes commencent à se former sur les pierres.

Hier je me suis lancé dans le montage de ma rampe led. Le rendu est superbe (et encore, il n'y a que des pierres dans le bac). Rien à voir avec les Fluocompacts d'origine ! La lumière parait plus vive, plus éclatante (et encore, j'ai pas mal réduit les blancs et un peu les bleus). J'ai fait une photo du bac mais ça ne restitue pas le véritable rendu.

Voilà la rampe avant que je l'intègre au capot du Red Sea :




J'ai pris des photos tout au long du montage. Quand j'aurai du temps je ferai un tuto ##27


Sinon, j'ai ce truc qui a poussé sur une pierre, je n'arrive pas à trouver ce que c'est




J'ai pas mal de petites bulles qui se forment sur les pierres (les plus exposées à la lumière). Est-ce que ce sont les algues qui provoquent ça ?


Enfin, j'ai mesuré mes paramètres pour voir un peu l'évolution sur deux semaines

Salinité 34 ppm
pH        8.1
KH        7
Mg        1170 (1350 le 19/09)
Ca         370 (420 le 19/09)
NO2      0
NO3      1 (2 le 19/09)

##08

25default Re: Lancement RSM130 ! C'est parti !!! le Ven 3 Oct 2014 - 21:02

Enguet


Modérateur
Modérateur
Pas mal la rampe, ton tuto sera fort apprécié d'autant plus que le red sea 130 est pas mal répandu.
Concernant les bulles ça peut être des algues mais aussi de l'azote gazeux provenant directement de la dégradation des nitrates par les bactéries.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 5]

Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum