Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 19:08
Bonjour à tous et à toute,

J'ai un petit problème:
Les paramètres de mon aqua étaient de :
pH: 6,8
GH: 5

Et il y a un mois environs ils sont passés à:
pH:7,4
GH: 9
?!?!?

Pourtant, je fais des changements d'eau toutes les semaines de 15 % uniquement avec de l'eau osmosée.
Malgré, les changements d'eau à 20 % mes paramètres ne bougent pas ou très peu.
Je suis légèrement perdue , qu'est-ce que je peux faire faire ?##22
Merci d'avance ##06
avatar
Ha-Dê
Aquariophile averti
Aquariophile averti
Masculin Nombre de messages : 3592
Age : 48
Localisation : Paris
Emploi : DG
Date d'inscription : 09/04/2012

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 19:11
Quel est ton sol?

_________________
Mes bacs : 240l planté/64l "Walstad"/Nano 20l/Nano 30l/Nano Reef 80l
"Walstad" = sans filtre, sans changements d'eau, substrat : terre + gravier
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 20:30
C'est un NatureSoil d'Oliver Knott
avatar
Vektrox
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 303
Age : 46
Localisation : Loir et Cher
Emploi : Responsable Operationnel
Date d'inscription : 15/07/2013
http://aquatrox.blogspot.fr

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 20:34
Salut

Ton décor, pierres calcaire peut être ?

_________________
avatar
Ha-Dê
Aquariophile averti
Aquariophile averti
Masculin Nombre de messages : 3592
Age : 48
Localisation : Paris
Emploi : DG
Date d'inscription : 09/04/2012

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 20:35
Ton bac avec ce sol a quel age?

_________________
Mes bacs : 240l planté/64l "Walstad"/Nano 20l/Nano 30l/Nano Reef 80l
"Walstad" = sans filtre, sans changements d'eau, substrat : terre + gravier
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 20:39
Le bac est en eau depuis 4 mois, les pierres sont normalement non calcaire. Et cela fait 1 mois environs que mes paramètres ont changé.
Si mes pierres auraient été calcaire, le problème serait apparu plutôt ou il est possible maintenant ?
avatar
Vektrox
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 303
Age : 46
Localisation : Loir et Cher
Emploi : Responsable Operationnel
Date d'inscription : 15/07/2013
http://aquatrox.blogspot.fr

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 20:44
Une pierre calcaire peut se dissoudre très lentement (c'est pas du plâtre non plus ##17 ) mais cela peut mettre quelques semaines pour augmenter la dureté de l'eau.

A verifier ?

_________________
avatar
Ha-Dê
Aquariophile averti
Aquariophile averti
Masculin Nombre de messages : 3592
Age : 48
Localisation : Paris
Emploi : DG
Date d'inscription : 09/04/2012

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 20:54
Tu fais des changements à l'eau osmosée depuis le début du bac ou depuis ce problème?
Tu l'achètes ou la fais?

_________________
Mes bacs : 240l planté/64l "Walstad"/Nano 20l/Nano 30l/Nano Reef 80l
"Walstad" = sans filtre, sans changements d'eau, substrat : terre + gravier
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 21:33
OK merci Vektroc, je teste les pierres avec du vinaigre ? ##06
Ha-Dê j'ai rempli avec l'eau du robinet puis après les changements d'eau 100% osmosée
avatar
Vektrox
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 303
Age : 46
Localisation : Loir et Cher
Emploi : Responsable Operationnel
Date d'inscription : 15/07/2013
http://aquatrox.blogspot.fr

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 21:36
Tu as testé ton eau osmosée ?

_________________
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 22:08
Elle est ok, Kh Gh 0 et pH 6,2
avatar
Vektrox
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 303
Age : 46
Localisation : Loir et Cher
Emploi : Responsable Operationnel
Date d'inscription : 15/07/2013
http://aquatrox.blogspot.fr

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 22:18
ça confirme que ton bac génère une dissolution alcaline, pierres ou sol, il faut trouver, je connais pas ton sol, donc je ne me prononcerais pas dessus.

_________________
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Jeu 25 Sep 2014 - 22:41
Merci, je vais donc enlever les pierres voir ce que ça change sinon c'est le sol mais dans ce cas la ça va être compliqué ##22
avatar
Ha-Dê
Aquariophile averti
Aquariophile averti
Masculin Nombre de messages : 3592
Age : 48
Localisation : Paris
Emploi : DG
Date d'inscription : 09/04/2012

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 5:50
C'est un sol technique qui a été saturé par l'eau du robinet.
Il ne tamponne plus le pH et relâche des sels.
Il aurait fallu n'utiliser que de l'eau osmosée.

On peut garder ses qualités nutritionnelles.
Il faut faire des changements d'eau à l'eau osmosée, contrôler le pH, GH et KH.
On peut filtrer avec de l'Akadama aussi.
Le mieux pour contrôler le pH c'est l'injection de CO2.

_________________
Mes bacs : 240l planté/64l "Walstad"/Nano 20l/Nano 30l/Nano Reef 80l
"Walstad" = sans filtre, sans changements d'eau, substrat : terre + gravier
avatar
Vektrox
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 303
Age : 46
Localisation : Loir et Cher
Emploi : Responsable Operationnel
Date d'inscription : 15/07/2013
http://aquatrox.blogspot.fr

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 10:54
Je pige pas la réponse du sol saturé par l'eau du robinet.

Emma.B annonce un remplissage au début avec 100% eau du robinet  avec les paramètres suivant :
pH: 6,8
GH: 5

Une eau plutôt douce et un PH acide, le sol sature de quoi ?

Et ensuite remplissage par seulement de l'eau osmosée avec un GH a 0 et un ph encore plus acide.

Soit le sol (que je connais pas) est alcalin dès le départ ou se sont les pierres.

_________________
avatar
Ha-Dê
Aquariophile averti
Aquariophile averti
Masculin Nombre de messages : 3592
Age : 48
Localisation : Paris
Emploi : DG
Date d'inscription : 09/04/2012

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 11:41
Je n'ai peut-être pas parfaitement compris les réponses d'Emma.B (voir mes nouvelles questions à la fin de ce post).
Par contre elle n'a jamais donné les paramètres de son eau de robinet.
Elle a dit qu'elle avait rempli son bac à 100% avec, et que son bac avait alors un pH de 6,8 et un GH de 5.

Or le sol est de type technique, c'est un sol "actif" qui n'est pas neutre chimiquement.

Au départ il absorbe les sels et tamponne le pH de l'eau.
Donc même avec de l'eau du robinet chargée, dans un premier temps, pH et GH sont maintenus relativement constants.

Lorsque les effets ne sont plus actifs avec le temps, le sol peut relâcher des sels même si on ne fait que des changements à l'eau osmosé ; le bac s'est retrouvé avec un GH de 9 et pH de 7,4.

Questions donc @Emma.B :
. quels sont les paramètres de l'eau du robinet?
. merci de préciser la composition des changements d'eau?
. étaient-ils à l'eau du robinet au début ou un mélange? pendant combien de temps?
. depuis quand sont-ils exclusivement à l'eau osmosée?
(si je relis, ils n'ont peut-être qu'été à l'eau osmosée depuis le début mais je ne suis pas absolument sûr)

Si l'eau du robinet n'a été utilisée qu'une seule fois lors du remplissage du bac, je doute qu'effectivement le sol se soit saturé aussi vite et il est fort possible dans ce cas qu'il y ait une autre source de sels apportés au bac.
Le sol technique a joué son rôle pendant 3 mois et depuis 1 mois il ne semble plus actif. Dans ce cas il se comporte comme une éponge qui peut relâcher les sels.

_________________
Mes bacs : 240l planté/64l "Walstad"/Nano 20l/Nano 30l/Nano Reef 80l
"Walstad" = sans filtre, sans changements d'eau, substrat : terre + gravier
avatar
Vektrox
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 303
Age : 46
Localisation : Loir et Cher
Emploi : Responsable Operationnel
Date d'inscription : 15/07/2013
http://aquatrox.blogspot.fr

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 11:45
Premier remplissage à l'eau de conduite avec les paramètres donnés en début de post, on peut "imaginer" que ce sont les paramètres de l'eau de conduite (ça reste une hypothèse)

Pour le reste je suis d'accord Ha-Dê, c'est tout de même curieux ?

_________________
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 18:28
Bonjour,
Maintenant que j'y réfléchie, j'ai un doute, je me souviens plus si c'était 100% osmosée ou robinet ##22 ##22 mais j'ai fais des changements avec l'eau du robinet.
Le sol est NatureSoil d'Oliver Knott.
Du coup, aujourd'hui je vais enlever les pierres.
avatar
Ha-Dê
Aquariophile averti
Aquariophile averti
Masculin Nombre de messages : 3592
Age : 48
Localisation : Paris
Emploi : DG
Date d'inscription : 09/04/2012

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 18:42
Si t'as une photo des pierres, ça peut aider.
Elles ne sont pas forcément à incriminer.
Si t'as fait des changements à l'eau de conduite et que celle-ci est chargée, ne cherche pas c'est ça.
Mais si les pierres en plus sont coupables... ##07

_________________
Mes bacs : 240l planté/64l "Walstad"/Nano 20l/Nano 30l/Nano Reef 80l
"Walstad" = sans filtre, sans changements d'eau, substrat : terre + gravier
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 19:00
J'avais testé les pierres avec une goutte de vinaigre, pas de réaction. Je viens de sortir les pierres, une a fait trempette dans du vinaigre totalement, réaction lente, mais ça mousse bien au bout d'une minute. Problème résolu ?##17
En tout cas dégoutée, c'étaient des pierres acheté en animalerie une fortune... ##23
avatar
Vektrox
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 303
Age : 46
Localisation : Loir et Cher
Emploi : Responsable Operationnel
Date d'inscription : 15/07/2013
http://aquatrox.blogspot.fr

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 19:17
Si tu veux les garder, résine epoxy (alimentaire) dessus ##06 elle ressemble a quoi tes pierres ?

_________________
avatar
Emma.B
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 21
Localisation : Alsace
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 11/06/2014

default Re: problème de pH

le Ven 26 Sep 2014 - 19:22
Elles sont comme ça


Du coup, avec mes changements d'eau habituelle et le CO2, mes paramètres vont diminuer ?
avatar
Ha-Dê
Aquariophile averti
Aquariophile averti
Masculin Nombre de messages : 3592
Age : 48
Localisation : Paris
Emploi : DG
Date d'inscription : 09/04/2012

default Re: problème de pH

le Sam 27 Sep 2014 - 3:31
Oui et il faudra trouver le protocole pour les maintenir ensuite : quantité de CO2 et proportions eau osmosée/eau du robinet pour les changements.

_________________
Mes bacs : 240l planté/64l "Walstad"/Nano 20l/Nano 30l/Nano Reef 80l
"Walstad" = sans filtre, sans changements d'eau, substrat : terre + gravier
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum