Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Problème d'algues le Mer 1 Oct 2014 - 18:51

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour à tous,

Je me tourne vers vous pour un soucis d'algues qui ne veulent pas partir.

Mon bac : JUWEL RIO 300 en eau depuis fin juillet, filtration interne, éclairage avec 4 tubes JBL : solar color ultra devant, solar natur ultra au milieu (x2), solar tropic ultra derrière. Le bac est éclairé 8H par jour. deux reflecteurs : sur le color et sur le tropic.

Je dispose également d'une injection de CO2 avec diffuseur JBL environ 1 bulle par seconde.

Concernant les paramètres : KH : 5, GH : 8, pH : 6.8, NO2 : 0, NO3 : 0, Fe : 0.2, PO4 < 0.02, SiO2 < 1.2, NH4 < 0.05

Concernant la population : 4 scalaires, 10 nez rouges, 15 néons, 2 ancistrus, 6 corydoras panda, 2 ramirezis. Quelques escargots : planorbes, malais.

Je fais des changements d'eau hebdomadaires d'environs 40 litres.

Mes plantes poussent bien malgré tout, je taille toutes les semaines et ça dégage pas mal d'oxygène (test O2 > 10).

J'ai du mal de comprendre ce qui ne vas pas...
J'attends vos retours avec impatience.






Merci d'avance,
Julien

2default Re: Problème d'algues le Mer 1 Oct 2014 - 21:54

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Bonjour,
. Tu n'as que le filtre interne d'origine?
. Tu ne mets pas d'oligo-éléments pour fertiliser?
. Pourquoi ne pas mixer les tubes?
. ça fait longtemps que les nitrates sont à 0?

3default Re: Problème d'algues le Mer 1 Oct 2014 - 22:27

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
@Ha-Dê a écrit:Bonjour,
. Tu n'as que le filtre interne d'origine?
. Tu ne mets pas d'oligo-éléments pour fertiliser?
. Pourquoi ne pas mixer les tubes?
. ça fait longtemps que les nitrates sont à 0?

Oui, je n'ai que le filtre interne.

Je fertilise avec du ferropol + ferropol 24

Je n'ai pas mixé les tubes car c'est dans cet ordre là qu'ils conseillent chez jbl

Les nitrates ne sont jamais vraiment montés...


Merci pour cette première réponse

Julien

4default Re: Problème d'algues le Mer 1 Oct 2014 - 22:42

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
. Filtre
> Je ne vois pas si le bac est correctement filtré mais le brassage me paraît insuffisant avec le filtre d'origine. L'eau n'est pas homogène dans le bac avec probablement des zones mortes. Les nutriments n'arrivent pas partout, les déchets ne sont pas toujours évacués.
Sans rajouter un filtre, tu peux ajouter une pompe.

. Ferropol
> Je ne le connais pas mais il n'a pas une excellente réputation car il ne serait pas aussi complet que d'autres comme le Profito (Easy-Life) ou le Flourish (Seachem).

. Tubes JBL
> Le color n'a pas un spectre le plus avantageux pour la pousse des plantes mais il donne de belles couleurs aux poissons donc je garderais le réflecteur R pour un natur.
Je mettrais de l'avant à l'arrière : color / natur+R / tropic+R / natur

. Nitrates
Tes plantes consomment plus vite que els déchets azotés des poissons ne s'accumulent.
Tu peux tenter de fertiliser avec du nitro (Easy-Life).

Ces actions doivent booster les plantes et faire régresser les algues.

5default Re: Problème d'algues le Mer 1 Oct 2014 - 23:21

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Le rejet de ma pompe est dirigé vers la vitre arrière, c'est peut être la cause du mauvais brassage ?

Julien

6default Re: Problème d'algues le Jeu 2 Oct 2014 - 5:37

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Je ne sais pas si tu peux l'orienter mais il faudrait faire en sorte que ça brasse le plus d'eau possible en allant le plus loin possible (diagonale par exemple).

7default Re: Problème d'algues le Jeu 2 Oct 2014 - 9:27

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Petite question concernant le CO2, je le règle de telle sorte à ce que le pH descende en dessous de 7, environ 6.8 mais je doit mettre environ 1 bulle / seconde.
Est-ce normal d'en mettre autant, cela n'a aucun risque pour les poissons car l'O2 est très bon, mais pour les algues c'est peut être bon aussi ?

Bonne journée,
Julien

8default Re: Problème d'algues le Jeu 2 Oct 2014 - 10:08

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Si tu n'ajoutes pas d'autres produits, si tu ne filtres pas sur tourbe etc, alors le taux de CO2 dissous dépend du couple KH/pH comme suit :
http://www.littlegreencorner.com/tipsdropchecker.html

Avec un KH de 5, tu peux être dans une fourchette de pH idéalement entre 6,7 et 7,0 pour le taux de CO2, ce qui est ton cas.

Pour y arriver, ça dépend de beaucoup de paramètres (liste non exhaustive et PAS par ordre d'importance) :
. de la taille du bac
. de la façon et endroit où tu diffuses le CO2
. du brassage
. du bilan de respiration du bac donc de la quantité de poissons et plantes
. de l'activité photosynthétique donc de la densité de végétation, du type d'espèces et de l'éclairage, et des fertilisants par ailleurs
(...)

Tant que tes contrôles de pH et KH sont fiables (produits en gouttes non périmés, sonde de pH calibrée) alors tu peux te fier à l'évolution du pH sans souci particulier.
S'il faut beaucoup de bpm (bulles par minute), encore une fois c'est ton bac qui veut ça.
Moi j'ai même retiré mon compte bulles qui m'embêtait pour l'entretien mais la consommation est telle que j'ai tout ouvert au maximum sur le détendeur et le contrôle par sonde ne sert plus à rien, juste à jeter un coup d'oeil de temps à autre sur la valeur de pH (l'électrovanne reste ouverte même la nuit avec ma consigne de pH à 6,5).

9default Re: Problème d'algues le Jeu 2 Oct 2014 - 17:26

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,
j'ai retourné le coude de rejet de la pompe, il est maintenant dirigé vers vers le centre du bac? le brassage a l'air nettement meilleur. Je ne sais pas si ça va avoir une influence sur les algues mais c'est toujours ça.
Les pensionnaires sont quand à eux légèrement perturbés...

Merci pour le conseil.
Julien

10default Re: Problème d'algues le Jeu 2 Oct 2014 - 18:58

Padkiller


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut,

+100 Ha de, il faut une fertilisation les nitrates environs a 10 et phosphate très légèrement, sinon tes plantes n'on pas de quoi mangé et du coup, les algues prennent le dessus.

Pour ton Co2 une bulle secondes n'est vraiment pas bcp! Donc aucun risque pour les habitants.

11default Re: Problème d'algues le Ven 3 Oct 2014 - 10:38

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Mesures du jour : KH : 5, GH : 7, NO3 : 1, PO4 : 0, Fe : 0.4. Tout ça avant que la lumière s'allume. Je pense qu'il va falloir vraiment fertiliser tout ça...

Julien

12default Re: Problème d'algues le Sam 4 Oct 2014 - 4:25

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Mesure en fin de journée par curiosité.

13default Re: Problème d'algues le Sam 4 Oct 2014 - 9:39

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Je n'ai pas trouvé de quoi de produits de la gamme easy life dans les animaleries près de chez moi. Pour contre j'ai trouvé du flore 4 plant de chez sera qui est sensé apporter azote,phosphore et potassium. Par contre, je me suis rendu compte que j'ai dans mon filtre une mousse avec une pastille qui est sensée faire baisser les nitrates... Je vais surement l'enlever, mais je met quoi à la place?

14default Re: Problème d'algues le Sam 4 Oct 2014 - 17:54

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Normalement les nitrates sont consommés par les plantes et/ou contrôlés par les changements d'eau.
Si malgré cela il y en a trop, il faut en identifier les raisons.
S'il n'y en a pas assez (beaucoup de plantes, peu de poissons donc peu de déchets azotés) alors on peut ajouter du nitro d'Easy-Life : rarement trouvable en boutique mais dans les meilleurs sites de vpc sans aucun souci comme zone aquatique.

15default Re: Problème d'algues le Sam 4 Oct 2014 - 20:06

JuLieN_54620


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Merci pour toutes ces infos. Je vais maintenant voir ce que cela donne... Je pense qu'on est sur la bonne voie. Je vous tiens au courant 😉
Julien

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum