Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Conductivité en hausse permanente... le Lun 3 Nov 2014 - 18:44

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Je me pose des questions sur la conductivité. Hier matin changement d'eau (40l et nettoyage d'un filtre).
Suite à fertilisation je me retrouve a 380ms/cm2 (suite à plusieurs changements d'eau osmose de maxi zoo a 200ms/s j'étais monté à 1750 : aie !)

Je sais maintenant que animalerie ne veux pas dire eau de qualité... J'ai trouvé une eau à 10ms/cm2 chez jardiland au même prix...

Bref... Mon problème est le suivant : suite à cette montée j'ai eut le droit a des algues filamenteuses que j'ai voulu éradiquer. J'ai donc vérifié que mon drop était bien vert c'est bon, j'ai continué ma fertilisation calculateur amphioxus, les plantes poussent à nouveau, mon éclairage 1w/l est bon et j'ai enlevé à la main et goupillon les algues tout en changeant 40l/ semaine pour environ 150l utiles (j'ai 200l mais un sol entre 7 et 14cm de hauteur).

Pourtant les algues poussent toujours autant...

Je me dis donc que je devrais passer sous les 380 en conductivité, mais la impossible...

Voilà plusieures semaines que suite à changement j'arrive à environ 380 et le lendemain (comme ce soir je suis à 470 pour plafonner a 500 jusqu'au changement d'eau).

Précision mon eau est entre 22 et 24 degrés.

Comment expliquer que je ne passe pas en dessous et est-ce que cela peut être la cause de ces algues ?

Je pense acheter une bouteille d'algues exit mais tant qu'à faire je préfèrerais corriger à la source...

Je remarque aussi que mes plantes ne poussent pas assez par rapport aux nombreuses plantes à poussé rapides et ce que je lui offre...

Pourtant en fin de journée la surface est pleine de bulles venant des plantes.

Merci de toute idée

2default Re: Conductivité en hausse permanente... le Lun 3 Nov 2014 - 18:55

walioun


Conseiller
Conseiller
@hannibal59 a écrit:...................................
....................................

Je remarque aussi que mes plantes ne poussent pas assez par rapport aux nombreuses plantes à poussé rapides et ce que je lui offre...

Pourtant en fin de journée la surface est pleine de bulles venant des plantes.

Bonsoir,

Le fait que l'O2 bulle, prouve que l'eau est saturée en O2 et que le surplus dégaze. ##06

3default Re: Conductivité en hausse permanente... le Lun 3 Nov 2014 - 18:59

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
En fait ce sont les plantes qui bulles car elles consomment le carbone du CO2 et rejettent l'O2, et l'eau étant effectivement saturée en O2, les bulles ne sont pas dissoutes.

Mon drop test indique bien que le taux de CO2 est bon.

Mais du coup les plantes doivent consommer les engrais et devraient pousser fortement.

4default Re: Conductivité en hausse permanente... le Lun 3 Nov 2014 - 20:01

slyfly


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Ton sol est i, technique ou pas?

Perso je penserais pour ta conductivite a ton sol qui est saturer et relargue le surplus nn?

Desole je ne suis pas pro en la matiere mais perso mon bac as une conductivite de 0,5 ou 500 et aucune algues, avec un bac en route depuis 1ans1/2, pourtant j eclaire en horticole pour mon filtre.

5default Re: Conductivité en hausse permanente... le Lun 3 Nov 2014 - 20:03

slyfly


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Les plantes peuvent buller certes mais bon plusieurs valeurs rentrent en lice, tu devrai stopper ton engrzis un moment et regarder l evolution car la tu nourris tes algues a te lire.

6default Re: Conductivité en hausse permanente... le Lun 3 Nov 2014 - 20:07

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Mon sol est composé de Manado. Une partie qui a un an et quelques et une partie qui a quelques mois (3 ou 4).

Effectivement je n'ai pas pensé à ca, il se peux que le "vieux" relâche et que le nouveau monte le GH (le manado est connu pour ca).

Ma conductivité dans les 400 a 500 ms/cm2 ne serait pas problématique ?

Ne dois je pas continuer de fertiliser pour aider les plantes à reprendre le dessus ?

Merci

7default Re: Conductivité en hausse permanente... le Lun 3 Nov 2014 - 20:09

slyfly


Membre : Régulier
Membre : Régulier
La conductibite influe pour les poissons que tu detient surtout.

Moi en plante je possede juste vallisnera qui poussent assez bien, mais en bac planter je ne serais te dire.

geopanchax


Modérateur
Modérateur
Avec de manado, même bien rincé et neuf, ne t'attend pas à obtenir une conductivité basse, c'est impossible.
Je suis en train de faire un post à ce sujet pour relater mon expérience des sols techniques dans la rubrique accessoires et décors. Tu pourras y lire les constats que j'ai fait (une fois qu'il sera terminé).


_________________
Les killies c'est toute ma vie! ##05
KCF 76226

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
S'il faut contrôler la conductivité pour faire pousser les plantes et éradiquer les algues... je ne savais pas que tu avais ce souci à nouveau. Moi je suis réfractaire au Manado. Sur la durée c'est un sol que je ne contrôle pas.

10default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 9:32

Acetyl-CoA


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Ton manado tu l'as rincé a l'eau du robinet ?

Je me demande si quelqu'un a déja pensé a le rincer avec de l'eau de pluie ou de l'eau osmosé, ca fait peut etre toute la différence...

11default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 10:17

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Certains ont essayé mais ça n'a pas empêché un relargage de sels un certain temps.

12default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 10:25

geopanchax


Modérateur
Modérateur
@Acetyl-CoA a écrit:Ton manado tu l'as rincé a l'eau du robinet ?

Je me demande si quelqu'un a déja pensé a le rincer avec de l'eau de pluie ou de l'eau osmosé, ca fait peut etre toute la différence...

Tu iras voir sur le poste que je suis en train de faire et cité plus haut, j'y ferai un compte rendu détaillé de l'expérience que j'ai fait avec trois sols dont le manado.
Tu auras la réponse à la question que tu te poses et le résultat que ça donne.


_________________
Les killies c'est toute ma vie! ##05
KCF 76226

13default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 13:31

Acetyl-CoA


Membre : Habitué
Membre : Habitué
J'irais voir alors Smile

J'ai un bac avec du manado mais on me l'as donné, il était dans un bac depuis plus d'un ans donc j'ai les avantages sans les inconvénients Smile

14default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 15:50

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Il n'y a pas que le relargage de départ.
Par rapport à du gravier plus inerte et moins poreux, il se charge avec le temps certes mais trop selon moi, et devient un "nid à nitrates" et autres, rendant le contrôle difficile pour la pousse des plantes et la maîtrise sur les algues sur la durée.

15default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 18:21

kaeris


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Je confirme pour le manado et le GH bac mise en eau en manado depuis 21 jours,
Ec = 1.2
EC de mon robinet 0.5 (l'eau est "chargé" ici)

Si on suit la logique de 35mS/cm par 1 dégrée de GH, j'le trouve bien haut chez moi Very Happy (manado rincer plus de 10 fois)

http://kaeris.noip.me/

16default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 19:29

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Je n'ai pas rincé mon manado.

je suis en appartement donc une salle de bain et je ne peux pas bloquer la baignoire ou l'évier de salle de bain vu que Ben j'en amis besoin ^^

Je sais pas si ma conductivité joue mais le reste semble bon et pourtant je suis envahi d'algues...

Pourtant la quasi totalité de mes plantes sont à pousse rapide.

J'ai bien lu et suivi tout pour les enlever sans produits mais la ça deviens long...

Les algues sont arrivées après avoir mis une racine asia bien bouillie.

Encore une fois rien ne pousse comme ça devrait et les plus lentes comme l'eleocharis stagnent...

17default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 19:33

kaeris


Membre : Régulier
Membre : Régulier
en tout cas méfie toi de l'algexit, ça peut aussi "achevé" tes plantes, ce sont des inhibiteur de croissance (algue ET plantes)

http://kaeris.noip.me/

18default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mar 4 Nov 2014 - 19:38

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Mais ayant ajouté 15 à 20l de manado et refait le bac, peux on le considérer comme nouveau et cause des algues ?

Merci

19default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mer 5 Nov 2014 - 4:31

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Perturbation de l'équilibre un peu sans doute et s'il était précaire...

Chez moi l'AlgExit n'arrête en rien la pousse des plantes.

20default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mer 5 Nov 2014 - 8:48

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui perturbation je veux bien y croire car avant la refonte j'ai pas eut d'algues pendant longtemps...

J'ai acheté un test GH car le miens est vide mais je pense avoir le fameux soucis de hausse de GH du manado..

Je pense mettre du algues exit (j'avais pas eut de soucis avec)

21default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mer 5 Nov 2014 - 10:08

Ha-Dê


Aquariophile averti
Aquariophile averti
Je me trompe peut-être mais ça me confirme mon idée du Manado : démarrage assez lent puis période faste... qui dure plus ou moins longtemps avant un déclin et un sol ingérable ensuite (j'ai eu toutes sortes d'algues aussi et des cyanos au final partout).

22default Re: Conductivité en hausse permanente... le Mer 5 Nov 2014 - 10:12

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Mais les sols ada sont pas compatibles avec ma méthode de fertilisation qui veux un sol neutre :/

Enfin la c'est pas possible j'en enlève des poignées par jours

23default Re: Conductivité en hausse permanente... le Ven 7 Nov 2014 - 18:09

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Alguexit reçu pour tuer les algues seulement ma conductivite aujourd'hui veille de changement 468 contre 380 quelques heures apres fertilisation.

J'ai également acheté un test KH qui indique 2 et un GH qui donne 7 ( test jbl goutte )

Cela ne paraît pas fou, et du coup suite aux nombreux changements de 40l en osmose de 10 ou 20 en conductivité (au moins 400l changé quand même) de ou peux bien venir cette hausse de conductivité qui plait tant aux algues ? :/

Je pense stopper ma fertilisation pendant 4 semaines avec Alguexit et changement 40l/ semaine pour le cas où...

Qu'en pensez vous ?

Merci

24default Re: Conductivité en hausse permanente... le Ven 7 Nov 2014 - 18:57

hannibal59


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai également fait d'autres test (manque no3 vu que j'ai zappé de le mettre dans ma commande...)

PH : 7,5
Fe : jaune (du blanc au violet l'échelle mais paraît il sert a rien donc...)
No2 : 0,025 ( normal que différent de 0 ?)
PO4 : entre 0,1 et 0,2 ( euh la je comprend pas trop la hein...) on verra demain avec un test no3 mais je pense que ça fait beaucoup et surtout en fin de semaine ou tout devrait être "mangé"

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum