Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default 128L en phase de lancement le Mer 21 Jan 2015 - 16:36

EvaS15


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour,

Voilà le moment pour moi de présenter mon nouvel aquarium : Aquatlantis Elegance Plus 78.
2 tubes T5 2x28W
Volume d'eau : environ 100-110L

Date de mise en route : 18/01/2015
Paramètres de l'eau le 21/01/2015 (tests en gouttes)
T° = 25°C
pH = 7
KH = 5
GH = 7
NH4/NH3 = 0
NO2 = 0.2
NO3 = 5
L'eau est constituée à 100% d'eau osmosée que je reminéralise avec les sels Dennerle pour obtenir ces paramètres.
Peut-être devrais-je revoir le dosage pour atteindre un KH de 4? A voir comment vont évoluer ces paramètres, on commence par le cyclage.

Le filtre est le biobox2, j'ai mis toutes les cartouches fournies dont celle à charbon, je l'enleverrai bientôt et tenterait d'ouvrir la boite pour mettre des billes micromec de JBL (j'ai acheté une boite pour mon nano, jamais utilisé)
A terme je pense que je changerai, en attendant, vu le budget d'un aquarium, je vais m'en contenter...

Pour le décor : quartz Dennerle coloris brun fauve (je l'ai trouvé moins cher que sur internet en animalerie et les grains sont arrondis pour les poissons de fonds), j'ai mis les 30kg...
2 racine de Mopani, qui ont bien trempé dans l'eau à 70°C pendant plusieurs jours, avec des renouvellement fréquents... vive les tanins!

Pour les plantes, j'ai fait simple :
- ceratophyllum demersum (vivement que ça pousse, ça a perdu pas mal d'épines)
- microsorum pteporus Windelov
- microsorum pteporus
- vallisneria spiralis (achetée + quelques tiges récupérées dans le nano car elle s'est multipliée)
- anubias barteri nana
- anubias minima "kruising"
- staurogyne repens
- hygrophila polypsperma
Je n'ai pas cherché de biotope particulier.
Pour le substrat : y'en a pas ! J'ai mis des boules d'engrais au pieds des plantes qui en ont besoin, les anubias et les microsorum pteporus sont fixés sur les racines. Comme ça, pas de risque de mélanger un substrat avec le gravier.
Vivement que les plantes du fonds poussent !!!

Voilà pour le moment, je ne sais pas encore quelle population je vais accueillir, j'attends que le cycle se fasse, mais j'ai déjà listé les possibilités (bien sûr, cela dépendra des paramètres une fois que tout sera stabilisé) : corydoras (les sterbai et punctatus sont particulièrement jolis, julii aussi), guppy ou platy je ne sais pas trop à cause de la repro en masse, même s'ils sont très sympa. J'aime bien aussi les nez rouges ou les paracheirodons axelrodi (d'ailleurs je me demande si un banc composé d'un mix des 2 ferait bon ménage car ils ont des paramètres identiques et c'est tous deux des characidés, si quelqu'un sait...), tetra de Rio sympa aussi... Colisa lalia aussi, ramirezi peut être trop tot pour moi, les chardonneret d'eau me plaisent aussi.
enfin bref, on verra les paramètres et quoi de ce petit monde je pourrai mettre.

Dans cette attente, voilà la photo du bac :


A vos commentaires si vous avez des conseils ou autre...

2default J+6 - Évolution des paramètres le Sam 24 Jan 2015 - 14:22

EvaS15


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Voilà bientôt une semaine que l'aquarium est en route.

Voici les paramètres relevés aujourd'hui :
- pH = 8 (j'avais un doute sur la couleur avec le test jbl, le test tétra a confirmé ce pH...)
- KH = 5
- GH = 6 (entre 6 et 7 en fait)
- NO2 = 0.2 (ca monte tout doucement mais pas d'ammoniaque/ammonium du coup je sais pas trop si c'est bon)
- NO3 = 5
- NH4 = 0

Voilà donc une hausse du pH => dois-je déjà m'en inquiéter car j'aimerai atteindre un pH de 7 au lax, entre 6.5 et 7 dans l'idéal.
Que puis-je faire pour cela?

L'eau a jaunit, sûrement les racines qui relarguent les tanins.

Les plantes ont pour la plupart poussé, l'hygrophila a pris 5cm environ. Tandis que la vallisneria fait un peu la tronche...
La staurogyne repens est bien jolie quelques taches noires sur les microsorum mais ca a l'air de s'améliorer.
La cerato aussi n'est pas au top mais je vois qu'elle reprend u. Peu de vigueur, tout doucement.


J'ai rajouté de l'engrais liquide mercredi.

Au programme demain : changement d'eau, une quinzaine de litres => est-ce une bonne chose en phase de cyclage?
Je vais aussi retirer le charbon du filtre et le remplacer par du micromec de jbl (j'ai réussi a casser les boites pour garder un truc ordonné...) et remplacement ou rinçage de la mousse blanche, dans l'eau de l'aquarium bien sur...

Merci de me dire si j'ai bon et si je dois faire quelque chose de particulier a ce stade...

3default Re: 128L en phase de lancement le Sam 24 Jan 2015 - 20:10

lilly57


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour.

Pour le moment je ne ferai pas de changement d'eau avant d'avoir eu le pic de nitrites.
Ne pas toucher au filtre non plus.

Joli début ##20

4default Re: 128L en phase de lancement le Dim 25 Jan 2015 - 11:40

EvaS15


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Merci lilly!
OK je n'ai pas changé l'eau. J'ai tout de même remplacé le charbon actif par le micromec. Je ne suis pas a une semaine près a ce stade là. Car de toute façon il aurait fallu que je l'enlève assez vite vu ce que j'ai lu sur ce filtre.

J'ai trop hâte mais pas de poissons avant le printemps...

Je tenterai d'ajuster mon pH en coupant a l'eau osmosée une fois le cycle etabit pour faire baisser mon KH en dessous de 4...
J'espère que le pH baissera du coup. Mais d'abord, patience..

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum