Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Avis redémarrage crevettes le Mar 17 Fév 2015 - 13:25

Doumpa


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Voilà j'aimerais me relancer dans la crevettes malgré plusieurs échecs non identifiés. Pour ne pas avoir denouveau de problèmes j'aimerais mettre toutes les chances de mon côté.
Les paramètres de mon eau du robinet (eau reposée 48h) sont:
Ph: 7.6
Kh: 10
Gh:11
A priori pour de la Davidii se serait bon...

Pour l'aquarium je vais partir sur mon Eheim Aquastar 54. Je repasserais sur la galerie d'origine soit avec le néon de 15W soit en y plaçant ma rampe Easy led mais j'ai peur qu'elle soit trop puissante. Pour le moment le bac est ouvert mais j'ai trop d'évaporation à mon gout.
Pour le sol je partirais sur du quartz noir arrondis Dennerle que j'ai déjà. Au niveau du filtre pour le moment j'ai un Tetra Tec Ex 400 mais je n'arrive pas à protéger correctement la crépine.
Selon vous il vaut mieux partir sur http://www.zone-aquatique.com/Mini_FIltre_exterieur_petit_aquarium_-_350_l-h-p13887.html (que j'ai déjà mais préconisé jusqu'à 70L peut être un peu juste ?) ou sur http://www.zone-aquatique.com/Scaper_s_Flow_Dennerle_filtre_exterieur_-_360_l-h-p13691.html (prévus pour aquarium de 30 à 120L)

Faut il un chauffage ou pas ? Pour le moment j'en ai un mais j'ai autant de perte disparition que sans donc je ne sais pas s'il est vraiment utile...

J'ai eu des crevettes dans un 15L ouvert avec filtre cascade et de l'eau en bouteille Laqueille. J'en ai aussi avec des Galaxys et des Corydoras habrosus dans un 125L là aussi j'ai des pertes que je ne m'explique pas...

Si vous avez des pistes qui expliquerais les pertes ou des conseils pour que tout se passe au mieux je prends !
Merci

2default Re: Avis redémarrage crevettes le Mar 17 Fév 2015 - 14:59

FFF


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour,

Voici quelques réponses en vrac :

=> Tes paramètres sont acceptables, quoique légèrement élevés. Tu pourrais couper à l'eau osmosée pour les faire descendre un peu, ou utiliser de l'eau en bouteille. Je crois que les meilleurs résultats avec les davidi sont obtenus avec un GH aux alentours de 8 (à vérifier) et un PH < 7.5

=> Il est possible que ton eau de conduite contienne des nitrates, néfastes pour les crevettes. Tu devrais tester car cela pourrait expliquer les décès.

=> Généralement on estime que le chauffage n'est pas nécessaire si la température ne tombe pas sous les 20 degrés.

=> Je ne connais pas ton sol mais les gens en ont l'air satisfaits...

=> Pour le filtre j'ai testé le scaper's flow et honnêtement je ne m'en sers plus car je trouve qu'il perd trop rapidement du débit. Je préfère les filtres cascades désormais, moins chers et plus efficaces. Mais je vois que tu es de Moselle alors si tu veux absolument ce modèle on peut s'arranger.

=> Pour qu'on t'en dise + sur tes pertes il faudrait que tu décrives tes aquariums dans le détail : http://www.forumaquario.org/t58959-comment-bien-poster-dans-cette-rubrique
De plus il faut respecter un gros mois de cyclage et une acclimatation lente pour les crevettes...

A+

FFF

3default Re: Avis redémarrage crevettes le Mar 17 Fév 2015 - 19:58

Doumpa


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
=> Pour les paramètres c'est bien ce qu'il me semblait que ça allait, j'arrive pas à le retrouver mais il me semble que chez Floraquatic les daviddi sont à Ph 7.5 et un Kh/Gh proche du mien

=> J'ai testé les nitrates ce soir j'arrive à 1 mg/L

=> Ok donc par sécurité il vaut mieux mettre un chauffage ne serait ce que pour éviter les fluctuations de température

=> Donc pour le sol déjà c'est réglé, je pourrais toujours rajouter s'il faut des boulettes d'engrais au pied des plantes qui tirent la tête

=> L'aquarium est placé juste sous mon lit (lit mezzanine) du coup le filtre cascade est un peu bruyant. J'en ai déjà un sur mon 15L et je le trouve pas terrible enfin sans plus. Surtout j'aimerais remettre la galerie en place. Pour le moment le bac est ouvert et j'ai énormément d'évaporation comparé à mon Rio 125 fermé. Donc un filtre cascade c'est un peu mort... Du coup si le scaper's flow est pas terrible je peux tenter avec le filtre zone aquatique (qui est en réalité un filtre Blau) ? Mais il est prévu pour des aquariums plus petit que le scaper's flow... Enfin je sais pas

=> Pour les pertes je vous remplis le formulaire tout à l'heure
Les aquariums ont tous été cyclés avant d'être peuplé et les crevettes acclimatés au goutte à goutte toujours sur plus d'une heure

Merci des réponses apportées !

4default Re: Avis redémarrage crevettes le Jeu 19 Fév 2015 - 12:59

Doumpa


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Je vous remets ce que j'avais posté sur un forum spécialisé en crevettes en décembre cette année.

"J'ai un 15L. Il y a un sol en quartz blanc, un filtre flow 60 aquatic nature (j'ai enlevé la cartouche et l'ai remplacé par quelques nouilles en céramiques et un bout de mousse bleu) et la lampe led aquatic nature.

L'aquarium est dans ma chambre mais je ne brûle pas d'encens, je n'ai pas de parfums d'intérieur, j'ai des chiens mais ils ne rentrent pas souvent dans ma chambre et je me lave toujours les mains avant et après de les mettre dans le bac.

Le bac est en eau depuis novembre 2013 et a toujours accueillis des Red Cherry. Seulement je n'ai jamais eu vraiment de repro dans ce bac. Les crevettes que j'ai reçus grainées ont lachées et des petits ont grandis et vécus par contre il ne me semble pas avoir eu une seule nouvelle grainées.

Début novembre j'ai sortis toutes les crevettes de mon bac pour en remettre des plus colorées (c'était des Red Cherry asez ternes). Je les ai gardées, elles sont passées dans mon 120L pur faire un peu de nettoyage !

Donc depuis environ le 10 novembre j'ai un peu plus d'une dizaine de Red Cherry bien rouges. J'ai fais une acclimatation au goutte à goutte sur 1h30 mais depuis j'ai eu 2 pertes une il y a plus d'une semaine et une hier.

Mes paramètres sont les suivants:
Ph 7.6
Kh 7
Gh 9
No2 0

Mon eau du robinet reposée 48h donne
Ph 7.6
Kh 10
Gh 11

Je ne vois pas d'où peux venir le problème. Pourquoi je n'ai pas de repros et juste par moment quelques pertes (bon avant certaines ont dus mourir de vieillesse)

Le filtre est il mal adapté ? L'aquarium trop petit ?

J'aimerais vraiment ne pas les perdre et avoir des repros..."

Après des questionnement plus poussés on m'a juste conseillé de rajouter un chauffage parce que rien ne semblait clocher dans ma maintenance...

Au jour d'aujourd'hui il me reste 3 crevettes d'1 cm qui sont nées d'une crevette que j'avais reçu grainée...



J'ai retrouvé les paramètres de Floraquatic ! Pour les Davidii c'est:
Ph 7.5
Gh 6-7
Kh 4
T° 23°

En coupant mon eau du robinet avec un peu d'eau osmosée je dois pouvoir obtenir ces paramètres.

J'ai des doutes au niveau de la filtration si quelqu'un peut m'aider...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum