Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Plantes qui se portent mal le Dim 12 Avr 2015 - 23:50

fr0d0n


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens de me lancer dans l'aquariophilie.
Après avoir lu divers guide sur internet, j'ai acheter un nano de 50l (37*37*40), pas très conseillé pour un débutant mais faute de place, c'est compliqué d'avoir quelque chose de plus grand.

Je l'ai donc mis en eau lundi soir dernier et y est planté 2 cryptocoryne walkerii, 1 anubias barteri big, 1 autres plante dont je n'ai plus le nom et une boule de mouse dont je connais pas le nom non plus.
J'ai également ajouté un engrais liquide à mettre une fois pas semaine.

Je suis partis ce week end et en rentrant ce soir, j'ai l'impression que mes plantes se portent mal:



Je ne sais pas trop ce qui est sur l'anubias, mais j'ai l'impression d'y voir un champignon.
Et j'ai la sensation que celle qui est derrière le chateau est en train de mourir.

Alors j'ai mis un programmateur qui s'allume le matin a 10h00 et s'éteint à 22h00, est-ce assez ou trop ?
Peut être que la situation est normal ?

Merci d'avance pour vos réponses Smile

ps: le radiateur à droite est éteint Wink

2default Re: Plantes qui se portent mal le Lun 13 Avr 2015 - 11:01

Romuclar


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,
Au début c'est normal que tes plantes dépérissent un peu, il faut qu'elles s'adaptent. ça peut prendre 2/3 semaines. Certaines vont certainement perdent leur feuillage qui va repousser (parfois d'une teinte différente).
Attends que les plantes s'adaptent (quand elles ont l'air de repartir) pour fertiliser à demi dose.
Retire ce qui pousse sur l'anubias (si possible hors du bac).
12h d'éclairage au début ça fait beaucoup, descend peut être à 8 pour réaugmenter au fur et à mesure dans quelques semaines. Tu n'as pas beaucoup de plantes à croissance rapide, donc il faut peut être faire attention à ne pas trop fertiliser pour ne pas favoriser les algues ? Quel est ton éclairage ?
Ton autre plante, qui est derrière le plateau, c'est une vallisneria. Elle risque de perdre toutes ses feuilles avant de repartir, il faut lui laisser le temps.



Dernière édition par Romuclar le Lun 13 Avr 2015 - 11:03, édité 1 fois

3default Re: Plantes qui se portent mal le Lun 13 Avr 2015 - 11:02

CHEWBACCA


Membre : Habitué
Membre : Habitué
salut..


Pas de panique. Le bac étant de conception très récente il va y avoir une phase d'adaptation de tout le biotope qui s'y trouve.
Lorsque le cyclage sera terminé tu pourras y mettre les poissons et autres bestioles.
Aux débuts d'un bac il y a apparition d'algues, ce qui est tout à fait normal. Il peut y en a de toutes sortes et il me semble distinguer ce que l'on appelle des algues brunes sur les feuilles basses de ton anubia. C'est sans doute ce que tu crois être un champignon.
lorsque le bac sera parvenu à l'équilibre cette algue va disparaître.

Pour l'éclairage tu peux descendre à 08h00 par jour c'est suffisant. Il sera temps de l'augmenter plus tard en fonction de l'évolution de cet aquarium.

Concernant la "boule" de mousse, sans en être certain car caché derrière le château, il me semble reconnaître une cladophora. Si c'est le cas il vaut mieux ne pas la garder. En effet cette plante vendue à tort comme boule anti-nitrate n'est en réalité qu'une algue.
Et là il y a 2 solutions: soit elle reste comme cela, soit elle se plaît et va alors s'étendre de façon exponentielle et deviendra incontrôlable, et surtout impossible à éradiquer sans solution radicale.

par contre si c'est de la mousse de java là c'est bon.
Une recherche google par image de donnera la réponse.

Il faudrait que tu nous donnes les caractéristiques de ton eau (PH, GH et d'autres si possible).

Il y a un sol nutritif ?? si oui quel est-il ?

Autre chose, le bulleur n'a aucune utilité et tu peux l'arrêter. Il a une influence néfaste sur la teneur en CO2 dissous, lequel est nécessaire aux plantes.

les crypto sont des plantes qui sont très lentes à se mettre en place et donnent l'impression de végéter. Elles sont aussi gourmandes en éléments nutritifs. Si tu veux les voir se multiplier je te conseille de leur donner des boulettes d'engrais solide qu'il faudra enfoncer dans le sable au plus près de leurs racines.

A++

4default Re: Plantes qui se portent mal le Lun 13 Avr 2015 - 19:16

fr0d0n


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Merci pour vos réponses Smile
Compris, pas d'inquiétude.

L'éclairage est celui qui était avec l'aquarium , de la led en 6w

Je n'ai pas mis de sol nutritif, et je viens de débrancher le bulleur.

Je suis allé acheter un kit pour tester les paramètres, voilà les résultats:

ph 7.6
amoniaque 0.25 ppm
nitrite 0 pm
nitrate 5

J'ai également pris de l'engrais solide Smile

5default Re: Plantes qui se portent mal le Mer 15 Avr 2015 - 22:24

MiyckaTH


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Pourquoi ne pas avoir mis le sol nutritif ?! C'est essentiel ;-)

6default Re: Plantes qui se portent mal le Lun 20 Avr 2015 - 0:02

fr0d0n


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Car j'ai lu dans un guide sur internet que ce n'était pas nécessaire Smile

J'ai ouvert un nouveau sujet ici.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum