Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Algue brune le Jeu 11 Juin 2015 - 14:22

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour,

Voilà sa fait 6 semaines que j'ai mis mon aquarium de 240l en eau.
J'ai depuis 2 semaines une invasion d'algue brune.
Je n'ai aussi eu aucun pic de nitrite.

Mes données sont :

(test gouttes à gouttes SERA)
Ph : 7-7.5 j'arrive pas à dire avec précision
KH : 8
GH: 14
NO2 : 0
NO3 : 10mg/l
T° 25°C

J'éclaire 8h/j avec injection de CO2.
J'ai une dizaine de plante.
2 filtre exeterne de 900l/h
Eclairage 2*39w avec réflecteur.

Mon sol est du manado avec un "reste" d'engrais ( je ne sais plus dire les proportion).

J'attend de diminuer mon GH et KH avant des mettre une population.

Savez vous me dire ce que je peux faire ?

Merci beaucoup,




2default Re: Algue brune le Ven 12 Juin 2015 - 8:45

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Jerem2001 a écrit:Bonjour,

Voilà sa fait 6 semaines que j'ai mis mon aquarium de 240l en eau.
J'ai depuis 2 semaines une invasion d'algue brune.
Je n'ai aussi eu aucun pic de nitrite.

Mes données sont :

(test gouttes à gouttes SERA)
Ph : 7-7.5 j'arrive pas à dire avec précision
KH : 8
GH: 14
NO2 : 0
NO3 : 10mg/l
T° 25°C

J'éclaire 8h/j avec injection de CO2.
J'ai une dizaine de plante.
2 filtre exeterne de 900l/h
Eclairage 2*39w avec réflecteur.

Mon sol est du manado avec un "reste" d'engrais ( je ne sais plus dire les proportion).

J'attend de diminuer mon GH et KH avant des mettre une population.

Savez vous me dire ce que je peux faire ?

Merci beaucoup,




Bonjour

Ton bac est jeune donc pas encore équilibré et sans vouloir dire que c'est normal mais ça arrive souvent l'apparition d'algues au démarrage
Une photo de l'ensemble permettrait de voir tes algues et l'implantation de tes plantes
Ce qui serait utile de savoir ce qu'est ce reste d'engrais?
Pour diminuer ton gh et kh , la méthode la plus simple est de faire les appoints: à l'eau osmosée ( reminéralisée pour les changements)
Pour l'instant, je ne vois pas l'utilité de mettre du co2
Pour ton pic de no2 tu as peut être passé à coté sans le voir (mets un peu de nourriture et test pour voir si elles restent à 0)

3default Re: Algue brune le Ven 12 Juin 2015 - 12:11

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Merci pour ta préponse.

Pour le GH/KH, je sais. J'ai une eau du robinet avec 3KH et 4GH.
J'ai eu un GH de 20, (a cause du manado?), mais il diminue a chaque changement.
C'est pour sa que je n'ai pas encore de poisson.

Pourquoi, le CO2 n'est pas utile pour le moment?

Pour le pic de NO2, j'ai déjà fait le test avec de la nourriture, mais je n'ai même pas eu un chouillat d'élévation.

Sinon, il y avait 2cm d'engrais et 5-7 cm de manado .

J'envoie une photo dès que possible.

Pour l'équilibre, comment peut-on l'atteindre?

Merci,

Bien à toi,

4default Re: Algue brune le Ven 12 Juin 2015 - 14:21

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Oui tu as raison , ça va se calmer surtout avec une eau comme la tienne car il semble que le manado a tendance à faire monter le gh au démarrage, je n'ai jamais utilise ce sol donc pas à même de te renseigner

Pour le co2, je suppose qu'aujourd'hui tu veux l'utiliser essentiellement pour la photosynthèse mais il faut savoir qu'il faut pour cela un éclairage en équation avec ton apport de co2 et ce n'est pas ton cas avec 1w/3l et si tu l'utilises pour baisser ton ph, avec un kh 8 ça ne fera pas

Pour le test si tes no2 n'ont pas monté, c'est que ton pic est bien passé

Ben pour l'équilibre, il y a déjà la patience et maintenir son bac dans de bonnes conditions
-surveiller les paramètres pour éviter les dérives
-maintenance du bac (nettoyage, changements d'eau, nourriture etc..)
-contrôle visuel

On va attendre tes photos pour voir à quoi ressemblent ces algues

5default Re: Algue brune le Ven 12 Juin 2015 - 21:49

sympho04


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut,

Oui,les algues au début c'est normal...Mais pas les brunes,en général c'est

un "manque de lumière".

Ne peux-tu pas rajouter un néon,ou simplement en mettre de plus puissants,

sur un 240l ça peut se faire ,non?

6default Re: Algue brune le Dim 14 Juin 2015 - 22:31

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Pour rajouter un néon, j'y pense depuis un moment.
Je pense que je vais partir pour rajouter une rampe LED.
Mais je n'arrive pas à trouver un avis pratique dessus.

7default Re: Algue brune le Mar 16 Juin 2015 - 16:06

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour,

Voici les photos.
Je mets à jours mes paramètres:
PH 7.5-8 ##23
KH : 6
GH : 14
NO2 : 0

Vous verez les algues brune, j'ai aussi attraper un morceau vert et un truc à point blanc sur fond bleu?

" />

[img][/img]

[img][/img]

8default Re: Algue brune le Mar 16 Juin 2015 - 18:47

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Il me semble que sur la 3ème photo, c'est peut être un début de cyano mais comme la photo n'est pas très nette ,je peux me tromper mais ça il faut enlever rapidement par siphonnage et en rechercher la cause
C'est vrai que ton éclairage est un peu faible mais je ne pourrais t'aider en ce qui concerne les leds car je suis de la vieille école ( tube Osram) mais quoiqu'il en soit un ratio se rapprochant des 1W/2l voire même moins de 2l serait un plus surtout que tu as investi dans du co2 donc autant l'utiliser correctement

9default Re: Algue brune le Mar 16 Juin 2015 - 20:45

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Cyano,
Rien que le nom me fait peur.
Je vais éliminé tous sa, faire un changement d'eau et un nettoyage.
C'est arrivée comme sa du jours au lendemain. J'ai vu que la solution (sur un article dans le forum) est le black out, mais mes plantes ne vont pas y survivre je suppose?

Mon aquarium est rempli avec de l'eau du robinet. Toutes les caracts on été donnée avant et tous le matériel est neuf.

Vendredi je vais rajouter de l'éclairage mais est-ce bon d'augmenter et d'éclairer plus avec cette bacto-algue?

10default Re: Algue brune le Mar 16 Juin 2015 - 21:13

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
attention la photo n'est pas très claire, enléve en un peu et tu verras si ça sent mauvais (odeur acétone)
si c'est bien cela ne t'inquiète pas, on peut les faire disparaitre,
mais il faut savoir si c'est bien cela avant d'entreprendre toute chose mais je te rassure pas de panique

11default Re: Algue brune le Mar 16 Juin 2015 - 22:02

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je viens de faire un changement de 40l d'eau et un petit nettoyage.
J'ai plus fait de photo, mais voici ce que j'ai remarqué.

Une mousse bleuté, le même vert que sur la photo sur toutes les racines de bois, sur les racines et une plante comme une petite algue transpirante avec des points blanc dur à siphonnée.

J'ai enlevée mes racines et elles vont faire un petit black out.

Maintenant, en y réfléchissant un peu , j'ai eu au début des mousses blanches sur mes racines (normal), puis par la suite elles sont devenues bleus foncées. Mais j'étais tellement fixée sur mes algues brunes que je n'ai pas fait attention.

Pour l'odeur, difficile a dire, mais j'avoue que depuis une semaine l'aquarium n'a pas une odeur "d'aquarium".

Sinon je ne l'ai pas encore précisé, mon aquarium n'est jamais exposé au soleil, je ferme les rideaux toutes la journées.

12default Re: Algue brune le Mer 17 Juin 2015 - 8:26

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
l'odeur de cette algue est très caractéristique, ça sent vraiment mauvais et c'est un peu gélatineux, ce n'est pas une mousse ,
De toute façon les actions que tu as entamé sont bonnes: en retirant les parties atteintes et en siphonnant celles collées au sol

13default Re: Algue brune le Jeu 18 Juin 2015 - 17:58

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai été dans mon magasin d'aquarophilie.
Il m'ont donnée un produit pour le Cyano au vu des photos.
Par contre j'ai dès oeufs d'escargot! Wink

Je vais tenté le produit vu que je n'ai encore aucune population.

J'ai également acheté une rampe Easyled de 45W.
La personne ma conseillé mettre ceci à la place des 2 T5 *39W.
Mais je reste perplexe sur le fait qu'elle m'ait dit qu'il n'y avait pas besoin de plus d'éclairage?

14default Re: Algue brune le Jeu 18 Juin 2015 - 19:14

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
faut être certain que ce sont bien des cyano et avant d'attaquer au chimique, il y a d'autres possibilités comme le black out qui donne des résultats
Comment s'appelle ce produit?
il y a 5 ans dans mon 240l, j'ai eu une attaque de cyano un peu comme toi quasi des le début, j'ai fais un BO de 8 jours, mes plantes , c'est vrai ont un peu souffert, j'ai repris mes no3 et po4 et ma filtration et je n'en ai jamais plus revu
Pour la rampe, je m'excuse mais je n'y connais rien en led, tu peux en dire un peu plus sur les caractéristiques K°, nbre de lumen qui doivent donnés sur l'emballage
Ne va pas trop vite

15default Re: Algue brune le Jeu 18 Juin 2015 - 22:16

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Merci de ta réponse,

Par contre j'ai toujours mon problème d'algue brune...

La rampe apparemment vaut 2*45W.

16default Re: Algue brune le Ven 19 Juin 2015 - 6:47

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Jerem2001 a écrit:Merci de ta réponse,

Par contre j'ai toujours mon problème d'algue brune...

La rampe apparemment vaut 2*45W.


Comme un membre l'a signalé, les algues brunes sont en général dues à un manque de lumière et aussi à un bac pas encore équilibré
Ca ne renseigne pas de trop ces 2x45w, ya rien d'autre d'inscrit sur l'emballage

17default Re: Algue brune le Ven 19 Juin 2015 - 10:04

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour BJL,

Oui c'est vrai, c'est pas très précis.

Voilà le lien:
http://aqualight-solution.com/led-aquatlantis-easyled/2042-aquatlantis-rampe-led-easyled-6800k-895mm-5607329097497.html

En quelque mots :
Lumens 3824.
Angle 120°
T 6800K

Je l'ai mis en place de mes 2*T5*39W, ca donne un éclairage un peux plus puissant ( a vu d'oeil).

Donc, maintenant j'ai la possibilité (si on suit ce qu'indique la notice du produit).
2*T5*45W => 90W
+1T5 39W ou +2 T5 39W.
90W ou 129W ou 168W.

J'ai une question en plus que pour l'éclairage.

J'ai une filtration de 1500l/h.
Vu que l'aquarium n'est pas "polluer" par dès déchets quelconque.
Est-ce que la filtration n'est pas sur dimensionner ? Je suppose qu'une fois les poissons arrivées elle aura toutes sont utilités, mais actuellement? Ce n'est pas trop puissant?

18default Re: Algue brune le Ven 19 Juin 2015 - 19:05

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Jerem2001 a écrit:
J'ai une filtration de 1500l/h.
Vu que l'aquarium n'est pas "polluer" par dès déchets quelconque.
Est-ce que la filtration n'est pas sur dimensionner ? Je suppose qu'une fois les poissons arrivées elle aura toutes sont utilités, mais actuellement? Ce n'est pas trop puissant?

Tu sais sur mon 240l, j'avais un jbl e1500 et un filtre interne d'environ 700l, je n'ai jamais eu de soucis,
qui peut le plus peut le moins ,
le tout est de bien diriger tes rejets pour bien brasser l'ensemble de ton bac pour ne pas créer un courant trop fort

Pour ton éclairage, je ne peux t'aider

19default Re: Algue brune le Ven 19 Juin 2015 - 19:46

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Oui je pense que je vais essayer de mieux adapter les sorties filtres.

Pour l'éclairage j'ai mis les deux. Ça éclaire beaucoup mieux.
Je les compare l'un et l'autre éteint et j'ai eu confirmation du rendu.

Sinon, j'ai retesté mon eau... :

PH : 7.2
KH: 5
GH: 11
NO2 0
NO3 0
PO4 0

J'utilise Sera, mais j'ai peur de la fiabilité du test.

Je suppose que le NO3 et PO4 a zero c'est pas bon...

20default Re: Algue brune le Sam 20 Juin 2015 - 5:58

bjl


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Jerem2001 a écrit:Oui je pense que je vais essayer de mieux adapter les sorties filtres.

Pour l'éclairage j'ai mis les deux. Ça éclaire beaucoup mieux.
Je les compare l'un et l'autre éteint et j'ai eu confirmation du rendu.

Sinon, j'ai retesté mon eau... :

PH : 7.2
KH: 5
GH: 11
NO2 0
NO3 0
PO4 0

J'utilise Sera, mais j'ai peur de la fiabilité du test.

Je suppose que le NO3 et PO4 a zero c'est pas bon...

Voila pour te rassurer:http://www.forumaquario.org/t116772-fiabilite-des-test-sera

Quand tout va bien dans son bac, on peut oublier que les no3 et po4 sont à 0 par contre quand on a un pb d'algues, c'est certain que l'on se pose la question
Utilisant de l'eau osmosée (no3 et po4: 0), pour la croissance de mes plantes, j'en rajoute en tentant de maintenir un rapport de 10/1 mais que se soit en JBL ou SERA il est difficile d'avoir un taux mesuré de po4 précis d'ou mon "tentant"
Pour augmenter tes no3 et po4 correctement, tu as la solution de easy life nitro et fosfo ou celle des poudres: KNO3 et KH2PO4, perso j'utilise la 2eme solution mais elle fait partie de ma fertilisation (PPS)

C'est certain qu'en allumant les 2 systèmes d'éclairage, tu vois une différence par contre fais attention car tu vas passer de 1w/3L à 1w/1.5l et en ce moment avec tes quelques pbs d'algues, je ne mettrais pas les 2 rampes en service ensemble, limite 1 rampe1/2 si c'est possible techniquement

21default Re: Algue brune le Sam 20 Juin 2015 - 10:42

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Oui c'est possible, je vais retirer un tube.
Pour l'éclairage je reste à 8h par jour ? + ou -?

Sinon, je poste une photo dès que l'aquarium est en lumière.

Pour NO3 et PO4, il vaut mieux attendre d'avoir une populace, que les algues soient parties ou tout de suite?

Tu parles d'une 2eme solution, tu peux me l'expliqué? Merci.

Pour la fertilisation, j'ai pas encore posée la question, je continue ou j'attend?

22default Re: Algue brune le Sam 20 Juin 2015 - 15:31

Jerem2001


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai droit au filamenteuse qui arrive maintenant. Yeahh...

Voilà les photos:






Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum