Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour à tous !

Mon bac a près d'un an (voir sa présentation dans ma signature) mais depuis quelques moi je me bat contre les algues.
Plusieurs faits à prendre en compte:
- été très chaud et température de l'eau qui a eu du mal à descendre sous les 28° voir 30° (donc perte de plusieurs poissons)

- apport temporaire d'engrais afin de booster les plantes et faciliter l'assimilation du CO2 >> gros pic d'algues à ce moment là. Du coup depuis un moment je ne met plus d'engrais. Juste du CO2.

- diffusion de CO2 (artisanal) à environs 30 bulles / min

- 3 tubes Osram qui ont 10 mois maintenant (3x39w pour 200l brut)

- j'éclairais 10h / jour

Voici l'état de mon bac hier après un changement d'eau et un nettoyage des grandes algues filamenteuses :











Mes param hier soir :

T° = 24°
Ph = 6,2°
KH = 2°dKH
GH = 3°dGH
NO2 = 0,02mg/l
NO3 = 1mg/l
Fe < 0,025mg/l

> le fer est bas pourtant je fais mes changements à 3/4 osmosée + 1/4 robinet... certainement du aussi à l'arrêt de l'engrais.

Il y a 15j j'ai réduit l'éclairage de 2h car j'ai constaté que quand les plantes était très longues et occultaient une partie de la lumière, j'avais un peu moins d'algues...

Qu'en pensez-vous et que puis-je faire ?

Cory29


Membre : Accro
Membre : Accro
Salut,
Je n'ai pas la solution et je suis pas sûr qu'il y en ait une. J'ai à peu près le même bac que toi (mêmes paras, même population à priori, même sol...) et çà fait 2 ans que je me bats continuellement contre les algues. J'ai tout essayé, rampes à leds forte puissance, grosse filtration, système de CO2... bref j'ai dépensé une fortune pour rien. Et les plantes que j'achète sont systématiquement condamnées.
S'il y avait une solution miracle çà se saurait.
Pour ma part, pour avoir un bac à peu près présentable je fais des gros nettoyages toutes les semaines, c'est tout ce que j'ai trouvé.
Je sais que je ne te t'aide pas vraiment mais tu auras du mal à avoir des réponses.
Je te souhaite malgré tout d'en venir à bout  ##27

walioun


Conseiller
Conseiller
Bonjour,

Toujours compliqué les histoires d'algues, moi j'en ai très, très peu et pas sur les plantes mais dessous près des racines, je les enlève en siphonnant chaque mois..

J'éclaire 7:00 par jour
mes tubes Juwel sont d'origine et ont plus de 3 ans.
mes paramètres du 17 septembre :
GH : 8
KH : 4
PH : 6,3
No2 : 0
No3 : 25/30
T° : 26°
Co2 12 bulles/minutes
Je fais peu de remplacement d'eau.

Cory29


Membre : Accro
Membre : Accro
Pourtant, si j'ose, tes paramètres ne sont pas tops :

- Eclairage 7h (10h pour moi aussi)
- Tubes de plus de 3 ans
- NO3=25/30
- Peu de remplacements d'eau (15% hebdomadaires pour moi)

Comme quoi...

A un moment il doit y avoir une saturation de spores d'algues et la solution serait peut être de refaire le bac...

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Pour ma part je change environs 40L/ semaine..
Refaire le bac ça me ferait mal car il n'a pas 1ans... et d'ici 1an faudra le défaire pour déménager Sad on est en plein projet de construction donc pas franchement le budget non plus Sad

jazznet2004


Membre : Accro
Membre : Accro
Déjà mettez que 6h d'éclairage par jour c'est suffisant quand y a trop d'algues
Si cela ne marche pas 3 jours sans éclairage en général les algues n'aiment pas... Les plantes non plus mais elles sont plus costaud
Après il faut des plantes à pousse rapide pour prendre les nutriments sans que les algues aient le temps de les prendre.

Vos paramètres ne me choquent pas du tout. ##27

Seul les néons de 3 ans sont à changes mais attention à la reprise de l'éclairage qui devra être aussi à 6h maxi sinon c'est explosion des algues.
Dès que vous êtes stabiliser à 6h vous pouvez monter à 1h/semaine pour atteindre 10h.

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Je vais réduire encore... On verra bien ! Par contre les poissons ne craignent pas trop le black out ?

jazznet2004


Membre : Accro
Membre : Accro
Du tout, quand ils sont transporter tu crois qu'ils ont de la lumière ##22

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Pas faux

jazznet2004


Membre : Accro
Membre : Accro
##17

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
bon depuis hier soir je suis parti pour 3-4j de blackout... on verra le résultat ! Sad

dr-tuff


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
salut

je ne sais pas si c'est une bonne solution mais je connais du monde qui coup la lumière de l'aqua de 12 h à 14 h ##19

jazznet2004


Membre : Accro
Membre : Accro
Inutile pour les algues, mise à part que tu mets moins d'heure donc que les algues ont moins de lumière comme si tu enlevais le même nombre d'heure le matin ou le soir. ##17
Donc autant mettre moins pendant le cycle normale. ##06

Momba


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Salut,

J'ai eu aussi un problème d'algue filamenteuse (et maintenant ça en ai une autre qui me tue toutes mes plantes ...)
J'ai réduit mon éclairage à 6h et augmenter mon Fer à 0.1. Mes crevettes les plus faible non pas aimé, mais j'en ai tellement ... Et au bout d'une semaine, plus aucune algues filamenteuse :##17:

Avant


Après

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Comment as-tu augmenté ton fer ? Car j'y arrive pas Sad

Bon résultat de 4j de black out : y'a un peu de mieux mais c'est loin d'être top ! Toujours pas mal de filamenteuses Sad

Momba


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
J'ai utilisé du ferraplant, je crois que c'est fabriqué par mon spécialiste. Sinon le ferro de la gamme easy life doit très sûrement faire aussi bien l'affaire.

Par contre ne dépasse vraiment pas le 0,1 car à plus forte dose, c'est très toxic, et encore pire pour les crevettes.
Par erreur j'ai mis la dose de mon 50L dans mon 30L ... Désastre chez mes crevettes =(

Le black out ne change rien au filamenteuse, ça sert uniquement pour les algues cyano.

Après si t'es paramètre sont toujours les mêmes, ton pH, GH, kh sont trop bas =/
Mon spécialiste (vraiment très passionné, bien plus que vendeur) me conseil pH 6,8 - GH 6 - kH 4

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bon, très gros nettoyage aujourd'hui. J'ai sorti la racine et les pierres pour tout brosser et virer un max d'algues.
J'ai fait aussi un bon changement d'eau et ai mis un peu d'engrais.

Mes paramètres du jour :

T° = 24°
Ph = 6,8-7°
KH = 3°dKH
GH = 4°dGH
NO2 = 0,02mg/l
NO3 = 1mg/l
Fe < 0,025mg/l

Voilà ça bouge pas beaucoup ! KH, GH et Ph sont remontés mais le fer ne bouge pas Sad
Quant au algues : status quo !

Momba


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Mettre un peu d'engrais ne change rien au faite qu'il y a des carences. Car je pense que tu as utilisé de l'engrais global et ont ne sait pas ce qu'il y a dedans, tu ne rajoute peut être que 0.00000001% de fer que tes plantes vont tous de suite absorber.

Rajoute que du fer pour le monter à 0.1 et continu toujours à mettre de l'engrais au dose recommander pour maintenir ce niveau. (J'ai testé le ferro de easycarbo, au final je n'utilise plus que lui pour en remettre si il faut)

A tu réduit le temps de l'éclairage ?

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui, de 10h j'étais redescendu à 6h pendant plusieurs semaines sans changement. Black out de 4j  : un peu de mieux mais pas non plus l'idéal.
Du coup je suis remonté à 8h par jour d'éclairage.

Je vais acheter du ferro, et certainement quelques plantes pour remplacer les plus touchées. Après on verra !

Edit : j'ai l'impression que j'ai une mauvaise circulation d'eau aussi... j'ai pas mal de déchets au sol, malgré un changement d'eau hebdomadaire avec aspiration du sol.
J'ai changé le sens de rejet voir si c'est mieux.

Momba


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je pense que tu devrait laisser à 6h, ça suffi surtout avec un problème d'algue.

Après, j'ai voulu partir loin dans la fertilisation, tellement que je test tous les deux jours mon eau ha ha et j'ai acheté toutes la gamme easy life et je garde tous mes niveaux de potassium, magnesium, phosphate, fer, nitrate etc et mes plantes grandissent vraiment très vite (voir trop vite) ma micranthemum umbrosum prend environ 5cm par semaine c'est assez hallucinant. Sinon aucun soucie d'algue depuis quelques temps ^^

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Mouais.... je crains que 6h ça soit juste aussi pour les plantes non ?

Momba


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Les miennes se portent vraiment très bien en tous cas ##06
Sinon coupe la poire en deux, 7h ^^

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
@Momba a écrit:Mettre un peu d'engrais ne change rien au faite qu'il y a des carences. Car je pense que tu as utilisé de l'engrais global et ont ne sait pas ce qu'il y a dedans, tu ne rajoute peut être que 0.00000001% de fer que tes plantes vont tous de suite absorber.

Rajoute que du fer pour le monter à 0.1 et continu toujours à mettre de l'engrais au dose recommander pour maintenir ce niveau. (J'ai testé le ferro de easycarbo, au final je n'utilise plus que lui pour en remettre si il faut)

A tu réduit le temps de l'éclairage ?
J'ai reçu le ferro Smile par contre ils mettent sur le flacon : 10ml pour 100L pour remonter de 0,5...
Il en faut donc très peu pour avoir 0,1 ##10

VinZent


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai été absent 10j et résultat : grosse invasion d'algues.
J'ai fait un nettoyage ce week end, refait bouillir mes pierres et mes petites racines, et ai mis la grosse dans de l'eau bouillante.
J'ai aussi viré les plantes les plus touchées par les algues... Mais il en reste quand même.

Je reçoit une commande de plantes demain afin de renouveler tout ça.
Faut que je refasse un test de mes paramètres d'eau mais ne sais plus trop quoi faire...

Altaris


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour,

Le fer seul n'est jamais la solution à un problème d'algue. Le test en goutte doit être proscrit car il n'est pas fiable. Si on l'écoute, on est souvent conduit à rajouter bien trop de fer seul, ce qui renforce les algues.

Je suis navré de penser que les nouvelles plantes de ta commande risquent fort de se faire envahir en quelques jours et de finir à la poubelle. Il vaudrait mieux corriger l'équilibre du bac avant de ré-introduire de nouvelles plantes.

Selon moi, VinZent, ton problème devrait être abordé de manière plus globale. L'importance de l'invasion me fait dire qu'il y a un problème d'équilibre général.

J'ai rédigé des articles dans le but précis d'éviter de se retrouver dans de telles situations. Il me semble que tu pourrais y trouver des solutions à tes problèmes. Pour cela, il te faut parcourir la rubrique "Comprendre" de mon site : www.aqua-nova.fr. C'est une première étape pour apprendre à maintenir un bac planté.

Les plantes que je vois sur les photos de ton premier post sont tellement touchées qu'il faudrait sans doute tout arracher pour repartir proprement.

J'espère que mon site pourra être utile.

A+

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum