Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Problème pour démonter ma rampe (ballast) le Dim 20 Déc 2015 - 11:45

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Je suis fraîchement inscrite sur ce forum parce que je ne trouve pas de solution à mon problème.
J'ai un aquarium d'une 50e de litres. La lumière ne fonctionnent plus, j'ai changé le néon, puis le starter sans succès.
J'ai donc voulu chercher plus en profondeur. J'ai pu ouvrir le compartiment où se trouve le ballast.
Maintenant mon problème c'est que je n'arrive pas à le sortir de sa "coque" en ferraille.

Je ne peux donc rien faire. Auriez-vous la solution ?

Cordialement.





pathum


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour
Tu dois pouvoir faire glisser le circuit avec le ballaste en tirant dessus au en le poussant .
Patoche

walioun


Conseiller
Conseiller
Est ce que tu as dévissé avant de vouloir le sortir !....

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
En fait je me demandais si ce bazar se dévissait ou pas. ^^ Je n'ai jamais vu ce genre de ""vis".

Je dois le dévisser avec un outils spécifique ?

walioun


Conseiller
Conseiller
Difficile de te répondre sans voire le dessus de la vis, mais elle m'a l'air tout ce qu'il y a de classique, pour tournevis plat, la rondelle anti dévissage est elle aussi tout ce qu'il y a de classique.

PS : Vu qu'elle est dans un logement, si tu n'y arrive pas avec le tournevis classique, tu utilise un "Tom pouce".

jipé33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour!
Pour accéder au ballast il faut tirer sur la plaque qui doit sortir (comme un tiroir) il serra alors plus simple de dévisser les vis de fixation.
a+jp

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

C'est bien ce qu'il me semblait alors. Car les "vis" je ne peux y accéder par dessous. Pour la plaque j'avais essayé mais je n'avais pas réussi. Je vais retenter le coups. Ca finira bien par sortir.

Merci à tous pour votre aide.

EDIT : Ca a marché. J'ai du utiliser le marteau parce que c'était bien bloqué.

Maintenant je ne sais pas comment déconnecter tous les fils. Je vais faire une photo pour vous montrer.

jipé33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Même si c'est évident, il est important de le dire, DÉBRANCHER la prise d'alimentation secteur avant tout intervention!!!
Le fil bleu et le marron correspondent à l'entée secteur (220v) normalement il n'y a pas d'autre branchement sur le ballast.Attente photo...
a+jp

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
@jipé33 a écrit:Bonjour!
Pour accéder au ballast il faut tirer sur la plaque qui doit sortir (comme un tiroir) il serra alors plus simple de dévisser les vis de fixation.
a+jp

Alors voila la vue d'ensemble.


J'ai réussi facilement à déconnecter les deux fils (marron et bleu) reliés à l'alimentation électrique.


En revanche je ne sais pas comment déconnecter les autres..... j'ai cassé une petite pièce en le tentant donc je demande à nouveau votre aide. ^^

Ce sont les cables gris qui me posent problème...

Sur cette photo comment déboiter la pièce sans la casser ?




Et ici ben... je n'ai aucune idée de comment m'y prendre. :/



Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Je précise que pour sortir le ballast de sa coque en ferraille je suis obligée de déconnecter les cables gris qui passent en travers d'elle et qui lui sont reliées.
Enfin si je ne me trompe pas.

jipé33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Il doit être possible de sortir complètement le support.
Il faut intervenir au niveau de l'entrée du ballast, c'est à dire les deux fil gris (dont un est gainé de blanc)qui sont à l'opposé du composant gris avec les deux pattes noires (c'est un condensateur antiparasite) si tu n'arrive pas à les débrancher, il ne faut pas hésiter à détruire le connecteur du ballast.

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
C'est fait. J'ai broyé le connecteur du ballast ainsi que le support du starter (pas eu le choix...)

Le ballast est sorti. Maintenant il me reste encore à "dévisser" le ballast à ma planche en ferraille (qui contient un domino que je suppose il faut que je garde intact ?)

Mais je ne sais pas comment le dévisser. C'est cylindrique donc quel outil suis-je censée utiliser ?






Je vais racheter un ballast, celui-là, s'il convient à mon aqua.
http://www.achat-aquarium.fr/acces-pour-t8/364-ballast-15w.html

walioun


Conseiller
Conseiller
Dans ce cas ce n'est pas une vis, mais un rivet, il faut le meuler pour le détruire.

Edit : tant qu'a racheter un ballast neuf autant prendre un T5 et remplacer les fluos.



Dernière édition par walioun le Lun 21 Déc 2015 - 16:44, édité 1 fois

jipé33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
N'importe quelle marque de ballast peut convenir si la puissance est identique, il doit être trouvable dans les magasins de bricolage Leroy merlin...casto... ou autre. Il faudra prévoir deux boulon de diamètre correspondant pour le remontage. Pour détruire les rivets le plus facile est avec une perceuse, mais si tu n'en à pas tu peux utiliser une tenaille ou pince coupante pour couper la tête (coté plat) des rivets qui sont, je pense en alu, donc ce ne devrait pas être trop compliqué.

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Je reviens de chez mon beau-frère qui m'a gentiment enlevé les rivets. Smile

Pour ce qui est du T5 j'y ai rapidement songé mais ça implique de changer aussi les "attaches" qui font tenir le tube (dans lequel on le clips... ^^) ça impliqué aussi de percer je suppose et d'autres trucs que je ne connais pas...

Je préfère racheter un ballast et tout rebrancher comme ça l'est sur mes photos, ça me parait bien plus simple. Et moins coûté aussi.

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Grosse déception...

J'ai changé le ballast ainsi que le support starter, j'ai rebranché tous les fils mais ça ne fonctionne toujours pas...

jipé33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Là pour toi ça se complique! Il faudrait vérifier si le 220v arrive bien jusqu’à la rampe  sur le domino, avec un voltmètre. Si quelqu’un de ton entourage en possède un c'est le plus simple. Il y a la possibilité que l’interrupteur soit HS ou la prise (moulée) dont un fil pourrait être casser à l’intérieur. Ou de brancher directement un autre cordon sur le domino de la rampe pour vérifier le fonctionnement.

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonsoir,

Mon beau-frère a testé le circuit. Le courant passe bien au niveau de l'alimentation, du domino et du ballast.
Donc le problème proviendrait des douilles du tube fluorescent je pense. Il a testé à ce niveau. a chaque douille il y a 2 "contacts". Il n'a constaté un courant qu'avec l'une des 4 connexion possibles via son testeur. Je ne sais pas si je suis claire.
Enfin,je ne sais pas si c'est normal. Je vais essayer de me renseigner.

En tout cas, mis à part dans mon magasin d'aquario (Europrix) je ne réussis pas à trouver de magasin (et non pas sur le net) qui vende de douille T8. Auriez-vous des adresses ?

jipé33


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
hello!
Dans le 59 je connais CONRAND qui n'est pas spécialiste aqua mais tu peux y trouver ce que tu cherche. Il y a plusier choix sur cette page à voir

http://www.conrad.fr/ce/fr/product/060775/Douille-G13

Ou dans les magasins de bricolage leroybidule ou castotruc...

Tu peux, provisoirement, pour valider que c'est bien (la) les douilles, avec un domino que tu visse au bout du tube et bien sur les deux fils qui y arrivent.

Gobie


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Ca ne sera pas nécessaire ! ##06

En fait les douilles fonctionnent. J'avais un vieux tube qui traînait chez moi, je l'ai testé au cas ou, et il s'est allumé !
J'ai donc dû griller mon tube neuf en le faisant fonctionner sur mon ballast défaillant. 8€ perdus mais bon au moins maintenant je n'ai plus qu'à trouver deux petites vis, placer un nouveau domino et tout remonter.
Ce sont mes Anubias qui vont être contentes. ^^

Merci à vous pour votre aide. ##24

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum