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martingale
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default Coût comparé des differents modes de production de Co2

le Lun 21 Déc 2015 - 18:50
bonjour,
j'étudie avant de m' équiper peut être les différents modes de production de CO2

co2 bouteille 6 kg : 100 euros d'équipement (mano....etc) 75euros de consigne chez moi +75 euros de recharge à chaque fois:total 250 euros puis 75 euros

acide citrique/ bicar:
pour 6kg de co2 soit 136 moles de co2
il faut 136/3 moles d'acide(poids moleculaire:192 s'il est anhydre) et 136 moles de bicar (poids moléculaire 84)
soit 8.7 kgd'acide 11 kg de bicar
prix: 10 euros le kilo (souvent plus cher) pour l'acide et 4 euros pour le bicar
soit 87+ 44=131 euros avec un peu d'achat de materiel 30 euros: 161 euros de depart puis donc 131 euros de "recharge"


levure: pour 136 moles de c02 il faut 68 moles de saccharose (poids moléculaire 180 g) soit 12 kg
pour ces 12 kg a 1.20 euros le kilo il faut en plus
de la gelatine 80 feuilles soit 12 euros
de la levure 10 sachets soit 10 euros
de la grenadine 1.2 litre soit 3 euros environ soit en tout 40 euros environ:


autonomie de la bouteille de 6 kg
si on considère que 1 bouteille de 500g de co2 (j'ai lu ça sur un forum) donne 4.000 0000 bulles
6 kg donne 48M de bulles
a 60 bulles par minutes on a 86400 bulles par jour (24/24) soit 555 jours


si on ne cherche pas à reguler le pH le systeme levure est imbattable

je veux bien vos commentaires et j'ai peut être commis des erreurs
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maxmanta
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le Lun 21 Déc 2015 - 20:07
moi j'ai fait le calcul, je n'ai qu'un 200L et je suis en kit CO2 bio avec gelée mais pour garder un débit constant je vais passer à un kit 2-3 bouteilles
quand une bouteille est presque finie je lance une nouvelle et ainsi de suite
ça prends 5 min à fabriquer tu peux en faire d'avance

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martingale
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le Lun 21 Déc 2015 - 20:14
merci pour le temps de fabrication,c'est l'élément qui me manquait un peu
de toute manière il n'y a aucun inconvénient à commencer par celui là, puisqu'il ne demande aucun investissement!
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walioun
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default Re: Coût comparé des differents modes de production de Co2

le Lun 21 Déc 2015 - 20:48
Martinguale a écrit:levure: pour 136 moles de c02 il faut 68 moles de saccharose (poids moléculaire 180 g) soit 12 kg
pour ces 12 kg a 1.20 euros le kilo il faut en plus
de la gelatine 80 feuilles soit 12 euros
de la levure 10 sachets soit 10 euros
de la grenadine 1.2 litre soit 3 euros environ soit en tout 40 euros environ:

Bonsoir,

J'ai de gros doutes sur ton calcul, mais comme j'ignore ce qu'est un "mole"!....

Moi je prépare toujours 2 bouteilles de 1, 5 litre avec 1/2 litre d'eau :

et achat chez Carrouf :
- 1 kg de sucre en poudre à 0,85 €
- 2 sachets de 9 feuilles de gélatine à 1,64 soit 3,28

Colorants alimentaires ou sirop, périmés  : 0 €
Levure boulangère sèche périmée Vahiné, surtout pas carrouf  : 0 €

Chaque bouteille me dure 1 mois ~, soit 3.28 + 0,85 = 4,13/2 = 2,65 € par mois. :##06:

Donc pour 1 ans : 31,8 €uros

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Cordialement

Henri,
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default Re: Coût comparé des differents modes de production de Co2

le Lun 21 Déc 2015 - 23:01
Salut,

Perso j'ai un extincteur co2 2 kg + le matos c'est super rentable aussi.
La bouteille un particulier me l'a donné, il est possible d'en recupérer des "périmées" chez les pompiers ou divers entreprises.

Le reste du matos:
PH mètre + sonde pH = 85 e sur ebay provenance allemagne.
Détendeur double mano electrovanne integrée: 70 e provenance angleterre.
Divers accessoires (anti retour compte bulle et tuyau): 40 e

Soit 200 e à peu près pour un système comme cela. Les bouteilles, c'est possible d'en avoir une réserve gratos, pas mal de gens veulent s'en débarasser Wink ...

Bientôt, je vais tenter la diffusion artisanale dans un de mes 240L avec 3 bouteilles de coca 1.5L , en mettant la même mixture que walioun , et en raccordant une bouteille à mon électrovanne reliée au pH mètre Wink

Cela me semble un très bon compromis , mais il faudrait se procurer le mini kit mano DIY à 15 e sur ebay avant Smile


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maxmanta
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le Mar 22 Déc 2015 - 9:17
@martingale a écrit:merci pour le temps de fabrication,c'est l'élément qui me manquait un peu
de toute manière il n'y a aucun inconvénient à commencer par celui là, puisqu'il ne demande aucun investissement!

si il te faut acheter le kit bio CO2 dennerle 120 pour avoir le bouchon et le diffuseur

ou alors tu achètes le kit avec manomètre sur ebay avec 2 bouchons et vanne de fermeture

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walioun
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le Mar 22 Déc 2015 - 10:11
@maxmanta a écrit:
@martingale a écrit:......... il n'y a aucun inconvénient à commencer par celui là, puisqu'il ne demande aucun investissement!

si il te faut acheter le kit bio CO2 dennerle 120 pour avoir le bouchon et le diffuseur.........................

Ce n'est pas obligatoire, il n'y a que le tuyau Co2 et l'antiretour.

Pour le reste moi, c'est 3 bouteille 1,5 litres et une de 0,5 litres, de soda gazeux, un emballage plastique transparent, pour la cloche et un peu de bricolage. :##06:

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le Mar 22 Déc 2015 - 10:41
ouai ou un filtre à cigarette je trouve ça super comme diffuseur

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le Mar 22 Déc 2015 - 13:10

Bonsoir,

J'ai de gros doutes sur ton calcul, mais comme j'ignore ce qu'est un "mole"!....
Chaque bouteille me dure 1 mois ~, soit 3.28 + 0,85 = 4,13/2 = 2,65 € par mois. :##06:


bonjour,
la mole est trés pratique en chimie pour raisonner en nombre de molécules ou d'atomes
dans une mole il y a 6.02 x10²³ atome ou molécule
un mole d' o2pése 2x16=32 g
pour la réaction avec acide citrique:
1 molecule (donc aussi un mole) réagit avec 3 molécules (donc aussi moles) de bicarbonate pour donner 3 molécules (et aussi moles) de co2
pour ce qui est de la fermentation il est supposé que la réaction est totale
en fait je ne sais pas : il doit rester un peu de sucre
dans ton cas que je crois que tu "bulles "à 20 bulles /mn" et 500g te donne un mois

en theorie tu devrais avoir avec 12 kg d'aprés mon calcul: 500x 555x3/12000: 69 jours
soit 2 fois plus:
mais la réaction est peut être incomplète,il reste du sucre ou alors les dégazages que tu fais de temps à autre font perdre beaucoup de CO2

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martingale
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le Mar 22 Déc 2015 - 13:23


levure: pour 136 moles de c02 il faut 68 moles de saccharose (poids moléculaire 180 g) soit 12 kg
pour ces 12 kg a 1.20 euros le kilo il faut en plus
FAUX/
c'est faux le poids moléculaire (masse molaire) du saccharose est de 342 g
mais il est composé d'une molécule de glucose(180g) et une de fructose (180g) mais liées donne 240g (élimination d'une molécule d'eau) qui chacune participe à la fermentation
celà change trés peu le résultat


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maxmanta
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le Mer 30 Déc 2015 - 10:41
j'ai mis en route une bouteille gelée avec 1 sachet de gélatine seulement, j'ai également secoué lorsque la gelée était encore tiède pour napper tout l'intérieur de la bouteille
la diffusion est rapide, régulière à 15-20 bulles/s

le problème du système bio est que les levures mortes finissent par tomber au fond et recouvrir la gelée donc ne peut plus être consommée

je vais essayer de faire prendre la gelée en mettant la bouteille horizontalement ainsi j'aurais une colonne de gelée et donc une plus grande surface de contact et le dépôt de levure morte ira au fond

je vous tiens au courant dans 1 mois mais ça sera sur mon topic

j'ai fait le calcul aussi pour l'efficacité (uniquement pour un apport pour les plantes) le kit bio est le moins cher

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