Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour à tous
Mon bac de 60x30x30 est en eau depuis le mois d octobre. On a à priori un Microsorum pteropus qui fait de nouvelles feuilles régulièrement,  qui s étoffe mais dont les feuilles sont "piquées" de noir et finissent par pourrir.
Je n ai rien pour doser le PO4 et je ne sais pas si ce noircissement peut être lié.



Quel est votre avis ?

Pascale67


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour,

C'est une plante à accrocher, si elle est "plantée" le rhizome pourris et la plante meurt.

Le carence en fer est source de taches noires sur les feuilles.

A bientot

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
La plante est posée.
J utilise l engrais Profito. Il me semble qu il contient un peu de fer non ? Est-ce que je dois utiliser autre chose en complément ?

Pascale67


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Oups,

Je viens de voir que ton pH est > 7.6 (signature), je viens de me souvenir avoir lu que cette plante aime les pH<7 (peut être est-ce à voir ?).

Le profito d'Easy life est bien noté, semble t il. 10ml pour 100 litre par semaine (au changement d'eau). Mais il ne se suffit pas à lui-meme, il faudrait que tu puisses tester les différents éléments de ton eau.

http://www.forumaquario.org/t30200-la-fertilisation-d-un-bac-plante

J'arrive à mes limites, puisse tu trouver une solution.

hedo


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Les trous dans les feuilles, c'est plutôt un carence en potassium.
Le Fer c'est les jeunes feuilles jaunes (chlorose) et s'il y avait une carence en fer ta limnophila sessiflora aurait déjà du capoter avant ton microsorum qui est à pousse lente, il me semble ?

Profito apporte des minéraux mais pas de NPK, et ton volume de plantes requière peut-être aujourd'hui une fertilisation => Easylife Nitro/phospho/kalium ou autre....

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
La Limnophila me paraît en excellente forme. Des nouvelles pousses fréquentes, et croissance d environ 3-5cm par semaine !
Il y a aussi une Vallisneria à feuilles spiralées. Elle a fait 2 rejetons qui paraissent grandir normalement. Le pied "mere" végète mais en même temps, il avait "morflé" à la mise en place du bac donc ça ne m inquiète pas. Elle me paraît un peu plus pâlotte qu au début cependant.

Ces 2 derniers plants, mise à part une couleur un peu moins foncée qu au début, sont en forme et ne présentent pas de piqûre ou de tache noire qui s agrandit en pourrissant.

Je ne fertilise pas à chaque changement d eau. Va falloir que je commence par ça peut être déjà. Mais vu que j ai des crevettes Neocaridina maintenant, je vais y aller mollo sur le Profito. En divisant la dose par 2 peut-être.

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Côté pH, j essaie tant bien que mal de le faire baisser pour arriver aux alentours de 7 et pour le moment je n y arrive pas. Du coup effectivement la plante n aime peut être pas un pH trop élevé.

hedo


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@lmartin07 a écrit:La Limnophila me paraît en excellente forme. Des nouvelles pousses fréquentes,  et croissance d environ 3-5cm par semaine !
Il y a aussi une Vallisneria à feuilles spiralées. Elle a fait 2 rejetons qui paraissent grandir normalement. Le pied "mere" végète mais en même temps, il avait "morflé" à la mise en place du bac donc ça ne m inquiète pas. Elle me paraît un peu plus pâlotte qu au début cependant.

Ces 2 derniers plants, mise à part une couleur un peu moins foncée qu au début, sont en forme et ne présentent pas de piqûre ou de tache noire qui s agrandit en pourrissant.

Je ne fertilise pas à chaque changement d eau. Va falloir que je commence par ça peut être déjà. Mais vu que j ai des crevettes Neocaridina maintenant, je vais y aller mollo sur le Profito. En divisant la dose par 2 peut-être.

Si la limnophila se porte bien, donc ce n'est pas le fer qui manque, suffisamment apporté par le profito.

Ton bac est peu planté ou bien planté ?

Je n'aime pas demander ça mais, il serait intéressant d'avoir ton taux de nitrate (à défaut des phosphates dont tu n'as pas le test, qui est de toute façon peu fiable). Si tu es à 0 nitrate à l'allumage de la lumière, il va falloir fertiliser en NPK, il se peut que tes plantes à pousse rapide épuisent le peu de nitrate présent à l'allumage.
Par contre, si tu as des algues type filamenteuses en dormance, là tu es mal car toute fertilisation mal ajustée va les faire exploser, bon à savoir.

Pour le pH, aquabase, floraquatic etc.. donnent une tolérance jusqu'à 8, donc m'étonnerai que ce soit cela le souci.

Ma théorie perso : chaque plante demande une certaine concentration en nitrate dans l'eau pour commencer à l'absorber.
Par exemple, chez moi, mes rotalas rot. ne poussent harmonieusement qu'avec des nitrates aux alentours de 5mg/l tandis que mes limnophila sess. se développent même avec des niveaux de nitrates indétectables.



Dernière édition par hedo le Dim 24 Jan 2016 - 0:03, édité 1 fois

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Il faut que je teste les nitrates avant que la lumière s allume c est ça ?
D habitude ça tourne entre 0 et 5 mg/mL. Je n ai jamais eu plus et je n ai jamais testé en début de matinée avant que la lumière s allume. Je le ferai demain.

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Et je dirais que j ai un bac moyennement planté. 3 plantes différentes + mousse de java. Mais la Limnophila a envahi 1 bon tiers du bac à elle seule.

hedo


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@lmartin07 a écrit:Il faut que je teste les nitrates avant que la lumière s allume c est ça ?
D habitude ça tourne entre 0 et 5 mg/mL. Je n ai jamais eu plus et je n ai jamais testé en début de matinée avant que la lumière s allume. Je le ferai demain.

Oui, ou à l'allumage, c'est pas à 5 minutes près quand même.

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai doser les NO3. Ils sont entre 1 et 5 mg/mL, 30 minutes avant l'allumage de la lampe.
Qu'est-ce que je dois en conclure ?

hedo


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Les nitrates sont bons.
A bien regarder la photo, ce n'est pas dramatique :
- Le brassage est peut être insuffisant dans cette zone, des dépôt organiques se déposent sur les feuilles provoquant une nécrose (dans un cas extrême il faudra couper les feuilles atteintes pour éviter la propagation)
- Ta plante était peut être déjà abimée à l'achat et les escargots (planorbes/physes) ont évidés les parties atteintes
- Ton microsorum met peut être plus de temps que les autres plantes à s'adapter aux paramètres de ton bac vu sa pousse lente. De nouvelles feuilles vont remplacer celles-ci bientôt.
- Tu as fait un traitement dans ton bac contre une maladie ou autre qui aurait eu des conséquences sur cette plante ?

A partir du moment ou Limnophila et Vallisneria poussent bien, moi je laisserai courir jusqu'à l'apparition de nouvelles feuilles afin d'observer si elles sont saines ou trouées, seulement dans ce dernier cas il faudra agir. Ca ne vaut pas la peine de se lancer dans un fertilisation complexe avec ajout de potassium etc... pour si peu.
Si quelqu'un a une autre idée ?

lmartin07


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Info complementaire : La plante était près du bulleur (oui, je sais, pas indispensable mais mon cher et tendre aime bien ##22 ) jusqu'à il y a peu.
Et autre info, j ai déjà utilisé de l eSHa 200g à dose d urgence dans ce bac (d ailleurs, pas mal de gros planorbes ont pas supporté et ont rendu l âme).

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum