Aller en bas
Koby9833
Koby9833
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2657
Age : 99
Localisation : Yvelines
Emploi : Sur la chaise devant l'aquarium
Date d'inscription : 04/04/2017

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Ven 1 Mar 2019 - 14:53
Bonjour,

Je me répète, mais je ne vois pas pourquoi introduire de l'eau osmosée dans tes changements d'eau si tu ne le faisais pas avant, sauf si tu souhaites modifier tes paramètres pH/GH/KH pour les abaisser à des valeurs correspondant mieux aux espèces que tu maintiens.
Dans ton cas, avant comme après le black-out, tu veux retirer un maximum d'eau souillée par les algues et la remplacer par de l'eau neuve. Donc contente-toi de préparer ton eau neuve habituelle (pas d'eau osmosée si tu n'en utilisais pas avant, sinon respecte ton mélange habituel).

Pour le volume du changement d'eau après le black-out, je n'ai pas testé moi-même, mais on conseille un gros volume, jusqu'à 50%. Voici deux liens sur ce forum avec des explications :
http://www.forumaquario.org/t133613-black-out-de-5-jours-compte-rendu?highlight=black+-out#1596812
http://www.forumaquario.org/t132878-probleme-algues-envahissantes-depuis-des-mois#1587020
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 2 Mar 2019 - 9:42
je ne vois pas pourquoi introduire de l'eau osmosée dans tes changements d'eau si tu ne le faisais pas avant, sauf si tu souhaites modifier tes paramètres pH/GH/KH pour les abaisser à des valeurs correspondant mieux aux espèces que tu maintiens.

Bonjour Koby,
Je ne te suis pas.... Il n'y a pas "d'avant".... Je viens de reprendre l'aquariophilie après un arrêt de 5 ans suite a un cancer.... L'aquarium que j'avais avant celui ci, je ne l'avais que depuis 1 mois, 1 mois et demi pas plus (c'est vrai, je n'ai pas pensé a le préciser...)

Dans ton cas, avant comme après le black-out, tu veux retirer un maximum d'eau souillée par les algues et la remplacer par de l'eau neuve. Donc contente-toi de préparer ton eau neuve habituelle (pas d'eau osmosée si tu n'en utilisais pas avant, sinon respecte ton mélange habituel).

Habituellement, ce n’était que de l'eau du robinet....
50% de 196 Litres = 98 litres.... Je n'ai pas de "récipients" pour "stocker" l'eau et permettre au chlore de "partir"... ##21 ##21 ##21
BreizhNoz
BreizhNoz
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 150
Localisation : Lannion
Emploi : Menuisier
Date d'inscription : 11/11/2018

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 2 Mar 2019 - 10:24
Ce que veut dire Koby par "avant" est "depuis le demarrage du bac" à mon avis.

C'était de l'eau du robinet avec un conditionneur j'imagine non?
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 2 Mar 2019 - 10:34
Bonjour, BreizhNoz

Au départ, c’était l'eau de l'ancien aquarium (100% robinet) plus 100% eau du robinet pour faire le complément...
Ensuite, jardiland on m'a conseillé de changer 20% d'eau (suite aux problèmes) et donc j'ai remplacé 36 litres d'eau : 50% eau osmosée 50% robinet ( les bidons jardiland font 18 litres volume réel)

Les test de l'eau ont été fait Apres ce changement d'eau...

merci
BreizhNoz
BreizhNoz
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 150
Localisation : Lannion
Emploi : Menuisier
Date d'inscription : 11/11/2018

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 2 Mar 2019 - 11:13
Tu utilises un conditionneur d'eau comme du biotopol de jbl ou autre quand tu fais tes changements d'eau?
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 2 Mar 2019 - 11:27
Tu utilises un conditionneur d'eau comme du biotopol de jbl ou autre quand tu fais tes changements d'eau?

Oui, j'en ai utilisé, je crois que c’était de l'aquasafe... (Je n'en ai plus)
Merci
Koby9833
Koby9833
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2657
Age : 99
Localisation : Yvelines
Emploi : Sur la chaise devant l'aquarium
Date d'inscription : 04/04/2017

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Lun 4 Mar 2019 - 15:17
C'est bien ça, "avant" voulait dire "depuis le début du bac". Merci @BreizhNoz.

OK, donc si ce n'est que de l'eau du robinet, tu as un bidon de 18L si j'ai bien compris. Tu le remplis et tu laisses l'eau reposer la nuit pour évacuer le chlore éventuel. Tu prépares ton premier bidon la veille de ton gros changement d'eau, bien sûr. Tu le vides dans ton bac, et tu recommences jusqu'à avoir complété ton bac. Ça prendra quelques jours, tant pis.

Attention à la température de l'eau introduite, qu'il n'y ait pas de grosse différence avec la température du bac pour ne pas faire de choc thermique à ta population.

Personnellement, je collectionne les bidons de 5L d'eau déminéralisée, une fois vidés et rincés, pour effectuer mes changements d'eau. Mes petits bras ne m'autorisent pas à porter un bidon de 10L (ou c'est 20L que j'ai, je ne sais plus, en tout cas, c'est bien trop lourd !).
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mar 5 Mar 2019 - 10:07
Bonjour Koby, bonjour a tous...

Merci pour ces précisions, je ne voulais pas refaire de bêtises....

J'ai décidé de faire un black out d'une semaine pour essayer d’éradiquer ces algues....
Donc la fin de ce black ou sera vendredi 8 mars...
Je vais préparer de l'eau du robinet dans les récipients que j'ai....
- bidon
- sceaux..
---------> Nous sommes bien d’accord ? : Pas d'eau osmosée ? (Je n'en ai ajouté qu'une seule fois le 20 février a raison de 18l osmosée + 18l d'eau robinet.)
---------> J'essai de changer la moitie du volume de mon bac ? (préconisé par jardiland) Moins que ça ?
---------> dois-je aspirer le sable en surface "jauni" pour le faire bouillir et le remettre ?

merci
Koby9833
Koby9833
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2657
Age : 99
Localisation : Yvelines
Emploi : Sur la chaise devant l'aquarium
Date d'inscription : 04/04/2017

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mar 5 Mar 2019 - 19:13
Bonsoir,

D'abord, après avoir revu les photos de ton bac, je ne trouve pas que la quantité d'algue justifie un black-out. Surtout que ton bac est jeune et que ces algues sont courantes au démarrage, le temps que les plantes trouvent leur rythme de croisière et supplantent les algues. Mais bon, de toute façon, tu as déjà commencé, si j'ai bien compris, donc autant aller jusqu'au bout.

En ce qui concerne le ou les seaux que tu vas utiliser, attention à utiliser des seaux neufs, qui n'ont jamais contenu de produits chimiques (savon, javel, peinture, ciment…). Tous ces produits laissent forcément des résidus sur les parois, que tu retrouveras dans l'eau, et qui peuvent très dangereux dans un aquarium. Seau neuf, donc, juste bien rincé sous l'eau. Avec l'éponge qui ne te sert que pour tes nettoyages aquariophiles, et que tu n'as jamais utilisée avec aucun produit quelconque.

Eau osmosée inutile, sauf si tu souhaites modifier les paramètres de ton eau pour coller aux besoins de ta population.

En ce qui concerne le sable de surface "jauni", ne le fais surtout pas bouillir, tu retirerais les bactéries qui s'y sont fixées. Je le laisserais en place, afin de ne pas perturber ton bac plus que nécessaire. Une simple aspiration de surface pour retirer du bac les déchets d'algue dus au nettoyage après le black-out, c'est tout.

Ce serait une bonne idée d'ajouter ensuite une plante à pousse rapide, type élodée, qui est une aide très efficace dans la lutte contre les algues, donc très intéressante dans un bac jeune.
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 6 Mar 2019 - 10:09
Bonjour Koby,
Merci pour ces réponses claires et précises !
Que je vais suivre.
Cela ne se voit pas trop sur la photo de mon bac, mais ces algues sont très très présente partout.... ##22
Je suis toujours hyper prudent en ce qui concerne tous les "ustensiles" qui touche mes aquariums. Tous réservés uniquement pour ça.

J'ai prévu d'acheter des plantes parmi la liste qui m'a été donné.
Je vous tiendrai au courant du résultat.

bonne journée
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 6 Mar 2019 - 10:37
Re bonjour,

2ème message du jour....

---> Je viens de remettre la lumière pour nourrir les poisson et c'est super !
- J'ai des plantes qui on "bizarrement" beaucoup poussée dans le bac sans la moindre algue...
- Il est très propre, eau limpide...
- J'ai même des naissances de guppys !


Du coup, je me demande si c'est VRAIMENT la peine de tout chambouler en changeant une grande partie de l'eau ou si je laisse comme ca ?

J'attends votre avis avec impatience...
Merci.
Koby9833
Koby9833
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2657
Age : 99
Localisation : Yvelines
Emploi : Sur la chaise devant l'aquarium
Date d'inscription : 04/04/2017

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 6 Mar 2019 - 18:53
Bonsoir,

N'ayant jamais effectué de black-out moi-même, je ne dispose que de ce que j'ai pu lire sur le sujet (et il y a de tout), et de mon bon sens (qui n'est pas forcément une référence scientifique). En ce qui concerne le changement d'eau post-black-out, il s'agit surtout de débarrasser l'eau des restes d'algues en aspirant les déchets au fond. Donc je suppose que le volume peut être subjectif. Tout dépend de ce que tu vois au fond de ton bac, c'est peut-être tout simplement à toi d'évaluer le volume à changer en fonction de ton cas particulier, de ce que tu observes. Un changement d'eau va apporter de l'eau neuve, sans algue (en théorie, en tout cas), donc ça ne peut être qu'un bien.

Peut-être que quelqu'un passera pour te donner plus de précisions là-dessus.
alexv95
alexv95
Spécialiste plantes
Spécialiste plantes
Masculin Nombre de messages : 817
Localisation : Val d'Oise
Emploi : Jardinier aquatique
Date d'inscription : 10/11/2012

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 6 Mar 2019 - 23:06
Salut,
D'accord avec koby il faut faire le changement d'eau pour diminuer la matière organique et les spores d'algues qui sont toujours présentes.
Après un black out, tout à l'air tout beau tout neuf et l'eau limpide, c'est sûr que c'est agréable mais il faut avoir à l'esprit qu'en réalité ce n'est qu'une aide pour repartir de l'avant, le but est d'avoir un bac équilibré sur le long terme, et de ne pas refaire de blackout tous les mois.
Donc comme tu le précises, replante bien, continue de bien nettoyer et de chasser la matière organique, modère ton éclairage en durée et en intensité et fertilise tes plantes, c'est très important surtout si tu as un sol neutre.
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Jeu 7 Mar 2019 - 7:35
Bonjour,

@Koby
Ok, je vais changer un peu d'eau... Meme si je ne vois rien a aspirer.... (dechets)

A noter :  Sur la longue pierre que vous avez vu sur ma photo, il y avait "une foret" d'algues en forme de "poils"... Avant le black out je l'avait sortie du bac , bien brossée et rincé. Hier, quand j'ai mis la lumière, la pierre était très propre, il y avait juste une "touffe" qui restait et elle est toute "jaune/ rousse", comme "grillée"...

@alexv95
merci je vais suivre vos conseils...
Mon sol n'est pas neutre, je ne mettrai pas de fertilisant pour ne pas "nourrir" les algues.

QUESTION :
- Dois-je nettoyer mon filtre ? (j'imagine qu'il doit être plein d'algues ou de spores ?)
- Si Oui, comment ? ...... Je ne voudrais pas perdre les "bonnes bactéries"...

Merci
BreizhNoz
BreizhNoz
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 150
Localisation : Lannion
Emploi : Menuisier
Date d'inscription : 11/11/2018

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Jeu 7 Mar 2019 - 13:04
Bonjour,

Les déchets ne sont pas forcément visible, le changement d’eau régulier permet de supprimer une partie de l’azote se trouvant dans le bac par exemple.

Oui il faut nettoyer le filtre, pour ce faire tu retires les masses de filtration et tu les rinces dans l’eau que tu viens de retirer de ton bac, surtout pas à l’eau claire.

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 3 Avr 2019 - 6:29
Bonjour,

Je reviens vers vous pour les « nouvelles » de mon bac…
Apres un peu plus d'un mois après le "black out".... Ca recommence !

Je joins une photo de la Ceratophyllum ou on voit les algues qui poussent curieusement pile poil sous la réglette de leds….

J’ai refait mes tests :
- KH : 5
- PH : comme la fois précédente (plus clair que Cool
- NO2 : 0.05
- NO3 :  entre 5 et 10… !
Donc nitrate pas bon….

J'en ai parlé hier a un vendeur Jardiland et je lui ai montré cette photo...
Reponse :  "Avec un éclairage leds ça fera toujours ca, il faut couper les parties avec algues"...

Que me conseillez vous ?
- Pour les Nitrates ?
- Pour les algues ?  ( sachant que je suis toujours a 6 heures Eclairage par jour en une seule fois)..

merci

Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... ! - Page 3 96m0lw
avatar
chris81
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 99
Localisation : Occitanie
Emploi : A plein temps
Date d'inscription : 23/01/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 3 Avr 2019 - 12:49
Les Nitrates entre 5 et 10mg/L c'est pas énorme, surtout que ton eau du robinet en a sûrement bien plus.
Je ferais un test des Silicates, surtout si tu utilises l'eau du robinet.
Koby9833
Koby9833
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2657
Age : 99
Localisation : Yvelines
Emploi : Sur la chaise devant l'aquarium
Date d'inscription : 04/04/2017

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 3 Avr 2019 - 18:39
+1 avec @chris81, rien d'inquiétant pour les nitrates. Smile

Je n'ai pas vu de photo d'ensemble de ton bac, comment l'éclairage est-il disposé ? As-tu la possibilité de le remonter un peu ? En attendant, reste sur cette durée d'éclairage pour l'instant, tant que le problème n'est pas entièrement résolu.
Est-ce que tu fertilises actuellement ? Utile pour rebooster les plantes et les aider à prendre le dessus sur les algues.

Il faut trouver la raison de ce taux de NO2 à 0,05. Décès de poissons, de crevettes, d'escargots ? Fais-tu bien un changement d'eau hebdomadaire ? Comment procèdes-tu au nettoyage de ton filtre externe ?
alexv95
alexv95
Spécialiste plantes
Spécialiste plantes
Masculin Nombre de messages : 817
Localisation : Val d'Oise
Emploi : Jardinier aquatique
Date d'inscription : 10/11/2012

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Mer 3 Avr 2019 - 23:34
Chez moi j'ai un éclairage LED, des nitrates, la même plante que toi en surface et pourtant pas d'algues :
Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... ! - Page 3 20190410
Comme je te le disais au-dessus le black-out ne résout rien, il permet juste de stopper une invasion d'algues mais il faut en trouver les causes pour ne pas qu'elles reviennent. Suis les conseils de Koby, il faudra peut-être modifier ta maintenance mais ça devrait rentrer dans l'ordre.
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Jeu 4 Avr 2019 - 11:53
Bonjour,

Merci pour vos messages.

chris81 : Je vais chercher un test "silicates" (je n'en ai pas)

Koby9833 :  La rampe led est centrale, je ne peu pas la monter...  Je n'ai pas mis de fertilisant (on me l'avais deconseillé pour ne pas "nourrir" les algues)  Mais j'ai un flacon de TETRA FLORAPRIDE de 500ml...  J'ai un sol avec une couche de sol "Tetra Active Substrate »
Il faut trouver la raison de ce taux de NO2 à 0,05. Décès de poissons, de crevettes, d'escargots ? Fais-tu bien un changement d'eau hebdomadaire ? Comment procèdes-tu au nettoyage de ton filtre externe ?
Pas de deces de poisson, j'ai des crevettes "en forme" j'ai des escargots, 10% de changement d'eau hebdomadaire et le filtre, juste rincé la 1ere mousse, sans vider la cuve...

alexv95 : J'aimerai tant avoir ces jolies plantes...
alexv95
alexv95
Spécialiste plantes
Spécialiste plantes
Masculin Nombre de messages : 817
Localisation : Val d'Oise
Emploi : Jardinier aquatique
Date d'inscription : 10/11/2012

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Ven 5 Avr 2019 - 9:01
Bonjour,

Une autre solution pour t'aider à avancer sur ton problème prends des plantes flottantes, une limnobium laevigatum par exemple :
https://www.aquascape-boutique.fr/epages/233807.mobile/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/233807/Products/PLAN-107
C'est celle que j'ai dans le bac que j'ai pris en photo au dessus. Elle est très intéressante plus plusieurs raisons : elle est en surface proche de l'éclairage donc elle a accès à une grande quantité de lumière et également à beaucoup de CO2 vu que c'est feuilles sont émergées. En gros si cette plante pousse mal, ce sera à cause d'un manque de nutriments qu'elle puise dans l'eau. C'est donc un très bon indicateur pour savoir si tu as assez de nutriments dans ton eau.
Et ensuite elle te permettra en se développant de limiter la lumière qui arrive dans le bac, notamment pour ta cerato en photo qui est très proche de l'éclairage aussi.
C'est une plante qui ne devient pas trop grosse ni trop petite, c'est donc facile de l'entretenir et de jetter les pieds en excès si elle pousse trop. en contrepartie il faut juste accepter que cette plante fasse ses racines dans l'eau. Mais si tu gardes ta cerato en surface également, les racines pourront être camouflées dedans.
d'une manière générale, les nitrates sont une source de nourriture pour les plantes. C'est une idée reçue de croire qu'ils sont responsables des algues. Au contraire il en faut (pas obligatoirement en très grande quantité non plus) pour que les plantes poussent.
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 6 Avr 2019 - 9:49
Bonjour alexv95,

merci pour le conseil ( limnobium laevigatum), mais par chez moi, cela est "mission impossible" de trouver ce genre de plante...
C'est déjà le cas pour "les plantes en général"....
Avant de trouver celle mise en photo dans mon précédent post, j'ai fait le tour des magasins de la région et il n'y avait rien... Les magasins se permettent de vendre des plantes a moitié mortes, ou déjà couverte d'algues...
J'ai trouvé cette plante chez un particulier ( elle n'avais rien niveau algues....)

Moi j'avais pensé coller un morceau de ruban adhésif noir opaque que la longueur de la rampe pour atténuer la lumière... Vous en pensez quoi ?
merci
BreizhNoz
BreizhNoz
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 150
Localisation : Lannion
Emploi : Menuisier
Date d'inscription : 11/11/2018

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 6 Avr 2019 - 11:50
Les boutiques de plantes en ligne vont être tes amis.
Alex t’a posté un lien d’aquascape boutique, tu peux aussi jeter un œil à floraquatique, j’ai déjà commandé des plantes dessus et n’ai pas eu de soucis particulier.

Envoyé depuis l'appli Topic'it
avatar
orsayzon
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 35
Localisation : THOUARS
Emploi : sans
Date d'inscription : 17/02/2019

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 6 Avr 2019 - 12:38
bonjour BreizhNoz

Mon GROS probleme est financier...

10.60 euros port compris pour 1 seule plante..... ##22 ##22
BreizhNoz
BreizhNoz
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 150
Localisation : Lannion
Emploi : Menuisier
Date d'inscription : 11/11/2018

default Re: Apres seulement 1 mois, mon aquarium a des algues... !

le Sam 6 Avr 2019 - 15:59
C’est que que s’il te faut qu’une plante et rien d’autre ça fait cher..
Essaies de regarde sur lbc ou fb, voir un club aquario pas loinde chez toi Smile

Envoyé depuis l'appli Topic'it
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum