Aller en bas
avatar
bebelle
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 22
Localisation : 01
Emploi : gérant d'entreprise
Date d'inscription : 02/04/2008

default Re: gros probleme

le Ven 4 Avr 2008 - 15:18
bonjour kix
j'ai introduis le bernard l'hermite en présence de mon revendeur, il y a 1 H il n'est pas en grande forme
De plus on a arreté toutes les machines afin de voir si il n'y a pas de probleme d'électricité dans l'eau et on a constaté plein de petite larve en suspension qu'en pense tu
connait tu les algues cyanophycée et pense tu que cela puise faire mourrir les invertébrés
merci
kix
kix
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2394
Localisation : Belgique
Emploi : employé
Date d'inscription : 25/06/2007

default Re: gros probleme

le Ven 4 Avr 2008 - 15:37
Bonjour,

Tu veux dire que là, le bernard-l'hermite est presque mourant?
C'est quand même bizarre!
Les larves en suspension peuvent être du zooplancton (copépodes, isopodes par exemple). Sans photo, c'est impossible de confirmer.
Les Cyanophycées sont des algues bleues, plus souvent appelées Cyanobactéries.
Elles se développent sous la forme d'un voile à l'aspect visqueux de couleur rouge, brun, noir voir même bleuté.
Elles prolifèrent dans une eau de qualité médiocre et dénotent un problème de gestion de l'épuration.
Le traitement pour les éradiqué est aussi différent que la cause de leur prolifération et il faut prendre les choses dans l'ordre:
- vérifier la qualité du matériel : écumage, brassage, éclairage
- s'assurer de la bonne qualité des pierres (je trouve les tiennes un peu trop moches, mais sur photo...)
- effectuer des tests complets en multipliant les marques des produits

Dans ton cas, l'aide de détritivores devrait être efficace dans la lutte contre les algues.
Le problème c'est que visiblement ils ne vivent pas très longtemps dans ton aquarium.

Reprenons donc depuis le début : d'où vient l'aquarium en lui-même? Ancienne cuve?
Comment as-tu mis l'ensemble en route?

Kix.
avatar
bebelle
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 22
Localisation : 01
Emploi : gérant d'entreprise
Date d'inscription : 02/04/2008

default Re: gros probleme

le Ven 4 Avr 2008 - 18:41
pour répondre a ta question,

l'acquarium est un rio 400L de juwel acheté neuf avec tout le matériel acheté neuf aussi:
ecumeur tunze 9010
2 pompes de brassage tunze + 2 pompes brassage hydor rajouté par la suite.

une pompe de surface juwel 1500L/H sur ouate (changement toute les semaines).

changement de l'eau 10% tous les 15 jours.

Au départ mise en eau le 18/02/2007 avec 20 kg de pierres déja colonisées achetées a un vendeur du magasin qui se débarassait de son bac + 8 kg acheté au magasin + 17 kg d'aquaroche + 25 kg sable reef base aragonite
lumière 2 néon simple au départ
après 1 mois et demi développement de la faune sorti des pierres(limaces stomatellas crevettes transparents escargots) formation de coraline tout était OK
Puis le 6/02/08 après avoir lu un bouquin on s'aperçoit qu'il nous manque des pierres vivantes on en rajoute donc 13 kg du même magasin
3 jours après on mets notre rampe HQI Tunze 2*250W + 2 néon bleu T5
Départ en vacances et retour prolifération d'algue gluante brunatre + algue bulle en forme de goutte d'eau sur 80% des pierres coraline toute blanche.
A ce moment rajout de 2 pompes de brassage attente 15 jours encore plus d'algues et mortalité des stomatellas petites crevettes translusides et vers de feu donc j' ai retiré les pierres je les ai brossées j'ai siphonné le bac et changer l' eau de 50% du bac.
Tous les tests sont ok mais les algues prolifèrent toujours on a donc voulu introduire nos premier invertébrés (trocus tous mort en 30 minutes ) et aujourd'hui le bernard l'hermite depuis 14H15 il ne bouge pas .

voilà pour résumé je commence vraiment a désespérer.
kix
kix
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2394
Localisation : Belgique
Emploi : employé
Date d'inscription : 25/06/2007

default Re: gros probleme

le Sam 5 Avr 2008 - 10:16
Bonjour,

J'ai beaucoup de peine à croire qu'en ayant une installation qui semble correcte (même s'il n'y a pas de décantation), les premiers détritivores n'y survivent pas.
Les tests sont bons d'après toi, la qualité des pierres aussi.
Bizarre.
Une question : quel est le sel utilisé?

Kix.
avatar
bebelle
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 22
Localisation : 01
Emploi : gérant d'entreprise
Date d'inscription : 02/04/2008

default Re: gros probleme

le Sam 5 Avr 2008 - 11:35
Bonjour le sel utilisé est un sel demer synthétique Reef Crystal comme tu le dit c'est incompréhensible.
Mon revendeur était présent hier lors de l'introduction du bernard l'hermite qui d'ailleurs n'a pas bougé depuis 14H15.
Hier soir j'ai fait des recherches sur le net et les algues présentent dans mon bac semblent être soit des cyanophycées soit des Dinoflagéllées moi je pencherai plus pour des dinoflagéllées, pour y remédier on préconise de"salir" le bac en coupant l'écumeur et de réduire l'éclairage.
Qu'en pense-tu et comment procéder?
il faut couper l'écumeur pendant combien de temps et laisser l'éclairage allumé pendant combien de temps par jour?
Le revendeur me propose de changer toutes mes pierres et je pense enlevé le sable
merci pour tes réponses
avatar
bebelle
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 22
Localisation : 01
Emploi : gérant d'entreprise
Date d'inscription : 02/04/2008

default Re: gros probleme

le Sam 5 Avr 2008 - 11:37
Autres questions est ce que ces algues peuvent provoquer la mort des invertébrés aussi rapidement?
Merci
kix
kix
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2394
Localisation : Belgique
Emploi : employé
Date d'inscription : 25/06/2007

default Re: gros probleme

le Sam 5 Avr 2008 - 12:36
Le problème d'algues serait réglé avec des détritivores...
Difficile de trouver une cause dès lors que tout semble dans les normes.
Je ne suis pas à ta place, mais je pense que dans un pareil cas, j'enlèverais toutes les pierres en les remplaçant par d'autres bien plus fraîches. Elles n'ont pas une allure qui me rassure.
A toi de voir...

Kix.
avatar
bebelle
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 22
Localisation : 01
Emploi : gérant d'entreprise
Date d'inscription : 02/04/2008

default Re: gros probleme

le Sam 5 Avr 2008 - 13:48
ou me conseille-tu d'acheter les pierres pour être sûr de leur fraicheur.
avatar
cindyitsme
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Féminin Nombre de messages : 6
Age : 33
Localisation : Menton
Emploi : Flic
Date d'inscription : 06/04/2008

default Re: gros probleme

le Dim 6 Avr 2008 - 19:38
Bonjour

En effet, les pierres n'ont pas l'air fraiches... moi même au démarrage de mon bac (je l'ai laissé tourner 2 mois) j'était infestée d'algues, puis j'ai introduit d'abord 11 bernards puis un salarias, et , en 1 nuit, l'aqua était niquel.

Je ne sais pas si ça a été dit mais c'est quoi comme éclairage?
avatar
bebelle
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 22
Localisation : 01
Emploi : gérant d'entreprise
Date d'inscription : 02/04/2008

default Re: gros probleme

le Lun 7 Avr 2008 - 20:53
bonjour,

la rampe est 2*250 w hqi et 2* néon T5 et 10H00/J.
avatar
bebelle
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 22
Localisation : 01
Emploi : gérant d'entreprise
Date d'inscription : 02/04/2008

default Re: gros probleme

le Lun 7 Avr 2008 - 21:38
bojour a tous,

j'ai pris la décision de changer toutes les pierres et de repartir a zéro je vous tiendrai informé de la suite:##23: .

bonne soirée
bebelle
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum