Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Mon premier aquarium est en eau... le Dim 22 Juin 2008 - 10:13

Rocco 54


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour à tout le monde ##27

Voilà, c'est fait, mon aquarium est en eau depuis hier après-midi. Il s'agit d'un 120 litres (81*51*36). Il est équipé d'un filtre à décantation bluwave05. L'éclairage est assuré par deux T8 de 18 W l'unité dont un dit "horticole".

Comme substrat, j'ai mis deux bons centimètres de JBL AQUABASIC PLUS. Sur celui-ci, j'ai mis du quartz rose 3GR de marque VITAKRAFT Aquadéco. C'est là que je me pose une petite question ##22 : J'ai mis environ trois à quatre centimètres de quartz, en faisant une pente vers le fond de l'aquarium, ce qui fait que j'ai une hauteur d'environ cinq centimètres sur l'arrière. Je me pose la question de savoir si cela n'est pas de trop.....

J'ai mis une décoration basique (pierres, racines, quelques galets).

Ensuite, j'ai mis les plantes :
- Lysamachia nummularia.
- Echinodorus bleheri.
- Cryptocoryne parva
- Microsorum pteropus.
- Anubias nana auf werzel.

J'ai également des questions quant aux plantes :
- Déjà, j'ai un un mal de chien pour les planter....Elles n'arrêtaient pas de remonter. Ce qui fait qu'elles sont plantées "profond". Vu ma couche de gravier, il est évident que certaines racines n'atteignent pas le substrat (notamment la microsorum pteropus (grrrrr, très peu de racines celle-ci, je me demande si elle va tenir....). Je pense cependant que les nutriments du substrat leur parviendront par capilarité ##21 ? Est ce qu'il n'est pas dangereux pour les plantes de les avoir plantées profond ?

Par contre, concernant l'anubias, elle est fixée sur une petite racine. Dois déjà lui fournir de l'engrais ou quelque chose d'autre pour la nourrir ?

J'ai réglé la température à 25 ° (Pas trop chaud ?). J'ai mis des bactéries dans le filtre pour accélérer le processus. Voilà, je pense avoir fait le tour de la question. Naturellement, je vais attendre que le cycle se fasse avant de faire analyser mon eau et de mettre les poissons.

J'espère n'avoir pas été trop long. Je vous remercie pour vos réponses à mes quelques questions de vrai débutant... (A cinquante ans....).

Cordialement,

Rocco 54

2default Re: Mon premier aquarium est en eau... le Dim 22 Juin 2008 - 10:53

Raven


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bonjour Rocco,

Bien que n'étant pas (encore) un expert, je me permets cependant de te livrer mes impressions quant à ton processus d'installation.

Je ne crois pas que les plantes doivent nécessairement être enfoncées jusqu'au substrat nutritif car dans mon 100L, j'ai constaté une coloration du quartz blanc installé par dessus qui me fait penser que les nutriments sont bien drainés par capilarité. Sans compter qu'une toute petite plante ne dépasserait pas du sol s'il fallait un contact avec ton aquabasis. Wink

A ma connaissance, seules les plantes à bulbe doivent laisser celui-ci dépasser légèrement du sol.

Par contre, si tu comptais attendre que le cycle de l'azote se fasse naturellement, il était inutile d'introduire des bactéries. Il me semble que celles-ci ne sont vendues QUE dans le but de ne pas attendre.

Bonne continuation thumright

3default Re: Mon premier aquarium est en eau... le Dim 22 Juin 2008 - 11:43

Darkjoker


Membre : Accro
Membre : Accro
re,

pour l engrais impecc , et tres bien pour le quartz au dessus 5 cm est l epaisseur a mettre .....

pour les plantes t inquiete pas , elles vont aller toutes seules au substrat .....

attention de ne pas enterrer le rhyzome :

Echinodorus bleheri.
Microsorum pteropus.
Anubias nana

ou elles periront .

pour les bacteries , il etait pas obliger d en mettre mais bon il faudra attendre quand meme les 4 semaines de rodage .....

pas d engrais liquide dans un nouveau bac , ou les algues vont arriver a grands pas .......

http://s21.bitefight.fr/c.php?uid=20193

4default Re: Mon premier aquarium est en eau... le Lun 23 Juin 2008 - 20:44

lenzo et amel


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Salut, ton éclairage est trés léger, normalement c' est 1W/2L donc il te faudrait au moins 60 W ##27

5default Re: Mon premier aquarium est en eau... le Mar 24 Juin 2008 - 13:03

Rocco 54


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Merci pour les réponses.

Cordialement,

Rocco 54

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum