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1default Gaz ou induction ? le Sam 16 Aoû 2008 - 18:26

lucie78


Conseillère
Conseillère
Bonjour,

Je vais bientôt déménager et j'hésite entre des plaques au gaz et l'induction.

J'ai toujours eu du gaz mais j'envisage l'induction pour deux raisons :
- facilité de nettoyage ;
- sécurité.

Je connais également les désavantages :
- coût élevé : achat des plaques, consommation électrique ;
- nécessité d'acheter des poêles et casseroles spécifiques.

Mais je voudrais surtout votre avis sur l'efficacité de l'induction : est-ce que ça permet une cuisson aussi précise que le gaz ??
Je m'adresse bien sûr avant tout aux personnes aimant cuisiner et ayant testé les deux !

Merci à vous ! ##27



Dernière édition par lucie78 le Dim 17 Aoû 2008 - 21:42, édité 1 fois

2default Re: Gaz ou induction ? le Sam 16 Aoû 2008 - 21:54

flipper


Administrateur
Administrateur
salut ,

Mais on parle vraiment de tout dans ce salon ##17

Alors perso je te conseille , d'acheter une plaque mixte ==> mi-induction et mi-gaz Wink
J'ai ça à la maison et c'est très pratique.

Avec l'induction , l'eau boue à une rapidité express et les casseroles et poeles chauffent à la vitesse grand "V" Wink
par contre c'est vrai que les ustensiles sont plus dure à trouver et qu'ils sont un poil plus chère Neutral

L'avantage aussi d'avoir une "mixte" , est que le jour où il y a une coupure de courant intenpestive chez toi , il te reste le gaz Wink

bye Wink


_________________

Aquariophilie

3default Re: Gaz ou induction ? le Dim 17 Aoû 2008 - 4:38

tilou


Membre : Accro
Membre : Accro
.. perso jai de la vitro donc je peux pas dire sauf que pour moi le niveau de temps de chauffe ou de reactiviter est le meme que le gaz.. ( donc je pense le meme que l'induction)

4default Re: Gaz ou induction ? le Dim 17 Aoû 2008 - 21:50

lucie78


Conseillère
Conseillère
Oui désolée, ce n'est pas forcément passionnant comme sujet ! ##27

Merci pour vos réponses.

J'avais entendu que la vitro met plus longtemps à chauffer et permet moins de moduler.

Je ne savais pas qu'il existait des plaques mi-induction/ mi-gaz, on fait tout maintenant.
C'est une idée mais je voudrais prendre ce qui me semble le mieux, d'autant que 2 plaques ça ne suffit pas toujours pour cuisiner !!! ##17
Actuellement j'ai 3 plaques au gaz et 1 électrique et au final je n'utilise jamais la plaque électrique.

D'autres avis ?

5default Re: Gaz ou induction ? le Lun 18 Aoû 2008 - 9:07

SeibZ


Modérateur
Modérateur
Avant j'avais du Gaz, maintenant j'ai de l'électrique, chez ma mère c'est la vitrocéramique et mes beaux parents ont l'induction... Donc j'ai un ptit panel de tout Smile

Comme on dit, ce sont les cordonniers qui sont les plus mal chaussés. J'ai une taque électrique et c'est vraiment merdique ! A déconseiller... Temps de chauffe long, pas de modularité, grande chaleur résiduelle, bof bof quoi...

La vitro c'est déjà un peu mieux, ca chauffe et refroidit un peu plus vite, mais je trouve pas ca génial génial...

Le Gaz, c'est le mieux selon moi... C'est facile d'utilisation et polyvalent (on utilise tout type de casseroles), Ca permet de chauffer fort rapidement, et de refroidir immédiatement quand on coupe...

L'induction ca reprend les qualités du gaz (chauffe vite, refroidit tout aussi vite), par contre ca a des désavantages:
- La Saleté. Tu cuis un oeuf, t'en as pour 10 minutes de nettoyage après... Les surfaces vitrées comme ca, c'est génial quand y'a du gras dessus...
- Les casseroles. Il faut des casseroles spéciales... Chiant si on a déjà tout une batterie de casseroles à disposition.
- Le prix ! Là où tu paieras une bonne taque au gaz 300 €, tu paieras la taque induction plus du double !

Selon moi, c'est pas pour rien que toutes les cuisines de resto sont toujours équipées au gaz...

L'induction fonctionne super bien (je ne dénigre pas la qualité), mais je préfère largement le gaz...

En espérant que ca puisse t'aider ##27

http://www.jouonslejeu.net

6default Re: Gaz ou induction ? le Lun 18 Aoû 2008 - 15:35

jdel


Membre : Accro
Membre : Accro
Bonjour,

Si je puis immisser mon grain de sel car j'ai également eu affaire à l'ensemble de ces tables de cuisson...

Alors mon avis (qui reste un simple avis évidemment ... ##07 ) :

Le gaz c'est économique, pratique, efficace et tout jusqu'à ce que l'installation perde de sa qualité ... (ou alors si on est pas attentif) ==> odeur de gaz voire risque potentiel Au niveau cuisine lorsque la régulation de débit fonctionne bien c'est l'idéale pour un contrôle de la cuisson. L'inconvénient : pour des casserole/poeles de grande taille la chaleur n'est pas forcément bien uniformisée (suivant les ustensiles choisis)

La vitrocéramique : consomme plus en terme d'énergie du fait de son inertie termique mais permet de chauffer très rapidement par rapport à une plaque classique ... par contre il est à prévoir le temps de refroidissment de la plaque !
L'entretien se fait comme toutes les surfaces vitrées avec un chiffon microfibre (je vois pas la galère à faire cuire un oeuf ????)

Les plaques électriques classiques c'est la pire en termes d'inertie (démarrage + arret) thermique, et de consommation électrique... par contre en terme de solidité/risques c'est peut être le mieux...

Les inductions : les plaques ne chauffent pas ! (sauf que quand la casserole est chaude elle se met à chauffer la vitre ... mais c'est un processus assez long ...) la qualité de cuisson est similaire au gaz (quoiqu'il faille connaître son instrument : c'est pas comme le gaz : on voit pas la taille de la flamme ##15 ##15 ##15 ). Aucun problème niveau explosion ou incendie par contre il est possible qu'elles soient déconseillées aux femmes n enceinte (étude vis à vis des ondes électromagnétiques un peu comme avec les téléphones portables et le wifi)
Elles sont écnomiques du point de vue de la facture d'électricité (à comparer avec les autres électriques ... le gaz étant indexé sur le pétrole c'est pas si simple de comparer ...) par contre elles sont plus cheres à l'achat et vis à vis des ustensiles !

En cas de table mixte il me semble déconseillé de mélanger les ustensiles (casseroles) pour aller du gaz à l'induction ==> le gaz noircit les fonds et les casserole induction sont bien moins efficace sur le gaz vu leur matériaux de construction (transfère de chaleur plus faible)

Finalement dans mon classement je mettrai les induction en premiere place devant le gaz (du fait d'une aversion pour le gaz du point de vue écolgique (CO2 effet de serre etc... ##27 ) et du point de vue risque d'incendie ==> je connais mes facultés d'oubli et je préfère oublier l'induction (qui s'éteind tout seul s'il n'y a pas de casserole dessus) que d'oublier le gaz ouvert !

Voili voilou en espérant avoir été clair et ne pas avoir dis de bêtises ##06 (et puis comme ça tu as des avis différents cf SeibZ)

7default Re: Gaz ou induction ? le Lun 18 Aoû 2008 - 16:37

SeibZ


Modérateur
Modérateur
Roooh jdel, tu m'impressionneras toujours ! Tu me montreras comment cuire un oeuf sans taches ? Very Happy

Mon exmple de l'oeuf était pris "à l'arrache", pour certains plats qui éclaboussent, je trouve le nettoyage vitro et induction chiant car il reste toujours des traces... Du moins, quand je fais le porc chez ma mère et que je tente de nettoyer sa vitro, elle rale toujours parceque je laisse des traces ! ##15

http://www.jouonslejeu.net

8default Re: Gaz ou induction ? le Lun 18 Aoû 2008 - 17:06

dadam15


Fan de crevettes
Fan de crevettes
le choix est vite fait ##17

gaz==> BOUM ...

induction ==> moi pas savoir quoi ça être



Dernière édition par dadam15 le Mar 19 Aoû 2008 - 13:57, édité 1 fois

9default Re: Gaz ou induction ? le Lun 18 Aoû 2008 - 17:16

jdel


Membre : Accro
Membre : Accro
ça montre surtout que ta mère ne laisse pas de traces quand elle nettoye !!!!! ##15 ##15 ##15

lol

pour cuire un oeuf sans tache ... bah je vois pas comment tu fais des taches avec un oeuf ????? faut pas l'exploser sur le bord de la casserole ... ne pas utiliser de graisse ...

en fait tu le fait à la coq et tout va bien ! (sans remplir trop la casserole pour pas déborder et faire de trace calcaire ... et sans faire bouillir trop fort ... juste ce qu'il faut !)

Je trouve le plus salissant :
* Laisser s'échapper le lait (quoique le microonde règle bien le problème)

* Laisser mousser la casserole de pâtes et là les propriétés d'un razade d'huile aideront le cuisinier à pas avoir trop de mousse !
* Faire des traces d'huile quand on fait trop chauffer sa matière grasse ... ==> utiliser un poil de liquide vaisselle dégraissant lors du nettoyage (ou un produit à vitro) avec le super méga chiffon à micro fibre !!!
et bien sur ne pas balancer d'eau (ou de légumes gorgés d'eau) dans une flaque d'huile bouillante !!!!!!!!! ##15 ##15


Pour dadam : l'induction c'est faire chauffer des aliments directement par raisonnance ou encore utiliser des ondes électromagnétiques pour faire chauffer des aliments sans dégagement de chaleur !!!!!
==> pour que ça marche il faut des ustensiles (casseroles) spéciales : qui possède un coeur avec des propriétés magnétiques

Ou alors si je me trompe c'est que je raconte des betises depuis tout à l'heure !!!!! ##15 ##15 ##15

10default Re: Gaz ou induction ? le Lun 18 Aoû 2008 - 18:10

dadam15


Fan de crevettes
Fan de crevettes
ha oui c'est le truc de la demi poele avec un oeuf dedans et que seulement la moitié sur la poele cuisait

11default Re: Gaz ou induction ? le Lun 18 Aoû 2008 - 18:11

Lalitou


Membre : Accro
Membre : Accro
Sans hésiter, un mélange des deux! Gaz et induction! ##27

12default Re: Gaz ou induction ? le Mar 19 Aoû 2008 - 1:02

K-nine


Spécialiste crevettes
Spécialiste crevettes
SeibZ a écrit:
Selon moi, c'est pas pour rien que toutes les cuisines de resto sont toujours équipées au gaz...

L'induction fonctionne super bien (je ne dénigre pas la qualité), mais je préfère largement le gaz...

En espérant que ca puisse t'aider ##27


en tant que chef de cuisine, j'utilise du Gaz, je viens d'aménager y'a 4 mois, et ma nouvelle cuisinière est au gaz, et pour rien au monde je voudrais autre chose. ##15

Par contre niveau esthetique c'est pas les plus belle cuisinière ##23

http://www.les-crevettes.fr

13default Re: Gaz ou induction ? le Mar 19 Aoû 2008 - 8:25

lucie78


Conseillère
Conseillère
Je vois que le débat est lancé ! ##27

On est d'accord : les plaques électriques de base ça ne vaut rien.

Pour ce qui est de l'oeuf qui risque de coller, il ne faut pas le faire cuire directement sur la plaque !!! ##15 ##15 Surtout que ça risque de ne pas marcher sur une plaque à induction...
Bizarre ce que tu dis Seib : pour moi ces plaques sont justement plus faciles à nettoyer !

Jdel, tu penses que ces plaques peuvent être mauvaises pour la santé (tu auras quoi chez toi) ?
C'est possible et pour ce qui est du lait je suis anti micro-ondes donc je fais attention à ne pas le laisser déborder !
En tout cas, j'ai lu qu'au contraire les plaques à induction consomment énormément d'énergie donc ce n'est vraiment pas par économie qu'on va en installer mais pour des raison de sécurité et propreté.

Tout ça ça ne m'aide pas beaucoup... scratch
En tout cas une plaque moitié/ moitié me semble vraiment batard.

K-nine, j'ai de la famille dans la restauration et effectivement on n'y utilise que le gaz mais peut-être que c'est aussi question de budget et ce n'est pas pareil quand on cuisine pour soi et pour 40 personnes.

ça va être difficile à trancher, il faut sans doute essayer soi-même pour vraiment voir ce que l'on préfère.
Merci en tout cas ! ##17

14default Re: Gaz ou induction ? le Mar 19 Aoû 2008 - 11:41

jdel


Membre : Accro
Membre : Accro
lucie78 a écrit:
Jdel, tu penses que ces plaques peuvent être mauvaises pour la santé (tu auras quoi chez toi) ?

En fait je ne sais pas si ces plaques peuvent être mauvaise ou non ... j'ai juste vu que certaines études étaient menées. Des études sanitaires du même type que l'impact des ondes wifi ou des ondes de téléphones portables ...

Par contre je sais que par mesure de sureté (mais je ne sais pas si ça sert vraiment de faire ça) ma soeur évitait de rester devant la cuisinière ou à proximité trop longtemps lorsque celle-ci était en marche ...

Chez moi je vais avoir un mixte induction/vitrocéramique ... ##06
Mais bon la cuisinière est déjà installée donc je l'ai pas vraiment choisie moi même (enfin ça me va comme cuisinière ...) ##06

Après pour être logique si on a peur du risque des ondes électromagnétiques sur la santé il faut : éviter les téléphones portables, ne pas utiliser de réseau wifi et ne pas rester dans une maison avec le wifi, ne pas utiliser de micro onde, faire attention à la radio et pour les fanatiques ne pas rester dehors trop longtemps et faire de sa maison une cage de faradet !!!! ##17 ##15 ##13 ##07

Du coup je pense qu'il y a peut être un risque mais qui me semble équivalent à celui de prendre l'avion tous les mois (irradiation) ou manger des produits issus/métamorphosés de la grande distribution ... mais peut être que je me trompe ... ##07 ##13 ##18

15default Re: Gaz ou induction ? le Mar 19 Aoû 2008 - 12:00

bulles92


Membre : Accro
Membre : Accro
##15 ##15 ##15 J'adôôôôôre entendre ou lire les zhoms (je mets KNine à part, il a un avis autorisé) avoir des avis péremptoires sur la meilleure façon de faire la cuisine !!!!!!!!!

Par parenthèse, la méthode la moins salissante, pour en revenir sur le débat de "l'oeuf qui accroche", c'est de ne surtout pas laisser un homme faire la cuisine : ça n'empêche pas qu'ils fassent trèèèèèèès bien la bouffe mais mon dieu, kèske c'est salissant, un homme qui fait le repas... (compter trois casseroles, deux égouttoirs et une demi-douzaine de cuillères pour faire cuire des coquillettes !)

##15 Mais c'est comme ça qu'on vous aime, Messieurs !

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