Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:03
Bonjour à toutes et à tous,

J'ai décidé d'acheter un 150x40x60 mais je voudrais avoir quelques conseils, étant débutant en la matière...

- J'entends souvent parler de filtres externes mais je n'ai pas la place donc je voudrais plutôt partir sur un filtre interne 40x50 et une pompe de 1000 L/h et deux chauffages de 150 W, est-ce suffisant? ou dois-je mettre deux filtres de 30x40 et deux pompes de 600 L/h?

- Que dois-je mettre comme éclairage? Je pensais à 4 tubes de 36 W mais que devrais-je mettre comme tubes?

Merci à tous


Dernière édition par Vivi le Jeu 5 Mar 2009 - 17:08, édité 3 fois
avatar
craps91
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 159
Age : 36
Localisation : 77
Emploi : vendeur aquariophile
Date d'inscription : 13/09/2008

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:09
salut tout d'abord bienvenue sur le forum ensuite, ton equipement va dépendre de ce que tu veut faire comme espece dans ton bac mais je serrais toi je partirais sur un filtre externe
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:11
Et pourquoi est-il si important d'avoir un filtre externe et pas interne?

Quelle est la différence?
avatar
craps91
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 159
Age : 36
Localisation : 77
Emploi : vendeur aquariophile
Date d'inscription : 13/09/2008

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:14
Pour un bac comme le tiens tu aurras de meillieur resultat avec un filtre externe pour moi il y a pas de doute, j'ai un bac de 300 litre avec pompe interne je viens de l'enlever pour mettre un filtre externe (eheim pro3) et franchement c 'est le jour et la nuit.
avatar
auxia
Modératrice
Modératrice
Féminin Nombre de messages : 26280
Age : 31
Localisation : Blanc-Mesnil (93) Villemomble (pro)
Emploi : Ostéopathe
Date d'inscription : 27/01/2008
http://www.aquamaniak.over-blog.com

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:16
Hello


Pour le filtre 1000L/H est un minimum

Ton bac fait 360L, il est conseillé d'avoir un débit entre 3x et 5x le volume brut du bac.
DOnc entre1080L/H et 1800L/H que tu peut tout à fait diviser en 2 filtres.

Les filtres externes sont plus efficaces et bien plus faciles à nettoyer et permettent de gagner beaucoup de place dans le bac.
Une fois qu'on y a gouter on revient pas sur de l'interne !

En éclairage, il te faut intercaler des tubes de 6500K et des tubes de 4000K.
6500K: OSRAM biolux (pas cher se trouve en magasin de bricolage ou sur la boutique du forum), life-glo, dennerle amazon day
4000K: JBL solar tropic (aussi sur la boutique du forum), sun-glo, dennerle special plant

_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:18
Et si je mets une filtration plus importante mais en interne?

Parce que je n'ai vraiment pas de place pour mettre un filtre externe... :##23:
avatar
craps91
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 159
Age : 36
Localisation : 77
Emploi : vendeur aquariophile
Date d'inscription : 13/09/2008

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:19
je pense qu'une pompe interne avec autant de débit va etre dur a trouver mais si tu na pas le choix, tu n'a pas de meuble ou tu pourrais mettre le filtre.
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:20
@auxia a écrit:En éclairage, il te faut intercaler des tubes de 6500K et des tubes de 4000K.

Combien de chaque?
titeuf12
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 1
Localisation : Capdenac Gare
Emploi : Projeteur routier - VRD
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:21
Généralement, on le met sous le meuble qui supporte l'aquarium ?
Peut être ton support ne dispose t'il pas de rangement !
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:34
je pense qu'une pompe interne avec autant de débit va etre dur a trouver

Je souhaiterais mettre cette pompe: Pompe compact +2000 Eheim



Généralement, on le met sous le meuble qui supporte l'aquarium ?
Peut être ton support ne dispose t'il pas de rangement

En fait, l'aquarium sera posé sur la commode de la chambre donc non, pas de rangement prévu à cet effet et hors de question de faire un trou dans le meuble...
avatar
craps91
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 159
Age : 36
Localisation : 77
Emploi : vendeur aquariophile
Date d'inscription : 13/09/2008

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:37
Ton bac a deja une decantation ou tu va la faire toi meme.
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:37
Et ce filtre: Filtre biologiques 40x50 de hauteur avec plaque

avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:46
Ou bien: 2 pompes comme celle que j'ai citée précédemment mais en 600 L/h alors et 2 filtres de 30x40
avatar
craps91
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 159
Age : 36
Localisation : 77
Emploi : vendeur aquariophile
Date d'inscription : 13/09/2008

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 20:49
ok moi je partirais pour la Pompe compact +2000 Eheim je pense que c'est le meillieur compromis.
avatar
auxia
Modératrice
Modératrice
Féminin Nombre de messages : 26280
Age : 31
Localisation : Blanc-Mesnil (93) Villemomble (pro)
Emploi : Ostéopathe
Date d'inscription : 27/01/2008
http://www.aquamaniak.over-blog.com

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 21:45
@Vivi a écrit:
@auxia a écrit:En éclairage, il te faut intercaler des tubes de 6500K et des tubes de 4000K.

Combien de chaque?

tu as 4 tubes, donc 2 de chaque

_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
Sebmotard
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 105
Age : 33
Localisation : dunkerque
Emploi : cuisinier
Date d'inscription : 22/07/2008

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Dim 22 Fév 2009 - 23:06
avec un filtre externe ton eau sera beaucoup mieu filtrer moi aussi je mijote mon petit 420 litres et je compte bien mettre un filtre externe
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Mar 3 Mar 2009 - 8:33
Mon aqua est mis en eau depuis dimanche (substrat, gravier, plantes, pierres et bois)

Depuis ce matin, j'observe des espèces de "poils" blancs/transparents sur les bois. Serait-ce de petites algues?

Que dois-je faire?
avatar
Neerie
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Féminin Nombre de messages : 211
Age : 38
Localisation : Deux-Montagnes, Québec
Emploi : meh
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Mar 3 Mar 2009 - 15:45
@Vivi a écrit:Mon aqua est mis en eau depuis dimanche (substrat, gravier, plantes, pierres et bois)

Depuis ce matin, j'observe des espèces de "poils" blancs/transparents sur les bois. Serait-ce de petites algues?

Que dois-je faire?
D'après moi c'est des mycéliums (des champignons/moisissure). Est-ce que tu a fais bouillir ton bois avant de le mettre dans l'aqua?
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Mar 3 Mar 2009 - 16:59
Les autres bois oui mais celui où il y en a le plus (quasiment partout) non car il fait 1 m donc impossible de le faire bouillir... J'ai simplement su le passer sous l'eau.

Est-ce grave? Que dois-je faire?
avatar
Neerie
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Féminin Nombre de messages : 211
Age : 38
Localisation : Deux-Montagnes, Québec
Emploi : meh
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Mar 3 Mar 2009 - 17:36
Comme tu n'as pas encore de poissons, je serais tentée de suggérer un traitement anti-fongique et d'ensuite filtrer sur charbon actif pour éliminer les traces du traitement, mais attend de voir ce que les plus connaisseurs peuvent suggérer.
avatar
zebulon
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1126
Localisation : rhone alpes
Emploi : pour moi
Date d'inscription : 26/03/2008

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Mar 3 Mar 2009 - 18:08
saluuuuuuuuuuut :##07:
tu a pas de place a coter de la commode pour poser le filtre :##19: et tu fait un joli cache en bois pour la cacher (si tu dit impossible je te croit pas)
c'est sur (pour citer je e sait plus qui) un filtre externe est bien plus effficace q'un interne et une fois que l'on a essayer l'externe ont revient jamais plus a l'interne :##17:
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Mar 3 Mar 2009 - 18:19
@Neerie a écrit:Comme tu n'as pas encore de poissons, je serais tentée de suggérer un traitement anti-fongique et d'ensuite filtrer sur charbon actif pour éliminer les traces du traitement, mais attend de voir ce que les plus connaisseurs peuvent suggérer.

Ok ok merci
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Jeu 5 Mar 2009 - 17:07
J'ai sorti le bois, je l'ai nettoyé et c'est revenu...

Je n'ai pas encore fait ce que Neerie m'a conseillé étant donné qu'elle me préconisait d'attendre la réaction "des autres" mais je vois que personne ne répond...

Voilà mon problème en photos :##27:





avatar
auxia
Modératrice
Modératrice
Féminin Nombre de messages : 26280
Age : 31
Localisation : Blanc-Mesnil (93) Villemomble (pro)
Emploi : Ostéopathe
Date d'inscription : 27/01/2008
http://www.aquamaniak.over-blog.com

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Jeu 5 Mar 2009 - 17:16
ce n'est rien de grave,

l'as tu rebouilli ?

au pire tes poissons devrais s'en régaler

_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
avatar
Vivi
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 91
Localisation : Maffle
Emploi : électromécanicien
Date d'inscription : 22/02/2009

default Re: Mon 360 L: Mis en route! HELP PROBLEME ALGUES - PHOTOS

le Jeu 5 Mar 2009 - 17:23
Le bois fait environ 1m donc je ne vois pas comment je pourrais le faire bouillir...

J'ai su faire bouillir les plus petits bois mais pas celui-là. Je l'avais simplement nettoyé et ici je l'ai re-nettoyé mais ça revient encore plus vite...

Et ça se propage sur mes plantes maintenant...

Je ne touche à rien alors?
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum