Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
spiritueux54
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 3
Localisation : Nancy 54
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 03/04/2009

default Probleme d'algues

le Ven 3 Avr 2009 - 17:56
bonjour a tous

je me suis lancé dans un nanorécif d'eau de mer en aout 2008
apres mettre renseigné sur le sujet sur internet et chez procanis aupres d'un vendeur spécialisé en eau de mer
voici les premières photos



8 mois plus tard c'est une catastrophe
je vous laisse regarder par vous même



je bien entendu allé voir plusieurs fois mon vendeur qui ma dis que a part les enlever manuellement on ne pouvais rien faire
c'est ce que j'ai donc fais pendant 5 mois
c'est pourquoi aujourd'hui je me tourne vers vous pour essayer de trouver une autre solution

c'est un bac Rena bio3 50 normalement destiné a l'eau douce mais je vendeur m'a dis qu'il allais tout aussi bien pour l'eau de mer et d'ailleurs dans le magasin il en ont fais un aqua d'eau de mer

et comme population j'avais deux crevettes Lysmata amboinensis qui se sont sans doute entretuer puisqu'il ne m'en reste plus qu'une j'ai jamais retrouver aucune trace de l'autre

je n'ai jamais mis de coraux moux n'i d'algues

j'attends vos avis avec impatience pour que ca devienne un beau bac d'eau de mer
avatar
kix
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2394
Localisation : Belgique
Emploi : employé
Date d'inscription : 25/06/2007

default Re: Probleme d'algues

le Ven 3 Avr 2009 - 19:35
Bonsoir,

Est-ce que tu as modifié quelque chose dans ce bac : lumière, brassage?
Est-ce qu'il y a un écumeur?
Les algues semblent être des Valonia, et il faut les arracher manuellement. Il y a bien un crabe, Mythrax sp., qui les consomme parfois mais le résultat n'est jamais assuré.
Donc là, il va falloir les sortir et les brosser convenablement.
Je ne vois pas bien de quelle espèce peuvent être les rouges...

Comment sont les paramètres?
Que veux-tu faire exactement dans ce bac?

Kix.
spiritueux54
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 3
Localisation : Nancy 54
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 03/04/2009

default Re: Probleme d'algues

le Ven 3 Avr 2009 - 20:15
je n'ai rien ajouter dans l'aquarium il est d'origine
pour les algues ce sont bien des rouges mais j'arrête pas de brosser mes pierres maintenant elles commencent a pousser vraiment partout sur le sable les vitres ça devient infernale
et pourtant chez procanis il ont exactement le même il n'ont rien changé ni rajouter quelque chose j'ai verifier moi même et il est super beau j'ai même mis chez moi plus de pierres vivantes qu'eux au magasin
alors je comprends pas ce qui ne va pas chez moi

pour les paramètres il va falloir que je fasse quelques tests de l'eau au magasin j'ai pas tt les produits qu'il faut

pour mon nanorecif je voulais simplement mettre qqes crevettes et crustacées et qqes coraux moux pas de poissons trop polluant pour le si petit volume d'eau
avatar
kix
Conseillère
Conseillère
Féminin Nombre de messages : 2394
Localisation : Belgique
Emploi : employé
Date d'inscription : 25/06/2007

default Re: Probleme d'algues

le Ven 3 Avr 2009 - 20:31
Ces algues, il ne faut pas les brosser dans l'eau sinon le fait de les percer en disperse partout...
Il faut sortir les pierres et les brosser dans un seau d'eau de mer par exemple.
Et acheter des tests pour connaître les paramètres de l'eau me semble la moindre des choses car sans ça, comment veux-tu connaître d'où vient un problème?
S'il y a des nitrates, ça va augmenter la prolifération des algues.
Comment gères-tu les changements d'eau? La compensation de l'évaporation?
La température? La densité?
Est-ce que tu utilises de l'eau osmosée?
Avant de débuter, avais-tu quelques notions de maintenance d'un aquarium récifal?

Kix.
spiritueux54
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 3
Localisation : Nancy 54
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 03/04/2009

default Re: Probleme d'algues

le Ven 3 Avr 2009 - 20:41
Bien sur que je me suis documenté avant de commencer cet aqua recifal
quand je brosse mes pierres le les sors évidement et les brosse et rince avec de l'eau de mer
pour ce qui est du changement d'eau on m'a conseillé 10 a 20% du volume total toute les semaines et je compense l'évaporation avec de eau osmosée
température a 28°
j'ai juste pas les tests pour faire mes analyses que j'aurais du acheter tout de suite je le reconnais mais il n'empêche que je fais quand même des tests de mon eau au magasin
je vais d'ailleurs aller en acheter demain
avatar
thunderdome
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 200
Age : 38
Localisation : nord
Emploi : travail dans le batiment
Date d'inscription : 08/11/2006

default Re: Probleme d'algues

le Sam 4 Avr 2009 - 11:25
donne nous les resultats et tu nous as pas dis si tu utilisé un écumeur car moi je le conseille méme pour le petit volume regarde moi je suis mal parti en jouant a l'économie et voila le resultat au bout de un an je suis au méme niveau : démarage car ca devenais une horreure as tu bien suivit le cycle de l'azote ? ( ce que j'ai pas fait :##21: ) je viens de voir le bac est fermé le mieux est un bac ouvert avec 1w/L pour l'éclairage et ou sont tes pompes de brassages ? ca fait beaucoup de questions mais c'est pour un bien tu aurais du commmencé par un 100L avec hqi 150watts et un bon brassage tu en aurais plus satisfais car un nano est trés difficile a métre en route surtout pour le débutant ( paramétre )
avatar
Mick26
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 522
Age : 29
Localisation : Drôme (valence)
Emploi : Travaille saisonnier.
Date d'inscription : 13/12/2008

default reponce

le Sam 4 Avr 2009 - 11:37
Salut !!!!

+1 avec thunderdome

Désolé mais se que tu a fait c'est de l'inconscience même.
En eau de mer patience est une grand attention sur l'équipement sont les bonne bas.
Même si té un débutant. :##11:

@+

_________________
Eau douce:
- Aquarium 20L: Betta splendens.
Eau de Mer:
- Aquarium 300L: En cour
- Écumeur skimm 400.
- Pompe de brasage 2x 1500l/h.
- Filtration extérne 1200l/h
- Éclairage 6x 54w de JBL
http://www.forumaquario.org/divers-f24/mon-aqaurium-d-eau-de-mer--t27271.htm#325061
avatar
thunderdome
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 200
Age : 38
Localisation : nord
Emploi : travail dans le batiment
Date d'inscription : 08/11/2006

default Re: Probleme d'algues

le Sam 4 Avr 2009 - 11:42
+2 avec mick je suis quasiment sur que tu n'as pas respecté le cycle de démarage (ce qui m'a foutu dedans) que tu n'as pas d'écumeur , un éclairage insufisant je craint que tu es comme moi partit sur de mauvaise base j'espére de tout coeur que je me suis trompé
ritalmatt
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 539
Age : 25
Localisation : nord
Emploi : etudiant
Date d'inscription : 11/07/2008

default Re: Probleme d'algues

le Dim 19 Avr 2009 - 14:08
tu as commencé en te précipitant et sans le matériel adéquate...
lis le plus possible fait des fiches,des pense bête,et UN BUDGET!!!

les vendeurs sont souvent la pour vendre...le meilleur renseignement c'est les livres ou les forum. Tu aurais dû commencer par la directement moi sa m'a permis de ne pas me précipiter dans un grand n'importe quoi
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum