Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 18:56
Bonsoir,

je viens de me rendre compte d'une catastrophe ! mon filtre ne fonctionne plus !! (TetraTec EasyCrystal 300) ##09
J'ai tout démonté netoyé mais rien n'as faire ! Comme c'est mon 1er bac (depuis 1ans)
Je n'es encore jamais été confronté à ce problème... que faire en attendant de le remplacer ??

-Bulleur à fond ??
-Changement d'eau ??
??

Merci d'avance pour votre aide ##05
avatar
Sarti47
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1246
Age : 28
Localisation : Bordeaux
Emploi : Emploi
Date d'inscription : 15/11/2007
http://www.justbritney.fr

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 19:13
De quoi est composé ton filtre ?

Regarde à la pompe, ça m'était arrivé, le truc pour régler le débit c'est un genre de cache qui masque l'arrivée d'eau, enlève-le.
Je l'avais fais sur ma pompe et elle remarchait nickel et depuis plus de soucis.
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 19:16
C'est un filtre interne avec une petite hélice électromagnétique, des bioballs et 2 mousses filtrantes.
Je ne peut pas régler le débit sur ce modèle...

Le truc c'est que je n'entend même pas de "Bzzzzzzzzzzzz" quand la pompe est sous tension ou un quelconque bruit/signe d'activité ou de blocage...
avatar
Ptitlapinou
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 2185
Age : 37
Localisation : Gard
Emploi : =D
Date d'inscription : 18/05/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 19:38
si il n'est plus sous garantie, rachetes s'en un rapidement, en attendant, met les masses filtrantes dans un bac avec un bulleur dedans le tout avec de l'eau de ton bac.

tu mettra ces masses dans ton nouveau filtre.

tu as beaucoup de poisson? ton bac fait combien de litre?
avatar
tilho
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 12206
Age : 15
Localisation : Laponie
Emploi : Coach d'aqua-poney
Date d'inscription : 04/03/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 20:30
Quand tu approches la turbine du bloc moteur, elle a tendance a vibrer ? Si oui c'est que quelque chose la bloque, sinon le filtre est à changer.

La méthode à auxia est très bien : tu mets les masses filtrantes dans un récipient avec de l'eau du bac et un bulleur si tu en as un.

Sinon le bac devrait se passer de filtre jusqu'à mercredi (vu que tu n'en trouveras pas avant je suppose ##06 ) et tu fais un changement d'eau si ça ne va pas !
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 20:30
une 10ène de guppy dans un 65L... Merci du conseil mais j'ai
malheureusement déjà déjà jeté la masse filtrante à la poubelle depuis
plus d'une heure...
avatar
tilho
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 12206
Age : 15
Localisation : Laponie
Emploi : Coach d'aqua-poney
Date d'inscription : 04/03/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 20:31
Une heure c'est rien, si elles n'ont pas été lavées à l'eau du robinet et qu'il n'y à pas de produits toxique dessus alors c'est toujours bon...
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 22:07
ouarf... je viens d'aller voir dans la poubelle, la masse filtrante est irrécupérable d'autres déchets liquide se sont mélangé dessus...

Enfin bref, à la 1er heure demain je file acheter un nouveau filtre extérieure... ##06
En espérèrent que moi poissons vont passé la nuit... ##10
Rien qu'a l'odeur de l'ean je sens venir pique de nitrite... mais bon les guppy son relativement résistant je pense...


Dernière édition par Bluebubble le Dim 12 Juil 2009 - 22:10, édité 1 fois
avatar
Ptitlapinou
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 2185
Age : 37
Localisation : Gard
Emploi : =D
Date d'inscription : 18/05/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 22:10
le problème c'est que tu va repartir avec des masses filtrantes neuves et donc tu as intérêt à surveiller tes nitrites.

mets de la bouffe dans ton nouveau filtre pour accéléré le processus de colonisation.
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 22:18
Ptitlapinou a écrit:le problème c'est que tu va repartir avec des masses filtrantes neuves et donc tu as intérêt à surveiller tes nitrites.

mets de la bouffe dans ton nouveau filtre pour accéléré le processus de colonisation.

ok entendu ##27

et que pensez-vous des tablettes de bactéries lyophilisé dispo en animalerie ? perso j'ai jamais essayé ça serais l'occasion ##22
avatar
Ptitlapinou
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 2185
Age : 37
Localisation : Gard
Emploi : =D
Date d'inscription : 18/05/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 22:22
j'avais mis la version goutte JBL, je sais pas si ça était efficace mais j'ai eu aucun poisson mort malgré que j'ai mis mes poissons au bout de 3 jours ( erreur du débutant ).

dans ton cas vu que tu as des poissons, tu peux toujours essayé, sachant que tu as les bactéries présentes dans ton sol pour compenser un peu. au pire sa fera rien Smile
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Dim 12 Juil 2009 - 22:24
Ptitlapinou a écrit:
dans ton cas vu que tu as des poissons, tu peux toujours essayé, sachant que tu as les bactéries présentes dans ton sol pour compenser un peu. au pire sa fera rien Smile

Ok, merci encore pour vos conseils ##27
avatar
tilho
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 12206
Age : 15
Localisation : Laponie
Emploi : Coach d'aqua-poney
Date d'inscription : 04/03/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Lun 13 Juil 2009 - 11:45
Les bactéries de JBL (Filterstart) sont 100% inutile et inefficaces...
Denitrol semble déjà mieux...


Je te conseille quand même l'achat d'une bouteille de Nitrivec (Sera) ou Safestart (Tetra), ces deux là sont très efficaces. ##27

Pour l'odeur, sa sent quoi ? Parce que si c'est un début d'apparition d'ammoniaque j'attendrai pas !
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Lun 13 Juil 2009 - 13:38
Me revoilà, j'ai donc acheté ce matin un nouveau filtre interne "EHEIM Aquaball" je suis super satisfait du produit pour l'instant !
Et pour les bactéries j'ai pris "JBL filter start" ... arf j'avais pas lu le message...
Par contre méga pique de nitrite !! eau testé ce matin ##11 En espèrent que les petite bactéries vont quand même bien faire leurs boulot ! ##24
avatar
tilho
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 12206
Age : 15
Localisation : Laponie
Emploi : Coach d'aqua-poney
Date d'inscription : 04/03/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Lun 13 Juil 2009 - 18:24
Il est toujours temps de mettre des bactéries efficaces ##06
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Lun 13 Juil 2009 - 18:25
good new ! le taux de nitrite à déjà diminué de 50% !! en un peut près 8h ##06
Invité
Invité

default re

le Lun 13 Juil 2009 - 18:30
super ##12
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Mar 28 Juil 2009 - 17:32
Ouarg !! par pur hasard je viens de re-tester le niveau de nitrintes de mon eau.
Et là c'est le drâme... il est à nouveau dans le rouge, super élévé !! je ne comprend vraiment pas pourquoi ##13
Cela fait maintenant 2 semaine que mon nouveau filtre tourne...

Quelques pistes néanmoins:

- réglages du débit de la pompe ?? (plus important donc filtre plus et plus vite)
- Comme le nouveau filtre est équipé d'un diffuseur qui ajoute de l'air j'ai supprimé mon bulleur, doit-je essayé de le remetre ? (car je n'es pas de plantes)

merci pour vos avis et votre aide ##06
avatar
Ptitlapinou
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 2185
Age : 37
Localisation : Gard
Emploi : =D
Date d'inscription : 18/05/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Mar 28 Juil 2009 - 23:54
salut,

en deux semaines ton filtre n'ai surement pas encore bien colonisé.

tu avais mis les masses filtrantes de ton ancien filtre dans le nouveau? je ne m'en souviens plus.

si tu n'as pas de plantes, il est préférable de mettre le bulleur.

pourquoi ne mettrais tu pas de vrai plante d'ailleurs?
avatar
Bluebubble
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 76
Localisation : Alsace
Emploi : Graphiste
Date d'inscription : 23/07/2008

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Jeu 30 Juil 2009 - 9:38
Non, j'avais fait l'erreur de les jetés... ##09

J'ai fait un très gros changement d'eau hier + ajout de produit anti-nitrite (avec des bactéries) dans le filtre, on verras bien...
Je n'es pas de plantes car j'ai fait l'erreur au début de ne pas mettre de substrat.

Mais ne pensez-vous pas que le diffuseur d'air intégré dans mon nouveau filtre suffise à replacer mon ancien bulleur ??
avatar
Ptitlapinou
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 2185
Age : 37
Localisation : Gard
Emploi : =D
Date d'inscription : 18/05/2009

default Re: Help ! mon filtre ne marche plus !

le Jeu 30 Juil 2009 - 10:39
je vois que tu as acheté ton filtre le 13/07.

il n'est peut être pas encore bien opérationnel coté bactéries, en principe il faut le faire tourner 1 mois pour qu'il doit bien colonisé.

rajoute des plantes, tu en as qui ne demande pas de substrat pour pousser.

celles que je connais en autre : toutes les anubias, la fougère et la mousse de java.

au pire si tu veux des plantes à tiges tu peux rajouter des engrais solides.

si tu mets des plantes, fait en sorte que ton filtre ne fasse pas de remous en surface.

concernant ton pic de nitrite, réduit franchement la nourriture et continue les changements d'eau.

et attends d'autres avis aussi Smile
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum