Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1default je suis découragé le Sam 21 Nov 2009 - 23:25

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
bonjour à tous,
je possède un aquarium de 450l et depuis quelque temps j'ai une apparition d'algues noires en forme de buisson sur mes plantes et décors.
J'ai suivi les conseils que j'ai trouvé en tête de ce menu et j'ai donc changé le réglage de mon éclairage par 4h allumé, 4h éteint, 5h allumé.
j'ai aussi diminué au minimum le débit de mes 2 filtres.
Résultat des courses après 5 jours, une légère diminution des algues mais le pompom c'est que mes poissons ont attrapé la maladie des ponts blancs.
Je commence sérieusement à être découragé car j'essaie d'un côté d'arranger les choses pour ne pas avoir d'algues et c'est mes poissons qui en pâtissent.
Aidez-moi si vous avez des conseils sur ces algues car je crois que je vais finir par me séparer de mon aquarium.
merci d'avance de votre aide

2default Re: je suis découragé le Sam 21 Nov 2009 - 23:31

geek


Membre : Accro
Membre : Accro
on peut avoir des photo des algues en question ?

http://aqua-geek.blogspot.fr/

3default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 12:54

fred02


Membre : Régulier
Membre : Régulier
il faut pas te decouragé il faut juste la cause
deja ton cycle d'eclairage ne doit pas etre interompu il te faut un cycle de 10 a 12h
quel type de tube utilise tu ,en a tu plusieur ,quel est leur age
tu vois il faut repondre a tous ca pour avoir une petite idée pour localisé ton invasion d'algue si l'eclairage n'est pas en cause il faut chercher dans les paramettres de ton eau

4default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 13:46

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
j'ai installé dès que j'ai eu mon aquarium 4 T5 de chez JUWEL il y a 3 mois:
- 2 HIGH LITE TUBE NATURE 4100K
- 1 HIGT LITE TUBE COLOUR 6800K
- 1 HIGT LITE TUBE DAY 9000K
je fais des changement de 10 à 20% chaque semaine avec aspiration des déchets et voici mes résultats:
PH = entre 7.5 et 8
KH = 6
GH = 8
T° = 27°C
NO3 = 12.5mg/l
CO2 = 5mg/l

5default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 14:38

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
voici une des algues que j'ai.

6default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 15:51

tilou


Membre : Accro
Membre : Accro
ce sont des algues pinceaux de memoire


j'en avait eu a l'epoque j'avais resolu ce souci avec un produit, le protalon 707 mais je sais pas si ca existe toujours.

7default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 16:12

fred02


Membre : Régulier
Membre : Régulier
ton bac ne recoit pas la lumiere d'une fenetre a proximité
3 mois ca reste jeune pour un bac il se peut qu'il n'est pas encore trouvé son equilibre

8default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 19:10

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
la baie vitrée est à 6m du bac et la lumière la plus près, 2m, est la petite lucarne en haut de la porte d'entrée.

9default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 19:15

auxia


Modératrice
Modératrice
Salut

@la bricole a écrit:j'ai installé dès que j'ai eu mon aquarium 4 T5 de chez JUWEL il y a 3 mois:
- 2 HIGH LITE TUBE NATURE 4100K
- 1 HIGT LITE TUBE COLOUR 6800K
- 1 HIGT LITE TUBE DAY 9000K
je fais des changement de 10 à 20% chaque semaine avec aspiration des déchets et voici mes résultats:
PH = entre 7.5 et 8
KH = 6
GH = 8
T° = 27°C
NO3 = 12.5mg/l
CO2 = 5mg/l

avec tes filtres tu as combien de débit max ? (théorique bien sur), ne le laisse pas au minimum

Pour les tubes : remplace chacun de tes tubes (1 par mois) par des JBL : nature et solar tropic. les juwel sont franchement nuls. remets ton éclairage à 10-12h non stop. là tu défavorise les plantes

trouves-toi un test de PO4.

A lire: http://www.forumaquario.org/les-algues-f5/la-lutte-contre-les-algues-en-bac-plante-d-eau-douce-t30193.htm

pour se défaire des algues, il ne faut pas penser "à mort les algues" mais "vive les plantes", il faut les favoriser à font car c'est en fesant concurrence aux algues garce aux plantes que tu t'en débarrasseras.


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

10default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 19:31

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
les deux filtres doivent avoir un débit théorique de 2600l/h.
J'ai déjà un test PO4 et c'est quasi nul.
Changer déjà mes tubes alors qu'il n'ont que 3 mois et à 20€ le tube..... ##23

11default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 19:32

auxia


Modératrice
Modératrice
Oui je sais pour les tubes .. mais les juwel sont nazes, je n'y peux rien désolée.

pour la filtration: réduit un chouilla, mais meme pas à la moitié.

pour les PO4, tu devrais avoir 1 environ.


_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
http://www.aquamaniak.over-blog.com

12default Re: je suis découragé le Dim 22 Nov 2009 - 19:39

tilho


Modérateur
Modérateur
Pour augmenter les PO4, utilises Easylife Fosfo que tu trouveras sur la boutique du forum

13default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 14:11

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
je viens de tester les PO4 et j'ai trouvé 0.1mg/l.
J'ai une personne (KIBU) qui m'a donné pleins de conseils en MP et je vais les suivre.
Je vais mettre plus de plantes à croissance rapide et enlever un peu de mon élairage.
De plus, je vais mettre de la tourbe dans mon filtre pour acidifier l'eau car j'ai en permanence PH=8.
On verra bien si ça fonctionne.

14default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 14:30

tilho


Modérateur
Modérateur
@la bricole a écrit:... et enlever un peu de mon élairage.
Euh..... non !

Ah c'est bien kibu ça....

15default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 14:43

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
oui apparemment j'ai trop d'éclairage (4x56w)par rapport à la quantité de plantes que j'ai.

16default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 14:50

Invité


Invité
bonjour,

Alors trop d'éclairage n'amène jamais d'algues si les paramètres sont bon, donc ce qu'on t'a dit c'est faux.

Tu peux augmenter ton taux de co2,si tu laisse ton co2 encontinu,tu peux monter a 15 voir 20 mg/l, et sans aucun risque pour les poissons.

Tu nettoies tes filtres tous les combien?

Quel est ta méthode de fertilisation?

courage, les algues sont moches a voir,mais tant que les poissons sont bien c'est le principal (mais la tu n'as pas trop de chance).

Comment procèdes tu a tes changements d'eau (eau conduite ou alors coupée a l'eau osmosée)?
Il faudrait que tu arrives a diminuer un peu ta dureté,ainsi ton ph baissera.

PS: j'habite près de nantes, je sais que la dureté est élevée en ce moment mais peu polluée malgrès les fortes précipitations.

17default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 14:57

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
##11 je ne sais plus sur quel pied danser car j'ai toujours plusieurs versions et sérieusement cala commence légèrement à me butiner les grosseilles. ##11
je n'ai rien contre toi et je suis content d'avoir des conseils mais ils se contredisent tous, et je ne sais plus ce qu'il faut faire.
J'ai d'abord suivi les conseils qu'il y a sur le forum, le premier post-it, dans cette section "algues" et résultat, mes poissons sont malades et les algues sont toujours là.
D'un côté on me dit de diminuer la puissance de mon éclairage et de l'autre non.
Avouez que c'est saoulant!!!
Bref, si quelqu'un qui est sûr de ces propos me donne son avis, ce searit super sympa.
Merci d'avance

18default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 14:59

Invité


Invité
je voie que tu habites nantes,si tu veux, passe un jours et tu verras par toi même, j'ai une forte filtration,un très fort éclairage,et tout se passe bien dans mes bacs.

19default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 17:25

burny92


Conseiller
Conseiller
Ton soucis vient déjà des Po4, le taux est trop bas, comme l'a dit auxia un taux de 1 serait beaucoup mieux.

Pour l'éclairage, je confirme que tu n'en a pas trop. Pour info, j'ai un 120l avec 120w.
Les questions que davidbouguenais à posé sont intéressantes, peux tu y répondre?

davidbouguenais a écrit:Tu nettoies tes filtres tous les combien?

Quel est ta méthode de fertilisation?

Comment procèdes tu a tes changements d'eau (eau conduite ou alors coupée a l'eau osmosée)?

20default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 18:17

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
je nettoie les filtres tous les 15 jours en alternance.
Je mets que de l'eau de conduite.
Pour la fertilisation, j'ai un substrat longue durée avec un cordon chauffant (100w)et tout récemment du CO2 produit avec une recette maison.

21default Re: je suis découragé le Sam 28 Nov 2009 - 23:30

pipo69


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir,

j'ai eu des algues pinceaux sur un bac de 80 l il y a déjà quelques années, et c'est vraiment galère car elles sont moches et partent super mal, m^me en frottant
Si c'est bien de celles là qu'il s'agit mon probleme à l'époque provenait d'une circulation d'eau pas bien adapté sur le fond et j'avais par endroit des tonnes de détritus (entre les cailloux notemment). Cela provoquait une surcharge en matières organiques qui est souvent traduit par une teneur en ammnonium (NH4) important car en plus de l'apparition de ces algues pinceaux, les bactéries étaient soumis à rude épreuve (légers pics de nitrite réguliers).
Je ne sais pas si mon cas te donnera un début de piste, mais il n'y a pas de raison que tu n'arrive pas à les faire disparaitre ces saloperies .
Bon courage

22default Re: je suis découragé le Dim 29 Nov 2009 - 1:40

burny92


Conseiller
Conseiller
Alors, tu pourrais couper ton eau de conduite avec de l'eau osmosé pour baisser un peu le Gh et Kh afin d'approcher des valeurs GH 6, Kh 4.
Ce serait un peu mieux.

Ensuite il faudrait que tu utilises easy-life fosfo pour monter les Po4 afin de te rapprocher du rapport de 1Po4 pour 10 No3.

Il faudrait aussi que tu observes le courant dans le bac. Comme l'a dit pipo69, peut être as tu une zone mal brassée. C'est surtout pour voir si c'est lié au brassage, pour ensuite corriger.

Je vois que tu as un cordon chauffant de 100w. C'est plutôt puissant pour ton bac, il aurait fallu un cordon de 45w. Tu pourrais le brancher sur la minuterie de l'éclairage.

Edit: je viens de voir ton annonce ou tu vends ton bac! Sur la photo, le sol est vert je penses que tu as des cyano. Pourrais tu mettre une photo en 800*600 pour confirmer?

23default Re: je suis découragé le Dim 29 Nov 2009 - 13:29

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
burny92, tu as raison pour la puissance du cordon, il est bien trop puissant. C'est bizarre que je me sois trompé en l'achetant car je connaissais la formule pour le dimensionner.
Je vais le brancher sur la minuterie.
Pour l'osmoseur, ça m'embête d'en acheter un car ça gaspille beaucoup d'eau apparemment.

Pour les PO4, il n'y a pas un autre moyen pour l'augmenter plutôt que d'acheter encore un produit en plus?

Voici quelques photos


24default re le Dim 29 Nov 2009 - 14:28

stephane-treg


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
les algues en pinceaux adorent le courant, co2 plus eclairage plus desequilibre no3 po4 c est comme les antibiotiques lol
pour tes filtres comment les nettoies tu?
si tu es en filtre externe tous les 15 jours c est perso je trouve bien rapproche.

25default Re: je suis découragé le Dim 29 Nov 2009 - 14:32

la bricole


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
oui deux filtres externes, au début j'attendais 1 mois mais ils étaient vraiment sales et le débit chutait.
Tous les 15 jours, c'est pas mal car ils sont déjà bien sales.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum