Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Les algues et l'engrais ? le Lun 4 Jan 2010 - 23:32

Flo62


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Salut
J'ai en eau depuis 3 ans un 54L, au début peu planté (anubia, mousse de java, microsorum des trucs faciles en fait). J'ai récemment changé tout le sable et je l'ai planté de vallisnéries, echinodorus cordifolius et un petit plan de lotus tigré ( qui n'a pas sa place là, mais c'est en attendant de changer les néons de mes plus grands bacs).
J'ai ajouté 2 fois de l'engrais Ferrop*l de JBL, en faisant 1/2 dose et j'ai constaté l'apparition sur mes vitres et mon compartiment de filtre des algues marrons. Pour l'instant mes plantes sont épargnées, à l'exception des vallisnéries dont quelques feuilles sont devnues marrron, et que j'ai coupées.
Par contre, la vitre se salit plus vite qu'auparavant. Je l'ai nettoyée il y a 2 jours et il y a déjà des algues qui repoussent.
La question : est-ce dû à l'engrais ?
Idem pour un 25L planté de vallisneries également, avec jusqu'à présent 6h d'éclairage par jour ( 11W) dont les feuilles devenaient toutes marrons après ajout d'engrais. Dans le doute j'ai cessé d'en mettre, les plantes n'en dépérissent pas, mais les algues reviennent.
La 2ème question : comment venir à bout de ce problème ?
La lentille d'eau dans le 25L ( killies) vous semble t'elle une bonne idée ?
Merci d'avance pour vos réponses.

2default Re: Les algues et l'engrais ? le Lun 4 Jan 2010 - 23:46

tilho


Modérateur
Modérateur
C'est difficile à dire !
Le Ferropol il est bien pour favoriser les algues, mais j'ai un gros doute sur le fait qu'il en soit la cause !

Il faudrait détailler un peu plus ton bac, paramètres, éclairage... ##27

3default Re: Les algues et l'engrais ? le Mar 5 Jan 2010 - 0:04

Flo62


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Voilà mes paramètres :
54L
T° : 25°C
éclairage : 6h par jour en moyenne, néon 18 watt ( apparemment pas assez puissant mais les plantes poussent comme il faut).
Nitrates : 0
nitrites : 0
GH:entre 8 et 16°d ( eau dure j'ai des guppies)
KH: 6°d
PH :7.2
sol : manado de JBL 3-4cm, pas de substrat ( j'en ai mis dans un autre bac et là : invasion d'algues, mais les plantes vivent très bien aussi, elles sont costaud !)

Ps : les poissons sont nourris 1 fois par jour en petite quantité, rien ne coule.



Dernière édition par Flo62 le Mar 5 Jan 2010 - 0:11, édité 1 fois (Raison : ajout)

4default Re: Les algues et l'engrais ? le Mar 5 Jan 2010 - 0:14

tilho


Modérateur
Modérateur
@Flo62 a écrit:( j'en ai mis dans un autre bac et là : invasion d'algues, mais les plantes vivent très bien aussi, elles sont costaud !)
Ce n'est pas le sol nutritif qui à causé les algues.
Et ce n'est pas parce que sans sol nutritif elles se portent bien que le sol nutritif est toujours inutile.
Tu fais une généralité sur un truc qui n'a pas de sens ##06


Il faudrait aussi faire un test PO4.
Tes Nitrates à 0, c'est déjà une chose à remédier. Tu pourrais nourrir plus, et même laisser la nourriture couler ##06 Espaces tes changements d'eau aussi. Nettoies ton filtre.
Et je pense que ça ne suffira pas et qu'il faudra passer à Easylife Nitro.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum