Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
zylardo
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 153
Localisation : issoudun
Emploi : musicien
Date d'inscription : 01/03/2010

default Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Lun 22 Mar 2010 - 16:42
Bonjour, j'ai planté mon aquarium depuis une semaine et les plantes ne poussent pas très vert. Les feuilles déjà présentes ont même tendance à jaunir.

C'est un 96 litres en eau depuis 3 semaines.
Mon eau:
NO3: 50
NO2: 0
GH: entre 14 et 20°d
KH: 6°d
PH: 7.6

L'éclairage était en série et est très faible (18w)mais j'ai pris des plantes qui à priori n'avaient pas besoin d'un éclairage intense (anubias nana, echino ozelot, fougères de java, crypto wendtii).

J'essaie de voir, à part l'éclairage, quelle pourrait être la cause de ce problème.

- Il y avait un voile gras en surface, que j'ai enlevé il y a une heure. On verra bien l'évolution.

- Peut-être les plantes ne sont pas encore enracinées dans mon terreau, et il suffit de nettoyer les feuilles jaunes et marrons en attendant. (les fougères étant au fond et le dénivelé important, elles sont loin pour le moment du terreau)

- Peut-être un manque de CO2, car mon aquarium n'est pas peuplé pour le moment. La solution est peut-être de commencer à mettre des poissons (mais mes nitrates sont encore élevés), ou rajouter du CO2.

- Une autre carence (fer, oligo-éléments... ), auquel cas l'ajout d'un stimulateur ou un moyen d'augmenter ma dureté pourrait régler le problème.

Enfin je suis un peu perdu. Je sais que mon éclairage n'est pas bon, mais j'ai un ami qui a exactement les mêmes plantes (choisies en fonction) et elles sont bien vertes, donc il doit y avoir autre chose.

Merci pour vos suggestions.
avatar
Benead
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 4061
Age : 31
Localisation : Hachy (Belgique)
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 18/01/2010
http://www.discuthe.fr/forum/

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Lun 22 Mar 2010 - 17:07
t'as un sol nutritif?

Tu manque déjà d'éclairage (comme moi, je passe de 18W a 2*24W moi), en plus de ça les plantes tirent un peux la tête au début, elle puissent pas mal d'énergie pour s'enraciner au début donc c'est normal.

_________________
mon premier bac, 100L
4 guppys, 9 corydoras panda et 13 tetras pristella.
Nano 30l
1 betta mâle CDV bleu.
L'imagination est plus importante que le savoir

cliquez ici
zylardo
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 153
Localisation : issoudun
Emploi : musicien
Date d'inscription : 01/03/2010

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Lun 22 Mar 2010 - 17:49
J'ai du terreau à base de sable de tourbe et oligo-éléments (marque sera je crois).

Est-ce qu'un stimulateur à absorption par les feuilles peut être utile?
avatar
Benead
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 4061
Age : 31
Localisation : Hachy (Belgique)
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 18/01/2010
http://www.discuthe.fr/forum/

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Lun 22 Mar 2010 - 17:53
qu'est-ce que tu appels un stimulateur? Tu as du charbon dans ton filtre? (en granulé ou simplement une mousse noir)? Si oui alors il absorbera ton engrais, tu dois le retirer.

_________________
mon premier bac, 100L
4 guppys, 9 corydoras panda et 13 tetras pristella.
Nano 30l
1 betta mâle CDV bleu.
L'imagination est plus importante que le savoir

cliquez ici
zylardo
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 153
Localisation : issoudun
Emploi : musicien
Date d'inscription : 01/03/2010

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 0:19
En fait j'ai vu sur la boutique du forum qu'ils vendent des "stimulateurs de croissance", à base d'oligo-éléments, plus certains métaux (j'ai oublié la formule), que l'on met dans l'eau et que les plantes absorbent par les feuilles.

C'est un bac à décantation d'origine que j'ai, et oui, il y a du charbon. Donc si je mets leur "stimulateur", il faut que je l'enlève? Il n'y aura pas de répercussion sur la filtration proprement dite? (en bon débutant de base je me dis que s'ils l'ont mis c'est qu'il y a une raison, mais quand on voit comment ils éclairent les aquariums en série, on peut se demander ce qu'ils fument les fabricants...)
avatar
Couzinus
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 116
Localisation : La Garde
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 18/02/2010

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 8:43
Salut,
D'apres tout ce que j'ai pu lire, il faut compter au moins 1W/3L minimum pour avoir des plantes. La tu est même pas a 1W/4L. En plus il me semble que rajouter du Co2 ou des engrais n'arrangera pas forcément les choses étant donné que tout est associé. Sans lumière pas de photosynthèse donc pas d'assimilation de Co2. Donc je pense que le probleme majeur viens de l'éclairage.
Voila c'est mon avis mais après il faut attendre l'avis de gens plus expérimenté, je ne suis encore qu'un novice Smile.
avatar
Benead
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 4061
Age : 31
Localisation : Hachy (Belgique)
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 18/01/2010
http://www.discuthe.fr/forum/

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 9:08
la luminosité dépend des plantes, 1W/4L est un stricte minimum pour des plantes faciles, 1W/2L est bien.

Tu peux ajouter du flourish oligo par exemple qui est pas mal mais divise alors le dosage par deux.
Ton charbon ne te sert que après un traitement pour enlever les reste de médoc et est absolument à retirer après 2 semaines sinon il relâche tout. C'est une filtration chimique.
Tu sais me décrire ce que tu as dans ton filtre? (mousse etc).

_________________
mon premier bac, 100L
4 guppys, 9 corydoras panda et 13 tetras pristella.
Nano 30l
1 betta mâle CDV bleu.
L'imagination est plus importante que le savoir

cliquez ici
zylardo
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 153
Localisation : issoudun
Emploi : musicien
Date d'inscription : 01/03/2010

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 15:57
J'ai une couche de ouate, du charbon, de la mousse (apparemment c'est de la 10ppi) et du résickool au fond.

Dois-je enlever le charbon dans tous les cas, même si je n'utilisais pas d'engrais liquide? Cela ne va t'il pas perturber l'équilibre de mon eau ou le cycle d'azote?

Concernant mon éclairage, comment puis-je en mettre un plus puissant sachant que je n'ai pas d'emplacement pour 2 néons? 18w ça doit être un T8, si je mets un T5 à la place, ça me fera 24w non? 6w tu crois que ça vaut le coup? Ou alors y'a peut être un bricolage à faire pour rajouter une rampe, mais j'y connais rien...
avatar
Benead
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 4061
Age : 31
Localisation : Hachy (Belgique)
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 18/01/2010
http://www.discuthe.fr/forum/

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 17:05
zylardo a écrit:Concernant mon éclairage, comment puis-je en mettre un plus puissant sachant que je n'ai pas d'emplacement pour 2 néons? 18w ça doit être un T8, si je mets un T5 à la place, ça me fera 24w non? 6w tu crois que ça vaut le coup? Ou alors y'a peut être un bricolage à faire pour rajouter une rampe, mais j'y connais rien...

18W c'est un T8 oui (26mm de diamètre pour te donner une idée) tu peux mettre un T5 24W (16mm comme ça tu vois bien ce que tu as) mais alors il faut changer tout le système électrique. Avec un ballaste externe tu peux certainement en mettre 2, il te faut alors un ballast 2*24W. C'est ce que je vais faire moi, j'ai commandé le matos.

_________________
mon premier bac, 100L
4 guppys, 9 corydoras panda et 13 tetras pristella.
Nano 30l
1 betta mâle CDV bleu.
L'imagination est plus importante que le savoir

cliquez ici
zylardo
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 153
Localisation : issoudun
Emploi : musicien
Date d'inscription : 01/03/2010

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 19:08
Un ballast externe? Et ça peut s'adapter sut tout aquarium? Parce que demander conseil en animalerie, j'ai abandonné définitivement l'idée... ce sont tous des vendeurs de tapis, ou alors je suis mal tombé.
Bref, tu dis que tu en as commandé un, avec 2x24w (donc 2 T5 si j'ai bien compris). Une petite idée du budget pour ça STP? Et de l'installation? Parce que moi, le bricolage... affraid
avatar
Benead
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 4061
Age : 31
Localisation : Hachy (Belgique)
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 18/01/2010
http://www.discuthe.fr/forum/

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 19:12
tu fixe les 2 tubes su ta galerie et le ballaste tu le laisses à l'extérieur (où tu peux). Ballaste glo 50€ + 2 tubes JBL 40€ soit 90€ +fdp

_________________
mon premier bac, 100L
4 guppys, 9 corydoras panda et 13 tetras pristella.
Nano 30l
1 betta mâle CDV bleu.
L'imagination est plus importante que le savoir

cliquez ici
zylardo
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 153
Localisation : issoudun
Emploi : musicien
Date d'inscription : 01/03/2010

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 19:43
ok merci, je vais attendre le mois prochain... ##27

Concernant le charbon, je l'enlève ou je le laisse si je ne mets pas d'engrais liquide?
avatar
Benead
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 4061
Age : 31
Localisation : Hachy (Belgique)
Emploi : Electricien
Date d'inscription : 18/01/2010
http://www.discuthe.fr/forum/

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 19:44
de toute façon le charbon ne te sert a rien, tu peux ajouter de l'engras mais ne petite dose et si tu as des algues tu arrête.

_________________
mon premier bac, 100L
4 guppys, 9 corydoras panda et 13 tetras pristella.
Nano 30l
1 betta mâle CDV bleu.
L'imagination est plus importante que le savoir

cliquez ici
zylardo
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 153
Localisation : issoudun
Emploi : musicien
Date d'inscription : 01/03/2010

default Re: Mes plantes ne poussent pas très vertes

le Mar 23 Mar 2010 - 19:46
ok, je vire le charbon alors. Merci pour ton aide!
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum