Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Maestro
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Localisation : 38
Emploi : ingénieur chimiste
Date d'inscription : 08/04/2010

default Tout avait bien commencé et puis...

le Jeu 8 Avr 2010 - 22:05
Bonjour à tous Bad)

Etant nouveau sur le forum (et dans l'aquariophilie), je me présente brièvement, j'ai 28 ans, j'habite près de Grenoble, et je travaille dans la chimie!

J'ai démarré mon premier bac il y a plus d'un mois, et mis mes premiers poissons il y a une semaine, tout s'est bien passé cette semaine, et puis aujourd'hui je découvre en rentrant chez moi un cardinalis mort, et les autres qui ont de tout petits points blancs sur le corps et les nageoires... Alors j'ai rapidement trouvé sur le net qu'il s'agit de la "maladie des points blancs" apparemment très fréquente chez le cardinalis... J'ai donc immédiatement augmenté la température de mon eau, et mis du sel dans l'aquarium. Je compte dès demain aller acheter un produit pour traiter tout ça.

J'aimerais cependant identifier la cause de ce premier échec, alors je vais vous donner toutes les infos possibles (oui j'ai bien vu sur les différents forum, que l'aquariophilie est une science complexe, et qu'il faut avoir le maximum d'infos pour établir un diagnostic!!) :

- Bac : 96L brut, environ 80L net
- Eau : pH neutre (7), GH < 8°, nitrites 0
- Température : 25°C
- Population : 10 cardinalis (enfin 9 maintenant ) et un tout jeune ancistrus (à peine 2cm)
- Filtration : pompe du kit avec mousses filtrantes (2 grosseurs différentes), ouate et céramique, dans cet ordre là
- Nourriture : granulés complet pour l'instant plus spiruline pour l'ancistrus
- Eclairage : un T8 solar tropic, 12 heures par jour (8h-22h)

Observations personnelles :
- un changement d'eau effectué, environ 15%
- quelques toutes petites algues sur quelques feuilles et les souches, rien de voyant à moins de se coller à la vitre
- un phénomène étrange : c'est ce qui m'inquiète le plus, tous les granulés non consommés qui tombent au fond (très peu j'essaie de ne pas sur-nourrir) sont recouverts dans les heures qui suivent d'une espèce de moisissure, avec des filaments qui forment une sphère tout autour. Et le cardinalis mort dans la journée était complètement entouré par ce truc là!! ???
- les cardinalis sont restés toute la semaine en arrière plan du bac, comme prostrés et dès que j'éteins le soir, ils occupent tout le bac, bizarre ou pas?
- voulant bien faire, c'est vrai que je suis intervenu assez régulièrement pour enlever les feuilles mortes, les fameux granulés "moisis", etc.

Voilà, et pour encore plus de précision, voici une photo du bac :



Merci d'avance pour votre aide!!!!!
avatar
Dark.angel78
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 39
Age : 24
Localisation : 78
Emploi : Lycéen
Date d'inscription : 15/01/2010

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Jeu 8 Avr 2010 - 22:09
Bonsoir,
La maladie des points blancs est due au stress des poissons. Donc il faudra juste revoir l'acclimatation tes cardis ont du stressées et éventuellement la cohabitation mais c'est bon.
En tout cas ca se soigne vite et bien
Ta nourriture doit être consommée en 5 minutes, et vu que tu as pas bcp de poissons nourris moins
Et la moisissure ben je vois pas trop.. Elles apparaissent rapidement sur les granulés?
Maestro
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Localisation : 38
Emploi : ingénieur chimiste
Date d'inscription : 08/04/2010

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Jeu 8 Avr 2010 - 22:36
Merci Dark.angel pour ta réponse rapide! Et merci du conseil, je vais encore moins nourrir.

Alors oui, cette moisissure (si ça en est une) apparaît très rapidement! Je dirais quelques heures au maximum... Et je pensais que ça venait des granulés, mais j'ai été surpris de voir que le poisson mort en était tout recouvert,on aurait dit un cocon...

Quelqu'un a déjà rencontré ça?
avatar
Dark.angel78
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 39
Age : 24
Localisation : 78
Emploi : Lycéen
Date d'inscription : 15/01/2010

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Jeu 8 Avr 2010 - 22:44
Je viens de me rendre compte qu'en fait j'ai la meme chose, mes derniers ampullaires et cardinalis morts en étaient recouverts (morts de vieillesse) et je sais pas ce que c'est. Avant je ne l'avais pas.
Je crois que c'est pas une moisissure mais un parasite, en tout cas ca n'a pas attaqué mes poissons vivants donc j'y pensais plus..
Merci tu me l'as rappelé
avatar
tristan41
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 2432
Age : 23
Localisation : Orléans (45)
Emploi : Étudiant
Date d'inscription : 28/08/2009

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Jeu 8 Avr 2010 - 22:53
La moisissure est blanche? Si oui, ce sont sûrement des bactéries!

_________________
Juwel Rio 300 en cours de cyclage.

Le lien de la presentattion: http://www.forumaquario.org/t109779-le-rio-300-amazonien-de-tristan
avatar
auxia
Modératrice
Modératrice
Féminin Nombre de messages : 26280
Age : 31
Localisation : Blanc-Mesnil (93) Villemomble (pro)
Emploi : Ostéopathe
Date d'inscription : 27/01/2008
http://www.aquamaniak.over-blog.com

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Jeu 8 Avr 2010 - 23:18
Hello

Pour tes granulés, précises nous la marque, mais ne t'affole pas trop, c'est juste le granulé qui se décompose "fond" de cette façon dans l'eau Wink

_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
Maestro
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Localisation : 38
Emploi : ingénieur chimiste
Date d'inscription : 08/04/2010

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Ven 9 Avr 2010 - 13:22
Merci pour vos réponses,
Alors pour ce qui est du granulé qui se décompose rapidement, je suis assez sceptique! En effet, quand je dis un cocon, c'est que ça fait une boule entourant le granulé, d'environ 1 cm de diamètre et on distingue très clairement des filaments blancs! Et je reprécise que le poisson était entouré de la même chose...
Le truc qui me gêne c'est que du coup les granulés tombés au fond ne seraient même pas accessible à d'éventuels poissons de fond...
avatar
geek
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 2475
Localisation : Toulouse
Emploi : ramoneurs de cheminé en été
Date d'inscription : 14/07/2009
http://aqua-geek.blogspot.fr/

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Ven 9 Avr 2010 - 16:40
je pence a des planaires ou un truc du genre pour les filaments blanc

_________________
avatar
auxia
Modératrice
Modératrice
Féminin Nombre de messages : 26280
Age : 31
Localisation : Blanc-Mesnil (93) Villemomble (pro)
Emploi : Ostéopathe
Date d'inscription : 27/01/2008
http://www.aquamaniak.over-blog.com

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Ven 9 Avr 2010 - 17:27
@Maestro a écrit:Merci pour vos réponses,
Alors pour ce qui est du granulé qui se décompose rapidement, je suis assez sceptique! En effet, quand je dis un cocon, c'est que ça fait une boule entourant le granulé, d'environ 1 cm de diamètre et on distingue très clairement des filaments blancs! Et je reprécise que le poisson était entouré de la même chose...
Le truc qui me gêne c'est que du coup les granulés tombés au fond ne seraient même pas accessible à d'éventuels poissons de fond...

pardon, je n'avais pas saisi cette partie..

Aurais-tu une photo ?
Si tu remets des granulés est-ce qu'il se reproduit la meme chose?

_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
Maestro
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Localisation : 38
Emploi : ingénieur chimiste
Date d'inscription : 08/04/2010

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Dim 11 Avr 2010 - 20:32
Bonsoir tout le monde,

alors pour vous donner des news, ça a été l'hécatombe ces deux derniers jours...
il ne me reste que 4 cardinalis, pour l'instant, et ce malgré l'application d'un traitement...

Ceci dit, je crois avoir trouvé l'explication à tout ceci : je n'ai pas fait attention au fil des semaines précédant l'intro des poissons, mais ma pompe a dû sacrément s'encrasser, certainement à cause des nombreux changements de décors, plantes, etc pour arriver à ce que je voulais, plus un changement hasardeux des masses filtrantes... Bref en tout cas la filtration était clairement insuffisante, et j'ai honte de ne pas avoir décelé ça plus tôt

Alors j'ai tout sorti, tout nettoyé, et là j'ai un courant du feu de dieu, et le comportement craintif des cardis restants a changé instantanément!!! ils sont maintenant dans le courant descendant, en avant du bac, et sautent sur tout ce qui passe...

Etes vous d'accord avec cette conclusion??

et j'ai aussi une question : je vais continuer le traitement comme indiqué mais une fois fini, faut-il que je remette des cardis pour que les autres (si ils survivent) se sentent moins seuls? Ou faut-il que j'attende un certain temps??

En tout cas ça me servira de leçon, je serai trèèèèèèèèès attentif à ma pompe à l'avenir...
avatar
auxia
Modératrice
Modératrice
Féminin Nombre de messages : 26280
Age : 31
Localisation : Blanc-Mesnil (93) Villemomble (pro)
Emploi : Ostéopathe
Date d'inscription : 27/01/2008
http://www.aquamaniak.over-blog.com

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Dim 11 Avr 2010 - 20:59
tu as bien rincé les masses dans de l'eau venant du bac?

Pour les cardi : surveilles quand meme après le traitement, ne te précipites pas non plus pour refaire le groupe, sois sur que l'hécatombe soit fini et oui au final il faudra compléter le groupe.

_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
avatar
Mathieu.S
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 3791
Age : 26
Localisation : Pas-De-Calais 62
Emploi : Chauffeur Poids Lourds
Date d'inscription : 03/02/2008
http://SnipeCarpe.skyrock.com/

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Dim 11 Avr 2010 - 21:27
Bonsoir !

Au faite, la je me pose une question la
Tu dis que ton bac est éclairer 12 heures ( 8h-22h ). Mais le soucis içi c'est que 8h-22h fait 14 heures d'éclairage !!!
14 heures c'est vraiment trop, donc si vraiment ton bac est éclairer de 8 heures à 22 heures, et bien réduit en enlevant au minimum 2 heures d'éclairages.

Voila voila, en attente de ta réponse Smile

_________________
A+ sur le forum ...
avatar
Plaegis
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 663
Localisation : lyon
Emploi : Scaphandrier d'eau de vaiselle
Date d'inscription : 06/03/2009

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Dim 11 Avr 2010 - 21:53
Tu dis avoir fait un changement d'eau de 15% , C'est peut etre la cause de l'apparition des points blancs !
C'est frequent quand l'eau changé n'est pas a la meme temperature que l'eau du bac.
Maestro
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Localisation : 38
Emploi : ingénieur chimiste
Date d'inscription : 08/04/2010

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Dim 11 Avr 2010 - 22:50
Tout d'habord, merci à tous pour vos réponses, ça fait plaisir

Auxia, oui j'ai tout rincé avec l'eau du bac, lors du changement d'eau. Ok pour ton conseil je vais attendre un peu que tout aille mieux...

CarpeFish62, autant pour moi, je suis réglé sur 10h-22h!

Plaegis, oui c'est possible, j'ai pourtant mis l'eau à la même température, vérifié au thermomètre (dans un seau), ajouté le conditionneur d'eau en respectant les proportions, puis mis l'eau dans le bac... le tout assez rapidement, je ne pense pas que l'eau ait pu refroidir...

Encore merci à vous!
Maestro
Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Masculin Nombre de messages : 10
Localisation : 38
Emploi : ingénieur chimiste
Date d'inscription : 08/04/2010

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Mar 13 Avr 2010 - 13:57
Suite et fin...
Et ben tout mon groupe a été décimé... Malgré le traitement, la bonne oxygénation (fort courant de surface + bulleur 3h la nuit), et une augmentation de T° à 28°C...
Le traitement étant terminé aujourd'hui, je me demande si je peux remettre des poissons?? Je viens de découvrir l'apisto cacatuoides, et je souhaiterais mettre un trio. Plus de cardinalis pour l'instant^^
Merci d'avance pour vos réponses!
avatar
auxia
Modératrice
Modératrice
Féminin Nombre de messages : 26280
Age : 31
Localisation : Blanc-Mesnil (93) Villemomble (pro)
Emploi : Ostéopathe
Date d'inscription : 27/01/2008
http://www.aquamaniak.over-blog.com

default Re: Tout avait bien commencé et puis...

le Mar 13 Avr 2010 - 14:07
Dommage !

Filtre une semaine avec du charbon dans le filtre, changes 30% de ton eau aujourd'hui puis un changemetn normal dans la semaine. Oui tu pourras remettre des poissons.

_________________
AquaManiaK
http://www.aquamaniak.over-blog.com
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum