Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
gillot
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 413
Age : 47
Localisation : ardeche
Emploi : couteau suisse informatique
Date d'inscription : 15/05/2010

default Algues brunes sur des elodea mourrantes(situation détaillée)

le Sam 29 Mai 2010 - 19:44
Bonjour a tous...

Voila, j'explique le contexte :

Bac 240, environ 200 litres nets

Caractéristiques de l'eau :
NO3 : 13
NO2 : 0
GH : 16°d
KH : 8°d
PH : 7,6 (Augmenté depuis peu)
Température : entre 24 et 25°C (plus proche des 25°)

Relevé à 19h ce soir, suite à changement de 28 litres d'eau ce midi.

Quelques occupants (16 néons inessi, 4 cory et 2 Peckoltia vittata)

Historique : bac en eau depuis 15 jours, mis en route avec des bactéries.
Premières plantations deux jours après : 5 ou 6 plantes dont les fameuses elodéa (répartition des pieds sur les conseils d'une personne du forum).

Une semaine après la mise en eau, premier relevé : 0 nitrites.

Les élodéas ne sont pas très jolies, mais elles font des stolons et des repoussent jolies et bien vertes. un membre du forum me conseille d'attendre que les pousses fassent au moins 10 ou 12 cm pour couper les anciennes tiges et replanter les pousses... donc j'attends sans rien toucher.

Dans la semaine, introduction des 2 peckoltias vittata apres un relevé complémentaire confirmant le 0 nitrites.

Ensuite introduction des néons inessi.
La, je m'aperçoit que la température du bac avait atteint presque 28°C : refroidissement pour revenir vers 25°c en deux jours (ouverture du bac, glaçons dans un sac de congélation en suspend devant la sortie du filtre).

Ce matin, je fais une inspection du bac, je m'aperçoit qu'il y a quelques algues brunes qui se sont "déposées" sur les elodea (mais probablement que ça a commencé depuis quelques jours). Sur le sol, j'ai également l'impression que ça a jauni. Du coup, aujourd'hui, grand nettoyage à la cloche juste avant le changement d'eau de midi.

je rappelle que j'ai une petite partie du bac qui se trouve au soleil pendant une heure le matin (dois-je obturer cette arrivée de soleil ?)

Aujourd'hui, j'ai mis des plantes supplémentaires sur conseils donnés dans les sujets épinglés (plus de plantes = moins d'algues), j'ai diminué la période d'éclairage (T8 de 2*30 W, néons JBL natur et Tropic neufs, maintenant sur 10 heures / jour) et diminué un peu le débit du filtre externe (un Rena XP3, avec filtre à charbons et ouate de perlon).

Aujourd'hui, insertion de 4 corydoras, histoire de brasser le sol et faire disparaitre quelques dechets.

Les algues font des filaments, sont de couleur marron et ne se déposent apparemment que sur les vieilles tiges des elodeas : pierres et racines sont épargnées et les autre plantes semblent ne pas être touchées.

Voila, désolé pour la longueur, mais je voulais que le problème soit bien cerné.

Alors j'attends les avis des spécialistes : que feriez-vous ?

Merci d'avance
avatar
uraz844
Modérateur
Modérateur
Féminin Nombre de messages : 10921
Age : 106
Localisation : En Lorraine juste à coté de Bordeaux
Emploi : Digiconsuérophobe
Date d'inscription : 01/02/2009

default Re: Algues brunes sur des elodea mourrantes(situation détaillée)

le Sam 29 Mai 2010 - 23:55
Salut

Tes élodées ont souffert à 28c°
Les algues brunes sont normales à 15 jours de vie du bac
Tu n'aurais pas du peupler ton bac si tôt (même avec des bactéries) continue à surveiller les NO2 tu n'es pas à l'abris
Vire le charbon du filtre, il ne sert qu'après un traitement médicamenteux ou pour éclaircir l'eau de manière temporaire, une fois chargé, il relargue.
Pourquoi avoir réduit le débit du filtre?

_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!
avatar
gillot
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 413
Age : 47
Localisation : ardeche
Emploi : couteau suisse informatique
Date d'inscription : 15/05/2010

default Re: Algues brunes sur des elodea mourrantes(situation détaillée)

le Dim 30 Mai 2010 - 1:01
J'ai réduit le débit du filtre car c'est un conseil que j'ai lu dans un post épinglé du forum.

Oui, je me doutais que les élodea avaient souffert de la chaleur, alors que les tiges d'origine meurent, je le conçoit, mais pourquoi des algues se forment-elles juste sur ces tiges-là ? Est-ce normal ?

Mais bon, oui je surveille les NO2 et même tout le reste... régulièrement, au cas ou...

Alors, pour le filtre, je doit remettre à fond ? parfois on lit tout et son contraire, alors c'est dur de faire la part des choses pour un débutant, mais bon... c'est en faisant des erreurs en surtout en les comprenant qu'on apprends, non ??

A+
avatar
uraz844
Modérateur
Modérateur
Féminin Nombre de messages : 10921
Age : 106
Localisation : En Lorraine juste à coté de Bordeaux
Emploi : Digiconsuérophobe
Date d'inscription : 01/02/2009

default Re: Algues brunes sur des elodea mourrantes(situation détaillée)

le Dim 30 Mai 2010 - 1:46
@gillot a écrit:J'ai réduit le débit du filtre car c'est un conseil que j'ai lu dans un post épinglé du forum.

Le post-it dont tu parles a une suite avec des commentaires.
Je confirme que le débit du filtre n'a rien à voir avec les algues... j'ai deux bac filtrés 10fois par heure sans algues.
Tu devrais lire les commentaires à partir de là :

http://www.forumaquario.org/les-algues-f5/infoconseil-et-astuces-contre-les-algues-t3656-75.htm#354885

Et ensuite un autre post-it qui a l'avantage de ne pas provenir d'un fabricant ^^ :

http://www.forumaquario.org/les-algues-f5/la-lutte-contre-les-algues-en-bac-plante-d-eau-douce-t30193.htm

@gillot a écrit:Oui, je me doutais que les élodea avaient souffert de la chaleur, alors que les tiges d'origine meurent, je le conçoit, mais pourquoi des algues se forment-elles juste sur ces tiges-là ? Est-ce normal ?

Oui, les algues se fixent d'abord sur les plantes qui poussent lentement ou ne poussent plus

_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!
avatar
gillot
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 413
Age : 47
Localisation : ardeche
Emploi : couteau suisse informatique
Date d'inscription : 15/05/2010

default Re: Algues brunes sur des elodea mourrantes(situation détaillée)

le Dim 30 Mai 2010 - 9:02
@uraz844 a écrit:
@gillot a écrit:Oui, je me doutais que les élodea avaient souffert de la chaleur, alors que les tiges d'origine meurent, je le conçoit, mais pourquoi des algues se forment-elles juste sur ces tiges-là ? Est-ce normal ?

Oui, les algues se fixent d'abord sur les plantes qui poussent lentement ou ne poussent plus

Ah, ceci explique cela, donc...

J'ai remis le filtre à fond, ça brasse ...

Donc, lorsque je replanterai les jeunes pousses en enlevant les vieilles tiges, je ne devrai plus avoir ces algues qui se développent ?

Bon, je suis en partie rassuré, maintenant un peu de patience en espérant que tout rentrera dans l'ordre.

A+ et merci encore.
avatar
gillot
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 413
Age : 47
Localisation : ardeche
Emploi : couteau suisse informatique
Date d'inscription : 15/05/2010

default Re: Algues brunes sur des elodea mourrantes(situation détaillée)

le Dim 30 Mai 2010 - 20:56
Bon, alors je me suis décidé : j'ai éliminé toutes les tiges d'elodea qui pourrissaient et choppaient des algues...

Et j'ai replanté quelques plantes, puisque du coup, il en manquait un peu.

J'ai fait grand ménage et en quelques heures, l'eau était déjà redevenue bien plus claire... Et plus d'algues

A voir si ça repart ou s'il faut appliquer une autre méthode !

A+
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum