Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

1default problème de plantes le Jeu 12 Aoû 2010 - 20:18

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour à tous.

Je suis novice et je me pose des questions quand à la croissance et aux problèmes de mes plantes.
Désolé pour le peu d'informations que je vais vous donner, mais je n'y connais pas grand chose .
Photos pour ce week-end, pas avant désolé.. (quelques photos ici http://www.forumaquario.org/presentation-de-vos-bacs-f15/aquarium-60-l-t45650.htm, qui date..)

C'est un 60L avec uniquement des plantes (à part les innombrables petits escargots....).
Éclairé 12h de suite, la pompe fonctionne également durant ces 12 heures.
Pas d'engrais, pas d'autres produits, juste un changement d'eau de 10% environ le week-end, quand j'y pense
Sous le sable il y a du "terreau", mélange de sable et de morceaux de terreau horticole, à première vue.
L'eau de la pompe arrive par dessus, si ça vous intéresse. ça fais des bulles et ça remue un peu le sable .

Voila pour la description, ensuite mon problème :
Via le lien donné ci-dessus :
- les plantes de droite poussent plutot bien, sauf une qui n'a pas grandit du tout, juste une production de feuille minuscule. Les deux autres arrivent à la surface de l'eau, mais des feuilles blanchissent, deviennent transparente, se détachent et les escargots adorent les grignoter (peut être est ce normal ?)

- Les grandes plantes de la photo n°3 et 4 sont mortes et ne se sont jamais développer, les tiges devenais noire et/ou vert kaki et se cassaient.

- La petite plante de la photo n°4 (celle de droite, avec les dessous de feuille rouge, prêt du caillou et non celle de gauche) a une bonne croissance, malgré que du "blanc" se forme (ou se dépose) sur les feuilles, rugueux au toucher, difficile à enlever. Ensuite se forme des trous et les feuilles tombent..

- Même photo, plante de gauche, elle ne se développe plus du tout, changeant même de couleur, bords noirs/marrons et feuilles qui se détachent.

Photo à venir, si besoin (je pense que oui, mes explications ne sont peut être pas très claires )

Merci à ceux qui ont eu le courage de lire ceci et de tenter de me répondre.
A bientôt

Edit: Sur le néon est marqué "Use for reptile only" 15W. On me la donner avec l'aquarium.
Quand je remue le sable et nettoie les vitres à l'éponge (pour enlever les "plaques vertes et grasse", l'eau deviens très trouble. L'eau sent la marée basse

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

2default Re: problème de plantes le Jeu 12 Aoû 2010 - 22:16

uraz844


Modérateur
Modérateur
Salut,

@Yacci a écrit:B la pompe fonctionne également durant ces 12 heures.

Quelle pompe? le filtre? si oui, il y a toute les chances pour que ton bac ne soit pas cyclé!


@Yacci a écrit:Sous le sable il y a du "terreau", mélange de sable et de morceaux de terreau horticole, à première vue.

C'est un sol maison ou un terreau aquariophile? ce n'est pas toi qui l'a mit en place?


@Yacci a écrit:L'eau de la pompe arrive par dessus, si ça vous intéresse. ça fais des bulles et ça remue un peu le sable .

Il manque de l'eau dans ton bac! Le rejet de la pompe doit être immergé (2/3cm sous la surface de l'eau!)



Tu n'as pas d'éclairage adapté. Je ne sais pas quel est ton tube mais en plus d'être surement trop vieux, il est aussi surement non adapté à un bac planté!
D'autres part tu ne nous parles pas de tes paramètres d'eau, GH/KH/pH/NO3/NO2?
Commence par remonter le niveau de l'eau pour arrêter le dégazage systématique du peux de CO2 que doit contenir ton eau.
Mets un tube adapté et rajoutes en un deuxième. 15w pour 60L tu ne vas pas faire pousser grand chose.

Un peu de lecture (à bientôt pour les futures questions ^^= :
http://www.forumaquario.org/les-plantes-f4/la-fertilisation-d-un-bac-plante-t30200.htm

http://www.forumaquario.org/les-algues-f5/la-lutte-contre-les-algues-en-bac-plante-d-eau-douce-t30193.htm

http://www.forumaquario.org/materiel-et-decor-f17/guide-pour-le-choix-des-tubes-maj-28-12-09-t27123.htm


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

3default Re: problème de plantes le Jeu 12 Aoû 2010 - 23:36

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@uraz844 a écrit:
@Yacci a écrit:B la pompe fonctionne également durant ces 12 heures.

Quelle pompe? le filtre? si oui, il y a toute les chances pour que ton bac ne soit pas cyclé!

Oui le filtre.

@uraz844 a écrit:
@Yacci a écrit:Sous le sable il y a du "terreau", mélange de sable et de morceaux de terreau horticole, à première vue.

C'est un sol maison ou un terreau aquariophile? ce n'est pas toi qui l'a mit en place?

Terreau aquariophile.

@uraz844 a écrit:
@Yacci a écrit:L'eau de la pompe arrive par dessus, si ça vous intéresse. ça fais des bulles et ça remue un peu le sable .

Il manque de l'eau dans ton bac! Le rejet de la pompe doit être immergé (2/3cm sous la surface de l'eau!)

C'est fait, rajout d'eau.


@uraz844 a écrit:D'autres part tu ne nous parles pas de tes paramètres d'eau, GH/KH/pH/NO3/NO2?

Il faut acheter quelque chose en animalerie pour savoir ces paramètres ?
Et merci pour les liens, je lierais tout ça !

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

4default Re: problème de plantes le Ven 13 Aoû 2010 - 12:12

Stalker


Membre : Accro
Membre : Accro
Oui acheter des test en gouttes.

Si ton animalerie est à coté tu peux leur demander de faire les tests. Mais demande leur les valeurs qu'ils ont, ne te contente pas d'un "ton eau est bonne"

http://exoplanetes.forumdediscussions.com/forum.htm

5default Re: problème de plantes le Sam 14 Aoû 2010 - 15:40

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@uraz844 a écrit:
@Yacci a écrit:la pompe fonctionne également durant ces 12 heures.

Quelle pompe? le filtre? si oui, il y a toute les chances pour que ton bac ne soit pas cyclé!

Que veux-tu dire par la ? le filtre doit fonctionner en permanence ? Tout mon aquarium est brancher sur un programmateur - néon, thermomètre chauffant et pompe du filtre.

Je vais acheter aujourd'hui un néon qui conviens bien. Je vous tiens au courant.

Merci

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

6default Re: problème de plantes le Sam 14 Aoû 2010 - 17:06

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
NO3- 50
NO2- 1
GH 16d
KH 6
pH 7.6
CL2 0

Néon changer, marque zolux, supral T8 irc 92 13 000°K.

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

7default Re: problème de plantes le Sam 14 Aoû 2010 - 17:26

tilho


Modérateur
Modérateur
Demandes conseil avant d'acheter ##27
Parce que le tube que tu viens d'acheter, tu peux le changer tout de suite ! Celui là est juste bon pour éclairer un garage.

8default Re: problème de plantes le Sam 14 Aoû 2010 - 17:27

uraz844


Modérateur
Modérateur
@Yacci a écrit:
@uraz844 a écrit:
@Yacci a écrit:la pompe fonctionne également durant ces 12 heures.

Quelle pompe? le filtre? si oui, il y a toute les chances pour que ton bac ne soit pas cyclé!

Que veux-tu dire par la ? le filtre doit fonctionner en permanence ? Tout mon aquarium est brancher sur un programmateur - néon, thermomètre chauffant et pompe du filtre.

Je vais acheter aujourd'hui un néon qui conviens bien. Je vous tiens au courant.

Merci

Oui le filtre doit fonctionner 24h/24 tout comme le chauffage (bien qu'en ce moment on en a pas vraiment besoin ^^)


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

9default Re: problème de plantes le Sam 14 Aoû 2010 - 17:53

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@tilho a écrit:Demandes conseil avant d'acheter ##27
Parce que le tube que tu viens d'acheter, tu peux le changer tout de suite ! Celui là est juste bon pour éclairer un garage.

Ben d'après ce qui étais marqué sur l'emballage ça met en valeur les couleurs des plantes, tout en apportant des conditions optimales proche de la lumière naturelle, tout en évitant l'apparition des algues ^^
Qu'a t'il qui ne va pas ?

Ok pour la pompe, uraz844 !

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

10default Re: problème de plantes le Sam 14 Aoû 2010 - 17:57

tilho


Modérateur
Modérateur
Ce serait marrant qu'ils marquent sur l'emballage que leur tube est tout pourri ##06
C'est écrit sur tous les emballages de tous les tubes qu'ils sont super bien. Mais ce n'est pas à l'emballage qu'il faut se fier, ce ne sont que des arguments commerciaux !

13000k c'est totalement inadapté à l'eau douce. On ne dépasse pas les 10000k, et encore les 10000k on les couple avec d'autres tubes !

11default Re: problème de plantes le Dim 15 Aoû 2010 - 19:25

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Ok merci thilo pour l'info. Ça m'embète quand même un peu d'aller en racheter un.. surtout que du 45 cm yen avais pas des masses . Enfin bon, je verrais.

Concrètement, quels problèmes peut engendre un néon de 13000k ?

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

12default Re: problème de plantes le Dim 15 Aoû 2010 - 19:34

AurélienWBB


Modérateur
Modérateur
Il n' a pas que des problèmes c' est bon pour les coraux le 13 kK .... ##06


_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603

13default Re: problème de plantes le Dim 15 Aoû 2010 - 19:34

Camron


Membre : Accro
Membre : Accro
le principale probleme, c'est une explosion d'algues, surtout si il n'est pas coupler avec un tube qui a moins de K.

14default Re: problème de plantes le Dim 15 Aoû 2010 - 19:46

tilho


Modérateur
Modérateur
En plus d'une pousse des plantes pas forcément optimale, le tout avec un rendu franchement bof je trouve.

15default Re: problème de plantes le Lun 16 Aoû 2010 - 22:25

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Ok, merci.

Donc je suis bon pour refaire un aller-retour a l'animalerie. Ça m'embête ##07

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

16default Re: problème de plantes le Lun 16 Aoû 2010 - 22:46

AurélienWBB


Modérateur
Modérateur
Salut

par contre avant de partir la bas; peut etre que tu pourrais nous dire ce que tu vas prendre... sinon un chtiotte commande par internet .... en lus c'est moins cher


##27


_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603

17default Re: problème de plantes le Ven 3 Sep 2010 - 20:24

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@Camron a écrit:le principale probleme, c'est une explosion d'algues, surtout si il n'est pas coupler avec un tube qui a moins de K.

Et la prophétie s'accomplit ! ##17 Des algues, des algues, et encore des algues.. De loooooonngues algues filamenteuses toute verte et dégueulasse au toucher.

Désolé AurélienWBB je n'avais pas vu ton message et j'ai racheter tout plein de truc.
Un néon, 45cm 15W "SERA plant color precision" T8 (je ne sais pas à quoi correspond ce T8) 4900 kelvin. Éclairage de couleur rouge, environ.

Vous voulez un petit test de mon eau ?

Ainsi qu'un nettoyeur pour le gravier, ça l'aspire doucement, pour enlever les saletées en effectuer un petit changement d'eau en même temps.

Puis quelques accessoires, comme une raclette pour nettoyer les carreaux.

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

18default Re: problème de plantes le Ven 3 Sep 2010 - 22:13

uraz844


Modérateur
Modérateur
@Yacci a écrit:Vous voulez un petit test de mon eau ?


Je crois que Tilho a très envie oui


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

19default Re: problème de plantes le Ven 3 Sep 2010 - 22:53

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Cl2 0.8
NO3- 50
NO2- <1
GH 16d
KH entre 6 et 10
ph 7.2

Ça me parait bon, non ?

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

20default Re: problème de plantes le Ven 3 Sep 2010 - 22:56

kerval


Membre : Accro
Membre : Accro
@Yacci a écrit:Cl2 0.8
NO3- 50
NO2- <1
GH 16d
KH entre 6 et 10
ph 7.2

Ça me parait bon, non ?

non

21default Re: problème de plantes le Ven 3 Sep 2010 - 23:05

tilho


Modérateur
Modérateur
Cette précision c'est d'enfer. Avec le test NO2 qui indique <1 (génial, on est fixé...), ce test Cl qui est tout ce qu'il y a de plus inutile, et le KH avec une précision a 4° prêt (soit quand même environ 72mg/L de précision !) j'en conclus que tu utilise des bandelettes Tetra.

Autant ne rien utiliser, et ne surtout pas tirer la moindre conclusion de ce genre de test
##27

J'ai bien fait d'avoir voulu les voir ##17

22default Re: problème de plantes le Sam 4 Sep 2010 - 13:37

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Exact, ce sont ces bandelettes.
Que faut il utiliser alors ?

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

23default Re: problème de plantes le Sam 4 Sep 2010 - 13:43

kerval


Membre : Accro
Membre : Accro
Gouttes

24default Re: problème de plantes le Sam 4 Sep 2010 - 13:53

Yacci


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Ok, "gouttes" ##06

@AurélienWBB a écrit:sinon un chtiotte commande par internet .... en lus c'est moins cher


##27

Quel site par exemple ? Vous avez une référence du moins cher ?

http://www.reve-evolution.e-monsite.com

25default Re: problème de plantes le Sam 4 Sep 2010 - 14:50

mine


Modératrice
Modératrice
bonjour


http://www.zone-aquatique.com/


##27

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum