Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Hugo_76
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1128
Localisation : Rouen
Emploi : étudiant en droit
Date d'inscription : 17/11/2008

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Lun 11 Avr 2011 - 12:28
Ah effectivement c'ets beaucoup moins cher ^^

Quelles sont tes pierres dedans ? J'en cherche je n'en trouve pas...

Amicalement,

Hugo.
avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Lun 11 Avr 2011 - 12:59
Je les trouvent pré des rivières dans ma région, elles sont calcaire donc idéal pour le Malawi. Tu peux en trouvées en animalerie des non calcaire, mais elles ne sont pas donné.
avatar
Fangio
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1190
Age : 33
Localisation : La Yaute
Emploi : Horloger
Date d'inscription : 28/02/2010
http://www.horlogerie-suisse.com

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Lun 11 Avr 2011 - 14:24
Pour tes algues vertes effectivement cela peut etre du a la jeunesse du bac, le temps qu'il "s'équilibre" !
Mais des photos nous permettrons de t'en dire plus ! ##27
avatar
pierre87
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 243
Age : 26
Localisation : limoges
Emploi : etudiant
Date d'inscription : 15/03/2011

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Lun 11 Avr 2011 - 23:17
treès beau projet vivement la suite bon courage
avatar
OlivierBroun
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 657
Age : 48
Localisation : annecy
Emploi : ingénieur
Date d'inscription : 22/08/2007
http://olivier.broun.free.fr

default Pierres de rivière + démarrage = Algues

le Lun 11 Avr 2011 - 23:35
Bonsoir Redj30,

Je suis admiratif devant l'ampleur du projet.
Pour les algues vertes c'est courant (pas systématique) en phase de démarrage.

NB : Je l'ai fait aussi, mais les pierres de la rivière, mêmes rincées - brossées, t'apportent avec elles leur lot de souches d'algues... Dont les vertes ##27 .

Elles vont très certainement disparaître d'elles-mêmes.

Félicitation en tout cas, et donnes-nous un maximum de photos que l'on suive la progression...

Cordialement,
Olivier.
avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Sam 16 Avr 2011 - 12:02
Bonjour à tous.
Finalement j'ai pu rentrer chez moi ce weekend, je travail sur Cherbourg (1000km de chez moi) donc pas facile de rentrer tout les weekend.
Hier soir j'ai donc pu voir de mes propres yeux le "massacre" ##23
l'aquarium est entièrement envahi d'algue verte assez longue et d'une autre sorte d'algue brune.
Voici les photos, désolé pour la qualité (Iphone3):








A la base toute la vitre de devant était envahi, ma femme à essayer de nettoyer un peu.

Les paramètres:

Test bandelette

GH7 KH10 PH 7.2 ,j'ai effectuer 4 fois le test pour me donner une idée et les valeurs sont toujours les mêmes.
Test gouttes
NO2 <0.3Mg/L, NO3 25 Mg/L

Éclairage : 10H/J
ACTIZOO SUPRALUX 36W X2
ACTIZOO NOMINAL TX 36W
JBL SOLAR COLOR 36W

Filtration :
décante interne 3 niveaux de filtration: mousse bleu a gros pore, petit pore et ouate.
2 pompe de 3000L/h chacune.

Les pierres présentes dans le bac sont celle de l'ancien proprio, j'ai juste rajouté 100Kg de sable (filtration pour piscine)que j'ai bien nettoyer avant.

Pour les paramètres, le ph à bien chuté, supérieur à 8 il est passé à 7, les nitrates par contre sont bien monté, le problème d'algue vient peut être du taux de nitrate trop important?

Je viens de modifier les rejets des pompes, à la base ils étaient plonger directement dans le bac pour éviter le bruit (6000L/h ça dépote sévère et ça fait pas mal de bruit).Je viens de les poser au raz de l'eau pour avoir un brassage et des bulles d'air.
Peut être que les algues sont du à un manque d'oxygénation ?
Merci

avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Sam 16 Avr 2011 - 12:03
Bon finalement j'ai passer ma journée à nettoyer et à enlever les algues, impossible de voir mon aquarium dans cet état.
J'ai gratter toutes les parois, aspirer les algues du fond, j'en ai profité pour faire un changement d'eau de 10% (env140L).Je ferais un autre test nitrate pour voir si ça baisse.J'ai calé les rejets d'eau à la surface, donc ça brasse pas mal et il y a plein de bulle.



Bon c'est pas encore le top, mais c'est déjà mieux. il ne me manque plus qu'a trouver la source de mes algues.

Au faite l'aquarium n'est pas exposer à la lumière directe du soleil.

avatar
Fangio
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1190
Age : 33
Localisation : La Yaute
Emploi : Horloger
Date d'inscription : 28/02/2010
http://www.horlogerie-suisse.com

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 26 Avr 2011 - 13:00
Des news ?
Les algues reviennent ou pas ?
avatar
leroro
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Masculin Nombre de messages : 80
Age : 27
Localisation : Vosges
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 13/04/2011

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 26 Avr 2011 - 13:17
Sa me fait rêver!!!! ##05
avatar
Elmaki
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 1580
Age : 27
Localisation : Orcemont
Emploi : --'
Date d'inscription : 07/11/2010

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 26 Avr 2011 - 13:23
Les algues ?
avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 3 Mai 2011 - 18:06
Bonjour,
Je suis rentrez chez moi le weekend dernier, les algues étaient revenu, bon pas autant que la dernière fois mais il y avait une bonne couche sur le sol et un peu sur les vitres (des algues vertes et marrons).
Donc re-nettoyage samedi et voici une photo d'aujourd'hui :






##11

Elles reviennent encore..... je viens de refaire un test de l'eau, les paramètres ont peu changé sauf le Ph qui monte légèrement, les nitrates sont toujours aussi haut.

J'ai mis en place une canne de rejet percée sur une des pompes pour avoir un brassage en surface:



J'ai quand même transféré mes poissons dans le nouveau bac, car j'ai du vider mon ancien bac pour pouvoir le déplacer (travaux).
D'ailleurs il est en vente si quelqu'un est intéressé, c'est un 380L tout équipé avec filtre externe Eheim Pro et énormément de deco (je peux le livrer dans un rayon de 30km).



Si quelqu'un peux m'aider pour mon problème d'algue, car je perd un peu le moral de devoir passer tous mes samedi a le nettoyer et voir c'est fichu algue revenir.
Merci




robi
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 191
Localisation : alsace
Emploi : .
Date d'inscription : 08/01/2011

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 3 Mai 2011 - 19:43
Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste en algues, mais j'ai lu plusieurs fois qu' il ne faut pas éclairer un bac sans plantation, sinon gros risque d'algues.

avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 3 Mai 2011 - 19:51
Salut,
Les bac Malawi ne sont quasiment jamais planté car ce sont de gros "brouteur" ils mangent quasiment toutes les plantes.
Mon ancien bac n'était pas planté aussi et je n'es pas eu de gros problème d'algue, souvent en Malawi on à un peu d'algue, mais pas autant que ça.
Merci
robi
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 191
Localisation : alsace
Emploi : .
Date d'inscription : 08/01/2011

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 3 Mai 2011 - 20:25
Redj30 a écrit:Salut,
Les bac Malawi ne sont quasiment jamais planté car ce sont de gros "brouteur" ils mangent quasiment toutes les plantes.
Mon ancien bac n'était pas planté aussi et je n'es pas eu de gros problème d'algue, souvent en Malawi on à un peu d'algue, mais pas autant que ça.
Merci

Oui je sais pour la plantation des malawi, mais peut etre que ton éclairage est plus fort par rapport au litrage que dans ton ancien bac.
avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mar 3 Mai 2011 - 20:35
dans l'ancien j'avais 2X 36W pour 360L
le nouveau 4X 36W pour 1400L
Sur les 4 néons il y à un neuf et les 3 sont plus ancien (env 1an ) Es ce que des néons un peu fatigué peuvent produire autant d'algue ?
avatar
jamzben
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 205
Localisation : Gamm vert villaines sous bois (95)
Emploi : vendeur reptile, cichlides africains
Date d'inscription : 14/09/2010

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Mer 4 Mai 2011 - 12:59
salut perso j ai deja lu que les vieux neons provoquaient des algues.

personnellement sur mes bacs je n ai que un neon d allumé pour 240l et 180l. je passe un leger coup d eponge sur la vitre avant toute les deux semaines histoire d enlever les petites taches.

le reste est mangé par les malawi et les tanganyika.

bon courage super bac
mon reve

avatar
JulienMarly
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 512
Age : 24
Localisation : Marseille
Emploi : Etudiant
Date d'inscription : 08/03/2011

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Jeu 5 Mai 2011 - 21:06
Pour les algues, essai de baisser ton éclairage de 2 heures, pour moi ça été ra-di-cal, et en plus ça m'a tué toutes mes cyano en 1 semaine, et plus d'autres algues. Je n'ai rien fais d'autre.

Après, pour l'invasion d'algue, je pense que l'eau nouvelle a tuée pas mal de tes bactéries...
avatar
kiri67
Membre : Accro
Membre : Accro
Féminin Nombre de messages : 5502
Age : 25
Localisation : Strasbourg
Emploi : DUT génie biologique
Date d'inscription : 04/01/2009
http://500px.com/kiri67/photos

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Jeu 5 Mai 2011 - 21:13
Quand un bac est jeune, il est normal d'avoir des algues. La seule solution est celle que tu fais: nettoyage et changement d'eau.

Sinon va dans la partie "algues" des forumeurs pourront t'aider Wink
Et il manque de pierres, je sais que tu compte en rajouter, mais maintenant que les poissons sont là, ils vont prendre leur mal en patience ! ##06
avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Dim 8 Mai 2011 - 14:11
Pour les pierres je vais en rajouter, mais pour l'instant je n'en ai pas trouvé, mais bon il y a suffisamment de cachette pour le moment, ils ne sont qu'une vingtaine.
Je vais créer un post dans la section algue.

voici l'état du bac aujourd'hui:



il y a très peu d'algue sur les vitres, mais le sable par contre commence a être bien recouvert.
Merci
avatar
Céline70
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Féminin Nombre de messages : 42
Age : 24
Localisation : Vesoul 70000
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 28/02/2011

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Sam 11 Juin 2011 - 9:05
Il faudrait que tu essai de diminuer le temps d'éclairage.
Moi aussi j'ai eu ce genre de probleme, et maintenant, plus aucun soucis.
Peut être aussi le fait que ton aquarium n'est pas loin d'une vitre avec une lumiere directe????
avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Sam 11 Juin 2011 - 9:14
J'ai baissé de 10H/J à 8H/J, j'ai commandé des néons neuf sur la boutique du Forum, car je pense que mon problème doit venir d'eux (trop vieux).
avatar
Céline70
Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Féminin Nombre de messages : 42
Age : 24
Localisation : Vesoul 70000
Emploi : Lycéenne
Date d'inscription : 28/02/2011

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Sam 11 Juin 2011 - 9:16
Tu nous diras les résultats ##27
chouco
Membre : Accro
Membre : Accro
Masculin Nombre de messages : 3184
Localisation : Var
Emploi : Restauration
Date d'inscription : 28/08/2010

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Dim 12 Juin 2011 - 0:35
salut

de toute façon tu a des herbivores dans le bac donc c'est pas trop génant ( pour eux pas du tout même ^^ )
avatar
Redj30
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 679
Age : 36
Localisation : Mejannes le clap
Emploi : Démantèlement GC
Date d'inscription : 29/10/2009

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Lun 27 Juin 2011 - 16:46
Bonjour,

J'ai donc baissé le temps d’éclairage et changé les néons (commandé sur la boutique du forum) depuis 2 semaines environ, les algues non pas entièrement disparu mais le résultat est déjà impressionnant, à part sur les vitres ou j'ai eu un léger voile d'algue sinon pour le reste la progression des algues a était stoppé. Donc le problème venez bien des néons, je pense que d'ici un mois ce ne serras plus qu'un mauvais souvenir.
J'ai craqué, un éleveur prés de chez moi arrête la reproduction, je luis es pris 7 trio. Bon par contre je commence à manqué de pierre a trou, si quelqu'un connait un coin pour en trouvé qu'il me fasse signe.
J'ai eu beaucoup de reproduction de maylandia estherae O et OB, je cherche si possible des échanges ou sinon je les vends à petit prix.







Merci

avatar
Godo45370
Spécialiste Tanganyika
Spécialiste Tanganyika
Masculin Nombre de messages : 721
Age : 25
Localisation : Nantes
Emploi : Ingénieur Logistique
Date d'inscription : 30/12/2008

default Re: Mis en route d'un 1400L Malawi

le Lun 27 Juin 2011 - 19:31
C'est vrai qu'il te faudrait plus de pierres mais pourquoi uniquement des pierres à trous?
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum