Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 3]

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Bonjour,

j'ai depuis l'introduction de mes plantes de plus en plus d'algues et je ne vois pas d'où peu venir le problème.
Je suspecte un élément mais préfère avoir vos avis pour ne pas vous influencer.
Voici les infos concernant mon bac.

Date de mise en eau: 25/07/2011

Dimension du bac:
Longueur: 120
Largeur:40
Hauteur:50.
C'est un Juwel Rio 240

Eclairage:
Deux rampe T5 Juwel pour tube 54W, trois tubes Juwel nature et un tube Juwel Day. Chaque tube est équipé d'un réflecteur. Trois tubes sont neufs (2 Nature et le Day) et un qui n'a servi que 5 mois.

Durée d'éclairage quotidien: 11h avec un décalage de 15 minutes entre les deux rampes.

Paramètres chimiques de l'eau:
GH:13
KH:7
pH:7,2
NO2:??
NO3: < 5mg/l
PO4: 0
Tous les tests sont réalisés avec des tests en gouttes JBL.

Filtration :
2 pompes externes JBL Crista Profi e900, débit à vide de 900l/h, avec les masses filtrantes d'origine hormis une mousse bleu remplacée par des JBL MicroMec.

Nature du Sol : Une couche de 5 cm de JBL Aquabasis Plus et environ 6 à 8 cm de manado (plus à certains endroits).

Plantation :
je ne les ai plus en tête mais éditerais ce soir. Il y a de mémoire de la mousse de java, une anubia nana, echinodorus.

Population :
pour l'instant 7 Japonica introduite la semaine dernière 3 femelles et 4 males.

Fertilisation:
40 ml de JBL ferropol à chaque changement d'eau (fait une fois) et tous les soirs 3-4 ml.

Injection de CO2 durant 11h à raison de plus de 60 bulles/ minutes (c'est difficile à compter). relevé à environs 20 mg/l

Mon test de fer JBL m'indique une couleur non présente sur la plaquette de graduation. Il donne un résultat rouge/ marron alors que l'échelle colorimétrique va du blanc au violet foncé. Soit le test est mort soit y a trop de fer je ne sais pas.

Voici quelques photos:









J'ai cru comprendre qu'il était à priori normal d'avoir des algues dans un bac jeune mais bon la i l y en a quand même un peu de trop à mon gout.

Si vous avez une piste sur ce qui ne va pas je suis tout ouï car la je désespère un peu.

Merci.

Steven74


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Tout ce que je sais c'est que c'est normal pour les 6 premiers mois (il me semble ) d'avoir des algues, qui partent plus ou moins vite, et qu'elles sont plus ou moins nombreuse.

ensuite je pense qu'il y a trop de fer pour tes plantes reduit tes doses de fertilisation

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@Steven74 a écrit:Tout ce que je sais c'est que c'est normal pour les 6 premiers mois (il me semble ) d'avoir des algues, qui partent plus ou moins vite, et qu'elles sont plus ou moins nombreuse.

ensuite je pense qu'il y a trop de fer pour tes plantes reduit tes doses de fertilisation

Déjà merci pour ta réponse.

Tu dis 6 mois!!! C'est pas possible mes plantes vont pas tenir à ce rythme. Elles vont toutes dépérir.
Pour le fer, je pourrais filtrer sur charbon actif 3/4 jours pour l'éliminer puis re fertiliser à moindre dose non?

Sur quoi te base tu pour l'excédant de fer. Tu utilise le même testeur que moi?

Steven74


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Kortex a écrit:
Tu dis 6 mois!!! C'est pas possible mes plantes vont pas tenir à ce rythme. Elles vont toutes dépérir.
Il faudrait que tu en retire a la main le temps que ça parte. ( les algues pas les plantes )
quand j'ai dis 6 mois, c'est pas 6 mois d'algues ( quoi que ça se peut ) c'est juste que dans les 6 premiers mois que tu as mis en route ton aqua, il est susceptible d'avoir des algues.

@Kortex a écrit:
Pour le fer, je pourrais filtrer sur charbon actif 3/4 jours pour l'éliminer puis re fertiliser à moindre dose non?

Je te dirais oui, bien que je ne suis pas sur a 100% ( attends l'avis d'expert ) car je ne suis pas sur que le charbon absorbe le fer

@Kortex a écrit:
Sur quoi te base tu pour l'excédant de fer. Tu utilise le même testeur que moi?

si tu utilise le test en goute de jbl, oui c'est le même. mais si ta couleur sort de l'echelle c'est que c'est trop dosé



Dernière édition par Steven74 le Lun 29 Aoû 2011 - 11:08, édité 1 fois (Raison : rectification)

tiupy


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Tu peux directement arreter de fertiliser avec le ferropol, cet engrais est pourri, c'est peut etre meme pour ça que t'as beaucoup d'algues ... surtout pour la dose que tu mets ... ##10

Remplace le par du flourish oligo comme engrais complet avec une source de potassium (liquide ou poudre), ça sera déjà pas mal ##27

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Donc pour vous mon soucis d'algues viendrait de la fertilisation?
Je pensait plutôt à un problème d'éclairage. Le tube juwel Day produit une couleur assez bleu et si ma mémoire est bonne cette couleur était souvent source de problème d'algues.
Bon ba ce soir je sort la brosse à dent et vais faire du ménage. Pas sur d'arriver à tout nettoyer.
C'est que ca pousse vite ces saloper***. J'ai vu une différence de taille entre l'après midi d'hier et le soir.

tiupy


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Kortex a écrit:Donc pour vous mon soucis d'algues viendrait de la fertilisation?

Pas seulement !
il y a surement d'autres choses qui doivent jouer...

Effectivement les tubes juwel ne sont pas top.

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Personne d'autre pour un avis?

J'ai lu que lorsque le fer est présent en trop grande quantité dans l'aquarium cela avait pour effet une croissance inévitable des algues.

Alors j'ai plusieurs questions concernant mon problème de fer:
1) le charbon actif est il vraiment efficace pour supprimer le fer de l'eau.
2) si oui, combien de temps cela peut prendre pour son élimination.
3) j'ai vu également des sujets qui affirment que le charbon actif n'est pas forcement un bon traitement car il absorbe le fer mais libère du phosphate (à priori également facteur d'algues)

Pensez vous qu'une réduction du temps d'éclairage pourrais également jouer sur les algues?


tiupy


Membre : Habitué
Membre : Habitué
@Kortex a écrit:Pensez vous qu'une réduction du temps d'éclairage pourrais également jouer sur les algues?

ça affaiblierait peut etre les algues ... quoi que ! Je crois les plantes en soufriraient plus que les algues et comme on dit : le meilleur moyen de combattre les algues c'est de faire pousser les plantes ##27

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@tiupy a écrit:
@Kortex a écrit:Pensez vous qu'une réduction du temps d'éclairage pourrais également jouer sur les algues?

ça affaiblierait peut etre les algues ... quoi que ! Je crois les plantes en soufriraient plus que les algues et comme on dit : le meilleur moyen de combattre les algues c'est de faire pousser les plantes ##27

Et sinon pour le charbon? Qu'en penses tu?

damsquale


Membre : Régulier
Membre : Régulier
salut,
le mieux,a mon avis,c'est de faire un gros changement d'eau et d'enlever un maximum d'algues manuellement.ca aura au moins l'avantage d'enlever le fer en excès(?)et le reste de produit ferropol qui est ##11
ca te permettra de repartir sur des bases plus seines au niveau fertilisation.prend plutot du "seachem" ou "easy life" ##08

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@damsquale a écrit:salut,
le mieux,a mon avis,c'est de faire un gros changement d'eau et d'enlever un maximum d'algues manuellement.ca aura au moins l'avantage d'enlever le fer en excès(?)et le reste de produit ferropol qui est ##11
ca te permettra de repartir sur des bases plus seines au niveau fertilisation.prend plutot du "seachem" ou "easy life" ##08

Le problème c'est que j'ai déjà fait un changement d'eau le week end dernier. Ca risque de ne pas allez...

tiupy


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Déjà tu peux areter de tester le fer, ce test n'indique rien de bon, meme si c'est un test en gouttes... Le seul indicateur de carence en fer c'est la plante.

N'essaie pas de retirer le fer avec le charbon, fait plutot un changement d'eau meme si tu en as fait un ce WE, ça pose pas de soucis. Puis repars sur une bonne fertilisation ##27

uraz844


Modérateur
Modérateur
Bonsoir,

Pour commencer, tu devrais lire ceci :

http://www.forumaquario.org/t30193-la-lutte-contre-les-algues-en-bac-plante-d-eau-douce

Puis cela :

http://www.forumaquario.org/t30200-la-fertilisation-d-un-bac-plante

Une fois cela fait tu te rendras compte qu'il serait préférable de baisser ton KH, baisser ton pH. Les plantes préfèrent.
Et comme il t'a déjà été dit, ferropol à oublier ^^
Les PO4 sont facteurs d'algues? c'est ce que pensent les fabricants... mais les plantes ont besoin de phosphate, la preuve? tu es à 0 et tu en as...
NO3<5? tu n'as pas de résultat plus précis?


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@uraz844 a écrit:Bonsoir,

Pour commencer, tu devrais lire ceci :

http://www.forumaquario.org/t30193-la-lutte-contre-les-algues-en-bac-plante-d-eau-douce

Puis cela :

http://www.forumaquario.org/t30200-la-fertilisation-d-un-bac-plante

Une fois cela fait tu te rendras compte qu'il serait préférable de baisser ton KH, baisser ton pH. Les plantes préfèrent.
Et comme il t'a déjà été dit, ferropol à oublier ^^
Les PO4 sont facteurs d'algues? c'est ce que pensent les fabricants... mais les plantes ont besoin de phosphate, la preuve? tu es à 0 et tu en as...
NO3<5? tu n'as pas de résultat plus précis?

Effectivement j'avais déjà lu ces articles qui synthétisent bien la manière de fertiliser.

Concernant mon KH et PH, je suis bien conscient que cela est un peu haut mais lors de la mise en eau mes paramètres étaient bien pire (KH de 8,5, GH de 17 ##13 et PH de 8 ). J'ai changé mon eau le WE dernier en mettant de l'eau osmosée + eau de conduite et j'ai atteint les paramètres suivants: KH de 7 GH de 13 et PH de 7,2.
Je vais y allez progressivement jusqu'à obtenir les valeurs adéquates.

Mon problème est très certainement lié à l'excédant de fer dû au mauvais dosage de ferropol.
Le hic c'est que je ne sais pas si le fer de cet engrais peut être capté par du charbon actif qui d'après mes renseignements n'absorbe pas le fer chélaté (fer à priori utilisé dans la majorité des engrais).
Bref, mon taux de fer est hors plage de test soit supérieur 1,5 mg/l. Un changement d'eau le réduirait certainement mais dans une moindre mesure. De plus, un changement d'eau à même pas une semaine d'intervalle ce n'est surement pas très bon en tout cas pas vu la quantité d'eau à changer.
Je ne sais pas vraiment quoi faire.
J'ai suivi les conseils donnés plus haut pour la fertilisation: j'ai choisi de fertilisé avec du flourish + kalium.
Pour le test des nitrates, j'utilise un test JBL poudre + goutte mais l'échelle va de 0 à 240 mg/l alors effectivement la précision n'est pas terrible. Il existe des tests plus précis?

Comment éliminer l'excédant de fer rapidement car les algues poussent vraiment très très vite et il devient difficile de nettoyer le bac chaque soir.

uraz844


Modérateur
Modérateur
Tu as déjà une population?


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@tiupy a écrit:Déjà tu peux areter de tester le fer, ce test n'indique rien de bon, meme si c'est un test en gouttes... Le seul indicateur de carence en fer c'est la plante.

N'essaie pas de retirer le fer avec le charbon, fait plutot un changement d'eau meme si tu en as fait un ce WE, ça pose pas de soucis. Puis repars sur une bonne fertilisation ##27

Ok, en fait je trouvais la solution du charbon actif séduisante car il bossait pour moi lol. Tanpis ##11
Pour le changement d'eau, quelle quantité changer 1/3, 1/2. Cela ne risque pas de déséquilibrer le bac (en même temps ca peut difficilement être pire). ##09 ##09

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@uraz844 a écrit:Tu as déjà une population?
Je n'en avait pas mais avec la poussée d'algue, j'ai mis 7 creucreu (japonica) pour qu'elle nettoie un peu mais c'était au début quand la poussé d'algues était encore minime.

J'attendais justement d'avoir des paramètres et une plantation bien stabilisés.

uraz844


Modérateur
Modérateur
Tu peux en versant doucement changer tranquillement 30% de l'eau tout les deux jours en faisans varier les paramètres petit à petit.


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
@uraz844 a écrit:Tu peux en versant doucement changer tranquillement 30% de l'eau tout les deux jours en faisans varier les paramètres petit à petit.
Ok merci, je vais faire ça et vous tiens au courant de l évolution.
Je répète les changements d eau jusqu a quel taux de fer?
0,2 mg/l? Je fertilise a chaque changement d eau ou ne met rien?

Liliane


Membre : Accro
Membre : Accro
Bonsoir,
Je suis d'accord avec Uraz844, les PO4 à zéro, ce n'est pas bon et cela favorise les algues. Comme beaucoup d'entre nous j'ai eu ce problème. En utilisant un bon engrais (Flourish), du potassium et en essayant de maintenir un rapport NO3/PO4 de 10/1, les algues ont fini par disparaitre. Il est vrai qu'un apport de CO2 et un bon éclairage doivent compléter.
Bonne nuit

uraz844


Modérateur
Modérateur
@Kortex a écrit:
@uraz844 a écrit:Tu peux en versant doucement changer tranquillement 30% de l'eau tout les deux jours en faisans varier les paramètres petit à petit.
Ok merci, je vais faire ça et vous tiens au courant de l évolution.
Je répète les changements d eau jusqu a quel taux de fer?
0,2 mg/l? Je fertilise a chaque changement d eau ou ne met rien?

Pour l'instant ne mets rien. fais baisser ton KH par les changements d'eau successifs ton Fe va baisser en même temps.


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

Kortex


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Et bien voila, une soirée entière pour enlever le maximum d'algue et réaliser le changement d'eau.
Mes paramètres sont maintenant à:
KH:6
GH:10
PH:7,2 (je verrais demain avec une journée de diffusion de CO2 car c'est bizarre il n'a pas baissé)
et.......
Roulement de tambour!!!!
Un taux de fer toujours hors échelle youpi! ##23 ##23 ##23
Donc samedi rebelote.

Pour les paramètres de KH GH je descend encore? ca ne risque pas de faire varier trop le PH avec le CO2.

Et la question fatidique: combien de changement d'eau pensez vous que je vais devoir faire car c'est quand même du boulot!!! ##27

uraz844


Modérateur
Modérateur
Ton KH peut descendre jusqu'à 3 sans danger.
Cela positionnera ton GH à 5 ce qui sera un peu bas pour les caridina. Ton eau de conduite n'est pas équilibrée dans ces deux valeurs... peut être te faudra t'il remonter le GH à l'aide de calcium (plâtre de paris) et de Magnésium (trouvable pour deux sous en pharmacie).


_________________
Je sais, je suis un psychopathe.

Rejoignez le FAPP!

Elmaki


Membre : Accro
Membre : Accro
Et laisse tomber ton taux de fer..
Du boulot tu dis ? C'est donc une corvée de t'occuper de ton bac ? ##06

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 3]

Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum