Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Débit filtre externe eheim 2211 ralenti le Lun 26 Sep 2011 - 10:24

Skoblar


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai installé il y a un peu plus de 3 semaines un filtre eheim 2211 (clasic 150) pour mon 96l. Au bout d'une semaine le débit à fortement ralenti. Les masse filtrantes étaient dans l'ordre suivant:
---> charbon dans un bas ---> ouate ---> mousse bleu ---> subtrat pro --->
(sur les conseils du vendeurs)
Quand le débit à ralenti, j'ai ouvert et la ouate était très sale. je l'ai nettoyer avec l'eau du bac et je l'ai remise. 4 jours après, rebelote !!

En lisant sur internet et sur la doc, j'ai changé l'ordre:
---> charbon ---> mousse bleu ---> substrat pro ---> ouate neuve

Hier soir ça faisait a peu prés 10j et ça recommence. J'ai pas touché au masse filtrante car la ouate était pas top, mais correct mais j'ai un peu nettoyer la tête du filtre. Ça n'a rien changé.
je n'ai pas vraiment la possibilité de mettre le filtre plus bas que le bac, est-ce que ça peut venir de ça? ou bien ce sont les masses filtrantes qui ne sont pas dans le bon ordres?
Je suis un peu perdu, et avec ces nettoyages fréquents, je me retrouve avec un forte augmentation des nitrates !

Help me

AurélienWBB


Modérateur
Modérateur
Salut,

Le filtre joue sont rôle, il aspire les détritus, tu en a peut etre trop... (bac sous filtré, trop de nourriture, poisson pollueur (a détailler))

Tu peux enlever le charbon, il ne sert a rien, les mousses aussi et remplacer ces 2 supports, par du substrat pro, ou de la pouzzolane de jardinerie.

http://www.forumaquario.org/t58957-comment-bien-poster-dans-cette-rubrique


##27 ##27


_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603

Skoblar


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Merci de ta réponse, voila les infos:

Date de mise en eau: 18/08/11

Dimension du bac: 80x30x40

Eclairage: 1 tube sunglo 20W, 8h30

Paramètres chimiques de l'eau: pH: 7,2, NO2: +1 NO3:120 PO4: élevé, testé avec des tests en gouttes!

Filtration : Voir plus haut

Nature du Sol : gravillons sable

Plantation : 6 plantes mais je connais pas vraiment les noms

Population :
6 mollys
5 otocitrus
2 coridora panda
3 xipho
2 colisa
10 neon

Introduit régulièrement après les 3 semaines (sauf 3 molly une semaine avant)

Disposition de la filtration (en gros):


Je dois enlevé la mousse bleu et la ouate? J'ai crus comprendre que c'était sur ces supports que se fixaient les bactéries?

AurélienWBB


Modérateur
Modérateur
@Skoblar a écrit:Merci de ta réponse, voila les infos:

Date de mise en eau: 18/08/11

Dimension du bac: 80x30x40

Eclairage: 1 tube sunglo 20W, 8h30

Paramètres chimiques de l'eau: pH: 7,2, NO2: +1 NO3:120 PO4: élevé, testé avec des tests en gouttes!

Filtration : Voir plus haut

Nature du Sol : gravillons sable

Plantation : 6 plantes mais je connais pas vraiment les noms

Population :
6 mollys
5 otocitrus
2 coridora panda
3 xipho
2 colisa
10 neon

Introduit régulièrement après les 3 semaines (sauf 3 molly une semaine avant)

Disposition de la filtration (en gros):


Je dois enlevé la mousse bleu et la ouate? J'ai crus comprendre que c'était sur ces supports que se fixaient les bactéries?

Les NO2 = 1 ne te posent pas de soucis ?

Ta surpopulation est manifeste... il va falloir corriger tout ca. De plus tes poissons sont incompatibles.

Tu peux laisser la ouate, la mousse est le plus mauvais support bacterien... (le cas echeant, tu aurais 0 NO2)

Il faut aussi faire des changement d'eau au plus vite.

Une photo du bac ?

Les molly et Xypho aiment les eau dure et basique ils doivent avoir un bac de plus de 200L
Les corydoras doivent vivrent en bac de 7-8 minimum (dans un bac plus grand que le tien)
Les neons (lesquels) preferent une eau douce et acide. dans un bac qui fait a minima 1 m de long
Les oto n'ont rien a faire dans ton bac, puisque tu les as par utilité.
Les colisa... (lesquels)

Il faut faire un choix et retablir un equilibre dans ton bac.

##27 ##27 ##27


_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603

Skoblar


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Oh la !! Ça en fait des erreurs !!!

Les NO2 = 1 ne te posent pas de soucis ?
Oh oui, cela c'est produit depuis que le nettoyage du filtre. je change régulièrement l'eau (10-20 % tous les trois jours). Je teste régulièrement et là le pic redescend (je pense avoir moins de 1 ce soir)

Concernant la population, le vendeur ma "extrêmement renseigné" apparemment puisque c'est lui qui m'a dit ce que je pouvais mettre ou pas.... Erreurs !
Ce n'est pas que par utilité les oto, j'aime bien !
Le colisa est apparemment un colisa lalia "flamme" et sa femelle

Voici une photo:

Elle date de 10 jours, l'aspiration et les refoulement ne sont plus là.


Tu peux laisser la ouate, la mousse est le plus mauvais support bacterien

Mon problème est que la ouate s'encrasse trop vite et que la nettoyer me fais durer 4j et la changer 10j. Je sais plus trop quoi faire...
Peut tu me redonner l'ordre correct stp ?

Dans tous les cas merci de tes conseils

AurélienWBB


Modérateur
Modérateur
C'est quoi ton nettoyage du filtre ? ##27


_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603

Skoblar


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Je démonte tout,
je sors la ouate et la rince avec l'eau du bac dans un sceau
je mets les substrat pro dans un récipient en attendant (sans les rincer)
je sors la mousse bleu et je la rince comme la ouate.
Je remonte tous comme c'était
je réamorce et ouahou ! ça marche comme si c'était neuf !!! mais pendant 4j et après ça recommence.

Je l'ai fais 2 fois en 10j et comme par hasard j'ai le pic de nitrate.
Je sais que normalement on doit faire ça maxi 1 fois par mois donc je dois faire encore une erreur....

AurélienWBB


Modérateur
Modérateur
C'est vrai que tu fatigues un peu ton filtre avec autant de lavage, mais si tu perds du debit et que la ouate est colmaté, tu dois avoir un soucis ailleurs.

As tu ajouté du permanganate de potassium pour une de ses vertues extraordinaires ? as tu des plantes en décomposition ? as tu la main lourde sur la nourriture ?

Sinon la solution la plus économique, c'est de remplacer mousse, charbon et perlon par des support céramique, c'est tres efficace et donne une plus grande surface colonisable par les bactéries.

Apres, il va falloir etre plus soigneux avec le menage dans le bac, puisque les filtres ne doivent pas etre ouvert... meme une fois par mois c'est trop. (enlever les trucs qui flotte, siphonner un peu le sol...)




_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603

Skoblar


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Merci encore pour ta réponse,

As tu ajouté du permanganate de potassium pour une de ses vertues extraordinaires ?
Je pense pas, je ne sais pas ce que c'est...

as tu des plantes en décomposition ?
pas plus que ça, un peu mais j'enlève relativement vite ce qui traine

as tu la main lourde sur la nourriture ?
Ça par contre c'est possible... Je pense arrêter la filtration pendant que je nourris les poissons, ça deviens donc nécessaire.

Les supports céramiques ne sont pas les substrats pro? Je dois donc mettre que ça dans le filtre?
Théoriquement avec cette technique je ne perd pas de débit et j'ai plus de surface de colonisation... Logique

Apres, il va falloir etre plus soigneux avec le menage dans le bac,
Je te promet que je suis vraiment soigneux, j'aspire les déchets et je coupe les plantes abimées régulièrement.

Cela fais un peu plus d'un mois que je me suis lancé et j'aime pas trop faire les choses à moitié, donc je m'en occupe et j'apprends le plus possible mais je constate que je fais des conneries mais ce n'est pas toujours de ma propre initiative... Et c'est rageant

Dans tous les cas, je te remercie de ton attention et de ton aide

10default Re: Débit filtre externe eheim 2211 ralenti le Lun 26 Sep 2011 - 18:31

AurélienWBB


Modérateur
Modérateur
Je ne sais pas comment fonctionne ton filtre (sans de passage de l'eau) mais en enlevant le perlon et en remettant (et la mousse aussi) du substrat pro (support ceramique), tu n'auras plus de risque de colmatage, ton debit devrait donc etre constant.

Une cause possible de ton soucis est peut dans le fait que ton perlon se detache un peu et entre dans l'axe de la turbine, ce qui peut bien sur reduire le debit... c'est juste une supposition...

Tu devrais aussi regarder si par hasard tu as pas trop de longueur de tuyau , ainsi que verifier si il sont propre.

Ou si ton filtre ne serait trop bas, par rapport a sa capacité a "remonter l'eau" depuis le dessous du bac...

Au sujet de l'hygiene de ton bac, je te crois sur parole, mais comme je ne pouvais pas verifier ##06 fallait que j'en parle ##27


_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603

Skoblar


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Au sujet de l'hygiene de ton bac, je te crois sur parole, mais comme je ne pouvais pas verifier ##06 fallait que j'en parle ##27
Y a pas de soucis, c'est normal.

Je ne sais pas comment fonctionne ton filtre
J'ai fais comme tu m'as dis :
---> nouilles (eheim MECH) ---> Mousse bleu ---> Substrat --->
L'eau circule dans le sens des flèches.
Le débit est redevenu normal et la filtration à l'air plus efficace (moins de particules en suspension). Y a plus qu'a attendre qq jours !!

Merci de tes conseils Aurélien !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum