Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Apparition d'algues depuis une semaine ? le Sam 22 Oct 2011 - 22:37

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Je constate depuis cette semaine, une apparition d'algues dans mon aquarium :



Il semble y en avoir de plus en plus avec les jours qui passent !

Pouvez-vous m'indiquer ce que je dois faire pour les supprimer ?

Quelques informations sur mon aquarium :
- Date de mise en eau : 30/09/2011
- Changement des 3/4 de mon eau par de l'eau osmosée (suite à paramètres trop élevés) : 14/10/2011
- Introduction des poissons : 16/10/2011
- Dimension du bac : L60 x P30 x H41 cm (48 litres d'eau)
- Éclairage : 14W, 15 heures par jour
- Paramètres chimiques de l'eau (au 16/10/2011, prochain relevé demain) :

  • KH : 5 °dKH
  • pH : 7,5 mais il va falloir que j'achète un test en gouttes plus précis
  • GH : 5 °dGH
  • NO2 : 0,05 mg/l
  • NO3 : 1 mg/l
  • Fe : < 0,02
  • Filtration : filtre biologique (je n'ai pas plus d'information)
  • Nature du sol : terreau (jbl aquabasis 5l) et quartz (hawai 9l)
  • Plantation : 2 plantes de fond, 2 plantes de milieu (dont une hygrophila pinnatifida) et 2 plantes de devant (regroupées en une seule)
  • Fertilisation : pas d’engrais mais injection de CO


Changement d'eau prévu demain (10%).

Merci,
Mathieu



Dernière édition par mrousse83 le Sam 22 Oct 2011 - 22:44, édité 2 fois

choup'


Modérateur
Modérateur
Salut,

Je remarque déjà plusieurs choses qui ne vont pas.
L'injection de CO2 ne se fait qu'avec un éclairage conséquent et tu n'es pas dans ce cas. De plus on injecte du CO2 à partir du moment que l'on a un bon programme de fertilisation.

Tu as tes PO4 stp ?

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir choupinou,

Non, je n'ai pas actuellement de quoi les mesurer.

Tu penses qu'il ne faudrait pas que j'injecte du CO2 ?

J'ai laissé mon aquarium plusieurs semaines avant l'ajout de poisson et je n'avais pas de problèmes.

Par contre, je ne sais pas si c'est suite à l'ajout de mes poissons ou alors suite au changement des 3/4 de l'eau par de l'eau osmosée... Peut-être les deux... ?

Merci,
Mathieu

choup'


Modérateur
Modérateur
L'injection de CO2 n'est pas conseillé sans fertilisation et sans bon éclairage en tout cas.

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir choupinou,

J'ai l'injection de CO2 depuis le début, il m'a été vendu avec l'aquarium sur les conseils du vendeur... Sad

Je vais surement le supprimer, sans population, ça allait très bien, le fait d'avoir ajouté 14 faux néons, c'est peut-être trop de CO2 maintenant !

Savez-vous ce qui provoque l'apparition de ce type d'algues (excès de CO2, peut-être...) ?

Merci,
Mathieu

sayan


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Salut mrousse83!


Je ne te donnerai pas de conseil étant novice, ce ne sera que des remarques...

Ton bac est très jeune! Et d'après ce que j'ai pu lire, les algues sont très courantes, voir quasi obligatoires dans un bac jeune.

Tu as mis en eau le 30/09/11 et tu introduit des poissons le 16/10. As tu prété attention au pic de nitrites ?

Je pense aussi, et surtout avec du Co2 qui n'est peut etre pas indispensable a ce stade, qu'il va falloir commencer a fertiliser légèrement vu que ton bac est planté.

Niveau éclairage aussi ca peut etre juste pour certaines plantes, mais là, je vais laisser aux autres le soin de te donner plus d'infos, car je suis moi aussi en plein apprentissage, mais il y a a prioris plusieurs choses a revoir quand meme... ##27

Bon courage!

Sayan.

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Voici mes paramètres de ce matin avant le changement d'eau (10%) :
- KH : 6°dKH
- pH : 8
- GH : 5°dGH
- NO2 : 0,025mg/l
- NO3 : 10mg/l
- Fe : < 0,02

Je me suis rendu compte en nettoyant l'aquarium (j'en ai profité pour retirer les algues qu'il y avait sur les feuilles) que la plante qui se trouve au fond à droite avait toutes ses tiges pourries à la base. En nettoyant, deux d’entre-elles se sont coupées, j'ai donc replanté à côté...

Voici la base de ma plante il y a quelques jours :



Merci pour vos conseils,
Mathieu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum