Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 4 sur 6]

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir,

Toujours pas de pic de NO2.

Mes PO4 sont à 0,2 mg/l, je rajoute encore ce soir de quoi le faire monter à 0,5 mg/l ?

Système de CO2 enfin fonctionnel : http://www.forumaquario.org/t73707p30-probleme-avec-jbl-proflora-u402#878984

Je vais donc commencer à injecter du CO2 !

Cordialement,
Mathieu

choup'


Modérateur
Modérateur
Salut !

Super pour le CO2 ! Oui tu compenses pour les PO4 ##27

osaka320


Membre : Accro
Membre : Accro
ah bah en voila Une bonne nouvelle Smile !!

##06

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir,

J'ai donc ajouté mes 15 ml de Fosfo pour essayer d'arriver à 0,5 mg/l de PO4.

J'ai réglé mon CO2 à 15 bulles/minute pour 48h, après, j'effectuerai un test de pH et KH afin de voir où je me situe Wink

Cordialement,
Mathieu



Dernière édition par mrousse83 le Dim 25 Déc 2011 - 21:56, édité 1 fois (Raison : précisions)

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Premier message de l'année alors, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2012 !

Toujours pas de pic de NO2... Mais par contre l'arrivée d'algues et d'escargots en très grand nombre !

Depuis aujourd'hui, l'eau est trouble !

Demain, je vais nettoyer les vitres qui commencent à avoir des points verts d'algues...

Par contre, pouvez-vous m'indiquer à quel moment je peux commencer à changer mon eau (il faut attendre le pic ?) ?

Sinon, je continue ma fertilisation, K2SO4 injecté à la semaine et dose journalière de Profito.

Merci pour votre aide,
Mathieu

choup'


Modérateur
Modérateur
Salut !

Pour effectuer le premier changement d'eau hebdomadaire il faut attendre la fin du cycle en effet.

Bonne année à toi aussi ##06

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Les relevés du jour :
- Température : 26°C
- KH : 7
- pH : 7,6
- GH : 6
- NO2 : 0,025
- NO3 : 5 (mais ce n'est pas évident avec la couleur)
- PO4 : j'ai une couleur qui n'est pas dans la palette de couleur et si je dilue comme expliqué, je n'arrive jamais à une couleur de la palette... pas évident à mesurer donc... par contre, j'ai arrêté de mettre du fosfo !
- Fe : < 0,02

Mes vitres sont nettoyées, le sol aspiré par contre, l'eau reste très trouble...

Que faire dans ce cas ?

Que pensez-vous de mes paramètres actuels ?

Merci,
Mathieu

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Le pic de NO2 semble être passé, ma valeur de NO2 est < 0,01 mg/l, je vais confirmer tout ça ce soir !

Si c'est bien le cas, je vais pouvoir transférer mes faux néons et cardinalis dedans et changer 10% de mon eau.

Celle-ci reste assez trouble et je ne sais que faire pour avoir de nouveau une eau limpide... ?

Merci,
Mathieu

Liliane


Membre : Accro
Membre : Accro
Bonjour!

Pour être sûr que le pic de nitrites est passé tu peux ajouter un peu de nourriture dans le bac et suivre les nitrites sur 2 jours. Normalement si le bac est bien cyclé, le taux reste à zéro.

Bonne journée!

tatanounou


Membre : Habitué
Membre : Habitué
il est sympa ton bac et hate de voir avec des poissons dedans

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir,

Je vais vérifier si mon pic de nitrites est passé avec votre méthode Liliane.

Par contre, savez-vous ce qu'il est possible de faire quand l'eau devient trouble et la cause de ce problème ?

@tatanounou : merci Wink

Merci,
Mathieu

Liliane


Membre : Accro
Membre : Accro
@mrousse83 a écrit:Bonsoir,

Je vais vérifier si mon pic de nitrites est passé avec votre méthode Liliane.

Par contre, savez-vous ce qu'il est possible de faire quand l'eau devient trouble et la cause de ce problème ?

@tatanounou : merci Wink

Merci,
Mathieu

Pendant le cyclage, certains constatent un trouble, d'autres non... Personnellement je n'ai jamais eu. C'est peut être une multiplication des bactéries qui n'ont pas encore colonisé le sol et le filtre. Cela devrait passer d'ici quelques jours. Si le test nitrite est bon, un changement d'eau (raisonnable) et cela devrait être bon.

Lili

PS: Mathieu, ici tout le monde se tutoie, moi y compris!

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Je vais aller vérifier mes paramètres.

Le dernier relevé complet (il y a 2/3 jours) :
- Température : 26°C
- KH : 7
- pH : 7,6
- GH : 6
- NO2 : 0,025
- NO3 : 5
- PO4 : j'ai une couleur qui n'est pas dans la palette de couleur et si je dilue comme expliqué, je n'arrive jamais à une couleur de la palette... pas évident à mesurer donc... par contre, j'ai arrêté de mettre du fosfo !
- Fe : < 0,02

Je reviens vous donner les résultats tout à l'heure !

Merci,
Mathieu

PS : oui, je sais, mais machinalement je vouvoie... Smile

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir,

Alors voici mes paramètres ce soir, le 04/01/2012 :
- Température : 26°C
- KH : 6°dKH
- pH : 7,5 (j'ai 7,4 sur un test et 7,6 sur un autre)
- GH : 6°dGH
- NO2: < 0,01 mg/l
- NO3: 5 (mais j'ai du mal à déterminer la couleur, c'est un jaune foncé...)
- PO4: en manque de poudre de mesure...
- Fe : < 0,02 mg/l

Qu'en pensez-vous ?

Vous mesurez vos NO3 et PO4 avec des tests en gouttes de chez JBL ?
Avez-vous des difficultés, comme moi, à lire vos résultats pour ces deux paramètres ?

Je fertilise avec 5g de K2SO4 une fois par semaine et 1,8 ml de Profito tous les jours.
Je suis toujours en demie-dose, quand puis-je passer en dose complète ?

Concernant le CO2, j'ai un pH de 7,5 et un KH de 6 donc je suis dans "pas assez de CO2" sur le tableau.
J'étais à 10 bulles par minute, je suis passé à 28 bulles par minute.
Je vais surveiller le pH et KH les jours prochains.

Je vais mettre quelques photos tout à l'heure !

Cordialement,
Mathieu

Liliane


Membre : Accro
Membre : Accro
@mrousse83 a écrit:Bonsoir,

Alors voici mes paramètres ce soir, le 04/01/2012 :
- Température : 26°C
- KH : 6°dKH
- pH : 7,5 (j'ai 7,4 sur un test et 7,6 sur un autre)
- GH : 6°dGH
- NO2: < 0,01 mg/l
- NO3: 5 (mais j'ai du mal à déterminer la couleur, c'est un jaune foncé...)
- PO4: en manque de poudre de mesure...
- Fe : < 0,02 mg/l

Qu'en pensez-vous ?

Vous mesurez vos NO3 et PO4 avec des tests en gouttes de chez JBL ?
Avez-vous des difficultés, comme moi, à lire vos résultats pour ces deux paramètres ?

Je fertilise avec 5g de K2SO4 une fois par semaine et 1,8 ml de Profito tous les jours.
Je suis toujours en demie-dose, quand puis-je passer en dose complète ?

Concernant le CO2, j'ai un pH de 7,5 et un KH de 6 donc je suis dans "pas assez de CO2" sur le tableau.
J'étais à 10 bulles par minute, je suis passé à 28 bulles par minute.
Je vais surveiller le pH et KH les jours prochains.

Je vais mettre quelques photos tout à l'heure !

Cordialement,
Mathieu

Il faut augmenter ton CO2. 28 ce n'est pas encore assez. A titre d'exemple sur un 120 litres je suis à 45. Tu as de la marge!

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai donc augmenté mon CO2, je suis à 55 bulles par minute.

J'ai terminé la mesure de mes paramètres !

J'ai compris pourquoi je n'avais pas la bonne couleur pour le PO4 !
Explications ici : http://www.forumaquario.org/t61945-test-po4-jbl
(à cause la la dose de poudre utilisée qui était trop importante : grosse cuillère <-> petite cuillère)

Voici donc mes paramètres au 04/01/2012 :
- Température : 26°C
- KH : 6°dKH
- pH : 7,5 (j'ai 7,4 sur un test et 7,6 sur un autre)
- GH : 6°dGH
- NO2: < 0,01 mg/l
- NO3: 5 (confirmé)
- PO4: 2 (en dilution 1 ml/9ml)
- Fe : < 0,02 mg/l

J'ai donc un déséquilibre entre mes NO3 et mes PO4. Mes PO4 sont un peu trop élevés à cause de mon ajout de Fosfo et de ma mesure incorrecte...

Avec 5 NO3, je devrai avoir 0,5 PO4 or j'ai 2 PO4 !

C'est peut-être la cause de mon eau trouble...

De plus, j'ai un développement de petit escargot assez important !

Les photos arrivent bientôt, dans la soirée !

Dès que le passage de mon pic de NO2 est confirmé, je vais changer 10% de l'eau de mon aquarium, je pense que ça va lui faire du bien Smile

Merci,
Mathieu



Dernière édition par mrousse83 le Mer 4 Jan 2012 - 21:45, édité 2 fois (Raison : précisions)

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Voici les photos :

L'aquarium :




Les escargots :



Cordialement,
Mathieu

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Confirmation de la fin de mon pic de NO2 !

J'ai donc déplacé mes 14 faux néons de mon 73 à mon 240L Smile

Et mis mon poisson rouge de son bocal à mon 73L.

L'augmentation du CO2 a fait son effet, baisse du pH, je me trouve maintenant dans la zone "CO2 : OK" !

Par contre, mon eau est toujours trouble malgré le changement de 10% de celle-ci (20 litres d'eau osmosée et 10 litres d'eau du robinet).

Avez-vous une idée de ce que je peux faire retrouver une eau limpide ?

Merci,
Mathieu

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir,

Voici mes paramètres au 07/01/2012 :
- Température : 26°C
- KH : 6
- pH : 7,2
- GH : 5
- NO2: <0,01
- NO3: 5
- PO4: 0,8
- Fe : <0,02

Je fertilise toujours en demi-dose avec :
- Profito : 1,8 ml par jour
- K2SO4 : 5 grammes par semaine

J'injecte du CO2, j'étais à 70 bulles par minute et je viens de passer à 95 bulles par minute car j'étais encore dans la zone "pas assez de CO2" sur le tableau.

Par contre, j'ai toujours un problème d'eau trouble :
http://www.forumaquario.org/t75533-que-faire-pour-ne-plus-avoir-une-eau-trouble

Mathieu

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

J'ai introduit mes poissons avant hier et hier :
- Faux néons : 11
- Cardinalis : 2
- Néon voile : 1
- Corydoras panda : 2 (il y en aura 6 au final)
- Pangio kuhlii : 6

Sinon, toujours mon problème d'eau trouble...

Et mon pH à bien baissé avec le CO2 à 95 bulles par minutes à 7 !

Mathieu

Lwaflou


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Salut Mathieu!!

J'ai eu il n'y a pas longtemps un problème d'eau trouble aussi!!
Elle était trouble à l'allumage des tubes et devenait claire au fil des heures!!
Ce problème à été réglé après utilisation d'un filtre UV!
Je ne sais pas si ton soucis est de même ordre que le mien mais bon..

Comment c'est apparu chez toi? As tu fait des changements dans le bac? Dans l'éclairage...?

le-poussin


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Super.

Bon si tu veux que ton CO2 soit réellement éfficace, il faudrait que tu ramène ton Kh vers 4 et la tu verras que tu aura besoin de moins en injecter pour faire très vite baisser ton PH.
C'est ce que j'ai fait tu peux voire mes parametres sur mon post, ça te donnera une idée.

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Introduction de 2 corydoras jully ce soir.

Je vais mettre des nouvelles photos demain Wink

Toujours une eau trouble, paramètres en cours d'analyse !

@Lwaflou : Alors, mon eau trouble est apparue, je pense, progressivement à la fin de mon "cyclage", soit quelques semaines après la mise en eau et avant l’introduction des premiers poissons. Aucun changement effectué dans le bac et l'éclairage. C'est peut-être la mousse de mon filtre qui est trop sale, j'ai prévu de la nettoyer ce soir car à la surface de l'eau, j'ai plein de petites particules blanches...

@le-poussin : Je suis sur une bouteille jetable pour le CO2 mais la prochaine est une bouteille de plusieurs kilos, j'ai déjà acheté l'adaptateur Smile Comment fais-tu pour faire baisser ton KH ?

Cordialement,
Mathieu

le-poussin


Membre : Habitué
Membre : Habitué
Bien tu coupes ton eau avec de l'eau osmosée

mrousse83


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Mousse du pré-filtre nettoyée, c'était très sale !

On va voir ce que ça va donner après une nuit de filtration avec des mousses propres !

Mes paramètres ce soir :
- Température : 26°C
- KH : 6
- pH : 7,1
- GH : 6
- NO2: <0,01
- NO3: 1
- PO4: 1
- Fe : <0,02

J'ai donc un déséquilibre entre mes NO3 et PO4 !

Je vas injecter du Nitro pour faire remonter mon NO3, il était à 5 avant, je ne sais pas pourquoi il a baissé comme ça...

J'ai une algue qui commence à se développer sur une de mes plantes, j'espère que c'est à cause de mon déséquilibre NO3/PO4 et qu'elle va vite disparaître !

@le-poussin : je coupe déjà mon eau en : 2/3 eau osmosée et 1/3 eau du robinet à chaque changement d'eau

Cordialement,
Mathieu

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 4 sur 6]

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum