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Dim 18 Déc 2011 - 10:40
Bonjour à tous,


Après de nombreux essais pour trouver la fréquence d'alimentation la plus efficace et après avoir varier au maximum mon alimentation (granulés, paillettes, pastilles, vers de vase, artémias, légumes...)....
...je me pose la question de l'alimentation maison.

Mon voisin, fan de Discus, créé une alimentation à base de coeur de boeuf, de poissons, de légumes et de vitamines, spiruline, etc...
Il congèle et hop. Ca trouble un peu l'eau, mais c'est facile, tout le monde adore et ses poissons ont des couleurs magnifiques.


Donc je m'y intéresse, mais je trouve différentes recettes qui se contredisent parfois. Le coeur de boeuf est très déconseillé dans une et des fois le contraire dans une autre. Spiruline ou pas... Vitamines? oui mais lesquelles (A,B12, C, D???)


Est-ce que des gens sur le forum ont déjà testé ce genre d'alimentation et quels sont vos recettes??
Il pourrait être très intéressant de partager les expériences, car je pense que c'est un sujet qui doit intéressé pas mal de monde...
Voilà


Merci à tous et bon dimanche :##06:

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Dim 18 Déc 2011 - 19:04
Personne ? :##06:
C'est vrai que je n'ai aucune experience la dedans mais sa m’intéresse alors voila :##24:

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Dim 18 Déc 2011 - 19:09
Bonsoir,

Personellement j'ai essayé de confectionner ma nourriture sur les bases de cette recette :

- 1kg de cœur de bœuf,
- 1 paquet de 150g a 250g de flocons de céréales ("flocons aux 7 céréales" de Cereal, "Germes de blé sélectionné" de Gerblè, "Super Levure" de Gayelord Hauser, ou "céréales miel" de Phosphatine";
- 100 gr de tetra Min
- 250g a 500 g de légumes (légumes verts blanchis 5 minutes a l'eau bouillante, pommes de terre et carottes a peine cuites)
- 3oeufs frais
- 250 gr d'épinards
- 6 comprimes de "royal vie" de chez Vitagerme

Toutefois je n'ai pas trouvé les comprimés vitagerme et j'ai oublié les tetra min. Je vous donne tout de même mon retour d'expérience sur mes 6 mois d'utilisation.

Résultat superbe sur mes scalaires et mes botias qui ont bien grossi et qui m'ont parrus plus vifs et moins peureux. Par contre les discus que j'avais à l'époque n'ont pas aussi bien grandi (ils étaient jeunes et je suppose donc qu'ils n'avaient pas assez de distribution par jour, donc la paté maison n'est pas à mettre en cause).

Par contre quelques inconvénients, cela trouble l'eau, ma paté étant assez irrégulièrement hachée, je me retrouvais avec des gros morceaux qui pouvais tomber au fond du bac. Et autre chose je me suis retrouvé avec une monté de nitrate assez impressionnante car un tout petit bout (plus petit que les cubes surgelés d'artemias etc...) était déjà trop pour les poissons. Donc je conseille de bien se méfier pour les dosages. Pour remédier à cela je faisais dégeler le cube de paté dans un petit verre avec un peu d'eau et je le distribuais peu à peu à l'aide d'une seringue JBL.

Voilà pour ma part,

En espérant avoir pu t'aider ptidjango.
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Dim 18 Déc 2011 - 19:18
Merci ça m'aide beaucoup,

En ce qui concerne l'eau trouble, je l'avais anticipé.
Je pensais aussi la décongeler avant. Le mieux c'est dans une boule à thé. Tu mets le cube dedans tu passes sous l'eau et une fois bien rincé, hop dans le bac. Je fais cela pour les vers et les artémias, c'est trop efficace.

Et pour ta recette, tu ne mets pas de poissons ou crevettes.
Il faudra pour ma part une recette moins riche en viande. Sans doute que je peux la remplacer par du poisson (merlu par exemple)

Et que penses tu de la spiruline qui pourrait être un très bonne apport d'oligo, de fer, magnésium, etc ... dans la recette ?

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Dim 18 Déc 2011 - 19:30
Peut-on faire vraiment une recette faite maison sans risque pour les poissons et sans risque pour les paramètres ? :##27:

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Dim 18 Déc 2011 - 19:49
Pas mal la technique du sachet de thé je vais essayé.

Dans la recette, il est dit 1kg de coeur de boeuf ou seulement 500g plus 500g de filets de poissons (lieu noir, sole ou autre...) après je pense que tu dois pouvoir mettre uniquement du poisson ou mettre un peu de crevettes, je pense qu'il faut juste être attentif au fait qu'il n'y est pas de carences mais ça je maitrise pas très bien.

Pour la spiruline, je ne connais pas trop ce produit donc je ne pas trop te renseigner.

Autre chose avec la compo que j'ai donné précédement j'ai assez de nourriture pour 1an minimum donc je conseil de diminuer par 4 les quantités aux départ histoire de ne pas blinder le congélateur surtout si la compo n'est pas encore bien maitrisée.

Pour répondre à Thomas01200, je pense que tu peux partir d'une base connue comme la mienne (que j'ai trouvé sur le net) ou une autre en faire des petite quantité et observer, ensuite tu peux toujours l'améliorer ou la modifier tout en restant vigilant par rapport à tes pensionnaires. Pour les paramètres pas de problème ormis les nitrates en cas de sur-alimentation mais ça c'est habituel :##27:
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Dim 18 Déc 2011 - 20:13
Intéressant, merci pour ce retour d'expérience.

Ça me tenterait bien d'élaborer une nourriture saine et riche pour mes poissons mais comment être sûr de la recette ?! Et manipuler du coeur de boeuf ne me tente pas des masses... :##07:

Après je suppose que chaque poissons à des besoins spécifiques et qu'il ne faut pas faire n'importe quoi (ex : vache folle...) !
Comment connaitre les besoins nutritionnels de ses pensionnaire ? Car dans mes bouquins ils n'indiquent que des besoins vraiment spécifique mais sinon rien...

Après ça fait un moment que je me penche sur la spiruline. Si quelqu'un à déjà essyé ce serait intéressant... Sous quelle forme ? Quelle quantité et à quelle fréquence ? Quels résultats ?

édit : vous achetez où et à quel prix votre spiruline ?

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Dim 18 Déc 2011 - 22:12
Mais je veux dire carrément faire une recette, genre avec de la crevette, oeuf, épinard, filet de poisson quelconque.. Il n'y a aucun risque avec certain aliment ?

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Lun 19 Déc 2011 - 11:19
J'imagine que tout dépend de la qualité de chaque aliment sélectionné.
Et en même temps c'est pour ça qu'il y a des recettes précises.
Un poisson est règle général aussi omnivore que nous. Ils mangent de tout.

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Lun 19 Déc 2011 - 11:33
Bonjour,

Voici la recette qui me sert à nourrir mes poissons (2 repas par semaine, 3 au plus)

1kg de coeur de boeuf dégraissé
200g de flocons d'avoine
200g d'épinards pochés
200g de crevettes décortiquées
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe de spiruline
40 gouttes d'Hydrosol polyvitaminé
2 ampoules de vitamines B12
2 comprimés de Fumafer pilés
Jus d'ail (vermifuge)

Réduire en poudre les flocons d'avoine,
Mixer le coeur, les épinards et les crevettes assez finement (taille de la bouche des poissons),
Mélanger la totalité des ingrédients pour obtenir une pâtée homogène,
Conditionner en cubes portions (bacs à glaçons) ou en plaques de quelques millimètres d'épaisseur,
Congeler.


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Lun 19 Déc 2011 - 11:50
Merci Cab65 :##06:

Une recette complète qui regroupe tout ce que j'avais vu dans différentes recettes.
Que ce soit la spiruline, les vitamines et le paprika ainsi que l'ail. C'était sur ces produits que j'avais des doutes.

Je te remercie.

Tu parles de 2 à 3 repas par semaine. Nourriture trop riche j'imagine ? Tu donnes quoi les autres jours?

Merci

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Lun 19 Déc 2011 - 12:04
Ce n'est pas la "richesse" de cette nourriture qui fait qu'il vaut mieux ne pas dépasser 2 à 3 repas par semaine, mais la présence de coeur de boeuf qui, s'il est trop souvent distribué peut provoquer des troubles intestinaux chez les poissons.

Les autres jours:

-Nourritures vivantes (artémias, enchytrées, vers grindal)
-Nourritures Congelées (Vers de vase, vers blancs, Mysis)
-Nourritures sèches (paillettes, granules, pastilles)


L'important, c'est la diversité.


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Lun 19 Déc 2011 - 13:23
Oh merci :##06: :##21:
Je vais pouvoir cuisiner :')
Cette recette dur combien de temps a réaliser et au niveau prix ?
Et quels dosent donner ?
Merci :##26:

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Lun 19 Déc 2011 - 13:25
Excellent ta recette cab65, je la garde dans un coin de ma mémoire... :##17:

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Lun 19 Déc 2011 - 13:34
Intéressant !

Peut-on remplacer le coeur de boeuf par autre chose ?

A quoi sert le paprika ?

Comment obtenir la bonne "granulométrie" ?

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Lun 19 Déc 2011 - 13:35
Le paprika est pour la couleur des poissons je pense.
Et pour le coeur de boeuf je me pose la question justement.
Sans peut-on le remplacer par du poisson

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Lun 19 Déc 2011 - 13:45
Thomas01200 a écrit:Oh merci :##06: :##21:
Je vais pouvoir cuisiner :')
Cette recette dur combien de temps a réaliser et au niveau prix ?
Et quels dosent donner ?
Merci :##26:


- Drôles de questions,

- Pour le temps. Ma réponse : Le temps qu'il faut ! :##06:

- Pour le prix tout dépend ou tu achètes. Pour le coeur de boeuf, chez moi le moins cher est à la SICA (coeur entier à préparer soi-même)

- Pour les doses: C'est comme pour pour toutes les nourritures: la quantité est celle que tes poissons peuvent absorber en moins de 5 minutes


Pour la quantité des divers ingrédients, c'est en fonction du nombre de mes besoins, tu peux réduire proportionnellement les quantités.



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Lun 19 Déc 2011 - 16:50
Merci =)

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Mar 20 Déc 2011 - 16:41
Alors, personne prépare a manger pour ses poissons ? :##26: :##26: :##26:

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Ven 30 Déc 2011 - 15:53
Alors,

J'ai finalement tenté la nourriture maison, mais en n'incluant pas de coeur de boeuf qui semble être mal digéré, trop riche et aussi parce que je n'ai pas de Discus :##17:

Je vous donne ma petite recette :

- 400g de Filet de Merlu
- 400g de Crevettes décortiquées cuites
- 100g de moules
- 400g d'épinards
- 2 Bananes
- 2 cuillère café de Paprika (apparemment uniquement pour révéler les couleurs rouges)
- 3 gélules de Spiruline (ce qui équivaut à 1 gramme)
- 40 gouttes de Hydrosol Polyvitaminé (manque que la B12!)
- un petit peu d'ail (fermifuge)

Cela donne environ 4 plaques de 20cm de large sur 25 de long. Avec une couleur virant au vert (trop d'épinards sans doute)

Petites observations :
- il faut hacher très finement les épinards, mais pas trop le poisson et crevettes (sinon soupe de poissons)
- Mettre moins d'épinards à mon goût (200g aurait été amplement suffisant) - à combler avec des petits pois carottes par exemple.
- trouver de la vitamine B12
- rajouter un apport de céréales (avoine ou autre)


Sinon je donne en très petite quantité pour l'instant deux fois dans la journée; PAs d'eau trouble. Tout est englouti 2x plus vite que les paillettes ou même les artémias.
Je continue à ajouter des pastilles de fond et un jour sur deux des artémias et vers de vase

Et puis enfin...ils ADORENT et les couleurs semblent mises en valeur (notamment les tétras Citrons et les cardinalis)
J'en ai pour 4 à 6 mois au moins, ça m'a coûté 20-25euros quand même (le plus cher état la spiruline (et pourtant il faut 3 gélules mais j'ai acheté une boite de 45, 8.5e) Ca existe en poudre dans les magasins Bio (15euros pour une centaine de grammes, il en fallait 1g, donc) J'espère que c'est vraiment utile, mais apparemment oui car c'est très riche.

VOilà si quelqu'un veut tenter l'expérience, ça me semble riche d'informations sur ce dont ont besoin nos petits poipois. Et c'est sans aucun doute de bien meilleur qualité que les nourritures lyophilisées même si il faut pour cela acheter, à la base, de bon produits, frais de préférence. :##06: :##06:

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Ven 30 Déc 2011 - 16:48
Bonsoir,
Pourais-je donner du steak haché en plus?
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Ven 30 Déc 2011 - 16:53
val784 a écrit:Bonsoir,
Pourais-je donner du steak haché en plus?
Euh non , je ne pense pas. SI tu mets de la viande, il faut du coeur de boeuf ou du coeur de dinde.
J'imagine même pas les cochonneries qu'il y a dans le steack haché.

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Ven 30 Déc 2011 - 17:32
Bonjour,

Je fais également ma propre nourriture pour mes discus.
Perso, je fais toujours plusieurs recette. Cela me permet de varier également ma nourriture maison.
J'en fais à partir de coeur de boeuf, macédoïne, bananes, jaune d'oeuf et vitamines. Une autre à base de crevettes, épinard, jaune d'oeuf, vitamines et l'autre merlu, crevette, moule, céréale, épinard, jaune d'oeuf, vitamine.

Pour les vitamines, je met toujours les mêmes : spiruline, fumafer et azinc.
Par contre pas d'ail pour moi. Il a surtout pour but de "prévenir les vers intestinaux" et certains pensent que s'ils sont vermifuger en prévention et qu'ils attrapent des vers, et bien cela seront plus résistant. Mais bon, rien de prouvé.

Je les fait toute en petite quantité et franchement, cela me reviens bien moins cher que la nourriture industriel (même s'ils en ont aussi ^^).
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Ven 30 Déc 2011 - 21:33
pitidjango a écrit:
val784 a écrit:Bonsoir,
Pourais-je donner du steak haché en plus?
Euh non , je ne pense pas. SI tu mets de la viande, il faut du coeur de boeuf ou du coeur de dinde.
J'imagine même pas les cochonneries qu'il y a dans le steack haché.

D'accord merci de m'avoir renseigné.
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Sam 31 Déc 2011 - 15:05
Merci Tyluma pour ton retour :##06:

Quelques photos de ce que ça donne
Alimentation Maison 982727IMG0942
Alimentation Maison 221938IMG0943
A compléter avec ça
Alimentation Maison 664276IMG0944
et ça
Alimentation Maison 578960IMG0945
et de temps en temps une courgette ou concombre sur une pique pour l'Ancistrus, Otocinclus et corydoras

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