Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 5 sur 6]

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai testé mon sable en faisant bouillir, dans de l'eau osmosée ce dernier et ce durant 10 minutes ( vu sur le net ) . Il s'agit du même sable qui se trouve dans l'aqua. Résultat PO4 pour ainsi dire à 0. Donc c'est pas ça. ##10
Me reste le terreau.
Donc ce matin, j'ai placé environ deux bonne cuillères à soupe de terreau ( pris dans le même sac )dans un filtre à café ( pour éviter les remontées ) - J'ai ensuite placé cette poche dans un verre que j'ai rempli d'eau osmosée. Je vais laisser macérer quelques jours prés de la cheminée afin d'obtenir une température proche de 25°- Si ce dernier libère des phosphates, le test devrait me le dire - Aprés ces tests, je n'ai plus de solution ##10
L'ardennais - ##27

choup'


Modérateur
Modérateur
Bonjour,

En moins de quelques jours s'il libère des PO4 ça devrait se voir.

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Slt Choupinou.
Oui je crois, c'est un test que j'ai inventé mais je pense qu'il devrait nous donner quelques éléments sur le terreau pour peut être enfin comprendre le pourquoi de cette montée de PO4 -
J'ai testé également les pierres ( fait bouillr 10 mn dans l eau osmosée ) aucun PO4 -
Croisons les doigts mais de toute évidence, si celà provient du terreau, j'ai plus qu'à tout recommencer ce qui serait dommage au vue de la pousse des plantes.
Attendons les résultats ##10
L'ardennais - ##27

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Une autre chose que je viens de remarquer à l'instant alors que mon aqua s'allumait.
J'ai remarqué la présence de deux ou trois vers blanc d'une longueur variant de 1 à 2 cm ainsi qu'une multitude de points blanc qui me semble être vivant, en tout cas pour une bonne partie. Beaucoup remonte du sol, des plantes. Certaines se déposent sur la vitre de devant et se déplacent. Il y en a vraiment beaucoup. ##10
Ne serais-ce pas mon problème ? S'il s'agit de bactéries, beaucoup sont morte car elles dérivent dans le courant produit par la canne de rejet. Est-ce que ces bestioles ne joueraient pas un rôle dans mon problème de phosphate ? Elles doivent en consommer et comme beaucoup semblent mortes celà dégagerait des phosphates - Je dis ça mais je dis peut être des conneries.
T'as une idée Choupi
PS: le temps d'écrire ce message et déjà beaucoup moins de points blanc dans l'aqua, les bestioles sont vraisemblablement repartis au fond.
L'ardennais - ##27

choup'


Modérateur
Modérateur
Ca peut être plein de choses ces vers... Photos ?

Sinon :

http://www.ivanov.ch/nuisibles.html

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Comme sur les photos, les vers sont blanc, un demi millimètre de grosseur et varient de 1 a 2 cms - Pour les points blanc, difficile de faire une photo tellement ils sont petits. Pourraient ressembler à des protozoaires. Est-ce que ces derniers sont dangereux pour l'aqua lorsqu'ils sont en grande quantité ?
Ils n'ont aucun lien avec les phosphates ?

Valeurs aqua inchangées sauf pour le KH qui est de 7 et le GH de 9 -
Je viens de faire les tests sur mon nano de 30 litres lequel avait été rempli avec l'eau de conduite. Sol moitié quartz et manado - CO2 bricolé - Aucun autre ajout. ( des plantes magnifiques ##15 )
KH= 4 --- GH= 5 --- NO2= 0,01 --- NO3- 5 --- PH= 6,5 --- PO4= 0,02 et tout ça sans jamais rien faire dans ce bac a part rempoter avec l'eau du robinet ##10
Ca fait rêver ##17
L'ardennais - ##27

choup'


Modérateur
Modérateur
Je doute que ce soit ces trucs qui causent ces problèmes de PO4.

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Le dernier test était le bon.
J'ai enfin trouvé le pourquoi du comment de la montée en PO4.
Il s'agissait simplement du terreau ( soit disant véritable terreau sans additif - MON C.L !!!!!!!!!!! ) ##11
J'ai testé ce matin l'eau osmosée que j'avais placée dans un verre avec une poche de ce fameux terreau ( macération durant 24 h ) résultat plus de 3 - ##10
Celà sonne la fin du bac, tout du moins dans cette configuration. ##09
Un mois et demi de boulot pour rien, ça fout les boules ##07
Donc pour la remise en route, du MANADO et de l'engrais en dessous.
Je suis preneur de conseils pour cet engrais tout en restant dans des prix raisonnable ( vu la taille du bestiau )
L'ardennais - ##27

chospa


Membre : Accro
Membre : Accro
je crois que le manado se met tout seul mais il change les paramètres... regardes la :
http://www.forumaquario.org/t58684-les-sols-pour-aquariums-plantes

choup'


Modérateur
Modérateur
Bonsoir,

Tu as raison chospa, le manado s'utilise seul. C'est un sol neutre au départ qui deviendra nutritif avec la fertilisation liquide et la dégradation des déchets par les bactéries.

Lauurent


Membre : Occasionnel
Membre : Occasionnel
Je "débarque" sur ce sujet.
Le meuble est magnifique. L'aquarium aussi. Félicitations !

(Je vais suivre attentivement ce sujet qui en plus regorge d'informations ##27 ).

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
J'ai regardé un peu partout afin de me faire une idée pour mon sol.
Je vais m'orienter avec du sable de loire pour donner du relief. Je placerais ensuite 10 litres d'aquabasis+ et je finirais en couverture avec 20 litre de manado. Celà me donnera un sol nutritif dès la mise en route.
T'en pense quoi Choupinou ?
Le manado, c'est bien mais il faut du temps pour qu'il soit réellement opérationnel non ?
L'ardennais

choup'


Modérateur
Modérateur
Je ne trouve pas ça bien... Ca va se mélanger avec le manado est le substrat s'épuise assez rapidement, ce qui veut dire qu'il faut repasser par une phase de refection entre 6 mois et 1 an... A toi de voir après.

Avec la fertilisation il deviendra fertile.

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Ok, je vais suivre ton conseil.
Peux tu me donner une idée de la quantité de Manado qu'il me faudrait pour pour 240 l. ##17
Est-ce que 30 litres seraient suffisant. Je vais dans un commerce demain.
Merci
L'ardennais -

choup'


Modérateur
Modérateur
Tu as une formule :

( Longueur x Largeur ) / 200 = nombre de litres pour obtenir 5 cm de manado.

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Moi et les maths ##10
Je trouve 24 litres ( dimension 120x40 )
J'ai bon ##15
L'ardennais -

choup'


Modérateur
Modérateur
Je ne pense pas que la calculatrice se trompe si tu l'as fais avec ##06
Tu peux prendre un peu plus si tu souhaites créer des reliefs.

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui bien sur. Vendu en 10 litres donc 30 litres c'est un peu plus pour donner de la pente. Cependant 5 cms c'est pas épais, est-ce suffisant pour des plantes en plan intermèdiaire ?
Je vais en profiter pour enlever la décante. Les fistons me payent un filtre extérieur pour mon aniv. C'est cool. Un nouveau modèle 2000 l/H découvert en allemagne. Cuve 19 litres, 4 paniers.
L'ardennais -

choup'


Modérateur
Modérateur
Non c'est bien 5 cm je trouve. Sympas les enfants ##06

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui c'est bien mieux que dépenser leur argent au Mac DO ##17
Pour info 53 € le filtre avec toute la tuyauterie. 12 ou 13 € frais de port. Bien moins cher qu'en France.
L'ardennais - ##17

ben-j


Membre : Accro
Membre : Accro
salut !!!!!


c'est embêtant pour ton substrat qui fait monté les po4... du coup t obligé de tout refaire ##23



beau cadeaux de la part des enfants ##27

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui Okijol, j'ai les boules d'autant plus qu'il commençait à ressembler à quelque chose. Bon maintenant, je relatilise.
Aucune de mes plantes n'est morte, aucun animal et je vais récupérer un filtre conséquent - Je vais repartir sur de bonnes bases mais il y a du boulot derrière.
Tu me diras - T'es en retraite - Le plus con c'est d'attendre encore pour le cycle qui va recommencer.
L'ardennais -

choup'


Modérateur
Modérateur
Pourquoi recommencer ? Tu peux très bien laisser tourner tes filtres en même temps, le temps que le nouveau soit colonisé ( pendant 3 semaines environ ).

L'ardennais


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Je te suis pas Choupinou ?
Quant tout sera démonté, le filtre ne fonctionnera plus.
En fait, mon nouveau filtre, je ne l'aurais quant début du mois prochain. Dans l'immédiat, je vais enlever toutes mes plantes et mes deux ampullaires que je vais mettre dans un 54 litres qui ne me servait plus histoire de ne rien perdre.
Le vide complétement le 240 l grand nettoyage et décollage de la décante interne. Remise en eau. D'ici là, le nouveau filtre sera arrivé et je recommence le cycle.
Je préfére recommencer à zéro. Je veux plus de PO4 ##11
Je suis pas pressé, j'ai pas de poissons, ni de crevettes.
Je rempote uniquement à l'eau de conduite dont les para sont :
KH=6 -- GH= 7 -- NO2= 0,01 -- NO3= 5 -- PO4= 0,02 -- pH= 6,5. Comme tu vois, à part descendre le KH et GH ( eau osmosée ) le reste n'est vraiment pas mauvais.
Et comme dis ma femme, tant que tu fais ça, t'es pas au bistrot. ##17
L'ardennais - ##27

ben-j


Membre : Accro
Membre : Accro
ton filtre c un interne ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 5 sur 6]

Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum