Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
nynjah
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 156
Localisation : bas-rhin
Emploi : vendeur
Date d'inscription : 28/01/2012

default algue brunes (?)

le Sam 28 Jan 2012 - 23:01
Bonsoir,

il y a 3-4 semaines, j'ai effectué un grand changement d'eau de mon 60L (au moins 80% de l'eau) suite a un traitement que j'y avais mis pour tenter de soigner mes guppys, mais qui au final a juste servis a tuer la moitié de mes crevettes ..... (merci aux conseils des vendeurs, bref, vous connaissez la chansons).
Depuis, j'ai enlevé les poissons qui y était pour les remplacer par des endlers (une douzaine) et les rescapés de mes crevettes/ecrevisses. J'ai aussi changer toutes mes plantes a l'interieur du bac.

Le problème, c'est que depuis le sol se couvre de "truc" brunne, que je pense être des algues. Chose que je n'avais pas avant.
voici quelque photo (sur la première on voit une CP choco si ça peut aider a se faire une idée)





Lors du remplissage du bac, suite a une fausse manip de ma part le sol a été "défoncé" par une trop grosse vague d'eau, et le gravier et le sol nutritif ont été mélangé ..

- Est-ce que ça pourrait être la cause de la présence de ces algues?

- Comment je peux m'en débarrasser ?



Date de mise en eau? septembre 2011

Dimension du bac: 60L (60x30x30)

Eclairage a led fournis avec l'aquarium. 2 rampe de 40 cm

Paramètres chimiques de l'eau? GH, KH, pH, NO2, NO3, PO4 testé avec des tests en gouttes!

Filtration : ?? idem qu'au dessus, j'ai pas plus d'info :##23:

Nature du Sol : sol nutritif deponit mix de dennerle avec une couche de petit gravier

Plantation : pogostemon helferi et cabomba caroliniana

Population : 4 néons, une douzaine d'endler, un couple de CP Schoco, 4 japonica, 5 CBS, et des red cherry

je vous remercie d'avance pour vos réponses.
avatar
revaz57
Membre : Habitué
Membre : Habitué
Masculin Nombre de messages : 738
Age : 46
Localisation : alsacien vivant en moselle
Emploi : cariste
Date d'inscription : 29/06/2011

default Re: algue brunes (?)

le Sam 28 Jan 2012 - 23:12
salut

personnellement je ne vois pas d'algues , j'ai plus l'impression que c'est les "poussières" de ton sol nutritif qui se sont redéposé sur le gravier.

choupinou avec ses lunettes vera surement mieux que moi :##06:

quant à tes crevettes ,c'est un peu facile je trouve d'incriminer le vendeur , car en général c'est marqué sur le flacon que c'est nocif pour les crustacés.

les traitement pour points blanc marchent très bien si on respecte bien les doses préconisées.

_________________
avatar
choup'
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 27326
Age : 26
Localisation : Charlieu (42)
Emploi : Dresseur de pintades acrobates
Date d'inscription : 18/01/2011

default Re: algue brunes (?)

le Sam 28 Jan 2012 - 23:17
Bonsoir,

Choupinou même avec ses lornions voit pas bien non plus. Soit ce sont des déchets ( provenant de ta vague d'eau sur le sol nutritif ou autres ) soit des diatomées...
Quand tu siphonnes ça part ?
Même si ce sont des diatomées ce n'est pas la plus méchante, elle part souvent comme elle est venue.

avatar
nynjah
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 156
Localisation : bas-rhin
Emploi : vendeur
Date d'inscription : 28/01/2012

default Re: algue brunes (?)

le Sam 28 Jan 2012 - 23:41
oulah, déjà 2 réponse :##10: (dire que j'ai eut aucune réponse en 1 semaine sur un autre forum :##22:

donc pour vous répondre:

revaz: je sais lire et j'ai fait la remarque au vendeur, mais il m'a soutenu qu'en mettant une demi-dose ça posait pas de problème, et il insistait la dessus.

choupînou: oui ça part au siphonnage, mais ça reviens après, et ça se propage sur le sol ( et un peu pour une boule de mousse naturel ).
avatar
AurélienWBB
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 11911
Age : 57
Localisation : Würzburg (Bavière) ou Strasbourg ça dépend
Emploi : Collégien, meme si c'est pas un métier
Date d'inscription : 16/11/2009

default Re: algue brunes (?)

le Sam 28 Jan 2012 - 23:46
c'est quoi l'autre forum ou tu as pas de reponse ? :##06:

je ne vois pas d'algue non plus... je pense a du substrat qui remonte, ou alors du mulm...

taille du bac et detail de la filtration ?

:##27: :##27:

_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603
avatar
nynjah
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 156
Localisation : bas-rhin
Emploi : vendeur
Date d'inscription : 28/01/2012

default Re: algue brunes (?)

le Sam 28 Jan 2012 - 23:55
l'autre fofo c'est association aquariophilie.org. La mise en page est plus jolie mais soit ils répondent pas aux questions que je poses soit ils répondent des trucs qui n'ont rien a voir avec ma question, ça me soule :##05:

le bac c'est un 60l de chez botanique (Atlantis 60) le problème c'est que j'ai pas d'info sur la filtration (rien marqué dans la doc :##22: )
avatar
AurélienWBB
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 11911
Age : 57
Localisation : Würzburg (Bavière) ou Strasbourg ça dépend
Emploi : Collégien, meme si c'est pas un métier
Date d'inscription : 16/11/2009

default Re: algue brunes (?)

le Sam 28 Jan 2012 - 23:58
hum
aquariophilie.org :##06: :##06: :##06:

ouai

ok

bon passons :##06:

c'est une filtre interne je pense, tu pourrais faire une photo et regarder sur la pompe, il doit y a voir un truc marqué dessus ptetre.

_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603
avatar
nynjah
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 156
Localisation : bas-rhin
Emploi : vendeur
Date d'inscription : 28/01/2012

default Re: algue brunes (?)

le Dim 29 Jan 2012 - 0:06
tu es aussi amateur de ce forum? :##06:

Sur le filtre il n'y a rien de marqué, j'avais déjà regardé. Mais c'est bien un filtre interne
avatar
AurélienWBB
Modérateur
Modérateur
Masculin Nombre de messages : 11911
Age : 57
Localisation : Würzburg (Bavière) ou Strasbourg ça dépend
Emploi : Collégien, meme si c'est pas un métier
Date d'inscription : 16/11/2009

default Re: algue brunes (?)

le Dim 29 Jan 2012 - 0:10
Nan je dirais rien, ils seraient capable de me redonner des avertissements meme sans poster chez eux... :##06: :##06:

Tu pourras nous faire une photo de ton bac en entier :##27:


_________________
Les fausses idées en Aquariophilie

IAPLC 2011 : 372/1603
avatar
nynjah
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 156
Localisation : bas-rhin
Emploi : vendeur
Date d'inscription : 28/01/2012

default Re: algue brunes (?)

le Dim 29 Jan 2012 - 0:17
ok je fait les photos, le temps de transferer tout ça Wink
avatar
nynjah
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 156
Localisation : bas-rhin
Emploi : vendeur
Date d'inscription : 28/01/2012

default Re: algue brunes (?)

le Dim 29 Jan 2012 - 0:23
le bac dans son ensemble:


le filtre:


Je vais certaienement refaire cet aqua, il me plait pas comme il est. peut-être metter une racine a la place du décor kitch Very Happy (bien que mes écrevisses s'y plaisent bien :##05:

edit, la "saletéeé est pas flagrantes sur ces photos ...
avatar
nynjah
Membre : Régulier
Membre : Régulier
Masculin Nombre de messages : 156
Localisation : bas-rhin
Emploi : vendeur
Date d'inscription : 28/01/2012

default Re: algue brunes (?)

le Mer 1 Fév 2012 - 12:12
petit up pour signaler que le "machin" brun ne se propage plus (ou très peu) mais maintenant, il y a une sorte de mousse blanche qui commence a apparaître dessus.... (donc ça doit bien être du substrat le truc brun a la base je pense)

Du coup, c'est quoi la solution? refaire tout l'aqua?

edit: j'ai même une sorte de mousse jaune vif qui commence a apparaitre :##09:

edit: réctification, ça continue a se propager .........
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum