Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

1default Problème d'algues le Dim 12 Fév 2012 - 20:47

dawiid


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour, je viens poster ici pour vous demander conseils.

Comme le titre l'indique et comme beaucoup de gens j'ai un petit soucis d'algues dans mon bac de 180l. J'ai essayé plusieurs choses pour les éradiquer mais pas moyen.

Détails techniques:

Plantation:
- Anubia
- Hetrentera Zosterifolia
- Cryptocorne wendtii
- Echinodorus bleheri
- Boule Java
- Limnophila Aquatica
- Vallisneria nana
- Vallisneria Tiger
- Vallisneria gigante
- Hygrophila "corymbosa"
- Hygrophila "polysperma"

Population:
- 3 Platys
- 9 Cardinalis
- 6 Nez Rouge
- 1 Néons Rose
- 6 Heteromorpha
- 6 Danio
- 6 Pristella
- 1 Colisa Lalia
- 1 pterophyllum scalare (oui je sais poisson grégaire 6 min, 180l c'est pas assez ##21 )

Paramètres:
- t° : 24°c
- Po4 : 0,15mg/l
- No2 : 0mg/l
- No3 : 10mg/l
- Ph : 7,5
- Gh : 12°d
- Kh : 8-10°d (je n'ai que le test en bandelette donc pas super précis)
- diffusion de CO2 tetra optimat.
- Je change 35l toute les semaines à raison de 10l d'eau osmosée et de 25l d'eau de conduite.
- De plus j'aspire deux fois par semaine les graviers à l'aide du système Power Gravel Cleaner.

Moyens mis en oeuvre:
- J'ai diminué la durée d'éclairage pour une durée totale de 8h
- J'ai tenté l'éclairage interrompu de 10h à 14h et de 17h à 21h.
- J'ai changé mon ancien filtre interne (juwel) par un filtre externe Eheim ecco pro 2036 (750l/h).
- J'ai planté des plantes à pousse rapide.
- J'ai testé différents produits : esha protalon 707, algizit de tetra, algogyl d'aquascience, algexit de easy-life.


RIEN n'a changer.


Au départ il s'agissait de filamenteuses mais apparemment algexit de easy-life m'en a débarrassé mais maintenant on dirait de petites touffes d'algues principalement sur ma racine et sur quelques feuilles. De plus, elles ont l'air de bien se plaire étant donné que ce ne sont pas les plantes qui "bullent" mais bien les algues ##11
Je me demande en faite si le courant de mon bac est suffisant et si il brasse suffisamment et correctement tous les déchets ##07

En espérant que quelqu'un ait la solution miraculeuse ##06
(photos à venir dès demain normalement)

2default Re: Problème d'algues le Dim 12 Fév 2012 - 20:52

choup'


Modérateur
Modérateur
Bonsoir,

Tu ne nous a pas parlé de ton éclairage ? Tu as toujours tes 2 x 45 watt d'origine ?

Ensuite pourquoi pas abaisser ton KH et GH ainsi que ton PH.

Tu ne fertilises pas ?

En effet 750 litres par heure pour le filtre c'est pas suffisant.

Ton sol ?

Tes plantes poussent bien ?

3default Re: Problème d'algues le Dim 12 Fév 2012 - 21:29

dawiid


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Ha oui, j'étais sûr d'avoir oublié quelque chose ##06

Niveau éclairage j'ai le tube high day lite d'origine et un tube Sera plant color de 45w chacun.

Ensuite, je ne fertilise pas. J'avais dans l'idée d'ajouter du easy carbo mais vu mes problèmes d'algues j'ai peur d'empirer les choses ##07

Mon sol c'est du sera floredepot.

Mes plantes poussent plutôt bien dans l'ensemble.

Pour ce qui est de la puissance du filtre externe je pense que je me suis un peu trop précipité en l'achetant et je n'ai pas pensé à tout ##07

Justement en changer avec de l'eau osmosée j'ai envie de diminuer légèrement mon ph et mon gh. Pour faire baissser le kh je ne connais pas la méthode ##07
Mais je ne pense pas que cela soit la cause de mes algues.

4default Re: Problème d'algues le Dim 12 Fév 2012 - 21:40

choup'


Modérateur
Modérateur
Les tubes Juwel ne sont pas les meilleurs qui puissent exister. J'avais lu que les Sera non plus.

Les duretés ont une influence comme le PH.

Un peu de lecture :

http://www.forumaquario.org/t30200-la-fertilisation-d-un-bac-plante

L'abaissement du KH passe par l'eau osmosée aussi. Le PH ne baisse pas avec l'eau osmosée mais avec des acides tanniques ou carboniques une fois le KH suffisamment bas.

5default Re: Problème d'algues le Lun 13 Fév 2012 - 11:27

dawiid


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Comme promis voici les photos des algues sur ma racine






ps: merci choupinou pour la lecture.
Si d'autres ont des idées ils sont les bienvenus.

6default Re: Problème d'algues le Lun 13 Fév 2012 - 23:13

dawiid


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Pour ce qui est des tubes sera, le problème c'est que là ou je vais me "fournir", le vendeur ne jure que par cette marque de se faite il ne possède que ça, et puis pour être honnête je n'avais pas 30€ pour des tubes dennerle.

En ce qui concerne la baisse du ph, gh et kh, je me demandais comment les faire baisser assez vite, pas trop non plus pour ne pas tuer toute ma population et une fois arrivé à une valeur convenable, comment faire pour qu'il ne remonte pas.

De plus je ne pense pas que cela soit la cause de mon problème d'algues étant donné que j'ai toujours eu les mêmes paramètres et que les algues sont apparues comme ça, presque du jour au lendemain.

7default Re: Problème d'algues le Lun 13 Fév 2012 - 23:17

choup'


Modérateur
Modérateur
Bonsoir,

Tu as les tubes JBL qui sont bien. Particulièrement le JBL solar natur.

Le PH a une influence sur l'assimilation des nutriments comme le KH et GH ( confère le post que je t'ai envoyé en lien ).
Pour abaisser les duretés : eau osmosée. Il faudra maintenir tes proportions d'eau osmosée / eau du robinet pour ne pas que ça remonte.
Pour le PH, une fois le KH vers 4° tu peux utiliser des acides tannique ( tourbe... ) ou carbonique pour l'abaisser.

Ta racine tu peux la sortir et la faire bouillir puis la brosser pour retirer les algues.
Tes vallisneria me semblent pas en pleine forme...
Tu as une photo globale du bac ?

Tes plantes ont peut être faim.

8default Re: Problème d'algues le Lun 13 Fév 2012 - 23:26

dawiid


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Merci pour le conseil sur les tubes jbl, quand mon tube Sera sera en fin de vie je t'enterais les jbl.

Pour la racine je l'ai déjà sortie et brossée plusieurs fois mais les algues adorent allé s'accrocher dessus et résultat je devrais le faire toute les deux semaines.

Pour les vallisneria le problème c'est que je les ai plantées la ou était mon filtre interne du coups il n'y a presque pas de sol nutritif à cette endroit et elles ont donc un peu de mal à repartir sinon les autres n'arrêtent pas de faire plein de nouvelles pousses partout.

Voici une photo du bac en vue générale:

9default Re: Problème d'algues le Lun 13 Fév 2012 - 23:31

choup'


Modérateur
Modérateur
Tu peux retirer la cladophora, ce n'est qu'une saleté d'algue.

10default Re: Problème d'algues le Mar 28 Fév 2012 - 20:23

dawiid


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Juste un petit up ##04 pour dire que je me suis presque (pour ne pas dire totalement) débarassé de mes chères algues ##06
Tout ça grâce au produit easy-lige AlgExit. Je sais que la solution chimique n'est pas une solution en soit, vu qu'elle ne règle pas la cause. Mais peut-être que sans le savoir j'ai régler la cause (soit en changeant l'eau plus régulièrement et avec de l'eau osmosée ou en aspirant plus souvent le fond, ou autre).
Mais juste pour dire que AlgExit de easy-life est fantastique et ne tue ni les plantes ni les poissons par contre pour les invertébrés je ne sais pas.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum