Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 2]

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Je viens de mettre un aquarium de 300 litres brut en route depuis une semaine.
Le sol est composé de 100% manado.
Je voudrais dans un premier temps faire un bac très planté.
Pour les poissons, je ne sais pas encore ce que je vais faire (peut être des discus... à voir selon ce que j'arrive à faire avec mon eau).

J'ai un diffuseur de CO2 industriel et je ne fertilise pas encore. L'éclairage est à 4*54watts.

J'ai ajouté une 20ene de plantes hier, et avant d'ajouter les plantes, voici les paramètres que j'obtiens :

PH : 7.5
GH: 14
KH : 4
NO3 : pénurie de gouttes en cours de test ( faut que je rachète un test)
NO2: 0
PO4 : 2

Une journée aprés l'ajout des plantes, et l'augmentation de mon diffuseur de CO2 pour réduire un peu le PH, j'obtient :

PH : 7 (mais la couleur du test aurait tendance à indiquer un peu plus de 7. Environ 7.2 / 7.3 je dirais)
GH : 14
KH : 5
NO3 : en panne de gouttes
NO2 : 0
PO4 : 0.5

Mise à part qu'il faut absolument que j'achète un test de NO3, je remarque une baisse significative des PO4.

Que pensez-vous des paramètres actuel. Je vais acheté un test NO3 demain pour voir si le rapport NO3 / PO4 est respecté.

Devrais-je commencer à fertiliser ? (je vais fertiliser avec de l'easy life)

Merci pour vos conseils.

choup'


Modérateur
Modérateur
Salut,

Sache que l'on commence la fertilisation à demies doses dès lors que l'on constate la reprise des plantes. Pas avant.
Le manado à du faire augmenter ton GH. Une fois le cycle terminé tu pourras l'abaisser. Les plantes apprécient l'eau plutôt douce et acide.

Les discus ont besoin d'un plus grand volume.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
ok merci Choupinou pour ta réponse rapide.

Pour baisser le GH, j'avais pensé à remettre de l'eau osmosée ce weekend. Mais d’après ton message, je devrais attendre le cyclage ?


Les plantes apprécient l'eau plutôt douce et acide.

Oui c'est pour cela que j'aimerais baisser un peu le PH pour avoir un rapport PH/KH adéquate pour les plantes. L'idéal serait de baisser le PH vers 6.8 - 6.9, si je regarde le tableau de fertilisation http://www.forumaquario.org/t30200-la-fertilisation-d-un-bac-plante

Je note aussi pour les discus. Je vais voir les poissons un peu plus tard de toute façon.

choup'


Modérateur
Modérateur
En effet il est préférable d'attendre la fin du cycle. Par contre la compensation de l'évaporation il n'y à pas de soucis ( à l'eau osmosée ).

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
ok merci pour tes conseils Wink

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

J'ai acheté un test NO3 tout à l'heure et j'ai donc pu tester cela.

Voici mes relevés aujourd'hui :

PH : 7.5 (augmentation de mon PH par rapport à hier)
GH : 12 (baisse du GH par rapport à hier)
KH : 5
NO3 : 25 (environ, car le test JBL est vraiment compliqué... )
NO2 : 0
PO4 : 0.5

Je vois donc que le rapport NO3 / PO4 n'est pas respecté. Est-ce grave docteur au stade d'avancement de mon bac (2 semaines) ?

De plus, mon PH remonte à 7.5 alors que j'ai augmenter mon CO2 depuis deux jours. Hier il avait baissé mais aujourd'hui, c'est remonté.

Merci

choup'


Modérateur
Modérateur
Pendant le cyclage tu ne peux pas toucher au KH et GH. Tu t'occupe des NO2. Après le cycle tu pourra procéder à des changements d'eau pour les améliorer.

Tu as testé tes NO3 en sortie de robinet ? Ils sont sûrement élevés.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
oui les NO3 sorti du robinet sont élevés (45mg/l)

Nota : j'ai mis 50% eau du robinet et 50% eau osmosée (sur un bac de 300 litres).

Concernant les PO4, devrais-je rajouter un peu de PO4 où j'attend le cyclage du bac comme tu me disais sur ton précédant message ? Je ne risque pas une montée des algues ?

Pour le PH, c'est noté, j'attend le cyclage du bac pour faire baisser tout ça.

choup'


Modérateur
Modérateur
Tu ne peux pas respecter le rapport 10/1 je pense là. Ca te donnerai 2,5 ppm de PO4 ce qui est assez haut... Plante bien ton bac avec des plantes à croissance rapide : ceratophyllum, lemna minor, hygrophila.... pour faire baisser tes NO3. Elles en consommeront. C'est ce que je ferai... Après si tu commences à tomber trop bas pour les PO4 faudra en ajouter oui...

Pas évident une telle concentration en sortie de robinet...

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
oui pas évident en effet...

Pour mes plantes, je t'ai même pas dit ce que j'avais mis. Voici ce que j'ai :

Glossostigma elatinoides
Hemiathus micranthemoides
Hemianthus callitricoides
Hydrocotyle leucocephala
pogostemon helferie
Ludwigia perrennis
Ludwigia brewipes
Ceratopteris thalictroides
heteranthera zoosterifolia
Rotala rotundifolia Sp"green"
Limnophilla Sp "aquamadern"
Staurogyne sp
Eustralis Sp

choup'


Modérateur
Modérateur
Bon choix ! Ah oui ça t'en fais déjà pas mal !

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui ça fait déjà pas mal ! Je vais rester avec ça et attendre un peu.

Je pense que la semaine prochaine, si les PO4 baissent de trop, je ferais un tout petit apport.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
bonjour,

Je m'inquiète un peu aujourd'hui. J'ai refait mes tests et voici le résultat :

PH : 7.5
GH : 12
KH : 5
NO3 : 40
NO2: 0
PO4 : 0.5

Je m'inquiète quant à l'augmentation des NO3. 40 c'est vraiment beaucoup non ? J'atteins presque la valeur des NO3 en sorti du robinet alors que j'ai fais 50% eau robinet 50% eau osmosée , et que j'ai beaucoup de plantes dans l'aquarium.

Nota : j'ai fais ces derniers tests dés que la lumière c'est allumé, alors que normalement je fais les tests 6/7 heures après l'allumage des néons.

choup'


Modérateur
Modérateur
Tu testes avec JBL ? C'est pas mal en effet... Tu n'as pas eu de pic de NO2 ? En général on peut observer une montée de NO3 après le pic de NO2. Tu testes régulièrement ?

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
ALors mon test NO3 est un test JBL. Les autres tests sont de SERA.

J'ai constaté que 5ml chez JBL corresponde à 4 ml chez SERA... JBL et SERA n'utiliserais pas les mêmes mesures ?

Sinon, toujours pas de pic de NO2. Je tests tous les jours depuis une semaine.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
bon ben je crois savoir d'où vient ces NO3 ...

je viens de faire un test de mon eau osmosée, et je retrouve environ 10 mg/l de NO3 ... Pourtant, mon osmoseur n'a même pas un an, et j'ai du tirer 400 litres environ avec. Jsuis un peu deg là.

choup'


Modérateur
Modérateur
En effet l'eau osmosée en général a une concentration de nitrates nulle.
Pendant le cyclage ce qui nous intéresse c'est surtout les NO2, les autres paramètres ont tendance à bouger.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
ok pour les NO2.

Ceci dit, ce n'est pas normal d'avoir des NO3 dans mon eau osmosée.

est-ee que le fait de ne pas utiliser mon osmoseur pendant plusieurs mois aurait pu le détériorer ?

choup'


Modérateur
Modérateur
Peut être que les cartouches filtrantes sont un peu endommagées, certainement même puisque normalement pas de NO3 en sortie d'osmoseur.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
il faudrait changer le pre-filtre charbon et le pré-filtre sédiment ?

http://www.zone-aquatique.com/Pre-filtre_10__x_2__charbon_actif-p10146.html

http://www.zone-aquatique.com/Pre-filtre_10__x_2__sediment-p10147.html

Pas besoin de changer la membrane ?

Merci

choup'


Modérateur
Modérateur
Pour un sujet comme celui-ci je pense que tu devrai ouvrir un post dans la catégorie matériel pour avoir plus d'avis ##27

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
ok merci, je vais faire ça.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

J'ai fait de nouveau tests aujourd'hui :

PH : 7.5
GH: 12
KH : 7
NO3 : 15
NO2 : 1
PO4 : 1


Est-ce qu'avec un taux de NO2 qui est monté à 1 je peux dire que je suis en plein pic de nitrites ?

Par ailleurs, mon sol est recouvert d'algues brunes et sur quelques plantes, c'est comme des filamenteuses qui se développent. J'espère que tout cela va partir une fois mon bac cyclé.

choup'


Modérateur
Modérateur
Après 15 jours à peu près de mise en eau c'est possible pour le pic, pourquoi pas... Tu peux refaire le test pour voir si tu ne te trompes pas.

Les algues brunes sont comment ? Photos ?

En général, si ce sont les algues brunes auxquelles je pense c'est courant au démarrage et partent d'elles même.

furet12330


Membre : Régulier
Membre : Régulier
voici les photos :









Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 2]

Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum