Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

kalas53


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Bonjour,

Après une lutte acharnée contre une succession de différentes algues je pensais avoir enfin sauvé mon aquarium. Malheureusement me voici finalement face a une ènième population d'algues qui se dépose sur les feuilles de mes plantes et qui sont très difficile à enlever par le grattage (de plus j'ai peur d'abimer les feuilles en grattant trop fort).
Mon aquarium fait 140L, il est peuplé de 2 axolotls, la température actuelle tourne autour de 23-25°C il n'est pas chauffé. Je fais les changements d'eau de 10% par semaine, le lavage de la moitié des masses filtrantes tous les mois et les axolotls ne se nourrissant que peu il n'y a que peu de déchets dans l'aquarium d'ou mon incompréhension...
Voici la photo de l'aquarium et de l'algue en question:
[img][/img]



J'ai peur que les algues empêchent les plantes de capter la lumière. Que dois je faire?

Merci!

choup'


Modérateur
Modérateur

kalas53


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
La mise en eau date de 1 an
Le bac est cubique, il fait 140L
L'éclairage est effectué par deux tubes que j'ai acheté il y a un an
Les paramètres chimiques de l'eau n'ont pas été mesurés récemment mais la dernière fois ils étaient parfaits et je n'ai pas effectué de changement particulier depuis
La filtration est effectuée par une pompe EHEIM pro a débit moyen car les axolotls n'aiment pas le courant
Sol: sable de Loire
Plantation: cf photo, je ne sais plus le nom de ces espèces
Fetilisation: je n'ai pas fertilisé depuis la mise en eau car les plantes ne cessent de pousser, il y a une couche de substance nutritive dans le sol

naholyr


Membre : Accro
Membre : Accro
Les pistes:

  • La lumière: les tubes sont vieux (un an, c'est le moment de les changer), et tu ne nous as pas donné leur puissance. Sans compter que 140L cubique ça veut dire 55cm de côté c'est bien ça ? C'est très haut, la lumière doit peiner pour éclairer le fond.
  • Les paramètres: refais un test car ça peut changer tout seul Smile PO4, NO3, CO2, il doit y avoir un truc qui gêne tes plantes.


Une idée: seuls tes anubias sont touchés ? Je crois qu'ils tolèrent bien la javel, alors si c'est effectivement le cas tu pourrais les "décaper" une bonne fois pour toutes.

choup'


Modérateur
Modérateur
Paramètres parfaits c'est à dire ?

Quelles puissances les tubes ?

Les anubia ne s'enterrent pas mais s'accrochent à un support. Tu as essayé de sortir les plantes de l'eau et les frotter délicatement avec de la ouate ?

kalas53


Membre : Nouveau
Membre : Nouveau
Ok je referai les tests demain, mais à chaque fois que j'ai eu des problèmes d'algues ils étaient normaux...
Pour les lumières je ne comprends pas, si les rayons pénétraient plus profond, est ce que ca ne serait pas encore plus favoriser les algues? Mes plantes poussent beaucoup, est ce que ca ne signifie pas qu'elles reçoivent assez de lumière?
J'enlève régulièrement la racine pour la nettoyer ainsi que l'anubia qui est dessus mais j'ai jamais osé enlever les autres car leurs racines sont dans le sol, surtout la grosse (à gauche sur la photo) je peut la déraciner pour la laver?? o_O ca risque pas de la tuer??

Merci pour toutes vos réponses c'est sympa!

choup'


Modérateur
Modérateur
Ben de toute façon il est préférable d'accrocher les anubia à un support plutôt que les planter donc oui tu peux...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum