Forum aquariophile pour toutes vos questions : eau douce et eau de mer. Poissons, aquarium et matériel.

Connexion

Récupérer mon mot de passe



Vous n'êtes pas connecté. Connectez-vous ou enregistrez-vous

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas  Message [Page 1 sur 1]

Isaluna


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour,

Depuis quelques jours des algues noires "pourrissent" les plantes, et j'ai besoin de votre aide car cela s'aggrave très rapidement.

Mon bac : 420L (350 net)
Mise en eau début mai 2012
Sol : manado
Eclairage 6 tubes T5 Osram lumilux 8h/jour

Fertilisation : CO2 + flourish oligo et flourish iron + KNO3 et KH2PO4 + K2SO4

Plantes : ludwigia repens, ludwigia rubin, rotala sp green, rotala indica, alter splendida,staurogyne, HCC, hydrocotyle tripartita, cerato siliquosa

Population : 1 couple de gourami perlé, 20 cardinalis, 4 khuli, 1 farlowella, 8 botia striata

Paramètres de l'eau (tests gouttes JBL) :
ph : 7
GH : 5
KH : 3
NO3 : 2.5
PO4 : 0.3

Les paramètres sont stables depuis 3 mois environ, grosse invasion de filamenteuses au début, mais qui ont été éradiquées rapidement.
Depuis 3 mois les plantes poussent très lentement, sauf la ludwigia rubin et la cérato.
Les autres plantes végètent et donc depuis quelques jours sont couvertes d'algues noires qui les font pourrir.

Photos à l'appui :






Il y a surement une carence, un truc que j'ai zappé, mais je ne vois pas quoi ##21

Merci d'avance pour vos conseils ##24

Isaluna


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonjour ##24

Du nouveau aujourd'hui : eau verte ! je viens d'installer le filtre à UV...

Sinon j'ai oublié de préciser que depuis 3 mois environ, les tests NO3 et PO4 sont stables (2.5 et 0.3) sans ajout ou très très peu de KNO3 et KH2PO4.

Est-il normal que les plantes ne consomment pas plus de nitrate et phosphate que ce que produit le bac ?
Un lien avec leur faible croissance ?

Merci pour votre avis ##24

sebcbien49


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Oui bien sûr, tes valeurs de nitrates et phosphates sont assez faibles.

Tu ne fertilises pas ?
Cela serait bénéfique pour la croissance de tes plantes. On conseille 10 ppm de NO3 pour 1 ppm de PO4.
Tu pourrais faire passer tes NO3 de 2.5 à 10 et tes PO4 de 0.3 à 1.
Ensuite tu testes tous les jours pendant 1 semaine et tu fais une moyenne de la consommation/jour de tes plantes... Comme ça tous les jours tu mets ta dose de fertilisants.

Sinon 8h/jour d'éclairage ça me semble faible. Il est conseillé d'éclairer entre 10 et 12 heures. Rapproche toi petit à petit des 10 heures.

Utilises-tu du CO2 ? Ca favorise également la croissance des plantes !

willshah


Modératrice
Modératrice
Bonjour !

sebcbien49
@isaluna a écrit:Fertilisation : CO2 + flourish oligo et flourish iron + KNO3 et KH2PO4 + K2SO4

Le rapport NO3/PO4 de 1 pour 10, ça ne veut pas dire qu'il faut avoir pour valeur 1 et 10

C'est le rapport qu'il faut viser et tu peux très bien l'avoir avec 3 NO3 et 0.3 PO4 ##06


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

sebcbien49


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Désolé je n'avait pas fait attention pour la fertilisation. ##21

On est d'accord pour le rapport 10/1. C'est exactement ce que je disais.
Maintenant je trouvais ses valeurs faibles un peu faibles. Chez moi avec ces valeurs là la croissance des plantes ralentie fortement ! ##17

Isaluna


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir et merci à vous 2 !

@ sebcbien49 :
la durée d'éclairage était de 10h au début mais je l'avais diminuée pour lutter contre les filamenteuses dans les 1ères semaines du bac.

@ willshah :
j'ai fait un test pendant 6 jours de suite pour essayer de limiter la "pollution" du bac, je n'ai pas nourri les poissons et j'ai nettoyé soigneusement le sol et les plantes.
Résultat, toujours NO3 à 2.5 (ou plutôt entre 1 et 5 ##27 ) et PO4 à 0.3, sans aucun ajout de poudres.

Comment expliquer que les plantes ne consomment pas ou aussi peu de nitrates et de phosphates et comment faire pour les booster ?

Je suis carrément larguée là, tous les conseils sont les bienvenus !
Merci à vous ##24




Isaluna


Membre : Régulier
Membre : Régulier
##04

Personne pour m'aider ? ##21 ##21 ##21

mine


Modératrice
Modératrice
@sebcbien49 a écrit:Désolé je n'avait pas fait attention pour la fertilisation. ##21

On est d'accord pour le rapport 10/1. C'est exactement ce que je disais.
Maintenant je trouvais ses valeurs faibles un peu faibles. Chez moi avec ces valeurs là la croissance des plantes ralentie fortement ! ##17

bonsoir isa ^^

je suis pas une pro de la fertilisation mais je suis du même avis que seb si c'était mom bac je remonterai les NO3 à 10 et les PO4 à 1 .

espérons que nos algologues passent par la Wink


_________________

Les chenilles des chars ne deviennent jamais des papillons...


choup'


Modérateur
Modérateur
Bonsoir,

Lorsque tu dis 8 osram lumilux. Quelle est leur puissance et leur âge stp ?

Pourquoi n'abaisses-tu pas un peu ton pH ?

Tu fertilises comment ? Tu es bien régulière ? Tu utilises quels dosages ?

Tu as une photo globale de ton bac stp ?

Isaluna


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Merci Mine, merci Choupinou ##27

Les tubes sont des T5 de 54w qui ont été changés au moment de la réfection du bac, début mai 2012.

Pour le pH, j'essaie sans succès de le faire baisser depuis le 1er lancement du bac en juillet 2011 !
J'injecte du CO2 industriel, 90 b/mn, avec un diffuseur Ista directement sur la sortie du filtre, et le pH reste désespérément à 7.

Est-ce que je dois augmenter encore la diffusion ?

Je fertilise tous les jours, bien régulièrement :
- flourish oligo 1ml/jour, flourish iron 1ml/jour aussi.
- je teste tous les jours nitrates et phosphates, et j'ajoute si besoin KNO3 et KH2PO4, c'est-à-dire pratiquement jamais actuellement !
- chaque semaine je change 20% d'eau, et j'ajoute 15g de K2SO4 (20 ppm).

Pour la photo, il faut que je recharge l'apn, désolée ##21
J'en posterai une demain.

J'ai bien pensé à remonter les valeurs de NO3 et PO4, comme le suggèrent Mine et sebcbien49, mais j'avais peur que ça profite surtout aux algues !

'toute façon, au point où j'en suis, pas grand chose à perdre ##13

Je vais essayer progressivement, qu'en penses-tu Choupinou ?


mine


Modératrice
Modératrice
Donne leur à manger à tes plantes ,)


_________________

Les chenilles des chars ne deviennent jamais des papillons...


sebcbien49


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Voilà les bonnes questions...
De suite on repère le gars habitué !
Hein Choupinou ?

Je ne connais que la gamme easy Life mais essaye de raisonner en ppm plutôt. Je pense que partir sur 10 ppm NO3 et 1 ppm PO4 c'est pas trop mal. Tu remontes à ce niveau la et le lendemain tu testes et tu remontes aux mêmes valeurs en notant la consommation. Ça pendant une semaine et après tu fais une moyenne.

choup'


Modérateur
Modérateur
Salut !

Tu n'as pas de remous en surface ni rien ? Ton réacteur n'est pas sale ?

Ton bac est bien planté ? Tu fertilises depuis longtemps ? Ca allait avant ?

sebcbien49


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Et encore une petite tournée... ##17

willshah


Modératrice
Modératrice
@sebcbien49 a écrit:Et encore une petite tournée... ##17

Je veux bien que tu voues une "admiration sans borne" à choupinou qui effectivement est compétent et efficace, mais ce genre de commentaire s'apparente plutôt à du flood et n'apporte rien de constructif , ni de pertinent concernant le problème d'isaluna...merci de t'en dispenser.


_________________


72L crs/cbs---45L  ---45L Blue pearl
Cube 15L puis 20L sp green---20L Red cherry---120L Tanganyika




« La minorité a ceci de supérieur à la majorité qu'elle comprend un nombre inférieur d'imbéciles. »
Léo Campion

Isaluna


Membre : Régulier
Membre : Régulier
Bonsoir !

Des nouvelles : depuis 4 jours j'augmente progressivement les valeurs de NO3 (entre 5 et 10, disons 7.5) et PO4 (0,8 ), et ce soir retour des filamenteuses ##23

Ben c'est reparti pour une nouvelle phase de cueillette quotidienne ! ##16

@choupinou : il n'y a pas de remous en surface, j'y veille !
et oui ça allait bien depuis 3 mois, plus d'algues, mais la plupart des plantes poussaient très lentement, sauf ludwigia rubin et hydrocotyle tripartita.
le bac était bien planté, mais là j'ai enlevé les plantes qui ont pourri et du coup il va falloir que je les remplace !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut  Message [Page 1 sur 1]

Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum